Трудности порождают в человеке способности к их преодолению
Каждый хочет, чтобы жизнь его была легка и прекрасна. Но такого не бывает! Ведь недаром говорят, что жизненные трудности закаляют характер. Правда ли это? А почему бы и нет? Ведь часто при взгляде на того или иного человека можно сказать, что жизнь его совсем не потрепала, что он еще не попробовал всю полноту жизненных неурядиц на вкус. Можно подумать, что если это так, то человек какой-то неполноценный. Как по мне, это какое-то глупое суждение.
Но говорят и по-другому: «Люди не меняются». Тут я могу сказать с большой уверенностью, что это неправда. Почему? Да потому что у меня перед глазами много примеров таких людей, которые изменились целиком и полностью. И изменили их именно жизненные обстоятельства. В принципе, под обстоятельствами я понимаю именно трудности. Один был богатым и знаменитым, надменным и пафосным, но потом вдруг умер его близкий человек, наш «богатый и знаменитый» сломался, отдал все свое состояние на благотворительность и ушел в монастырь. Да, смерть – это грустно, но она есть, и от нее никуда не уйдешь. Есть и другие примеры, когда человек вышел «из грязи в князи». Ведь не знаешь, почему он не захотел оставаться на уровне «грязи». Может это какая-нибудь девушка Эльвира из бедной семьи, которая случайно повстречала богатого принца, а этот богатый принц, полюбив ее, сказал, что они не могут быть вместе именно из-за разницы в социальном положении. И она начала работать, и стала тем, кого называют «сливками» общества, и встретилась она со своим принцем и жили они долго и счастливо или, наоборот, она поняла, что он уже совсем не тот, кто ей надо, что если бы любил тогда, то не посмотрел бы ни на какое социальное положение, и были бы они вместе. В принципе, это своего рода сказка, что-то вроде «гипотетически возможного». Но я могу привести и реальные примеры людей, которые не смотря ни на что боролись и побеждали. Я как-то увидела парня с красивой девушкой, они шли, взявшись за руки, и были очень счастливы. Потом мне рассказали, что парень этот 10 лет провел в инвалидной коляске, и не было никаких шансов, что он с нее встанет. Но он влюбился в девушку, которая тоже его полюбила, и решил, во что бы то ни стало начать снова ходить. И работал, и смог, и встал и живут они теперь вместе, и счастливо живут. Тоже может показаться выдуманной сказкой, но это чистая правда.
Если призадуматься, то преодоление трудностей – это только наше желание. Никто не заставит нас сделать то, чего мы не хотим делать. Ведь у нас всегда есть выбор: быть или не быть, уметь или не уметь, делать или не делать. Только чувства мы выбирать не можем. Скорбим, радуемся, любим, ненавидим… Чувства – это наша движущая сила, что-то вроде отправной точки. Инструментом же преодоления тех самых трудностей являемся мы. Так будем же любить себя и заботиться о себе и своих близких, которые всегда помогут, поддержат, пожалеют и порадуются за тебя и вместе с тобой.