«Кто мы в этой жизни? Пилигримы… Вечные скитальцы и бродяги…
бродим мы печальные, как Боги по убогим и богатым странам…»
Маршрут длинною в Вечность, Маршрут длинною в жизнь. Это очень красиво, забыв обо всем, отправится в путь по местам, обладающим уникальной красотой и наделенными потрясающей историей. Хотя в принципе, каждый город, большой или малый, всякий поселок, да даже самая маленькая деревушка хранит свою тайну, порой превосходящую знаменитые шедевры. На счет Баварии, опера Вагнера «Лебединый король» таит столько в себе мистических нот, что во время ее звучания по коже идет мороз, такой же наверное испытывал и сам Людовик, несчастный король, у которого даже не было ни малейшего намека на присутствие чести.
V – победа, но скорее всего победа над самим собой, т.е. подчинение миру. Человек, как хамелеон, очень быстро меняет свой настрой, то воинственный, то блаженно покорный. А иногда вместе с этим и принципы, но это не главное. Нотр дам де Пари – мощь и слава, устремленный в небеса, чтобы слышать голоса. Да только чьи. Говорят, если человек говорит с Богом – это молитва, а если наоборот – то это уже прямой визит к психиатру. А сейчас столько всяких оракулов, которые даже и не осознают, что, чтобы иметь такое звание, нужно пройти через такие посвящения, что не под силу бывают простому смертному. Но это отвлечение. Может быть поэтому несчастный Квазимода так громко звонил в колокола, чтобы не слышать всех этих голосов, плывущих с небес, и рвущихся снизу, которые по сути и аккумулировались в соборе. Хотя такое происходит в каждом храме, а может нет. Кто знает. Может Горгули, эти существа сочетание всех земных похотей, но в то же время чуть выше их обладателей. Но до ангелов им ох, как далеко. Гораздо приятней было бы на них лицезреть и верить, что и с колонн они нас слышат тоже. И опять же печальный случай произошедший в этом же Соборе. Грустно как то, а смотреть хочется не на отголосок смерти.
Диснейленд. Почему за дверь в сказку приходится платить? Этого не понимает даже ребенок, а уж куда взрослому. Мы иногда так боимся впадать в детство, попадать в сказку, может потому что разуверились, что Добро Зло побеждает. В жизни чаще наоборот.
Ах, Англия. Эта страна такая, такая, что за туманом всегда присутствует ожидание чего-то. Есть повод пофантазировать и почувствовать себя сыщиком своих надежд и ожиданий. Может быть среди непроглядного тумана и заметили часы времени, непреклонный Стоунхендж. Уж сколько бились над ним, сколько версий придумывали, а нет, не дается. Молодцы, предки, знали чем заинтересовать человеческий разум, такой продвинутый от странных пришельцев. Может тем и прославился Чарли Чаплин, что не умел притворятся и играл на простых принципах. В личную жизнь конечно заглядывать не будем. И все-таки, самое чистое – это знаменитая Несси. Не в том вопрос. Настолько чистое творение, что только видящий чистоту и носящий ее в сердце может ее увидеть. А если к этому добавить свежий ветерок, запах травы, вкус виски, который долго сохраняется во рту, ощущение себя маленькой песчинкой среди тысяч жаждущих, то и может, увидим.
Кстати, а как же Венеция? Ты говорил о поцелуях на мосту Вздохов. Может это были вздохи от несчастной неразделенной любви. Ведь когда все обоюдно, то дыхание сердца звучит совсем по-другому.
А в месте, где распутство разрешено, и даже приветствуется законом, после громогласных карнавалов еще не так будешь вздыхать.
Очень давно в путешествии по Волго-Донскому каналу я с мамой посетила столько интересных мест, старинных монастырей. Мы бегали вокруг их стен, фотографировались, удивлялись их силе и мощи. А некоторые из похода, становились под своды и насыщались каким-то невидимым светом или Духом. Мы тогда не понимали этого и втихомолку подсмеивались над ними. Теперь я выросла. И очень бы хотелось пойти по уже пройденному маршруту и ощутить то, чего не было внутри ранее. Хотя я понимаю и другое. Хоть и буду я благодарна судьбе, если вновь там окажусь, все же должна именно здесь, в месте, где я живу, найти те очаги, где дух опускается и наполняет. Почувствовать его силу, научится распознавать многие знаки, и пользоваться ими. И чтобы гуляя с милым по улицам, не мечтать о Мосте Вздохов или о каком-нибудь другом уже открытом месте. А открывать для себя новое и прекрасное здесь, и целуясь с ним, пусть над нами вздыхают кроны деревьев, и звездный Стоунхендж внесет нас в свою историю времени, и ангелы будут нами любоваться.
Искать романтику можно везде, но отыскать ее нужно прежде всего здесь. Иначе после длительного маршрута не захочется возвращаться. Гораздо проще довольствоваться тем, что уже найдено и открыто. Нужно прокладывать свой маршрут здесь и постараться, чтобы и им можно было гордится. Глядишь и ощущений приятных больше добавится.
«В два конца ведет дорога, но себе не лги,
Нам в обратный путь нельзя.
Слава Богу, мой дружище,
есть у нас враги,
Значит, есть наверно и друзья»
Ю.Визбор