В тумане
глава 1
Вокруг сгущался туман. Видимость сходила на нет, и уже через пару метров поглощала все. Выше, над головами, сияло кроваво-красное табло, с надписями на древнем, незнакомом языке.
- … и теперь мы готовы отправиться, вместе с Вами, в эту увлекательную и опасную экскурсию, - голос гида дрожал, словно его тело поддавалось низкочастотным вибрациям, которые выталкивали его слова наружу. Да и выглядел он не лучшим образом. Работяга, на которого обрушилась тяжесть ответственности, к которой он не готов.
- Все Вы ознакомились с правилами безопасности нашего тура, но все же я от себя еще раз напомню: держитесь вместе; не отключайте датчики и детекторы; и не забывайте про пульт экстренной эвакуации. Если что-то Вас напугает, просто нажмите кнопочку, рядом с зеленым индикатором. ВЫ будете сразу телепортированы на эту площадку, где в течении всей нашей экскурсии будут дежурить, готовые принять Вас, сотрудники Центра. Готовы? Двинулись.
Наша группа, состоявшая из пяти отчаянных и тянущихся к знаниям о древних цивилизациях плюс, гида, подошла к зияющему провалу. Еще незначительный период времени назад вход в зону осмотра находился в совсем другом месте, но руководство Центра решило, что высокий сводчатый потолок и длинная лестница произведут большее впечатление на любопытных. Они оказались правы, хотя мне больше нравился тот узкий и не высокий проход, что использовали ранее.
Мы проверили все датчики, все детекторы, и стали спускаться по странному подобию лестниц древних. Вот уж где их фантазия дала сбой, или просто их эволюция позволила им сделать ноги намного длиннее. Группа стала спускаться в прошлое.
Это я загнул. Прошлое. На самом деле – всего-то тоннель, найденный учеными Центра при раскопках сектора. К тому же небольшой. Но построенный той самой, древней, цивилизацией, которая оставила после себя так мало следов. Всего-то парочку сотен развалин, почти все они рассыпались в прах, ярко-красные табло, витавшие в воздухе, с надписями на давно мертвом языке.
Когда на планете зародилась жизнь нашего вида, древнейших цивилизаций и след простыл. Они не стали дожидаться своих преемников и растворились во времени и пространстве. Тем не менее, напоминания о ней как бы живут своей жизнью. Изменяются с каждым временным отрезком. А сейчас, когда наш собственный вид на грани вымирания, мы как никогда тянемся к прошлому. Словно именно в нем ключ к выживанию. Наших энергококонов, из которых мы появляемся на свет, становиться все меньше. И все больше новорожденных слабее предыдущих поколений. Выживаемость сократилась до минимума.
И вот – новый кусочек истории. Об этом тоннеле уже слагают легенды. То кто-то слышал грохот, что часто случается в подобных тоннелях. То кто-то видел призраков. А некоторые намекали на фантомы, сопровождающиеся звуком и визуализацией – огромных монстров, демонов из древней мифологии, с глазами, пожирающими свет. Кто-то даже утверждал, что видел в тоннеле кокон с нерожденным. Но это уже из области фантастики. Скорее я поверю в то, что туман рассеется и всему живому нечем станет дышать. Тем более, что этот слух опровергли в Центре. Сати так и сказала тогда: «Гордо, никто не сможет доказать, что там есть такие серьезные фантомы». Хотя…..
Ступени оборвались. Мы вышли в огромный зал. Свод огромной арки еле держался на колонах. В изгибах этого сооружения есть что-то напоминающее пасть огромного чудовища с фресок древних. Колоны, словно зубы, пустые проемы тоннелей, словно глазницы. Туман – его слабое дыхание. С потолка свисают поглощающие свет и туман наросты. К ним приближаться опасно.
- Мы находимся в одном из залов построенных древними, - гид явно вошел во вкус – никто не может разгадать, для каких целей. С обеих сторон тянуться по два тоннеля поменьше. Они соединяют этот зал с еще несколькими, схожими залами, поменьше диаметром. Есть предположение, что они служили для передачи на расстояние необходимых для их жизнедеятельности средств. Но это только гипотеза. Некоторые из тоннелей в совершенном упадке и опасны для посещения. Поэтому мы с Вами отправимся в наиболее укрепленный и наиболее безопасный. И всё же не забывайте про кнопку экстренной эвакуации.
Мы спустились в боковой тоннель и двинулись в путь. Пока мы шли, гид нес свою ученую чушь, о том, как нам повезло попасть сюда, что ученые не хотели открывать сеть тоннелей для общего обозрения. Но я пропускал его сбивчивый рассказ мимо ушей. С первого шага в этом тоннеле я почувствовал странное покалывание в ладонях. У меня немного защемило в глазах. Я увеличил подачу тумана в системе жизнеобеспечения и еще раз проверил индикаторы. Я шел, как во сне и меня не интересовали ни лекция, ни вид тоннеля. Даже ответвления коридоров, в которые я всегда хотел заглянуть, даже заглядывал, но находил лишь маленькие помещения или выходы на поверхность. Туман редел и я порадовался, что позаботился о его увеличении в системе подачи.
Грохот. Он как волной накрыл, словно на меня обрушился поток лавы. Все резко пригнулись и стали оборачиваться. Звук нарастал. По телу пробежала нервная дрожь. Фантом, сопровождающийся аудио-эффектом. Кто-то из моих коллег по прогулке не выдержал и активировал телепорт. Да, тут было чего испугаться Хотя, я уверен, что через час он будет сидеть в ближайшем питейном заведении и хвастать своим подвигом.
- Это было одно из наиболее активно встречающихся фантомных явлений. Вырвалась на волю накопившаяся и сконденсированная энергия разночастотных волн, - как завернул. Интересно, сам-то понял что ляпнул. Хотя, у гида было такое выражения лица, что я уловил нотку пренебрежения к стандартной фразе, которой Центр часто прикрывал фантомные явления. Ясно – бывший ученый.
Тоннель ушел в сторону. Еще одна площадка. Своды здесь ниже, чем в предыдущей, но я бывал в похожих местах. Я слышу странный шум в наушниках, как помехи. Тихий шорох или чьи-то шаги. Всего миллисекунды, но я немного смутился и чуть не полез к датчикам. Туман не редкий, наверно здесь можно дышать даже без шлема и помощи костюма для экскурсий. Мы снова выслушиваем лекцию, но мое внимание привлекает совсем не сам лектор, а то, что находиться сзади него. По окончанию ученого трепа нам дают немого времени осмотреться, а затем – телепорт. И дорога домой. Вот только не для меня. Я потихоньку двигаюсь по залу, обхожу колоны, рассматриваю мазайку настенного покрытия. За последней колонной виден тоннель. Он закрыт для просмотра. Еще пару дней назад в нем крутились ученые. Но его закрыли. Срочно свернув все работы. Туда-то мне и надо. Табличка: «Опасно для жизнедеятельности», «Осторожно, идут исследовательские работы», и еще одна: «Недостаточность тумана». Разве меня этим остановить? Я пройдоха, баловень судьбы, авантюрист. Из пятнадцати энергококонов только двум суждено было раскрыться. Но Сати появилась на свет слишком слабой, и ученые Центра забрали ее к себе. Им удалось спасти ей жизнь. Она, в благодарность осталась там, став одной из выдающихся ученых. А я благодаря ей получил возможность поучаствовать в еще одном приключении. Тем более, что наши интересы кое-где совпадают.
Встретить сопротивление я не ожидал. Да и кто сунется в тоннель, где произошел несчастный случай? Тем более с ученой. Её не удалось вытащить из тоннеля. Она просто пропала после фантома, сопровождающегося шумовым эффектом. Растворилась в тумане. Туман наша жизнь, и многие испытали страх суеверия.
Заграждение преодолено, шаг, другой. Ничего. Все тот же тоннель, тот же туман. Ничего необычного.
- Активация трансляции и записи – теперь в Центре, по ту сторону наушников, Сати слышит и видит все, что вижу и слышу я.
«Запись активирована». Голос в наушниках заставляет дернуться. Я начинаю путь по трубе тоннеля.
«Удачи, Гордо», я прямо вижу, как сестренка впивается взглядом в монитор и ловит показания датчиков.
«Как самочувствие? Твои датчики показывают легкое волнение и остатки шокового состояния».
- Ничего особенного. Фантом пошумел в первом тоннеле.
«Продвигайся дальше. Волноваться нечего, они не опасны».
Хорошо ей говорить. Она ученый с аналитическим, особым даром. А я всего-то брат, который для нее в такие передряги влезал, что времени не хватит, возьмись я рассказывать о пережитом. Я продвигался вглубь. Было пройдено почти с четверть пути предыдущего тоннеля.
«Туман без отклонений от нормы. Влажность достаточная. Признаков отклонений нет»
- Сати, как тебе удалось снова втянуть меня в авантюру? Это же по моей части.
Через некоторое время стало совсем скучно. И где оно, море ощущений, которые ты, сестренка мне обещала?
«Ты отвлекся, - голос в наушниках снова заставил меня дернуться – место исчезновения ты миновал успешно. Продолжай продвижение».
Ого, так это правда. А сестренка раздражена, но старается это скрыть.
«Что с датчиком шума?»
Тот показывал отклонение от нормы на 1,2%.
- Ничего не слышу.
Я остановился и стал прислушиваться. Тихий шорох. Словно помехи в связи. Но шорох нарастал. Туман покачнулся и стал колыхаться, как вода на безжизненных просторах океана.
«Отклонение 10% и увеличивается»
Похоже, я столкнусь и с визуальным фантомом. Редкое явление.
«Пригнись и не двигайся. Будет шумно», сестра вся в заботе. А вот возьму ее с собой в следующий раз. Пусть тоже поползает по развалинам. Хватит сидеть в стенах лабораторий. Хочешь понять прошлое – соприкоснись с ним. Я приготовился включить телепорт, как только не смогу переносить шум.
«Все системы активированы. Телепорт готов к выполнению команды». И я готов.
Шорох нарастал и теперь это был гул, больше похожий на звук пульсара. Только более монотонный. Туман стал рассеиваться. Он уже не колыхался, его как будто вымело. Сейчас я уже мечтал поменяться с сестрой местами. Звук был намного громче, чем первый, и чем все, с которыми я сталкивался. Вместе взятые.
Вот неудача. Я прозевал его появление. Из тоннеля, от туда, где еще какой-то промежуток времени я гулял с группой, на меня двигалось нечто, пожирающее свет вокруг себя. С глазами, темнее, чем вековая тьма. И я стоял на его пути. Не двигаться, только бы не двинуться.
Наверно это меня вытащили из недозревшего кокона. Это мне не суждено было родиться. Я – полное ничто. У меня забрали какую-то тайну. И не дали ничего взамен. Даже эта доходяга Сати, и то умнее меня. Она знает намного больше, чем я. А я даже не успел перевести тексты с зеленого табло, найденного в пятом секторе. Страх сковал меня, но ощущение неправильности заставило меня запрыгнуть на выступ передо мной. Я хочу взглянуть в это чудовище. Я не боюсь его рева. Я не боюсь, и я где-то его видел.
Я стоял в полный рост, и чудище налетело на меня с диким грохотом и ревом, и поглотило…
- Мам, посмотри. Там такой странный страшный человек. Он съел весь свет вокруг себя.
- Я ничего не вижу, малыш. Тебе показалось.
Мимо меня, в кромешной тьме проплывал кокон. Казалось, время затормозило, что бы посмотреть на меня. И я увидел. Вокруг кокона, словно подсвеченный туман, оболочка. Похожая на наскальные рисунки древних. И на меня. И на Сати. Кокон светился. Рядом с ним плыли и другие – потускнее. Некоторые были треснуты, и особи внутри них погибли. Некоторые светились мягким светом, некоторые были полны темноты. Я смотрел на самый яркий кокон и того, в ком он был. Ребёнок. Я помню, это называется Ребенок.
«Гордо, ты слышишь меня, Гордо. Ответь. Прием!»
Я очнулся. Очень болело все тело. Ныли конечности, и раскалывалась голова.
- Прием. Слышу тебя. Был двойной фантом. К шуму присоединился визуальный. Запасы тумана на исходе. Возвращаюсь.
«Выходи. Мы записали все твои данные. Визуальный эффект не подтверждаю. Гордо, у тебя кислородное голодание. Срочно поднимайся наверх и двигайся в центр. Тебе необходимо обследование. На верху тебя ждет машина.
Не подтверждают? А Ребенок? Я же видел, я слышал. Оно так и сказало – странный человек. Это я. Я - странный. Я – страшный. Это я, а не чудовище, проглотившее меня, съел свет. Бред. И все же я видел. Как болит голова. И руки.
На площадке меня ждала машина. Я сел и устроился в самом мягком кресле, перед тем, как взлететь я взглянул в окно. Перед моими глазами виднелись развалины, ярко-красное табло над головой чуть окрашивало туман, а в паре шагов вот меня стоял Ребенок. И плакал. А его мать, присев на корточки рядом утешала.
Машина взлетела, а я долго не мог оторваться от стекла. И я понял. Под нами неслись огни. Огни древнего города, умершей цивилизации. Нет, не так. Не древнего. Не умершей. Она жива. И существует. Она жива., а я – умер. Я умер. Впереди разливался туман, он ярко светился и складывался в плотные, бело-золотые облака.
«Субъект Гордо. Кокон 2 из пятнадцати, найденных в древнем городе парсека 18 сектор Бэта. Исчез в машине Центра необъяснимым образом в том же секторе».
- Что он говорил перед тем, как исчезнуть?
- Бредил. Он произнес: «я умер. Я вижу свет». А я посмотрел на то место, где он сидел, а его уже не было.
-Обработайте данные. И еще. Это дело закрыто. Закройте тоннель. Навсегда.
Вокруг Центра, как всегда, стоял очень густой туман.
Март 2010.
Отредактировано Эшка (2010-08-20 15:40:04)