Недавно просмотренные мной фильмы Марка Захарова натолкнули на весьма интересные, хоть и невеселые размышления.
Во все времена до, примерно, 30-х годов ХХ века многие люди, чтоб выразить свое отношение, протест, или же просто уйти от мира притворялись душевнобольными. Первые намеки на это известные мне – шекспировский «Гамлет». И после этого многих гениев, которых, как известно, признают после смерти, считали сумасшедшими, а те не только не делали ничего, чтоб опровергнуть это, но даже наоборот всячески поддерживали эту славу (конечно, не все, в большей степени это относится к писателям, философам, художникам, т.е. представителям гуманитарного направления). Благодаря этому маскараду мир получил многие и многие открытия, считающиеся ныне достоянием цивилизации. Эти люди понимали, что они обгоняют свое время, и что им не поднять своих современников до своего уровня восприятия и интерпретации мира, поэтому им было проще разыгрывать спектакли с помешательством.
Но чем дальше развивается цивилизация и общество, тем жестче они пресекают любую попытку отдельного индивида выйти за ее рамки. В современном мире играть помешанного много более опасно – современная психиатрия легко сделает из вымысла правду. Курс лечения некоторыми препаратами дает головокружительный эффект во всех смыслах этого слова: так, например, курс лечения галапередолом (если я не ошибаюсь, им лечат шизофреников) превращает человека в ничего не соображающий и не отвечающий за свои действия организм. И это при том, что понятие нормы весьма зыбко, и толком никем не определено. Кто дает право докторам выносить диагнозы и направлять на лечение, последствия которого страшнее смерти? Как узнать, сколько гениев, не успевших осознать, что они вышли за рамки правил общества, угробила наша заботливая цивилизация?
К тому же, уровень и скорость развития микро- и нанотехнологий ставит под сомнение фантастичность многих антиутопий, с их полициями мыслей и министерствами чувств. Что будет, если под лозунгами «Во благо общества!» нам насильно начнут вживлять разнообразные чипы. Для моей безопасности? А если я не хочу безопасности? А если мои понятия о благе не соответствуют понятиям общества? Вряд ли это примут во внимание.
Возможно, я слишком мрачно рисую картину будущего, но мне очень не хочется жить в паноптикуме* под покровительством Большого Брата**… А вам?
*Паноптикум – тюрьма, где камеры размещены по кругу, а в центре стоит один надзиратель, которого заключенные не видят, а поэтому не могут знать, наблюдают ли за ними в данный момент. Надзиратель может даже уйти, но заключенные об этом знать не будут, и будут вести себя так, как будто за ними наблюдают. Подробнее см. Дж. Твелв Хоукс «Последний странник»
** Оруэлл или Замятин, точно не помню