Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мама (проза)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

... Сквозь тяжеловесную скрипучую дверь я вошла в свою комнату, и села у окна. Посидела в кресле минут пять, беззвучно тарабаня пальцами по мягким перилам. Ничего не изменилось. Встала, походила по комнате взад-вперёд. Заварила крепкий кофе. Быстро отхлебнула густой тёмной жидкости, и обожгла язык. ... Встала у окна, проводила взглядом десятка два прохожих. Захлопнула форточку – дуло дорожной пылью. Ничего не изменилось. В голове проносились страшные – или странные? – мысли, образы, слова. Мерзкие отвратительные слова, которые испортили мне всю жизнь, быстрой чередой проносились перед глазами, и как-то невыносимо душно было у меня внутри. ...................................................................................................   «Мама умерла. Её больше нет. Та самая мама, которая качала меня на руках, которая считала мои вдохи и выдохи тогда, давным-давно, когда я маленькой задыхалась от астмы. Та самая мама, которая меня никогда не понимала. Та далёкая прекрасная женщина, которую я никогда не знала. Она сейчас спит тяжёлым сном, и мысли все закаменели, и в глазах её больше не играют солнечные блики...» ..................................................................................................................................................................

«Стой! – беззвучно закричала я себе. – Как это умерла?» ................................................ «Я это не выдумала. Голос внутри сказал: мама умерла. А я повторила. Не кричи на меня!» ... «Но как же ты можешь так говорить?! Замолчи! Я не хочу этого слушать!!! Понимаешь ли ты, что это неправда? Ведь она жива. Жива! Я ведь с ней пятнадцать минут назад разговаривала. Даже поссорилась слегка... Но она простит. Она ведь всегда меня прощает, и сейчас простит» ..........................................................................

Прошло полчаса. А может быть, весь день прошёл? Время меня интересовало меньше всего. Я вышла на улицу, погуляла по парку, проводила солнце в ночь, и потом ещё долго сидела на скамейке, так и не зная, чем заглушить этот дикий голос у меня в голове.

............................................ Утром я встала отдохнувшей и спокойной, и никакие слова меня больше не тревожили. Только как-то невыносимо душно было у меня внутри. Я подумала о маме. Увидела в окно молодую женщину с коляской. Милая, она улыбалась своему ребёнку, а он громко и пронзительно плакал ей в ответ. ..........................................................................................

«Может быть, это я умерла? Может быть, это со мной что-то не так?» 

Прошло несколько лет. Многие мои одноклассницы вышли замуж, нарожали детей, и нянчились с ними. Мои знакомые изо дня в день лбом пробивали себе карьеру. Люди вокруг ходили на работу, ссорились, мирились, попадали в аварии, переезжали заграницу, делали покупки и праздновали дни рождения. ................................................

Что до меня, то... ничего не изменилось. Мне всё так же невыносимо душно внутри, если вам это интересно. 

(31 июля 2008 года, жаркое солнечное утро)

0

2

...
был человек - и нет...
ничего и никто нам не принадлежит. даже самых близких не удержать...
много любящих мам привязывают возле себя деток своих, ограничивая тем самым их свободу и , может быть развитие, рост, предопределяя тем самым очень часто их судьбу.
...
наоборот , держим возле себя то, что  нам не принадлежит - жизни других людей... кчему?!
отпустив, даже самого любимого человека, надо помнить, что ты не одинок в этом мире...
придет момент, когда сам попросишь смерти у того, кто имеет власть над этим. не потому, что плохо совсем, а потому, что время пришло...
...
научись отпускать. понимать , что это никуда не исчезает, просто уходит куда-то, но все равно с тобой )))
мир очень тесен. отпустил, а все равно встретишь скоро, порадуешься встречи...
...
о смерти родителей и о детях:
великий сказал, что цель воспитания - научить детей обходиться без родителей )))
...
мать исполнила свой долг (свое счастье) - родила и выростила...
очередь ее ребенка - стать отцом/матерью, продолжить род, жизнь...
единственное, что печально, что покойная не увидит и не обнимет внуков...
но... внукам можно сказать, что бабушка на небе, и что она видит нас а мы ее )))
всем будет лучше... не так грустно...
...

cathie85 написал(а):

Что до меня, то... ничего не изменилось. Мне всё так же невыносимо душно внутри, если вам это интересно.

социальная смерть? что или причина этого?
мама бы этого не одобрила...

...

моя мама потеряла свою в 6 лет...
до сих пор грустит и часто плачет, но силы находит в нас, детях, и в ежедневных заботах...
она любит жизнь )))

0

3

Грустно, очень грустно.

0

4

Да, вот так вот  :|

0