Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Европейское кино » На Роттердамському фестивалі презентували український фільм

На Роттердамському фестивалі презентували український фільм

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Роттердам. 25 січня. УНІАН. У Роттердамі відбулася презентація українського фільму “Las Meninas”, що бере участь у Роттердамському кінофестивалі.

http://culture.unian.net/photos/2008_01/1201271650.jpg

Як передає власний кореспондент УНІАН, презентація, організована Посольством України в Нідерландах, Організацією української громади в Нідерландах та Гуманітарним фондом “Breath”, проходила у приміщенні готелю “Hillton”. У ході презентації присутнім було продемонстровано презентаційний відеоролик про фільм, а також фотосесію зі знімального майданчику.

Ця кінострічка стала першим українським фільмом, що бере участь в основній конкурсній програмі 37-го Роттердамського кінофестивалю.

Світова прем’єра “Las Meninas” відбудеться сьогодні о 20.15 за київським часом у рамках фестивальної програми.

http://culture.unian.net/photos/2008_01/1201271663.jpg

До журі фестивалю увійшли: російська актриса, режисер та продюсер Рената Літвінова, іранський режисер Джафар Панахі, заступник директора фестивалю у Локарно Тиціана Фінці, сінгапурський режисер Ройстон Тан та заступник директора Музею кіно у Нідерландах Рікс Хаддерс.

Як висловився Ігор Подольчак: «Прем‘єра нашого фільму в рамках конкурсної програми Роттердамського кінофестивалю – є закономірною і важливою для нас, адже цей фестиваль сфокусований на нових трендах розвитку кіно, як мистецтва. Це співзвучно досить радикальній концепції проекту Las Meninas».

Las Meninas – перший повнометражний фільм Ігоря Подольчака, в якому він виступив автором сценарію, режисером і продюсером. Співрежисером музичного фрагменту фільму став знаний американський кліпмейкер і фотограф Дін Карр, оператором-постановником – добре відомий в кіносвіті Сергій Михальчук. Музику для фільму створив Олександр Щетинський. У головних ролях Микола Вересень, Любов Тимошевська, Ганна Яровенко.

http://culture.unian.net/photos/2008_01/1201271676.jpg

За 12 днів Роттердамського фестивалю сотні кінематографістів демонструють свої стрічки величезній аудиторії у більш як 20 залах, розташованих у центрі Роттердаму. Понад 3000 представників світової преси та кінобізнесу відвідують прем’єри фестивалю та «СінeМарт» – найбільший в світі ринок копродукції для кінопроектів.

Ігор Подольчак – художник, лауреат 23 міжнародних виставок, провів 26 персональних виставок, брав участь у 150 групових. Його твори представлені у колекціях 26 музеїв світу.

Загалом за “тигра” Роттердамського фестивалю змагаються 15 кінострічок. Результати конкурсу стануть відомі 2 лютого.

http://culture.unian.net/photos/2008_01/1201271638.jpg

Організатори фестивалю анонсують український фільм таким чином: «Las Meninas є роботою знаного українського художника Ігоря Подольчака. Його мистецький досвід відчувається від першої до останньої сцени стрічки. Майже магічна візуальна частина насичена ремінісценціями з натюрмортів 18-го століття, музика і звук поглинають глядача та дають йому відчуття безпосередньої участі у цьому візуальному переживанні. За незначними побутовими діями відкривається клаустрофобічна ситуація в родині, де хворий син тероризує своїми примхами батька, матір та сестру. Хоча присутність сина є прихованою, але ж його вплив є тотальним. Дивитися цей фільм – отримувати справжнє та невідоме переживання».

http://culture.unian.net/photos/2008_01/1201271685.jpg

Цього року в Роттердамському кінофестивалі беруть участь ще два українських фільми: “Два в одному” Кіри МУРАТОВОЇ в номінації “Королі та аси” та кінофільм “Представление” Сергія ЛОЖНІЦИ в номінації “Часи та течії”.

УНІАН

Отредактировано Тим (2008-01-25 22:49:06)

0

2

Спасибо Тим! Иформация более, чем интересная. Несмотря на то, что украинского кино украинский зритель не видит, его видит  европейский зритель. Наверное он важнее...

0

3

Natali написал(а):

українського фільму “Las Meninas”

назва справжня українська!  :lol:

0

4

А когда мы увидим этот фильм? И где его вообще можно будет достать? А я сразу отвечу, - никогда и нигде! Разве это нормально?

0

5

Dgonny написал(а):

А когда мы увидим этот фильм? И где его вообще можно будет достать? А я сразу отвечу, - никогда и нигде! Разве это нормально?

Зачем так критично? Год-два. И не можем найти, потому что не ищем, а вот ждем пока нам что-то дадут.
Если вы чем-то интересуетесь,  налаживаете связи, знакомтесь, ищите. Соблазните девушку из Министерства Культуры,
просто пообщайтесь по более-менее официальным каналам-не верю, что вокруг бездушные истуканы.
Тем более, что не денег просите - о них самые искренние люди думают, так что это сложнее.
Мы ж ассоциируем веру в Украину с властью, поэтому никогда мы не
поверим в страну.
И вспомните как называлась лента о Джеймс Бонде:
"Никогда не говори никогда". Тоже вызывающе правда...

0

6

blacksun2000 написал(а):

Зачем так критично? Год-два. И не можем найти, потому что не ищем, а вот ждем пока нам что-то дадут.

- наивный вы человек!  blacksun2000, вы все можете найти?

0

7

Якщо добре пошукати, то  знайти можна ВСЕ. Цей фільм також.

blacksun2000 написал(а):

не можем найти, потому что не ищем, а вот ждем пока нам что-то дадут.

З цими словами погоджуюсь.

0

8

blacksun2000, olesia, Речь не об этом! Почему же тогда этот фильм (либо подобные) не показали и не покажут  в наших кинотеатрах, а сразу на фестиваль? Давайте поговорим про фильмы «Козак Мамай», «Мазепа» и т.д. Главным судьей должен быть народ, который и представляет этот фильм, а то создали и увезли. Такая же судьба ожидает «Шептицького».
Зачем искать, если подобные фильмы должны показывать на большом экране это и есть пропаганда нашей культуры.
А вы говорите, что все можно найти и все хорошо!  :x

0

9

_Pa3oT_ написал(а):

Почему же тогда этот фильм (либо подобные) не показали и не покажут  в наших кинотеатрах, а сразу на фестиваль?

А давайте візьмемо як приклад світовий кінематограф. Спочатку фільм везуть на прем'єру на якийсь фестиваль, потім знову на фестиваль, і знову на фестиваль. Далі фільм повертається на батьківщину. Йде його прем'єра, де на постерах напис учасник/переможець на кінофестивалі..., головний приз за..., переможець у номінації... і таке інше. Далі йде прокат в кінотеатрах, а потім ліцензія.
Який режисер відмовиться від прем'єри на престижному фестивалі? В чому ж тоді полягає робота продюсера? Участь на кінофестах - це вже реклама. Звичайно, якби в Україні був кінофест приблизно як Берлінале, то і їхати нікуди не треба. Ще такий нюанс. Який фестиваль візьме фільм, який вже був у прокаті?

_Pa3oT_ написал(а):

Зачем искать, если подобные фильмы должны показывать на большом экране это и есть пропаганда нашей культуры. А вы говорите, что все можно найти и все хорошо!

Покажуть. А якщо чекати не хочеться, то можна просто знайти, а потім і в кінотеатр на великому екрані глянути. А "добре" = то все відносно

0

10

Orlov написал(а):

blacksun2000, вы все можете найти?

Но если кто-то искал что-то в Интернете, то обращались в институте
ко мне:). Да и вот недавно наискал материалов на бутылку коньяка - что-то из древнего 1965 оказалось нужным и сейчас.
Да и найти могу многое, только стоит мне только проникнуться мыслью. Поиск - это ребус, а ребусы я люблю.
Вот работу в этом году хочу найти новую, что и сделаю. Что ещё не могу - найти подругу.
Но это потому, что хочу найти новую работу и
в плане учебы приходится отдавать все силы и мысли. Да и вообще потому что в последнее время
скептически отношусь к себе,
и к миру...хоть это не значит, что в нем нет огромного калейдоскопа прекрасных вещей.

Отредактировано blacksun2000 (2008-02-10 15:56:37)

0

11

Во многом согласна с Вами, форумчане. Но мне всегда хочеться услышать отзыв о своих "творческих наработках", а только потом я решу что выставлять на обозрение, а что нет. Думаю и Пушкин, и Лермонтов, и мой обожаемый Гумилев делали так же. Сначала читали друзьям, а потом издавали рукописи. Так что скрывать от народа созданное народом считаю глупым, по меньшей мере. и лицемерном по большей. С точки зрения синематографа.

0

12

Во-первых, это не созданное народом,
а теми людьми,
которых мы не очень часто и видим... Хотя ясно, что имелось в ввиду. И уж если эта вещь хорошая, то прокатчика она найдет тут же и мы её увидим.

и для большинства общей толпы это будет даже далеко от этого.  Хоть это абсолютно не зависит от того, какое у человека образование, а готов ли он принять новое или обосновать свою позицию.
а если они его прячут - это значит скучная вещь, видя которую надо сказать:
это ж за что Вам государство/спонсор дал грант? Если вещь "цепляет" значит она зацепит очень разных людей.
Я думаю, что "Сталкер" или "Зеркало" зацепит и подростка лет пятнадцати, который ел попкорн в кино,
смотря "Чужой против Хищника". Только полные болваны такие вещи не воспринимают, но они ж ничего не воспринимают.

Созданное народом - это граффити на моей улице, сайт анекдот.ру, анекдоты вообще, крылатые выражения и т. д.
Да созданное
народом уже не спрячешь от него: анекдот с сайта так быстро доходит до печатных СМИ, что диву даешься. И это
ж не только пошлости, как это любят говорить мэтры, и не только масскульт.
Мы живем во время победившей масскультуры, но то, что создаются вещи неординарные,
- это тем более здорово! И уж то,что масскультура возьмет что-то новое на вооружение себе -  это будет тоже круто!
И уж мое отношение к творчеству (но именно то, что несет именно в себе часть творчества, хоть что-то найти в общей массе рекламы и донести его в сносном качестве - это тоже определенный труд): спрашивал, о том что делаю, и
получал и получаю больше, чем разные отклики...И да, если эта вещь серьезная, то 100% надо посоветоваться.
С фото сложнее - ты приносишь конечный результат (если это не серия),и уже получаешь заключение.

Отредактировано blacksun2000 (2008-02-10 20:58:43)

0

13

Эшка написал(а):

Так что скрывать от народа созданное народом считаю глупым, по меньшей мере. и лицемерном по большей. С точки зрения синематографа.

согласна!  :worried:

0

14

blacksun2000 написал(а):

которых мы не очень часто и видим... Хотя ясно, что имелось в ввиду. И уж если эта вещь хорошая, то прокатчика она найдет тут же и мы её увидим.
и для большинства общей толпы это будет даже далеко от этого.  Хоть это абсолютно не зависит от того, какое у человека образование, а готов ли он принять новое или обосновать свою позицию.

Не путайте авторское кино  с массовым! Авторское кино смотрят не все и показывают его не везде!
Но показать его должны!

0

15

Так куда оно денется...:)

0

16

Эшка написал(а):

Так что скрывать от народа созданное народом считаю глупым, по меньшей мере. и лицемерном по большей. С точки зрения синематографа.

Даруйте, але то не НАРОД створював. То задумка, та втілення на кіноплівці кількох людей (сценарист+режисер+оператор). І що їм потрібно було прийти до мас і запитати: "А чи можна оте що ми зняли, показати на такому кінофестивалі?"
Ви б так зробили, якби були режисером?

0

17

Спор не о том... Просто нужно думать не только о фестивале, но и поднятии культурного наследия в собственной стране. А то наш отечественный зритель кроме массового кино привезеннго из за бугра ничего не видит. Найти на Петровке фильм хороший не сложно, но о нем нужно знать... А как узнать? Кто посоветует простому обывателю? Разве что мы, но журнал для тех у кого умственное развитие не ниже среднего, а таких мало - всего 5%. В студенческой среде с этим немного проще - искусство общения и обмен информацией хорошо поставлен, а что делать другим... или тем, кто живет в регионах великой Родины? Только кинотеатр - оплот культуры и знания

0

18

olesia написал(а):

Даруйте, але то не НАРОД створював. То задумка, та втілення на кіноплівці кількох людей (сценарист+режисер+оператор). І що їм потрібно було прийти до мас і запитати: "А чи можна оте що ми зняли, показати на такому кінофестивалі?"

Я взагалі майже нікому не показую щось, перед тим як презентувати.
тим, хто знається на конкретній справі...
Скажу так - вузькому колу людей.
/
Звісно, це коли не якийсь спільний проект багатьох людей. Там всі про всіх повинні сказати.:)

0

19

Опять же, спор не о чем. Никто не говорит, что на фестиваль фильм вести не нужно, просто хотя бы после фестиваля ео показать зрителю - но и этого не происхдит. Вспомните МАЗЕПУ! Будем надеяться, что киноклуб КПИ его покажет нам - я приду!!!

0

20

Natali написал(а):

Только кинотеатр - оплот культуры и знания

Я вообще мечатю, хоть как-то к нему добраться. Меня даже масскультурные шедевры вдохновляют - в плане даже того же отдыха.
Но - если честно - самое большое из ожидаемого жду в июне. "Секретные материалы-2"!:)

0

21

Natali написал(а):

Спор не о том... Просто нужно думать не только о фестивале, но и поднятии культурного наследия в собственной стране. А то наш отечественный зритель кроме массового кино привезеннго из за бугра ничего не видит. Найти на Петровке фильм хороший не сложно, но о нем нужно знать... А как узнать? Кто посоветует простому обывателю? Разве что мы, но журнал для тех у кого умственное развитие не ниже среднего, а таких мало - всего 5%. В студенческой среде с этим немного проще - искусство общения и обмен информацией хорошо поставлен, а что делать другим... или тем, кто живет в регионах великой Родины? Только кинотеатр - оплот культуры и знания

то проблема не режисера, що його кіно в кінотеатрі не показують. то просто кінотеатри (крім одного-двох) не хочуть виділяти час, зал для фільму, на який підуть одиниці. навіть якщо преса якісно і багато писатиме про фільм, все одно прийде далеко не така кількість як на забугорний треш (хлам). то просто суспільству крім стрілялок, спецефектів, супер героїв більше нічого не треба. А кінотеатру головне, щоб зали були повні.

а про хороші фільми, які потім без проблем можна купити, пишуть в журналах, але знову проблема в тому, що далеко не всі про ті журнали знають.

0

22

olesia написал(а):

Запитала тих, про кого и для кого знімала, а чи вартий він, що б ще десь його бачили. Те, що бачуть на єкранах жюрі фестівалю вони приймають за наш, Український уклад розуму та життя.

0

23

olesia написал(а):

о просто суспільству крім стрілялок, спецефектів, супер героїв більше нічого не треба

Вы где живете? В киеве давно не все ходят в кино, что бы выспаться.

0

24

olesia написал(а):

а про хороші фільми, які потім без проблем можна купити, пишуть в журналах, але знову проблема в тому, що далеко не всі про ті журнали знають.

Да и про книги и авторов бестелеров не все знают - так устроен мир - и это прекрастно - ощущаешь себя избранным :rolleyes:

0

25

Вроде как - в живых должен остаться только один?? Элитой быть плохо - ненавидят за особенности...

0

26

bbn>Элитой быть плохо - ненавидят за особенности..
Просто чтобы ты, входя в элиту, стал уважаемым - для этого надо стать мэтром, "заслуженным" и т.д.
Потому, что это уже политика.
"Мамая..." точно показывали по телевизору.
Да и "Мазепу.." кажись тоже. Но такой ночью и в такой будний день...

0

27

blacksun2000 написал(а):

Да и "Мазепу.." кажись тоже. Но такой ночью и в такой будний день...

НЕ ПОКАЗЫВАЛИ!!! :mad:

0

28

Эшка написал(а):

В киеве давно не все ходят в кино, что бы выспаться.

Я не видел в кино спящих - никогда. То ли у меня такой нюх на хорошее популярное кино :)
Наоборот, они не только жуют попкорн, для зрителей это праздник.
Просто даже элитарное или как его называют кино не должно быть скучным.

2 ms_Drakula
Я говорил "кажется".
Значит они промо-фильм о фильме запихали в конец эфирной сетки.

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Европейское кино » На Роттердамському фестивалі презентували український фільм