Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Домработница-Полина.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Леша живет с мамой и живет с ними уже 17 лет домработница Полина.
Была она женщиной немного тучной,и на первый взгляд,скучной.В свои 55,Полина всегда выглядила очень ухожено,экстравагантно,не предпочитая никакого мейк-апа и черезмерного количества аксесуаров.Я очень часто слышала от Леши хорошие,бывало и смешные, отзывы о Полине,но столкнувшись с ней тет-а-тет,я задалась вопросом,про ту ли домработницу мне рассказывал Леша?
Наше первое знакомство прошло не совсем в благоприятной атмосфере.Мы с Лешой решили честно прогулять два последних урока,пришли к нему домой и раскуривали кальян  в его комнате."Водный бумбулятор" когда-то принадлежал его папе,но после того,как он ушел,мама гордо сметала пыль с кальяна и никому не давала его курить.А вообще,это была даже не вещь на память,просто папа забыл его забрать с собой. Увидив маневры,которые мы проделывали с музейным экспонатом,Полина вызвала Лешу за дверь и около 5 минут ему что то монотонно бубнела,в последствии он молча зашел в комнату,забрал меня и мы удалились на другой конец города.Полина и мама Леши еще очень долго употребляли мое имя в качестве самого страшного матерного выражения.
Во второй раз я осмелилась ступнуть на порог их квартиры в день рождения Леши,которое он благополучно провел лежа дома с температурой. Приветственное "О,Оля..." с уст Полины,меня вовсе не удивило.Но полчаса спустя,я поняла всю глубину слов "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок"правда,через свой и к тому же,женский. Именно тогда я начала понимать,что Полина совсем не такая,какой показалась мне в первый раз,грубой и неуравновешенной. Наша третья по счету встреча,припала на дождливый весенний день:мы с Лешой ютились во дворе школы,скрываясь от дождя и назойливых лиц людей и огромной неожиданостью  для нас стало появление "где-то из-за угла"Поли,которая была одета в темный верх,ярко-красные штиблеты и суматошно деля место с кульками под жгучо-красным зонтиком,жестом позвала нас идти за ней. В тот день я окончательно убедилась в том,что Полина есть и вправду хороший человек.Напоив нас теплым чаем с шоколадным кексом,согрев возле обогревателя и высушив нашу одежду...но это всего лишь мелочи жизни.Какой приятный разговор следовал дальше!
Около трех часов мы просидели с Полиной на кухне,заливая в себя чашку за чашкой.Тогда я и узнала,что живет и работает в семье Леши уже около 20-ти лет,что детей у нее нет,а муж,который раньше был известным театральным критиком,спился и умер в последствии инфаркта.Многое Полина увидела в своей жизни,побывала почти во всех странах Европы,закончила ГИТИС,но актрисой стать так и не получилось. Была она человеком чистой души,очень интересной и начитанной женщиной и самое главное:совсем не такой,как мне показалась впервые.
Все мои последущие визиты к Леше принимали более частый характер,а встречи с Полиной более захватывающими и интригующими.Мы часто смотрели все вместе фильмы,читали книги,курили на кухне,а Полина не то что бы стала нашей третьей подругой,просто она занимала в нашей жизни очень немаловажную роль зрелого советчика и мудрого человека,с которым ты никогда не чувствовал себя скованно.
Спустя год,Леша пошел в институт,мы стали видиться намного реже,но я всегда с огромным удовольствием приходила к ним в гости.Его отношения с Полиной оставались прежними,ведь она практически заменила ему и маму,и бабушку. Со временем Поля совершенствовалась,например:научилась готовить пиццу,прочитала несколько книг Мураками,ходила на концерт "Muse" в Киеве с Лешой и его девушкой. Одним словом,она двигалась в такт со временем.
Однажды я пришла в гости к Леше,что бы забрать свой диск с какими-то гребаными драйверами на ноутбук,но дверь мне не открыла приятная и счастливая улыбка Полины.
-А где Поля?
-Она в больнице,заходи. - как позже оказалось,Полину по скорой помощи забрали в больницу прошлой ночью.Около двух месяцев ее мучали боли в области сердца,но она заняла позицию партизанки и гордо выдерживала молчание...Пока не схватило совсем.
Последняя наша встреча выпала на мой День рождение,когда я вечером встретила Полину на вокзале.Она покупала себе кроссворды(кстати,это была ее слабость),очень неожиданным для меня оказались поздравления и пожелания,когда бОльшая половина родственников обо мне даже не вспомнили.
Полина как всегда была неподражаема: "летящая в даль" длинная юбка,ожерелье из белого жемчуга,черные ногти и как всегда,лучезарная улыбка на лице. Эта встреча оставила самый крепкий отпечаток в моей памяти,под впечателнием я находилась еще очень долго.
И когда сегодня я узнала,что Поля умерла от инфаркта,наверное,в последний раз убедилась в том,что за холодным лицом может скрываться солнечное сердце...

Полина была представителем умирающего вида внимательных и настоящих  людей.

+1

2

Вот блин, довели до слез. Спасибо. Нет, я серьезно, спасибо. Очень понравился рассказ. А за холодными лицами может скрываться и не такое))) Ответьте честно, Полина - персонаж из жизни или собирательный образ?

0

3

Эшка
спасибо,очень лестно)
Полина была реальным человеком и жила в семье моего друга почти с момента его рождения. все имена и подробности реальные.)

0