Интересно заглянуть в старые учебники. Мои любимые ,самые любимые – букварь и учебник по биологии. Время от времени открываешь их, и делаешь сенсационное открытие. Хотя когда-то давно ты зубрил их наизусть, конспектировал. Все, кто учился, помнят – учебники с каждым годом становились все толще. А картинок в них становилось все меньше. И учиться становилось не так интересно. Наверно, это одна из причин, по которым я заваливала поступления в институты (здесь надо бы было поставить смайлик, но я не выбрала какой).
По этому у меня и остались только два – букварь, как самый первый, и биология за 11 класс, как самый окартиночненый. Знаю, знаю – нет такого слова. А мне так нравиться. Я могу без зазрения совести и жалости взять два слова из нашего богатого и могучего языка и слепить из них такое!!! Зато дети понимают сразу. Замечательно - познавательное. Учебники по языку, правописанию растеряли бы свои параграфы от ужаса, правила залились бы пурпуром от стыда. Ненавижу правила, обожаю исключения. А в нашем современном окомпьютерненом мире исключений больше, чем правил. Гораздо больше. Вы видели как нынче изъясняются в чатах, на форумах, а в аськах? ППЦ. И этим все сказано.
«Учить вас и учить, олухов» - бабульки у подъездов судачат. А спросишь – чему учить? А они – «жизни, жизни вас учить». А как учить то? Учебника такого нет. Не придумали, господа из министерства образования. В советское время были такие брошюры книжицы – « как создать счастливую идейную советскую коммунистическую семью», или что-то вроде того. Это полный ППЦ. Сейчас секты, вроде «свидетелей Иеговы» издают книжки вроде вышеназванных, но с противоположным уклоном. Из названия выкиньте слова «советскую», и «коммунистическую» и ударьтесь головой об пол, что бы восславить их бога. Всегда считала, что если секта издает литературу, то они должны иметь названия вроде: «как непорочно зачать» или руководство « воскрешение своими руками», или мистический триллер «где был Иисус, с 12 по 30 годы, которые не описываемые Библия». А еще лучше - пособие для начинающих «куда выкинуть свое время и деньги». Фу, зарылась в дебри. А учебника «как жить правильно» так и не нашла. Ни в библиотеках, ни в Интернете. ППЦ. Да что там учебник, если учителя не всегда могут помочь. Вот, например, кто лучше всего может этой жизни научить? Родители, конечно, мамы, папы, бабки, дедки, тетки, дядьки. А как быть тем, у кого их нет? Могу только развести руками и предложить – давайте всем миром напишем такой учебник. Инструкцию как правильно жить, от первого шага, до последнего вздоха. От « Как задышать выбравшись и утробы матери» до «Как правильно закрыть глаза». Толстенький томик такой выйдет. Особенно, если с учетом всех возможных вариантов развития событий. Размером с небоскреб, тучеподпер, и т.д. но толку никакого не будет. Невозможно научить жить. Всех ошибок не избежишь, все равно где-нибудь оступишься, шишек набьешь, синяков наставишь. Так может, бабульки, пусть каждый сам свой учебник пишет? Для тех, кто поближе и помоложе, а мы пролистаем, просмотрим эти учебники Истории. И разрисуем самые яркие картинки, а потом поставим учебники на полки и начнем писать свои. Что бы поделиться. А поделиться всегда есть с кем. Уж мне вы можете поверить.
20.12.2007.