Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Жизнь жителей форума (жизнь замечательных людей) » Киев поэтажный – книжная серия, основанная Клубом киевских поэтов

Киев поэтажный – книжная серия, основанная Клубом киевских поэтов

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Киев поэтажный – книжная серия, основанная Клубом киевских поэтов

В минувшее воскресенье я пришла на встречу Клуба киевских поэтов и была удивлена большим количеством людей и особенно - новых лиц. Еще месяц-два назад 20-30 человек было нормой, а тут – дополнительных столов наставили. «Кто все эти люди?» - спросила я одного из завсегдатаев, подумав, что, может, чья-то группа поддержки пришла полным составом, мало ли? – «Поэты. Как видишь, растем и развиваемся», - услышала ответ.
Ну, развиваемся – это правда. Хотя я не сторонник больших скоплений людей с бокалами пива за длинными, как на свадьбе, столами. И с этим, на мой скромный взгляд, пора что-то делать – ставить микрофон и составлять программу выступлений, наверное… Но это не единственное направление развития Клуба.
Совсем недавно Клубом киевских поэтов была основана книжная серия – «Киев поэтажный», и в ее рамках вышло сразу две книги: «Эсперанто многоточий» и «Резонанс». Обе книги представляют собой сборники стихотворений членов Клуба. Причем формат книг удобен прежде всего для знакомства читателя с творчеством авторов: каждому автору отведено в среднем около десяти страниц, на которых он устраивает свою мини-презентацию – крупная фотография и поэтическая подборка, имеющая свое название и задуманную автором структуру. Следует сказать, что все выбранные авторами стихи для сборников прошли редакторский отбор, рецензирование и в необходимых случаях редактирование.
Перечитав от корки до корки «Эсперанто многоточий», куда, кстати, вошла и моя небольшая подборка стихов, я подумала, что в данной статье было бы не лишним сказать отдельно о каждом авторе и его творчестве. Но хвалить людей, с которыми я регулярно общаюсь на встречах, с моей стороны, наверное, некорректно. Поэтому я подумала, что лучше всего их представит их же поэзия. Я выбрала по одной-две наиболее понравившихся мне строфы из стихов каждого. В общем, судите сами.

Анна Вяземская

Послушай... Я устала прятать боль
Сорвавшейся с цепи сердечной дрожи,
Ведь правды не оденется король
В метафоры, скользящие по коже.

Послушай... Я не знаю о тебе
Того, что не сплела воображеньем,
Где, может быть, доверие себе
Впервые ошибётся ощущеньем.

(«Послушай…»)

Богдан Головченко

Влюбиться бог послал,
                  Так уж послал!
Так посылать – учиться и учиться –

Нарисовал нечеткий идеал
И преподнёс всё по ролям и в лицах.

Ну, а теперь, мол,
               Выгребайся сам!
Чем мог – помог, и кто в том усомнится?!

(«In love»)

Марина Киевская

Тихо... Прожжённые известью стены. Удушливый воздух.
Тусклые стёкла здесь видели много – на каждом – печать.
Детские пальцы выводят рябины морозные гроздья.
Здесь научились смеяться глазами и тихо кричать.

Ей ли не верить? Ручонки хватаются крепче за чудо.
Ей ли не знать? Послезавтра стотысячной – в ангельский пух.
Детские жизни ошибочно выданы кем-то под ссуды
На невозможно короткие сроки.
И собственник – глух.

(«AI DS.ua
                или тише, Танечка»)

Сергей Косинов

Возвёл, дурак, в квадрат икон
Свой мир, который стал богаче
Потерей сути. И на кон
Мне ставить нечего. Охвачен
Припадком памяти больной...
Смешно... И кажется мне жалким
Смысл вазы с мутною водой,
Когда цветы уже на свалке.

(«Возвел, дурак, в квадрат окна»)

Елена Кочергина

В немом вулкане стынет лава…
Зола и пепел – все, что жгло…
И ночь с луною златоглавой
Раскрыла черное крыло.

По мира выжженному саду
Я ухожу. Уже не твой.
И катится над головой
Звезда по направленью к аду.

(«В немом вулкане стынет лава…»)

Маргарита Метелецкая

Вечер по-летнему ласковый,
Весь в тополином снегу...
Чёрные ножницы ласточек
Крашеный воздух стригут...

Ярью венецианскою
Вспыхнул в деревьях закат...
Шаль опускает цыганскую
Ночь в жаркий стрекот цикад...

(«Вечер по-летнему ласковый…»)

Светлана Прокофьева

Я на привязи блажи твоей,
По команде несу тебе тапки...
Ведь я – кошка – непреданный зверь,
Значит, что-то со мной не в порядке.

Я, к тебе ненадолго прильнув,
Поняла, что себя потеряла...
Кошка – зверь... Кошка вовсе не друг...
Я уйду и начну все сначала...

(«Я – кошка»)

Василий Ростовский

Когда прохладная роса
Под утро травами искрится,
Полощут птичьи голоса
В пруду зашторенные лица
Застывших ив, прибрежных лоз,
В тумане пряча отраженья,
С монахом тёмным тополь схож
В своей накидке без движенья.

(«Утренняя тишина»)

Дарья Савицкая

Все надоело, еду прочь!
И километры, мили... мили...
Меня и киевскую ночь,
Уже навечно разделили...

И плавно тронулся фасад
Из кирпичей столичной пыли.
И нет уже пути назад...
И километры... мили... мили...

(«Романтика перрона»)

Антонина Спиридончева

Загулявшей весне надоело искать приключений,
Надоело, расслабившись, нежиться в мягкой траве.
Так устала она от весенне-гламурных течений,
А возлюбленный ветер, забывшись, гулял в синеве...

Не влечет ее больше к нему в облака-покрывала.
Отложила стихи и цветы. Откупорив вино,
Прошептала весна: «Боже праведный, как я устала!
От всего! Без причин!» — и расплакалась серым дождем.

(«Загулявшей весне надоело»)

Александр Тарадов

Я люблю эту женщину. Очень люблю!
Мой диагноз предательски точен.
Между правдой и ложью стою на краю.
Я люблю эту женщину очень!

Без неё – всё не так... Без неё – всё не то...
Без неё – всё становится «прочим».
Без неё – все надежды водой в решето...
Я люблю эту женщину, очень!

(«Я люблю эту женщину…»)

Виктория Тимашова

На звон будильника не вскинется нутро,
И запахи унылые метро,
И лязганье трамвая в щелке клина –
Там месится труда и быта глина,
Поднявшись на ноги едва,
Завязнут, не придут слова, –

Я начинаю понимать тебя, Марина…

(«Почти Марине»)

Оксана Усова-Бойко

Ты знаешь всё сам... Я ведь старше на целую жизнь.
И дело совсем не в количестве свечек на торте.
Я через ступеньку бежала, казалось, что ввысь,
А вышло, что вниз... И теперь, у подножия грота,
Последней любви разжигаю неспешно костёр.
Костёр – не очаг. В нём сгораешь, но им не согреться.
Ты молод, мой милый. На вечность моложе...
О, чёрт!
Куда тебя снова несёт, неустанное сердце?!

«Я старше на целую жизнь»)

Олег Никоф

Одиночество, все-таки это,
Если вдруг, промокашкой,
Успевает истлеть сигарета,
После первой затяжки...

Если вдруг не заметишь замену
Полой рюмки - налитой,
Улыбаясь устало бармену,
Мол, немало пропито...

(«На бумажной салфетке…»)

Книжная серия «Киев поэтажный» не ограничивает себя именно таким форматом сборников. В клубе обсуждаются идеи выпускать тематические сборники стихов, например, о Киеве. Также открытым остается вопрос языка книжек – по принципу «как договоримся». В этот раз обе книги вышли на русском языке. Но украиноязычной лирики на встречах тоже хватает, так что все в наших руках.
На воскресной встрече торжествовало особенно радостное настроение, поскольку члены Клуба впервые держали в руках привезенные из типографии книжки. Еще бы, ведь для многих книга стала первой публикацией «на бумаге» (я уже говорила, что большая часть соклубников – выходцы с поэтических интернет-сайтов, которые, сидя за своими компьютерами, о «бумажных» публикациях особо не заботились). Сборники изданы официально, по правилам книгоиздательства – с необходимыми кодами и рассылкой по библиотекам, хоть и являются подарочными, предназначены для распространения авторами по их усмотрению. Так что каждый из участников получил еще одну возможность достойно показать свое творчество, да и просто похвастаться книгой – каждому приятно.

http://antoni.ucoz.ru/_bl/0/63628892.jpg

Отредактировано Антоніна Спірідончева (2010-12-04 09:29:27)

+1

2

поздравляю!  :flag:

0

3

И я уверена, что это далеко не последний наш сборник!!!

0

4

Естественно, не последний! )))

Спасибо Антонине за такой неравнодушный "репортаж"!  :flag:

0

5

Зеленоглазая написал(а):

И я уверена, что это далеко не последний наш сборник!!!

Я даже надеюсь, что какой-то из следующих будет на украинском языке. :)

0

6

INFERI написал(а):

Спасибо Антонине за такой неравнодушный "репортаж"!  :flag:

Стараемся))) :blush:

0

7

Цікаво, безперечно, але дуже закрито, немов елітний клуб якийсь. Ідіть в маси, по школам, долучайте народ до культури, поетичного слова - оце робота, а не просто випустити книжку, аби вона стояла в кожного на поличці і гріла його чи її его. Аще тут відчуваєтьсяявний піар кафе чи бару, який робить собі касу за рахунок поетичного бомонду, це вже було колись і в Москві, і в Києві, прийшла собі ідея зробити місце, де б збиралися поети, пилиб пиво, чай, читали б вірші... Не ображайтесь, нічого особистого, але, мені здається, якби кожен з нас, музикантів, письменників, поетів тощо вийшов би до народу його почулиб і зсув у бік культури рушив би, а то ми усі якість зомбовані телебаченням, американською "культурою", тим, що нам нав"язують
Але я все одно радий за усіх вас!

Отредактировано koleso (2010-12-05 23:05:06)

0

8

koleso написал(а):

Цікаво, безперечно, але дуже закрито, немов елітний клуб якийсь

И с чего Вы это взяли? В чём закрытость?

koleso написал(а):

Ідіть в маси, по школам, долучайте народ до культури, поетичного слова - оце робота

Ага) Сейчас все бросят работу/учёбу и пойдут по школам))) Вы немного не поняли цели наших встреч. У каждого есть семьи/друзья/работа и для основной массы членов клуба - поэзия является увлечением, частью жизни, но не основной её частью. Лично для меня эти встречи - возможность пообщаться с такими же, как я авторами, послушать живое авторское чтение, почерпнуть какие-то новые знания и просто отдохнуть от повседневной жизни в кругу людей объединённых общим интересом.

koleso написал(а):

Аще тут відчуваєтьсяявний піар кафе чи бару, який робить собі касу за рахунок поетичного бомонду

Хм...Я бы вот так, не зная и ни разу не побывав, выводов не делала  ;)  Это я Вам, как инициатор этих собраний и директор этого самого кафе говорю) Кассу на этом не сделаешь. В те дни, когда мы собираемся, она гораздо меньше, чем в обычные. Кафе не является литературным. Идея сделать его таковым витала в воздухе, но думаю, что реализована не будет, именно потому, что это экономически не выгодно, а спонсоров/меценатов у нас нет.

koleso написал(а):

мені здається, якби кожен з нас, музикантів, письменників, поетів тощо вийшов би до народу його почулиб і зсув у бік культури рушив би

К сожалению, Вам это только кажется. Поэты, писатели, музыканты периодически встречаются на улицах и в переходах, устраивают мероприятия в библиотеках и тех же школах, но... увы... особых сдвигов в культуре от этого не происходит.

0

9

оксана бойко написал(а):

Ага) Сейчас все бросят работу/учёбу и пойдут по школам))) Вы немного не поняли цели наших встреч. У каждого есть семьи/друзья/работа и для основной массы членов клуба - поэзия является увлечением, частью жизни, но не основной её частью. Лично для меня эти встречи - возможность пообщаться с такими же, как я авторами, послушать живое авторское чтение, почерпнуть какие-то новые знания и просто отдохнуть от повседневной жизни в кругу людей объединённых общим интересом.

ну наконец то прозвучало истинное слово))) так для кого вы читаете и собираетесь? Для себя? В знак солидарности похвалите друг-друга, клуб порекламируете))) Какой процент у вас там, а? Эх, ваши книги и стихи не для людей, а для себя, а остальная маса поэтов хвалит вас и собирается как в басне Крылова: кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. жаль мне вас, а Колесо молодец, правильно с клубчиком для избранных заметил)))

0

10

Антонина, а вы молодец, у вас отличное творчество и вам не нужны с вашей книгой никакие поводыри (Бойко, Балагула) - вы уже личность и это факт. это таким Бойкам до своей такой как у вас книги еще идти и расти! этот комплимент факт! Кстати, сама она денег зажала, вот и свое опубликовала под шумок в складчину. Нельзя использовать творчество для благодентсвия собственного бизнеса - это путь в никуда. Она хорошо ответила колесу, наконец расставила точки над и... Теперь мои подозрения стали фактом.

0

11

Відчуваю необхідність висловитись на захист клубу і його учасників.

По-перше, клуб не є закритим чи елітним. Постійно приходять нові люди, читають свої твори. І часом навіть невідомо, звідки вони про клуб дізнались.

По-друге, існує потреба спілкуватись "за інтересами". І раніше були літературні кав’ярні, де зустрічались літератори, читали свої "новинки". В радянські часи - обережно гуртувались по квартирах. Знайомитись, ділитись творчістю, новинами, плітками нарешті - це нормальна потреба. Нічого поганого тут не бачу.

По-третє, треба визнати, що рівень майстерності в учасників клубу - різний. І стилі - теж різні. Комусь варто йти виступати перед школярами, комусь перед студентами, комусь влаштовувати творчі вечори - і вони це роблять! Але ж це індивідуально, і кожен сам відчуває, де його аудиторія, де його сприймають і головне - коли він готовий до подібних презентацій. А комусь - ще рано... і не варто йому йти до школярів, а хтось завжди залишатиметься на своєму не надто високому рівні.

По-четверте, щодо "кукушка хвалит петуха". А де цієї "кукушки" немає? В живому спілкуванні завжди бачиш реакцію людей - подобається чи не подобається. Якщо, звісно, немає зіркової хвороби, то враження слухачів зрозуміле. А в інтернеті - навішають спагетті на вуха (як раз за принципом кукушки), а про сильний твір - промовчать. Багато разів це бачила (тут я не маю на увазі свої твори), що на літературних інтернет-сайтах сильні твори воліють не помічати, мабуть, щоб не визнати чиюсь кращість... Отже, моя думка, в живому спілкуванні "кукушка" почувається не так впевнено, як в інтернеті.

По-п’яте, щодо двох книжок, випущених клубом. Я б не сказала, що вони залишаться стояти вдома у автора і гріти серце. Вони вийшли звичайним для поезії (по українських мірках, враховуючи великі видавництва) тиражем. Але треба розуміти, що різні книжки мають різне призначення. Якщо чиїсь поетичні збірки роками продаються в книжкових і чекають на незнайомих людей, то дані збірки фактично такою ж кількістю розійдуться по руках. Немає сенсу таку кількість книжок тримати вдома. Ці збірки не призначені для магазинної торгівлі,  їх ціль - дати можливість автору зробити самопрезентацію, і далі вже чи розповсюджувати серез знайомих, чи показувати у видавництвах, в т.ч. періодичних виданнях, чи ще десь, де це може бути корисним. Тут плюсом є й те, що під однією обкладинкою зібрано багато авторів - хтось один занесе збірку якомусь композитору (гіпотетично), а той в свою чергу матиме можливість дізнатись і про інших авторів.

І по-шосте... Моя особиста думка: перш, ніж видавати свою книжку з тим, щоб поставити її на магазинні полиці, слід мати уявлення, як тебе сприймають. Інтернет в цьому плані дуже брехливий. Коли я випускала свою книжку "Весна-поетеса" у мене вже була певна кількість публікацій у періодиці, виступів на радіо, де вірші відбирали професійні редактори, які віршів у своїй професійній діяльності бачили і бачили... У багатьох авторів таких "виходів" немає. І тому цілком нормальне (і, мабуть, правильне!) рішення взяти участь невеличкою підбіркою віршів у спільній збірці і вже з нею, так би мовити, помацати, як ці вірші сприймаються читачами.

0

12

DATCHANIN Я с Вами спорить не стану, по причине того, что в таких тонах говорить не привыкла. Но думаю, если бы Вы хоть раз побывали на наших встречах, то сами изменили бы своё мнение. А ещё лучше и в других клубах побывать, чтоб потом было с чем сравнивать.

Отредактировано оксана бойко (2010-12-06 14:25:47)

0

13

Зависть - нормальная реакция в таких случаях. ))))) Хотя от Датчанина довольно неожиданная. :dontknow:

0

14

Почитала комментарии некоторых авторов. Если честно, кроме улыбки (и отнюдь не доброй) ничего не вызвало. Так говорят люди, которые цепляются к словам, пытаются унизить кого-то и за этот счет якобы возвысить себя! Увы, это не самый верный путь к самоутверждению.

Что касается конкретно собраний клуба "Киевские поэты", то я участвую в них с самой первой встречи и не разу не пожалела, что пришла. Антонина правильно сказала, что у нас собираются люди разного творческого уровня, но нам все равно интересно всем вместе. И это подтверждает, что количество участников от 10-15 (на первых встречах) возросла до 30 (последние вечера).

Касательно якобы пиара кафе, хочу сказать, что это никакой не пиар, а просто возможность (которую предоставила Оксана) собраться всем вместе и не платить за аренду. И я уверена, что если бы взымалась плата за аренду помещения, то часть авторов просто отсеялась. Все-таки, согласитесь, что финансовый фактор играет не малую роль.

И напоследок, дорогие критики, не стоит судить о том, чего вы не видели. Придите, послушайте и посмотрите, а потом уже высказывайте свое мнение! А то как-то глупо получается... Не знаете и говорите...

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Жизнь жителей форума (жизнь замечательных людей) » Киев поэтажный – книжная серия, основанная Клубом киевских поэтов