Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шубка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я спускаюсь за ней по ступенькам в метро и уже в этот момент удивляюсь, что она здесь забыла. На ней длинная легкая серебристо-снежная шубка, к которой, как минимум, хочется просто прикоснуться. Подол шубки неловко скачет по грязным ступенькам. Девушка пытается придерживать его руками, но своевольный мех выскальзывает из ее рук. Кое-как она добирается до стеклянных дверей, с опаской переставляя ножки на тонком каблучке по металлической канализационной решетке.
     У самых дверей Шубка в нерешительности замирает. Потом с силой толкает дверь и оказывается в холле станции метро. По пути к кассе она ловким движением извлекает из красивой женской сумочки красивый женский кошелек. Работает одна касса. Несмотря на утренний час-пик в очереди к кассе до неё оказывается всего два человека. Я стою прямо за ней. Шубка оглядывается по сторонам. Она смотрит на меня с явным пренебрежением. На мой пуховик, рюкзачок, шапочку с двумя бамбончиками, на наспех завязанный трижды вокруг шеи длинный голубенький шарфик, и на примятые две гривны в руке.
     Подходит ее очередь. Кокетливо щелкает замочек кошелька. Шубка обнажает одетую в тонкую замшевую перчатку изящную ручку и красивыми пальцами с множеством изысканных колец достает банкноту. Шубка просовывает банкноту в окошко кассы. Пятьсот гривен. «Нет сдачи» – говорит кассир. Шубка смотрит на неё с непониманием несколько секунд. На неё – на банкноту, на неё – на банкноту. «А как же я пройду?!» – на последнем слове в ее голосе угадывается скандальная истерика. За нами уже очередь. «Нет сдачи, – повторяет кассир, – следующий!» Следующая – я. Я кладу свои две гривны поверх ее пятисот. Кассир отсчитывает мне четыре жетона. «Подожди-и-и-ите!!! – кричит Шубка, – Мне нужно пройти!» Между ними завязывается скандальчик. Кассир со злостью жестикулирует рукой, в которой зажаты мои четыре жетона. Шубка в панике. Шубка злится. Она не знает, что ей делать. Она открывает кошелек. Доллары, кредитки, дисконтки: у нее нет мельче денег. Кассир разводит руками (в правой – мои жетоны): у нее нечем выдавать сдачу. Открывается вторая касса, весь хвост очереди переходит к ней. Шубка беспомощно бесится в своей растерянности. У неё красивая маленькая шапочка – серенький мех. В её образе нет ничего вульгарного, всё очень красиво. И даже явный избыток духов можно оправдать тем, что аромат прекрасен.
     Она попала сюда случайно. Я не знаю, как и почему, но несомненно случайно. Я не знаю зачем. Сам факт поездки в метро для неё наверняка травма. Я с ужасом и сочувствием думаю о том, как она будет пытаться влезть в переполненный вагон в своей шубке, на своих каблучках. Мне это иногда удается только с третей попытки.
Некоторое время они с кассиром припираются. Шубка, искривив губы, пропихивает свои 500 гривен в окошко. Кассир выталкивает их обратно. Наконец я получаю свои 4 жетона. «Как мне пройти?» – кричит Шубка. Я молча протягиваю ей один жетон. Она берет из моих рук обтертую темно-зеленую пластмасску, поднимает на меня глаза, и, в тот момент, когда она удивленно-спокойно говорит мне «спасибо», из ее глаз выкатываются большие прозрачные слезы.

Отредактировано Марина (2008-09-18 21:58:48)

+1

2

а ведь правда , жизнь способна выдавить слезы. спасибо

0