Мой лучший друг
Вместо предисловия:
Улыбка первомайским солнышком озаряла его лицо. Он медленно приближался, раздвинув руки в надежде поймать меня в крепкие объятья. Мой лучший друг…
Шестой год, воспоминания о том дне не тонут в бурлящей реке ежедневных переживаний…
Безоблачное сентябрьское небо наполняло сердце теплом, а улицы – ярким солнечным светом. Первый курс института. Он настоял прогулять пары. Я согласился. Мы бродили по парку, пили пиво и весело обсуждали проносящихся мимо девчонок…
Я познакомился с ним в школе, в третьем классе. Пожилая учительница за руку ввела его в кабинет и представила: «Детки, это наш новый ученик…» Взглянув на него, я понял, что этот толстенький, застенчивый кучерявый мальчуган станет моим лучшим и единственным другом…
После того, как судьба разлучила нас, у меня не было другого друга…
Меня окружают близкие люди. Десятки, даже сотни. Многие восхищаются моими достижениями. Многие – скрыто ненавидят. Некоторые считают лучшим другом… У меня отлично сложилась личная жизнь. Я люблю свою девушку. Она любит меня…
Никого из них я не могу назвать своим другом. У меня нет друзей. У меня есть хорошие знакомые, которых я уважаю. Есть те, в кругу которых я провожу хмельные вечера. Есть та, в постели которой я провожу ночи. Но нет рядом того человека, которого, не насилуя совесть, могу назвать «Мой лучший друг».
Он остановил меня. Посмотрел в глаза и произнёс слова, которые раскалённым железом обожгли мой мозг и въелись в него неразрушимым клеймом. Я уезжаю, Санёк, уезжаю жить в Германию…
Быть может, моё признание вызовет злорадную ухмылку на лице прочитавшего? Слабак, впечатлительный нюня, тряпка?..
На лице моём появились слёзы. Тяжёлые, неудержимые, редкие в моей жизни слёзы…
Стоит ли смеяться над тем, кто лишился единственного человека во всём Мире, перед которым он не постеснялся заплакать?..
Он уехал. Я остался.
Нет, вы не подумайте, что мы никогда больше не общались! Благодаря научно-техническому прогрессу, мы почти каждый день переписываемся по аське и раз в месяц болтаем по «Скайпу».
Но расстояние сыграло свою роль. Открыв чатное окошко ICQ, я общаюсь вовсе не с ним, а с тоненьким мониторчиком, заключённым в белую пластмассовую рамочку. Я не жму его руку и не хлопаю по плечу – я монотонно нажимаю мягкие кнопки клавиатуры…
Жидкокристаллический взгляд преданно устремлён на меня. Старенький процессор с радостью выслушивает все мои переживания, страхи, размышления. Мой лучший друг всегда готов поддержать в трудную минуту…
Рыжков Александр
Декабрь, 2006 год
Отредактировано Рыжков Александр (2010-01-02 23:08:00)