Все совсем не так, как кажется.
- А у меня внутри… растет дерево! – заговорщическим голосом произнесла Анюта; глаза ребят округлились. – Да, прямо под кожей, если разрезать руку вот тут, - девочка указала на запястье, - то можно увидеть маленькие зелененькие листочки.
- Дура ты, Смирнова и врунья! – одна из девочек подскочила со скамейки и стала крутить пальцем у виска.
- Точно дура! Внутри человека кости и скелет, - подхватил низкорослый мальчик.
- Ты все выдумываешь!
- Врушка, врушка, фантазерка!
- Дура, дура, дура!!! – кричали дети, кривляясь и показывая языки.
Аня обхватила руками свой рюкзак и опустила голову.
- Правда! Это правда! Я не выдумываю! – еле слышно шептала она, раскачиваясь назад и вперед. – Я его чувствую, его туда волшебник посадил! Оно маленькое худенькое с зелеными листочками.
Дети все галдели, а в голове всплывали слова родителей:
- Анька! Не выдумывай, я тебя прошу! – кричала мама, тыча в лицо указательным пальцем. – Мне надоело из-за твоих глупостей к директору ходить! Ну, послал же Бог ребенка! Ну, вся в отца, просто ВСЯ! Дурная и безрукая!
- Эльфик, послушай, большинство людей не верят в чудеса, но против них есть одно магическое средство, - говорил папа, - нужно просто молчать. Просто не рассказывай о чудесах, которые ты видишь… Эльфик, ты меня поняла?
«Конечно я тебя поняла, но как можно не говорить? Когда вокруг такое происходит…» - думала Анюта.
Дети разбежались. Аня перекинула на спину рюкзак и зашагала прочь от школы.
Возле дорожки кто-то бросил сломанную ветку, листья на ней уже увяли и болтались как маленькие зеленые лоскутки на ниточках.
- Вот видишь деревце, как поступают в моем мире с твоими родственниками! Но ты не бойся, я тебя, ни кому в обиду не дам, а из этой веточки мы сделаем волшебную палочку! – Аня подняла ветку и обломала с нее все сучки. Палочка получилась просто отменная!
- Крибле – крабле – бум! – и скучная дорога превратилась в волшебную дворцовую аллею, посыпанную мелким гравием. Аня побежала вперед, ведя по прутьям высокого школьного забора волшебной палочкой, и там где она проходила, забор превращался в ухоженную, ровно подстриженную живую изгородь.
«Почему в сказках все подвиги совершают мальчишки? – думала Анюта – Они завоевывают замки, сражаются с драконами, помогают бедным… Почему? Вот если я попаду в сказку, я ни за что не стану принцессой! Я буду девочкой – рыцарем: буду защищать слабых, сражаться за добро и обязательно пойду учиться в школу волшебства. Там-то у меня будут только отличные оценки!».
Где-то очень громко мяукал котенок, Аня посмотрела по сторонам.
- Маленький! Как ты сюда забрался? – серенький пушистый комочек сидел, нет, почти висел на ветке высокого клена.
«Должно быть, его туда загнали собаки, то есть, конечно, не собаки, а слуги злой колдуньи-королевы. Которая послала их, чтобы найти и уничтожить единственного наследника королевского престола, и этот котенок как раз и есть волшебный заколдованный принц!»
Анюта сняла свой ранец и полезла на дерево.
- Сейчас, сейчас, помогу тебе, - приговаривала она, - не бойся, маленький, я тебя спасу. Бедняжечка, весь дрожит.
- Эй, дурочка! – несколько старшеклассников стояли внизу, размахивая Аниным рюкзаком.
- Поставьте на место! Сейчас же! – закричала Аня.
- А что ты нам сделаешь?
«Ух, вот уроды! Как назло, и волшебная палочка внизу осталась» - подумала девочка.
- Так посмотрим, что у нас тут… - один из мальчишек начал открывать рюкзак.
- А-а-а-а!!! – из груди Анюты вырвался звонкий вопль, но это кричала вовсе не она, это было ее деревце… просто оно пугливое, очень…
- Что здесь происходит? – к клену подошла какая-то женщина.
- Да вот, моя сестренка залезла на дерево кошку спасать, а мы ее рюкзак стережем…- соврал один из ребят.
- Он не мой брат! Заберите у них рюкзак! – кричала сверху Аня, - пожалуйста.
Анюта слезла с дерева достаточно благополучно, ни чего не порвала и даже почти не испачкалась…
- Спасибо, Вам большое, сударыня, - сказала она женщине, беря свой рюкзак.
- Не за что, дорогуша.
- А скажите, Вы могли бы присмотреть за этим котенком пару дней? Я бы и сама присмотрела, да только мне мама не разрешает приносить домой животных.
- Какой миленький! – котенок сжался и зашипел, когда женщина протянула к нему руку, - пару дней, говоришь?
- Да, пока его родители за ним не придут, он потерялся, только не подпускайте к нему собак, он их боится.
- Ну раз так, давай его сюда, думаю я знаю куда его пристроить.
- Ой, спасибо, Вам большое – сказала Аня, пытаясь отцепить серый комочек от своей кофты, котенок снова жалобно замяукал. Девочка погладила его и передала миловидной женщине.
«Да, хорошо, что я не сказала ей всю правду, она конечно хорошая, но вряд ли бы мне поверила» - размышляла Аня, устраиваясь на скамейке в городском парке и доставая из сумки бутерброд. На скамейке напротив спал нищий, его одежда была изрядно потрепанной и ужасно грязной, кожа выглядела грубой и была фиолетово-красного цвета.
«Должно быть это король, - подумала Анюта, - его жена – злая колдунья, заколдовала весь его замок и всех подданных, а ему сказала, что расколдовать их может только волшебный цветок. И бедный король отправился на его поиски… Да наверное он уже очень давно путешествует, думаю, он очень устал и наверняка голодный».
Девочка тихонько подошла к скамейке, на которой спал король, и положила бутерброд с краю возле самого его лица.
«Вот он удивится и обрадуется когда проснется!» - весело думала Анюта, вприпрыжку шагая по парковой аллее.
Аня очень любила этот парк, и у нее было здесь свое заветное место, где она часто сидела и читала книжки: там течет мелкая речушка, а вдоль нее стоят заколдованные окаменевшие гномы. Девочка много раз пыталась расколдовать их, но видимо они были очень сильно заколдованы…
Удобно расположившись между гномами, Аня открыла книжку…
…И когда Мерлин был уже готов рассказать своему ученику, кто он и кем были его родители…, послышался странный шум. Аня подняла глаза и увидела, что вдоль реки по противоположному берегу бежали все те же старшеклассники, один держал над головой какую-то коробку. А, отставая метров на 20, бежал низкорослый мальчик, тот который смеялся над Аней сегодня в школьном дворе.
Решение пришло само собой: девочка быстро засунула книжку в рюкзак и побежала прямо через речку.
- Отдайте сейчас же! – Аня перерезала старшеклассникам путь. Они на мгновение остановились от удивления, но тут же возобновили движение.
- С дороги, шмакодявка! – один из ребят с силой толкнул Анюту.
… Обувь была скользкой от воды и девочка не удержалась. От толчка она пролетела какое-то расстояние и упала, рюкзак отскочил в сторону. Попытка подняться причинила дикую боль. Сквозь пелену слез, Аня видела, что низкорослый мальчик даже не заметил свою неудачливую помощницу, а с воем продолжал погоню.
Начало темнеть. Аня смотрела на окаменевшего гнома, странно, она ни когда не замечала с той стороны реки, что у гнома были отбиты нос и ухо.
«Интересно, он потерял их в бою, сражаясь за свое королевство, или их отбили местные хулиганы? – размышляла она. – Теперь я такая же как этот гном: я не могу шевелиться, не чувствую ни рук ни ног».
Мобильник в рюкзаке уже звонил несколько раз, но Аня не могла ответить. Он зазвонил снова. Кто-то свернул с парковой дорожки, послышались приближающиеся шаги.
- Слышишь? Я же говорю, что звонит! Я уже второй раз это слышу, и ни кто не берет трубку, должно быть потеряли, - сказал женский голос.
- А, теперь слышу! – ответил мужской, - только бы не перестал звонить, а то мы его не найдем, в этой темноте.
- Ну вот, перестал, - огорченно сказала женщина, и шаги остановились.
«Они сейчас уйдут! – подумала Аня, - нужно выдавить из себя хоть слово, хоть звук!..»
- А это слышал?
- Да, плачет кто-то?
Шаги стали быстро приближаться.
- Это ребенок! Девочка, что ты тут делаешь, - женщина потрепала Аню по плечу.
«Ой, как больно!!!» - Аня застонала и …
…Оказалась в больничной палате: пахло таблетками, вокруг стояли какие-то железные коробки, соединенные с Аней с помощью проводков и трубок; что-то пикало как гудки в телефоне.
- Понимаете, помимо всего прочего у нее сильно поврежден позвоночник, и трещина в тазовой кости. Если мы не поставим сюда пластину то…, как бы Вам это объяснить… В общем нужно ее поставить и чем скорее, тем лучше! – говорил какой-то мужчина.
Кто-то заплакал, Аня узнала голос мамы.
- Когда вы планируете операцию? – это был папа, его голос дрогнул на последнем слове.
- Через полчаса освободится первая операционная…
Гудки, как в телефоне, запищали быстрее, тут же к кровати подошел доктор:
- Ну что, очнулась искательница приключений! – бодрым голосом сказал он.
- Доченька! – вскрикнула мама, от чего Анюта вздрогнула и скорчила личико от пронзившей ее боли.
- Не пугайте ребенка, - мягко сказал доктор, - подождите в коридоре.
Мама выбежала, прикрывая лицо руками.
- Привет, Эльфик, - папа нежно взял Анюту за руку, - не удалось тебе совершить очередной подвиг? Но ты не переживай, доктор починит твое деревце.
«Дерево. Они сломали мое деревце! Как они могли! Я же обещала оберегать, защищать его! – думала Аня, а из ее глаз катились слезы, - а теперь оно такое же, как ветка в школьном дворе: с листиками-лоскутками. Как я виновата!!!»
- Эльфик не плач, я пойду к волшебнику с длинной бородой и попрошу у него живой воды, мы польем деревце, и все будет хорошо, - успокаивал папа, вытирая Анютины слезы.
«Волшебника? С бородой?! Точно, какая же я глупая! Все совсем не так как кажется! В парке спал не король, это был волшебник (у королей не бывает такой бороды)! А низенький мальчик – это его ученик, он должен был принести ему коробку со свитками, где написано древнее пророчество, с помощью которого они смогут отыскать принцессу и расколдовать ее. А принцесса – это и есть тот котенок, которого я спасала! Как я сразу не догадалась: был бы котенок принцем, он был бы храбрым! А старшеклассники? Старшеклассники – это помощники колдуньи…, которая подошла тогда к дереву, притворившись доброй женщиной. Что я наделала! – голова Анюты кружилась от переполнявших ее мыслей. – Нужно срочно вернуться в парк, найти волшебника и рассказать ему все!»
- Извините, вам следует выйти, - сказал доктор, прерывая Анины мысли, - мы начинаем подготовку к операции.
- Хорошо, одну минуточку, - ответил ему папа.
- Эльфик, ты главное ни о чем не переживай! Я найду волшебника и все ему объясню. Кстати, я видел одного сегодня в парке, – папа улыбнулся и подмигнул Анюте. – Ты ведь веришь в меня? Правда? Мы обязательно спасем и принцессу и королевство, а ты пока слушайся доктора и помоги ему починить твое деревце: он ведь без тебя не справится.
Папа поцеловал Анюту в лоб, улыбнулся и вышел из палаты.
Доктор поднес к лицу Ани, какую-то пластмассовую штуковину и велел дышать, перед глазами все поплыло, свет стал сужаться, и, наконец, превратился в точку и исчез.
«Как он догадался? У меня просто замечательный папа!» - подумала Анюта и уснула в твердой уверенности, что папа справится со своим заданием, и все будет хорошо!
Татьяна Регина
Отредактировано Lait (2009-02-25 01:01:28)