я оцінюю вірші не за принципом "подобається - не подобається", а за іншим: "професійно - непрофесійно". Це єдино правильний принцип у мистецтві, зокрема в поезії.
если перепечатать все высказывания и полемику форумчан по этой теме, получится огроменная книженция. а толку? ни сторонники моего мнения, ни сторонники Вашего к единому общему мнению все равно не придут. все по одной простой причине.
Я вот читаю-читаю... Но так и не могу понять Ваше понимание "профессионализма" в поэзии. это понятие трудно обрамить какими-то рамками точных определений.
в более конкретных вещах профессионализм определить легче.
Легче сказать, кто такой профессиональный токарь, профессиональный футболист... но профессиональный поэт... это, уж извините, извращение. Это все равно что говорить профессиональный ясновидящий. поэзия - это то, что нам по большей части не подвластно, это речь космоса, это движения души, это озарение. а то, что создается механически - это писательство, сочинительство, попытка выпендриться.
И "разбор полетов" в поэзии - это технический подход, это математика, но никак не творчество.
Мы тут не понимаем друг друга только потому, что называем поэзией 2 противоположные вещи. я уже говорила об этом.
Вся путанница из-за терминологии. Есть поэзия сердца и есть поэзия разума.
я пишу сердцем, Алекс мозгами. вот и все. но у нас получается извечное противостояние физиков и лириков.
Что важнее и нужнее - лингвистика или математика? .... Каждому свое. И каждое произведение найдет своего читателя. Например, я не позволю называть свои произведения, которые были выстраданы душой и рождены в муках, попсой или "розовыми соплями" только потому что кого-то тянет в запредельные дали.
Так что не нужно строить из себя всезнающего гуру и выливать желчь только потому, что у кого-то другие взгляды и подходы.
Спасибо!