Да, творческая личность - таки, диагноз. это 100%! Не может человек, живущий спокойной размеренной жизнью творить шедевры. творчество - всегда боль. и боль глубоко личная, индивидуальная, которую другой человек (даже творческий) постигнуть не может. Творческая личность всегда одинока и непонята, даже если есть видимость обустроенной социальной жизни. Семья и дети - удел одних людей, творчество и боль - удел других. Иногда удается это совмещать, но тогда одна из граней будет не до конца полноценной.
Ксения Морская написал(а):семья - наибольшое препятствие на пути к самореализации)))
совершенная правда. ведь когда окунаешься в мир котлеток и стиральных машин, уже не до истинного творчества. ты можешь создавать художественные произведения, даже высокого качества... Но, когда в душе не двигаются тектонические плиты и вся сущность не рвется на части... увы...
Я знаю, что всю жизнь проживу одна и всегда это знала. Даже теперь, когда разучилась чувствовать, ощущать и писать...
Творческая личность - психиатрический диагноз. я могу утверждать... сама прошла психоневрологический диспансер ))) Это не лечится )))