Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ОДНА НА ДВОИХ ГОРА (Продолжение)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

начало выше... https://stena.mybb.forum/viewtopic.php?pid=3905#p3905

- Эй, мужики. Табачку не найдется? – чувство уверенности резко выросло при виде встающих «мужичков». А зря.
«Мужики» тотчас схватили валяющиеся рядом топоры и повалили меня на землю. Тело ускакал в лес, скуля и повизгивая. Я провалился в небытие.
Пришел в себя, когда на меня кто-то вылил воду. Я лежал на шкурах, голова раскалывалась, а над ухом кто-то орал на моих обидчиков. Из всего ора я понял только то, что именно меня вышли встречать доблестные воины какого то царя, чье имя скорее напоминало «Синтаксис». И нападать на меня было большой ошибкой. Так как я избранный. Больше я ничего не понял, кроме того, что моего полоумного слугу нашли и притащили ко мне. Тепло, которое я чувствовал рядом – скорее всего это был Тело, защищающий меня от «мужиков». В прямом смысле – закрывая телом. Голова была перевязана. И несчадно болела. Глаза было больно открыть. Кажется, я нашел тех, кто сможет мне объяснить, что я тут делаю, и как оказался. И где это Тут. Я попытался встать, но Тело прижал меня к земле, не давая  мне встать. Видно что-то его тревожило. Я остался лежать, не вполне доверяя своему организму. И своему попутчику. Пока голова раскалывалась, я решил не подавать признаков жизни. Но долго повалятся мне не дали. Мужичек средних лет стал меня молотить по щекам, причитая, мол – такие хлипкие мужики пошли. Слегка их стукнешь и они без сознания падают. Тело шипел на мужичка, но тому явно было наплевать на присутствие моего приятеля. Короче мне пришлось встать. Голова еще гудела, но получать по морде не хотелось.
- Ну что развопился? Дай поспать человеку. – Промямлил я отряхивая рубашку. Солнца по-прежнему не было видно. Но по тому, как жарило и припекало что-то невидимое, сейчас был где-то двенадцатый час.
- Наконец-то вы пришли в себя. Вы простите нас, невеж. Мы ж не знали кто Вы.
Мужичек явно был рад. Моментально метнулся и принес мне кувшин с водой. Жаль, не такой вкусной, как у Тело в колодце. Я немного оставил моему попутчику. Тело жадно набросился на воду.
- Вижу, ваш слуга не очень умный, - ехидно заметил мужик – могли бы купить и получше. – потом осмотрел свой разорванный и запачканный камзол. По-моему это так называется – не смотри на внешний вид, мы вас по лесам и болотам уже неделю ищем. Я позову нашего командира. И искренне советую, - сбавил он голос и почти прошептал - отвечая на его вопросы, постарайтесь быть тем, кого он разыскивает.
Он скрылся в палатке. Из которой вскоре вышел следом за мужчинкой в длинном плаще. По такой то жаре. Я уже привыкал не удивляться, но это пока плохо получалось. Тело тут же спрятался за меня. Я с удивлением отметил, что за мной его не видно. Не мог же я так поправиться? А тип уже приблизился вплотную. И, плюхнулся рядом со мной на подстилку. Я не то что бы офигел, но слегка обалдел.
- Как ваша голова? Не держите зла на моих рубак. Они слегка нервничают. Вы, по-моему, тоже. С чего начнем наш разговор?
- С начала, пожалуй. Где я и как сюда попал? – раз со мной по-простому, я тоже не буду робеть.
- Если бы я знал, как Вы сюда попали, мы бы не шарили по болотам неделю.
- Ну, вполне логично. А с чего Вы взяли, что меня надо искать?
- А Вы бы сами до ближайшего города дошли? – ирония была противная, но он был прав.
- А откуда Вы знали, что я появлюсь?
- Ну. Это сложно объяснить. Приедем в замок – вам расскажут. Мне приказано найти и доставить. А что искать где-то здесь надо, так гости из вашего мира всегда где-то по близости появлялись. Последний гость при моем отце появился, теперь моя очередь –  мужик был явно доволен.
Я рассматривал его и слегка завидовал. Не самый крепкий парень. Мышцами не играет. Но явно пользуется уважением. Пока мы сидели рубаки, как он назвал своих людей, проходя мимо, кланялись ему. Или просто кивали. Парочка крепких мужиков в холщевых рубахах и странных сапогах притащили из леса убитое животное. Кажется, косулю. Я не силен в фауне. Плащ командир скинул и теперь улегся на него, закинув руки за голову. Он рассматривал небо. Мужики принесли казан с чем-то вкусно пахнущим. Оказалась, какая то каша. Я с удовольствием уминал за обе щеки. Вроде овсянки с тушенкой.
- А где ваше солнце?- не выдержал я - свет, тепло, откуда идут?
- Солнце? А, это ваше светило. Меня предупреждали, что вы спросите. Мы не знаем, что это такое. Слушай, - он привстал, - ты, вроде не на много меня младше. Только рожа как у младенца со щетиной. И чина у тебя нет. Давай на «ты» перейдем. А то, как-то неудобно.
Он уставился на Тело. Я отдал ему ложку, и он начал уминать с таким аппетитом, что мужички начали посмеиваться.
- Я не первый. Кто тебя нашел. Жаль. Где от тебя откапал? Или ты его? – любопытство не сползало с его физиономии.
- Он меня. На пляже. Палкой, чуть глаза не выколол. – про раковину и порез я решил умолчать.
-  Странный попутчик. Знаешь, у нас уже испокон веков принято – если гость из твоего мира попадает к нам – ему нужен проводник, попутчик. И Судьба определяет того, с кем будет пройден путь. Я хотел быть первым. Это честь для нашей семьи. Так что давай никому не расскажем, что это он тебя нашел.
Странные нотки в его голосе заставили меня напрячься. Но, он смотрел в сторону. И его глаза мне разглядеть не удалось.
- Хочешь немного размяться? А то совсем раскис. Мечем то, махать умеешь? Твои предшественники немного умели, но по сравнению со здешними умельцами – они дети.
Мне стало немного стыдно. За своих земляков. Меч я держал в руках часто, дружба с толкиенистами обязывала. Хочешь выпить – научись рубиться.
Мужики принесли мне какой-то сверток.
- Переоденься. Здесь свежая одежда. На твои лохмотья смотреть страшно. Весь срам видно.  Отдай свою одежду своему слуге.
-  Его зовут Тело. То есть он отзывается не эту кличку.
- Кличку. Он что у тебя вместо пса цепного? Ну, Тело, так Тело. Зайдешь в палатку или не стесняешься?
- Не стесняюсь – меня начал немного бесить этот тип – тебя как зовут?- не выдержал я.
- Я не представился? Лим. – он как-то слишком грациозно поклонился. Даже сидя.
- Дмитрий, можно Дима.
- Хорошо, Дима. Готов?
Я напялил на себя тонкую холщевую рубаху, штаны из тонкой кожи и сапоги. Тоже из кожи, но очень твердой. С какой то странной, деревянной, подошвой. Если бы не состриг свои патлы, был бы похож на средневекового крестьянина. Лим был одет так же. Только сапоги были более поношенные. И на рубахе кое-где были ржавые пятна. Надеюсь, это ржавчина.
Меч мне достался хороший. Полтора метра, гарда удобная и прекрасно сбалансированный. Рукоятка обмотана веревкой так плотно, словно ее – веревку - крутили прямо на ней.
Мы встали друг напротив друга. Предварительно отойдя подальше от палаток и поближе к озеру. Тело вылизывал казанок. Точно, как пес. И посматривал на нас с удивлением. Мол, и чего это ты накормил хозяина, а теперь с мечем на него идешь? Лим обвязал свои волосы кожаной полоской. Я все не мог вспомнить, кого он мне напоминает. Он протянул такую же полоску и мне. Я хотел, было отказаться, но вспомнил, как мне мешали хаера, когда на последнем спарринге Косой меня облил водой, и они лезли в глаза. Наверное, сейчас я выгляжу воинственно. Барышни сошли бы с ума. Еще бы. Стройный, ну почти, парень, с серо-голубыми глазами мощным оскалом, симпатичной мордашкой. По поводу моей внешности Крыся любила подколоть, мол, скоро тридцать пять, а морда как у пацана – молокососа. Поэтому девчонки молодые клюют на меня, а взрослые, умные женщины стороной обходят. 
- Не уверен, что не покалечу тебя. Может, пока, не будем мечи из ножен доставать? -  Лим спрятал свой клинок в ножны и вопросительно посмотрел на меня. Испытывает что ли? Впрочем, я не был уверен, что нужно поступать так, как советуют. Спасибо нашим толкиенутым, я умел махать этими железяками. Даже с заточиным  лезвием. Но только как любитель.
- Да нет. Это что же, мне как мальчишке фору даешь? – я что-то слишком расхрабрился.
- Ну, смотри. Сам напросился, но фору я тебе все равно дам. Слишком ты, ну не знаю, как сказать. Могу обидеть ненароком.
- Говори, я о себе такие гадости выслушивал – закачаешься.
- Ну, рыхлый, что ли.
Я офигел.
- Да, такого я о себе еще не слышал – этот тощий штырь, что себе позволяет? Я же не зову его жердью. Посмотрел бы на свою физиономию. Сразу видно – нос сломан, по меньшей мере, раз двадцать, от улыбки бабы разбегутся в стороны.  Короче, я обиделся. И решил доказать, что это не я «рыхлый», а у него со зрением плохо.
Пару раз, взмахнув, мечем и, привыкнув к тяжести в руке, мы сошлись, как говориться в битве. От тренировочного боя с Косым или кем-то из его команды бой ничем не отличался. Даже поджучивали друг - друга так же. Минут через двадцать у меня заболела рука, но я ухитрялся отбивать удары. Еще через минут пять Лим нанес сильный удар, а я еле увернулся, и в итоге на левом рукаве появилось красное пятно, а руку скрутила боль, но я дал ему «прикосновение богов или волшебный пендель». Так Крыся называла обычный пинок под зад. Поэтично, но суть не скрыть. Я свалился в воду от инерции. Ранка сразу защипала.
- Ты как? Жить будешь? – Лим с хохотом встал и протянул мне руку.
Вода быстро заполнила сапоги, рубаха и штаны намокли. Но рука перестала болеть. Только ныла. А я был уверен, что разрезал мышцы.
- Тебя сейчас мои люди осмотрят. Жара спадает, нам пора выдвигаться в путь. До темноты дойдем до поста, а там устрою тебе настоящую тренировку.
Мне не очень хотелось снова тренироваться. Но я выдавил из себя улыбку.
Моя одежда довольно быстро высохла рядом с костром. Сапоги сохли дольше. Мужички собрали палатки, и мы выдвинулись в путь. Лиму явно нравилось рассказывать о своем мире. Точнее о той части, на которой находилось его родина.
- … и  это только на нашем материке – я что-то пропустил, задумавшись, а Лима это не останавливало. Он успел мне даже спеть пару баллад, или героических саг, не уверен, что знаю название. Мужики громко подпевали. Наша процессия могла и мертвого разбудить. Моя рука уже не болела совсем, ранка покрылась розовым рубцом. Если это от воды, то я бы взял с собой немного. Впрочем, Тело додумался до этого без меня, набрав баклажку и повесив ее на поясе.

Глава 4 « Я хочу проснуться»
Всю поклажу сложили на двух коней, которых я до этого не видел. Я спросил о них у Лима.
- Это наша тактика. Лошадей мы всегда прячем не вдалеке, если кто-то нападет, то  выжившие смогут на них добраться до заставы или поста.
О том, что коней могут найти раньше отряда, похоже, никто не думал. Ну, тактика, так тактика. Тело волочился следом за нами. Дорога через лес была вполне удобная. Песок, глина, мелкие камешки. Что-то вроде колеи.
- Здесь когда-то тракт к морю проходил. Мы торгуем с другими материками. Но сюда добираться не удобно и долго. Считай дня три на обозах. А наш Город над заливом стоит. Удобней, чем переться в такую даль.
Примерно через час из леса вышли мужички, которые раньше нас покинули стоянку. Они что-то прошептали Лиму, и он скомандовал остановиться. Лошадей поставили впереди, мужики достали мечи. Лим протянул мне железку, с которой я тренировался.
- Держи, может понадобиться, но без надобности не доставай – он остался спокойным. Как будто так надо. А я еле сдерживал нервную дрожь.
Все напряглись, вслушиваясь в шорохи окружающего леса. Все, кроме Лима. Казалось, ему все - равно.  Уже через пару минут он с улыбкой посмотрел на меня. А может, это был оскал. Тогда мне показалось, что улыбка.
- Судя по тому, как ты напрягся, в настоящем бою ты не был. И готов заложить свои сапоги, что если на нас нападут – ты с облегчением вздохнешь.
Он был прав. Ожидание смерти – хуже самой смерти.
- Не переживай, - Лим по-прежнему усмехался, - скорее всего, нас не тронут. В лесах очень много разбойников, но они трусливы – хуже зайцев. При виде оружия моментально прячутся. Правда, есть еще лучники, но они не забредают так далеко от  Города.
- А город как называется? – беседа начала меня отвлекать и напряжение спадало.
- Город. Так и называется.
- Он у вас что один? – зря я прослушал половину его лекции о мирке.
- Ну да. А у вас, их много? Там, откуда ты, Город на один?
- Навалом. И материки у нас, как я понял побольше. Так что на каждом помещается не одна сотня тысяч.
- Не ври. Они у вас там что, один на другой наползают? А люди где живут? А скот? Поля, в конце - концов. – Лим совершенно серьезно смотрел на меня, видно пытаясь понять, вру я, или нет.
- Ну, почти так оно и есть. У нас даже лесов нормальных почти не осталось. И города близко. На машине за час-полтора до ближайшего можно добраться.
- На чем? – я сообразил, что Лим может и не знать о машинах, даже о велосипедах.
- Это наше средство передвижения. Из металла. Быстрее лошади раза в, не знаю во сколько, но быстрее.
Лим был в растерянности. Он перестал улыбаться и задумался. Именно в этот момент на нас напали. Стрела вонзилась в бок первой лошади, и она начала заваливаться на бок.
- Ты же говорил, лучники сюда не заходят – паника в моем голосе меня выдавала с потрохами.
- Ты ценная добыча. За тебя у правителя можно выкуп потребовать немалый. И от тебя кое-что потребовать.
- Что? У меня даже своей одежды нет!!
Мы нырнули в заросли и легли притихнув. Мужики рубились с парочкой весьма потрепанных типов. В лохмотьях и шкурах. Жуткое зрение, но по сравнению с городскими бомжами они были одеты довольно тепло и, даже, стильно. Тело лежал рядом со мной. Он что-то сунул мне в руку. Я обалдел. Это была тряпка с раковиной. Я размотал ее и повернулся на спину. Как раз во время, что бы успеть полоснуть по грязной и небритой роже разбойника. Он схватился за лицо, а Лим  выхватив меч, бросился в чащу. Я протянул Телу раковину и тряпку.
- Тебе нужно больше, чем мне.
Тело пискнул, схватил «оружие» и вылез из кустов, я полез следом. На дороге лежало пять разбойников и один раненый из свиты Лима. Его поднимали товарищи. Самого Лима нигде не было видно.
Зато было слышно. Стоны, вопли и крики о пощаде. Орал не Лим, это точно. Я с Тело стали пробираться сквозь кустарник, что бы выяснить в чем дело. Тело держал наготове свою раковину и прятался за меня, слегка пригибаясь к земле. Время от времени он привставал и вытягивался. Я с раздражением отметил про себя, что он выше меня. Почти на целую голову. А маскировался под маленького не плохо. Интересно, сколько ему лет.
Лим стоял над скрюченным разбойником, его сотоварищ, или подельник, валялся без сознания в паре шагов. Из его виска текла кровь, и земля около головы слишком потемнела, что бы я подумал, что он просто сходил по ветру. Под голову. Живой разбойник что-то кудахтал на вопросы Лима. Тот держал у его горла клинок и был готов продырявить негодяя, если ему не понравится ответ. Разбойник лепетал, но не просил сжалиться. Лим был грозен. Он выволок беднягу на тракт.
Попутно Лим давал указания. Пару мужичков резко исчезли в лесу. Даже ветки не шелохнулись.
- Пойдем. Будешь слушать, этому есть что рассказать. И тебе надо послушать, что он будет рассказывать. – Лим жестом пригласил меня следовать за ним. Тело исчез из виду. И мне пришлось выйти на тракт. Мужики окружили нас кольцом. Лим не убирал свой меч в ножны. Разбойник совсем поник. На траве возле кромки дороги лежали несколько тел, вытащенных мужиками из лесу. Все, как на подбор в лохмотьях и шкурах, рожи вымазаны в крови и пятнах от травы.
- Начинай врать, да по складнее. Что бы мне не пришлось спрашивать дважды. От кого поступил приказ и что именно он гласил? – хриплый голос Лима наводил ужас даже на меня, а разбойник позеленел еще больше.
- Не дайте ему меня убить, - прошептал в мою сторону разбойник – он не остановиться, даже если получит ответы - и уже во весь голос, собравшись с мужеством, прохрипел – Я не разбойник, я воин. Выполняю приказ. И вы, сударь знаете того, от кого пришел этот приказ. Это главнокомандующий вашей доблестной армии.
- Врешь, собака. Зачем ему отдавать тебе приказ убить гостя, если он сам ждет его в гости. – Лим терял терпение, но обладание его не покидало.
- Ложь не входит в число моих достоинств – разбойник, похоже, не врал, и боялся, как мне показалось, не смерти – если найдете выживших – они подтвердят. Если бы мы знали, что Ваш отряд найдет гостя, мы бы даже не пытались его отбить. Главнокомандующий лично давал нам распоряжение уничтожить опасных заговорщиков, которые первыми нашли Гостя.
Лим ударил разбойника по лицу наотмашь.
- Где ж тебя так врать учили? Все в Городе знают, что мой отряд послан за гостем.
- Все, это правда. А еще, правда, что за Вашу голову назначена «тихая» награда. А за голову гостя в два раза больше.
Лим замахнулся снова, но на пол пути остановился. Он приказал связать пленника.
- Отправишься с нами, предатель. И по дороге расскажешь о «тихой» награде.
Он подошел ко мне. И пристально посмотрел в глаза.
- Если ты не против,  то он, – Лим кивнул на пленного – еще немного поживет. Жаль, главарь умер, так и не раскрывшись.
Меня мутило. Запах крови резал нос. Во рту стоял приторный вкус железа. Тошнило неимоверно. Так что я был рад, когда мужики вернувшись из леса покачали головами и мы тронулись в путь. Тело догнал нас быстро. Я под впечатлением от происходящего забыл о бедняге. А у него был весьма воинственный вид. Часть поклажи с убитой лошади разделили мужики. Я тоже вызвался понести какой-нибудь тюк. В драке от меня мало пользы, а так будем двигаться быстрее.
Привал мы сделали только раз, что бы быстро поесть. Костра не стали разводить. Потом мы тронулись в путь, но не по тракту, а по еле видной тропе сквозь лес.
- Так мы немного выиграем время. Срежем путь и собьем тех, кто идет по следу –  объяснил мне Лим.
- Думаешь, те были не одни – в надежде спросил я – еще одна такая стычка и меня вырвет.
- А ты думаешь мне нравиться мечом махать? – Лим усмехнулся, еле дернув уголками губ. – Я бы сам сейчас в баньке с девками попарился. Но ты – слишком важная птица.
- Чем? Чем я могу быть так важен? Я же даже драться не умею.
- Не знаю, с чего начать. Смотри сам. Раз в несколько десятков лет к нам попадают Гости. Люди из вашего мира. Так испокон веков повелось. Не знаю, как мы жили до их появления, но после – явно лучше. Они научили нас добывать металл из руды, строить укрепления, возделывать землю, растить скот. Каждый делился с нами своими идеями, знаниями. Что-то можешь дать и ты. Не знаю что, не спрашивай. Последний из Гостей научил нас строить катапульты, что бы обороняться, правда, на нас не нападают. Мы сами торгуем и знаниями и оружием, всем, чего у нас в избытке. На других континентах живут так же.
- Ну, допустим. Это что-то вроде взаимопомощи. А как мне вернуться? Я же не смогу тут вечно находиться. Я домой хочу.
- Если верить нашим магам, то домой ты попадешь, только если найдешь выход. Его не все находили. Некоторые гости оставались у нас до самой смерти. Правда, жили они очень долго. А после смерти просто исчезали.
- Что значит, исчезали? – вот теперь мне стало страшно.
- Испарялись, превращались в прах, тонули, их разрывало на куски. Кто как.
Вот теперь я струсил не на шутку. Хорошо, что я плохо поел. Иначе вырвало бы прямо на Лима.
- Не теряй контроль над собой. Выход знает только королевский маг.
Он подошел к разбойнику и всю дорогу с ним разговаривал. Разбойник отвечал на вопросы гордо подняв голову. Но вскоре я заметил, что у обоих глаза опущены и лица выражают только обеспокоенность. Господи, как же я хочу проснуться дома. Пусть в грязной пещерке, заросшей колючками, на земле, под дождем, но дома. Родные, наверное, уже с ног сбились, разыскивая меня.
Впереди забрезжили огоньки. Я и не заметил, как начало темнеть. Ноги гудели, руки тряслись, плечи ныли. Тело ковылял позади, меня пожевывая травинку. Он то и дело принюхивался. Пару раз скрывался из виду и возвращался перемазанный земляничным соком. Надо же, я так беззаботно гулял по лесу, в котором скрывались люди, жаждущие моей смерти.
Вскоре мы вышли из пролеска на поле, и огни стали виднее. Это жгли большие костры. По периметру деревеньки. За кострами виднелись вышки. На них прохаживались люди. Завидев нас, один поднес к губам что-то и сразу раздался жуткий звук, похожий на вой. Лим снял с лошади рог и протрубил в ответ. Не самое веселое приветствие. Лим посмотрел на меня, затем на разбойника. Они обменялись парой слов, и Лим стал подзывать к себе по одному своих рубак. Они получали какие-то указания и возвращались на свои места. Затем Лим достал из-за голенища нож и разрезал веревку, которой были связаны руки разбойника. Они оба подошли ко мне. Разбойник потирал нывшие запястья.
- Я знаю, то, что я скажу и попрошу, будет для тебя неожиданным. Но это наш единственный шанс. – Лим смотрел мне прямо в глаза.
- Ты только не темни, нечего меня пугать – «все страньше и страньше» так говорила Алиса Люиса Кэрролла.
Лим и разбойник переглянулись.

все еще не конец...

Отредактировано Эшка (2008-01-16 09:10:40)

0

2

cl  Вы не думали издать свою книгу?

0

3

думала... но это только мысли....

0

4

Эшка написал(а):

думала... но это только мысли....

я бы вас читал с удовольстивем :)

0