Сегодня родился Билл Хейли, который вошел в музыку как родоначальник стиля, что заставил танцевать, прыгать и трястись всю планету.
В школе намечался праздничный вечер. Приближался 1958 год. Но мне туда идти совсем не хотелось. Опять будет играть мелодия допотопных танцев: падекатре, падеграс, полька..
И опять всем надо приходить в школьной форме, в простых чулках, при косичках……. Мальчишки, конечно, собьются кучкой, и будут смотреть, как девчонки вальсируют друг с другом. Как всегда обязательное присутствие директора, завуча, пионервожатой…. Скучно!
А как бы мне хотелось танцевать …….. с Эдиком . И вот бы завестись с ним в ритме рок-н-ролла. Но эта западная музыка и эти танцы были под запретом. Музыку слушали в гаражах, в подвалах,на кухнях....
Эдик живет по соседству, через забор. Он уже студент университета и мне казался звездой недостигаемой величины.
Эдик! Когда он, шествовал по улице в своих узеньких черных брюках, в широком клетчатом пиджаке, в галстуке с яркими пальмами, в желтых ботинках на толстой подошве, я теряла дар речи. Настоящий стиляга!
Я думала о Эдике все время, забывая про уроки, про все обязательные дела. Из соседнего двора часто доносилась зажигательная мелодия. Гремел рок-н-ролл.
У Эдика было много пластинок, которые метко назывались «Скелет моей бабушки», записанные на рентгеновских снимках. Особенно часто звучала мелодия, исполняемая Биллом Хайли, из американского фильма « Рок вокруг часов», (”Rock around the clock), созданная Максом Фридмэном и Джимми де Найтом. Эта песня вошла в «Книгу рекордов Гиннеса», как разошедшаяся в мире самым большим тиражом, за всю историю рок-музыки.
Уильям Джон Клифтон Хейли родился 6 июля 1927 году в США, в штате Мичиган. Его отец играл на струнных инструментах, мама на пианино. Хейли уже с 12 лет участвовал в различных в кантри-группах. В 1951 году со своим ансамблем («Comets») записал первые альбомы. В группе « Комета» начались первые новаторские применения элементов шоу, клоунады: петь в прыжках, на полу, на коленях…
В залах, где шли концерты Хейли была настоящая истерия.
Но однажды его очередное турне пришлось срочно отменить из за болезни певца. В 1981 оборвалась жизнь легендарного исполнителя рок-н-ролла. Хейли вошел в число первых 15 членов «Зала славы рок-н-ролла» в Кливленде (шт. Огайо).
Он так и остался моим кумиром. Слушая его, я улетаю мысленно в то далекое и беззаботное время юности. Спасибо, Хейли, что ты был и есть ….. Ты продолжаешь жить в своих песнях, таких жизнеутверждающих и радостных.
Спасибо!
«Рок круглые сутки»
(пер. Е. Смирновой, wwwlib.ru)
Раз два три рок, и опять рок
Пять шесть семь рок, и опять рок
Утром рок, в полдень рок, вечером рок
Танцуем рок, пока часы летят
Улыбнись, дружок! Уже готов?
Мы танцуем рок под бой часов.
Танцуем рок, рок, рок всю ночь подряд
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят
Два часа назад пробило три
Музыканты спят, но держат ритм
Скоро пять утра, и шесть, и семь,
И теперь пора ускорить темп,
Пусть приходит день, десятый час,
Не устал совсем никто из нас.
Танцуем рок, рок, рок весь день подряд
В полночь, так и быть, мы отдохнём
Но потом опять плясать начнём
Танцуем рок, пока часы летят.
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят.

Автор: Лариса Швыдун