С трех сторон стены. Перед глазами – железная сетка и большой замок. В этой клетке живу уже много лет. Шаг вправо, шаг влево – вот и вся моя свобода. Мерзкая вонь. Она въелась в эти стены, в мою пищу, и, даже в меня… И никуда от нее не денешься, даже там, где глаза слепит солнце и воздух не стоит на месте. Там, откуда тоненькая полоска света пробивается сквозь окно над моей головой.

Слышу шаги. И не знаю, радоваться мне или нет. Это человек. Подошел к моей темнице и открыл замок.  Что-то говорит. Его голос строгий и властный приказывает мне, и я исполняю приказы. Стою не двигаясь, пока сильные загорелые руки счесывают с меня налипшую грязь и высохший пот. А вот и эти ужасные спутанные ремни. И снова металлический привкус во рту, и кожаные оковы обвили лицо. На спину падает ткань и резина, дыханье перетягивает жесткий ремень. Я выхожу.
Свежестью бьет в лицо и щиплет глаза от ярких красок. Вот оно, синее небо, зеленый луг с тысячами маленьких солнышек – одуванчиков. Простор зовет меня. Вдыхаю весенний воздух, привыкаю к свету. Но спине становится тяжело и резкий удар в бок заставляет сделать выдох и шаг вперед.

И снова все как обычно. Спортивный манеж, преграды и много людей… Не понимаю, зачем делать одни и те же движения? Шаг, поворот, пробежать и снова встать. Опять поворот и опять… Но человек приказывает, а я выполняю, и не спрашиваю, зачем. А даже если и спрошу, никто не ответит. Сжимаю железку во рту и бегу дальше.

Удары по бокам заставляют бежать быстрей. Но справа что-то вспыхнуло и больно ослепило глаза. Никак не привыкну к фотографам. От страха кидаюсь в сторону, но плечо обжигает огнем. Мой страх не понравился человеку. Визг хлыста и огонь теперь на спине. И снова заносит руку. Нет, нет, не надо! Я больше не буду бояться! Но человек меня не понимает…

Тренировка окончена. Но мы сворачиваем на луг. Ремни ослабли, и стало свободней. Что, можно бежать? Неужели можно бежать? Я догоню тебя, горизонт!
Солнышки замелькали под ногами и слились в один бесконечный яркий ковер. Я знаю, что поют птицы, но я не слышу их. Даже стук моего сердца заглушает ветер. Ветер бежит рядом со мной, опьяняет ароматом трав и свободы. Вот она, моя свобода!

Но ремни снова натянуты. Нет! Еще немного! Дайте еще раз вдохнуть полной грудью и запомнить эту секунду! Но черной гадюкой хлыст кусает плечо, и я, усмиряя шаг, поворачиваю обратно.

Мягкая трава меняется на жесткую дорожку. Еще шаг – и меня проглатывают стены. На спине становится легче, ткань и резина соскальзывают вниз. Теперь могу глубоко вздохнуть, но вдыхаю заскорузлую вонь…

С трех сторон стены…