Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Жизнь жителей форума (жизнь замечательных людей) » Презентація поетичної збірки Світлани Балагули "Обнаженная душа"

Презентація поетичної збірки Світлани Балагули "Обнаженная душа"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Видавництво «Факт» та молодіжний журнал «СТІНА» представляють:

Поетичну збірку Світлани Балагули

«ОБНАЖЕННАЯ ДУША»

та поетичну збірку Антоніни Спірідончевої

«ВЕСНА-ПОЕТЕСА»

на 12-й Київській міжнародній книжковій ярмарці
Медвін: Книжковий світ – 2009

Перелік заходів:

6 листопада – в 13.00 автограф-сесія Світлани Балагули та Антоніни Спірідончевої на стенді видавництва «Факт».

7 листопада – в 14.00 презентація поетичних збірок Світлани Балагули та «Обнаженная душа» Антоніни Спірідончевої «Весна-поетеса» на стенді молодіжного журналу «СТІНА». Фуршет.

Светлана Балагула «Обнаженная душа»

http://h.ua/art/2009/11/03/235925/235925_3.jpgАннотация:

Светлана Балагула – новое имя в современной литературе. Её произведения популярны на многочисленных интернет-сайтах, таких как ХайВей, Стена, Deutschland heute и других. «Обнажённая душа» – первая книга поэтессы, в которую вошли её поэзия, проза и песенное творчество. Светлана Балагула вместе с композитором Сергеем Коденцовым работают сейчас над первым альбомом своей группы Tarsius «Тишина».

Она ищет Спасение в Вере, в Надежде и в Любви. Она обращается к Вечным Вопросам и не боится искать на них Свои Ответы. Её стихи – это искренность, это честность, это откровенность и открытость, и в то же время никогда не переходит она тончайшей грани, отделяющей чистое откровение от откровенной пошлости.

Алексей Ратушный, ректор SURMICO

«Обнажённая душа» – это больше чем книга поэзии для любителей лирического слова. Это прекрасная и ободряющая, придающая силу книга, блестяще написанная. Рекомендуем всем, кто жаждет жизни и постижений, общения и откровения. «Обнажённая душа» научит Вас воспринимать каждый день как чудо.

Молодёжный журнал «СТЕНА», сентябрь 2009 года

Об авторе:

http://antoni.ucoz.ru/_nw/0/62146434.jpgСветлана Балагула родилась в 1974 году в Киеве. Писать стихи начала еще в юности. Говорит, что за этот дар благодарна своему отцу, Захару Балагуле. После смерти папы сочинительство стало для неё спасением от депрессии… Свои произведения Светлана публиковала на портале гражданской журналистики «ХайВей». Именно там познакомилась с Антониной Спиридончевой, с которой вместе и пришли в издательство «Факт». Света – веселушка со множеством друзей, постоянно попадающая в приключения. На презентацию ее книги «Обнаженная душа» журналом «Стена» приглашена Диана Арбенина, под влиянием творчества которой написаны многие поэзии Светланы Балагулы. А первый экземпляр своей книги она подарила Юрию Шевчуку (ДДТ), которого считает душой и совестью нашей эпохи. В её сердце живёт любовь, а стихи обнажают тонкую и ранимую душу…

Автор о себе:

Мания моей жизни…

Для меня всегда был важен вкус жизни. Какой он? Вкус счастья, любви, ожидания… Я точно знаю, что это всё в моей жизни есть… Только я совершенно не замечаю, куда оно исчезает… Возможно, именно так мы не замечаем, куда и как уходит детство… Давит ощущение потери… И невозможность вернуться обратно… Детство остаётся в нашей жизни навсегда яркими моментами и мудрыми уроками жизни… И это замечательно!

От всех жизненных проблем я спасаюсь своим творчеством. Выражаю эмоции стихами и сказками… И перестаю замечать то, что меня окружает в реальном мире. А зачем? Там так сложно… Там могут сделать больно… Там нужно
принимать решения и реализовывать поставленные тобою же цели…

А в творчестве можно быть такой, как тебе хочется… Складывать свои мысли строчками и рисовать узоры словами… Не бояться быть слабой… И непонятой…

Я решила открыть свою душу людям… Я не надеюсь на всеобщее понимание, но думаю, что будет немало читателей, которым станет понятна и близка мания моей жизни…

Отклики к книге:

Ваше Величество Женщина!

Со времён Сапфо и Алкея женская поэзия ценилась выше мужской.

Именно Сапфо была причислена к разряду божественных. А Алкей остался с брошенным ею яблоком.

Минули века. В новом свете возникли неповторимые образы Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Казалось, что выше уже не бывает.

Мне довелось быть сыном замечательной поэтессы. Оттого рос в пелёнках из сонетов, по вечерам пил нектар на поэтическом Олимпе. Сначала моя тётя Рона познакомила меня с поэзией Леси Украинки. Леся была её кумиром. Она никогда не расставалась со сборником её стихов. Потом Роны не стало. А в наш старый дом в центре Свердловска вошли произведения Эммы Бояршиновой, Риммы Казаковой, Натальи Астафьевой…

В Школе Зинаиды Григорьевны Петровой стихи писали и читали друг другу ВСЕ!

А потом пришла пора тех, кто уже родился после меня. И возникали всё новые и новые стихи женщин. Потрясающие стихи!

Наконец жизнь переместила меня из России в Киев. Надолго. Наверное, уже навсегда. И здесь, благодаря ХайВею, я познакомился с поэтическим даром Светланы Балагулы.

Однажды Светлана Костина прочла рецензию моей мамы на её сборник стихов и заметила: «Когда пишут, что поэтесса самобытна, это значит, что сказать что-либо хорошее о её творчестве уже нельзя…»

Исходя из понимания этого тезиса, опирающегося на мой личный опыт общения с женской поэзией, я смело могу утверждать, что стихотворения Светланы замечательны сами по себе и её единственной поэтической темой является Её Величество Женщина

Помните это знаменитое у Булата Окуджавы:

Тусклое здесь электричество.

С крыши сочится вода.

Женщина! Ваше Величество!..

Предлагаемый Вашему вниманию сборник очень сжато отражает творческий диапазон Светланы. Но обращает на себя внимание тот набор тем, которые она раскрывает в присущей только ей одной манере философского размышления о сущем.

Вот что является постоянно привлекающим внимание поэтессы:

Человек, Судьба, Прошлое, Настоящее, Будущее, Люди, Вера, Надежда, Любовь, Добро, Зло, Начало, Конец, Мольба…

Это поэзия – самовыражение. Светлана – тонкий психолог и смелый учёный. Она не боится идти вглубь, не боится открывать самые потаённые уголки своего ощущения Жизни и Смерти.

Она ищет Спасение в Вере, в Надежде и в Любви. Она обращается к Вечным Вопросам и не боится искать на них Свои Ответы.

При этом она прекрасно владеет одним из самых сложных искусств на свете: создавать новое из миллионы раз комбинированных слов. Найти новый оттенок в рифме любовь и кровь гораздо сложнее, чем родить новое рифмованное словосочетание. Техника Светланы замечательна.

Она удивительно органична и потому её стихи вызывают такое горячее сочувствие у читательской аудитории.

Её стихи – это искренность, это честность, это откровенность и открытость, и в то же время никогда не переходит она тончайшей грани, отделяющей чистое откровение от откровенной пошлости. Ещё одним достоинством её стихов является концентрированность выражаемой мысли.

Идеологема произведения укладывается в две-четыре строфы. Лёгкие и взаимосвязанные. Нередко в её стихах проглядывает как бы два взаимноотражающих зеркала.

ЦИТАТЫ:

Я отпускаю прошлое. Совсем…

Лишь отыграв страданий вечных роль,

я поняла, что жить совсем не трудно…

Любоффф…

На завтрак – туман и кофе, давлюсь пониманьем жизни…

Люди…

Люди восприимчивы к горю только личному,

Завистью закормлены, модой на наличные…

Киев…

Есть город один удивлённо-тревожный,

В нём яркость желаний забыть невозможно…

Каштаны и церкви, мосты и витрины,

Весенние краски рисуют картины…

Ведёт меня память Андреевским спуском,

Талантливы музы, волшебно искусство…

Подол с катерами, былины, сказанья,

Трамвай по привычке забыл расписанье…

Душа…

Душа разорвана и больше не страдает,

Любовь – всего лишь номер в телефоне…

Что наша жизнь?

Что наша жизнь? Реакция цепная,

улыбка страсти, взвесь из пустяков…

Счастье? Нет…

Не важно, что я часто уходила, бывают в жизни глупые потери…

Привыкла находить я в жизни окна, при этом замуровывая двери…

Алексей Ратушный,

ректор SURMICO

Читателю… В виде предисловия

…Возможность выбирать дана нам свыше,

У каждого в судьбе есть свой удел...

Возможно, тот, кто стал на вечность выше,

Сыграет то, что в жизни не успел...

Светлана Балагула

При пролистывании одной из книг мне бросились в глаза строки о старинном предании, которое гласит, что каждая душа, для того чтобы попасть в Царствие Небесное, должна пройти через семь «мытарств», то есть через семь небесных испытаний. Точно так же и каждый писатель прохо дит через семь испытаний: прежде всего он предстает перед издателями, потом перед читателями, а потом и перед критикой. Тот, кто пройдет через эти три первые испытания, становится «бессмертным», но испытания на этом не заканчиваются.

Перед Вами, уважаемый читатель, первая и, безусловно, не последняя книга интересного автора Светланы Балагулы «Обнаженная душа». Это ее второе испытание – испытание читателем, который решает судьбу автора, ведь именно читатель делает творца бессмертным. Один из любимых мною писателей Милорад Павич однажды написал, что самым большим его желанием было бы найти книгу об истории чтения, о читателях и их вкусах, о феномене, который заставляет простого обывателя с жадностью погружаться в мир автора, пропускать его через призму собственной философии и брать для себя то, что потрясет до глубины души. Любая книга, созданная за историю человечества – это в первую очередь рассказ человека о самом себе и если этот рассказ искренний он впечатывался в души читателей, которые находили в книгах отголоски собственной жизни, своей судьбы. Потребность в книге – это, как говорит Павич, – своего рода авитаминоз, который излечивается чтением. Сейчас наше общество перегружено всякого рода «витаминами», вот только настоящего самого необходимого для отдохновения души не хватает, ведь его заменили новоиспеченные графоманы с модными названиями и течениями. Все это набивает оскомину и так хочется чего-то свежего и настоящего. Для меня и всей команды Молодежного журнала «Стена» именно таким свежим воздухом, полезным «витамином» стала эта книга – «Обнаженная душа», которая задела тайные струны сердца, чему-то научила, о чем-то поведала и подсказала…

Рассуждать об этой книге можно много, но решать, чем же «Обнаженная душа» станет для Вас, только Вам, уважаемый читатель. Единственная просьба: о душе нужно читать с открытой душой. В добрый путь и пусть Светлана Балагула и для Вас станет одним из самых интересных авторов последнего времени.

Костылева Наталья,

Координатор Молодежного журнала «Стена»

и Форума творческих людей wwwstena.mybb.forum,

историк, культурный обозреватель

+1

2

:cool:  :flag:

0

3

гарна робота. А буде на Форумі виставлятися щось зі збірки? було б добре, адже до Тернополя вона не дійде, до нас все в останню чергу приходить, от лишень Польща постачає новинками

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Жизнь жителей форума (жизнь замечательных людей) » Презентація поетичної збірки Світлани Балагули "Обнаженная душа"