Это – «Страх быть с кем-то». Я почувствовала себя угнетенной, но пошла вслед за директором цирка. Так и есть. Сказка на этом закончилась. Начались суровые будни. Есть у меня такой страх. «Теперь тебе нужно признаться себе в нем». «Призналась уже» - вздохнув, сказала я. «И посмотреть ему в глаза».
Господин Крокодил подвел меня к двери, на которой была написано, что там мой страх быть с кем-то. «Теперь смотри ему в глаза» - сказал он мне и подтолкнул к двери. Мое лицо практически касалось больших нарисованных глаз. Но я так ничего и не увидела. «Смотри в них, как в дверные глазки». Ага. Теперь понятно. Но мне было страшно. Я начала всматриваться и увидела помещение. Это была комната. Совершенно пустая в центре которой стояла я. В углах висели доски с какими-то надписями. Я, которая была в комнате, ходила по кругу и читала надписи. Что же там написано, не разглядеть мне. И в этот момент я, которая стояла за дверью, стала той, что была в комнате. Как неуютно здесь было. Сыро. Тоскливо. Я даже привкус металла во рту ощутила. Ой. Что же за надписи? Я начала читать: «Предательство в отношении меня», «Боль», «Разочарование», «Неверие», «Безразличие», «Привычка». В памяти пролетели какие-то воспоминания… Бррр….Точно. Так я аргументирую свой страх. Это аргументы. Долго думала и пришла к этому. Ведь любые отношения, так или иначе, несут все, что здесь написано.
В какой-то момент я увидела еще одну дверь. Она только появилась. Интересно. Подошла к ней, приоткрыла и заглянула. Вижу ту же картину. Комната, с надписями на досках. Я зашла и в эту комнату. Читаю надписи: «Предательство себя», «Боль», «Разочарование», «Неверие»… Странно. Почти одно и тоже. Только «предательства» разное. Хм… Хм. Хм. Хм. Я задумалась. В этот момент я услышала: «Понимаешь?». Я обернулась. Передо мной стояла девочка с большими глазами, которая потом стала женщиной с мышиным хвостиком. «Не совсем еще» - ответила я. «Ты сейчас находишься в комнате со страхом «быть одинокой». Ты перешла из другой комнаты. Два разных страха, но такие одинаковые факты, причины, последствия. Тебе не кажется это странным?». «Да. Странновато. Но это действительно так. Я просто их никогда не сопоставляла таким образом. Поэтому я не видела их так». «Слушай, тебе просто нужно открыться миру. Не боятся быть открытой. Осторожной, но открытой. Ведь так приятно открыться и вдохнуть мир. Зачем боятся быть с кем-то? Боятся всего того, что ты читала на стенах. Боятся быть с кем-то, значит – боятся жить полнее. И можешь не говорить, что тебя это устраивает. Это стена, которую ты строишь для себя. Это неправда». Я слушала, но не выдержала: «Да, строю. Но я ведь сделал выводы из своих личных историй». «Не старайся выискивать истину верную для всех. У каждого – своя. То, что ты пытаешься все проанализировать – хорошо. Но я сейчас не о том. Анализируй, делай выводы. Но делай их такими, чтобы в любой момент ты смогла их подвинуть. А то прибила их намертво и была такова. Радуйся жизни. Ты ведь сама знаешь, что если с тобой что-то случается, даже плохое – это все равно хорошо. Делай выводы. Но разрешай себе жить и получать удовольствие, огорчение, радость, тоску, смех, грусть, разочарование и очарование. Не бойся открываться не только жизни, но и людям. Поверь мне, это очень приятно». Я молчала. Действительно. Я все это знала, примеряла на других людей и чужие жизненные ситуации. А к себе – нет. Девочка продолжала: «Не живи только в себе, своих мыслях и теоремах жизни. Живи еще миром вокруг. Узнавай людей. Старайся быть непосредственной, как ребенок в своих душевных порывах. Думай о хорошем, и оно появится в твоей жизни». Да, она права. Я знала об этом, но забыла, уйдя в себя. Девочка очень мягко сказала: «А теперь посмотри на небо». На какое небо? Я подняла глаза к потолку, но неба не обнаружила. «Нет неба» - сказала я, поворачиваясь к девочке. «Есть» - ответила она протяжно, и ее огромные глаза стали расти и превращаться в небо. Звездное небо меня окружило. Не страшно. Хорошо. Я увидела, что у звезд есть руки и они все держаться между собой. И внутри меня я услышала голос девочки: «Смотри. Нам с земли не видно, но они все держаться друг за друга. А если случается, что одна гаснет и падает, то звезды, находившиеся рядом с потухшей, находят руки ближайших звезд. Горюют за утратой, но держаться вместе. А так бы давно все свалилось на нашу планету от горя. И от этого, нас тоже не стало бы. Кто переживет такое? Все во Вселенной взаимосвязано. И в твоей внутренней вселенной должно быть так. Помни об этом. И думай о хорошем». Небо начало таять-таять и превратилось в комнату с покосившимися досками. Все верно – подумала я. Все верно. И пошла к выходу. Здесь мне больше делать нечего.
Отредактировано Юлия (2007-12-12 10:48:34)