Когда-то это была простая советская парикмахерская: женский зал налево, мужской – направо. Теперь это заведение носит гордое название «Салон красоты». Стены его обросли многочисленными дипломами и грамотами. Зеркала стали большими и красивыми, количество парикмахерских принадлежностей – невообразимым.
Майя – парикмахер. Майя стрижет людей. Детей и женщин. Она ненавязчива, не лезет с лишними разговорами, но с легкостью поддерживает беседу, когда у вас есть желание поговорить. Майя стригла людей в этой же парикмахерской, когда я была еще совсем маленькой. За это время парикмахерская сильно изменилась, а Майя – нисколько. Мне сложно угадать ее возраст. Наверное, ей около 50-ти, а выглядит она на 35.
Когда я пришла к ней год назад и попросила подстричь налысо, Майя пару минут внимательно изучала мое лицо, пытаясь прочесть самые глубокие мысли, которые толкнули меня на подобное решение. Длиннее чем в тот день у меня волос никогда не было. Они в красивом беспорядке падали на пол. Мне было интересно и одновременно безразлично. В зеркало смотреть не хотелось, потому что оттуда на меня выглядывала до безобразия незнакомая девочка. Налысо Майя меня так и не постригла, оставила коротенький «ежик». Впрочем, каждый раз, когда я сажусь к ней в кресло, мне становится все равно, как именно она меня подстрижет. Я ей доверяю. Я закрываю глаза и мне совсем не страшно, пусть творит что хочет. Иногда я почти засыпаю.
Майя красива той необыкновенной внутренней красотой, которая притягивает мгновенно и запоминается надолго. После общения с ней хочется улыбаться. Долго, широко и неподдельно искренне. Майя не просто создает прически – Майя создает настроение. Она одна из тех, кого очень хочется назвать своими друзьями, даже не смотря на то, что общаешься не более чем по два часа в год.
Два года назад, когда прядки моих длинных волос складывались в причудливый узор на бежевом полу, я видела Майю в последний раз. Когда я пришла к ней сегодня – у нее был обед. Наверное, я говорила себе мысленно, что хочу подстричься. И, наверное, это правда. Но еще большая правда в том, что я шла за не за стрижкой, а за настроением.
Только Майя не пришла. Вышла на обед и не вернулась. Инфаркт.