Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Советую посмотреть » Великая роль Натальи Сурковой

Великая роль Натальи Сурковой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как-то совершенно случайно мне в руки попал диск с сериалом «Фаворит», снятый по одноименному роману Валентина Пикуля. Скажу честно, сначала я засомневался в том, что режиссер Алексей Карелин сможет передать «колорит» книги Пикуля в восьми сериях, и к фильму я сразу отнесся очень предвзято. Хотелось искать «ляпы» и несоответствия. Но тут мое внимание волей-неволей сосредоточилось на Екатерине II, роль  которой сыграла Заслуженная артистка России Наталья Суркова. И я как будто мысленно переместился в ту эпоху, именно такой я, читая Пикуля, представлял Като. Именно этот акцент, именно эти жесты, именно этот взгляд, именно эта сила.  Благодаря одной игре Натальи Сурковой, я просто «проглотил» фильм и надолго остался под впечатлением. Мне запомнились характерные черты этой актрисы, ее глосс, жесты. Стоит также отметить, что именно за роль Екатерины II Наталья Суркова стала лучшей актрисой в номинации "Народный рейтинг" XV Российского фестиваля "Виват, кино России!".
Почему режиссер  Алексей Карелин выбрал именно ее?
Алексей Карелин: «Актерский состав определился, как, наверное, и всегда, методом проб и ошибок. Помимо портретного сходства мне очень была важна внутренняя мощь, и при этом – очень широкий актерский диапазон. Ведь Екатерину и Потемкина мы наблюдаем на протяжении практически всей их жизни. На глазах у зрителя они из ничего должны были стать повелителями всей России, и при этом не впасть в актерский пафос – когда актеры вдруг начинают произносить, а не говорить, выступать, а не ходить и превращаются в «ряженных», приклеенных к парикам и усам. Наташу Суркову, которая исполнила роль Екатерины, я увидел в фильме Д. Месхиева «Свои». Мы с ней сделали видеопробы, и генеральный продюсер Владимир Николаевич Досталь произнес фразу, которую я от него очень ждал: «Главное есть. Мы нашли Екатерину». Наташа настолько убедительна в роли Екатерины Великой, что умудрилась сочетать в себе и женщину, и императрицу, причем и то и другое в самом высоком своём проявлении. Игоря Ботвина, который сыграл Потемкина я увидел в театре на Литейном. Мне показалось, что он создаст образ мужчины, который смог привлечь к себе серьёзное внимание такой женщины, как Екатерина, и в итоге стал с ней практически вровень. И, по-моему, я не ошибся. Игорь очень серьёзно отнёсся к этой работе, и результат получился прекрасным.»
DVD диск с фильмом «Фаворит» занял  свое место в моей домашней коллекции и наверно еще когда-нибудь под настроение я его обязательно пересмотрю. Так как вообще тема эпохи Екатерины мне всегда интересна.
Недавно на раскладке с дисками мой взгляд снова упал на фильм про Екатерину ІІ, я не удержался и купил.  Это был сериал «Мушкетеры Екатерины».
По дороге домой, рассматривая коробочку диска,  я сарказмом читал рецензию. Ну конечно, у Екатерины были мушкетеры,  притом женщины, которые от всех бед ее спасали. Но сериал я все-таки посмотрел. Легкий, динамичный фильм, который совсем не перекручивает истории, а просто немного по-другому ее воспроизводит. Смешно, весело и не пошло… Роль Екатерины, хоть и неглавную, в этой картине достойно сыграла актриса Молодежного театра Алла Одинг, известная в кино по фильму «Крот 2». Ну а режиссером фильма снова выступил Алексей Карелин. И я подумал, почему Великую Императрицу играет не Суркова, ведь она так превосходно справилась с этой задачей в «Фаворите»? Хотя необходимо отдать должное и Алле Одинг – роль ей тоже удалась. Я смотрел фильм и размышлял… и каково было мое удивление, когда перед молодыми фрейлинами появилась грозная их наставница - статс-дама Ремизова. Это была она, дама, которой так идут платья и парики той эпохи – Наталья Суркова! Я такого поворота событий даже не ожидал, она фехтовала, метала ножи и в свою очередь оставалась женственной и неприступной. Еще одна отлично сыгранная роль, еще один фильм в моей коллекции.
После этих двух картин я стал интересоваться фильмами с участием Натальи Сурковой. Посмотрел картину «Свои», за которую актриса в 2004 году получила премию «Золотой Овен» в номинации «Лучшая роль второго плана» и специальный приз гильдии актеров американского кино. Фильм отличный и игра Натальи Сурковой на высоком уровне. Дальше мною были просмотрены другие ее работы. Безусловно, она очень талантливая, вот только в моем сознании Наталья Суркова осталась актрисой времен Екатерины ІІ.

Глеб Орлов
Журнал «СТЕНА»
http://www.stena.ho.ua/
https://stena.mybb.forum/

Отредактировано Orlov (2008-08-07 21:57:06)

0

2

и вот еще

0

3

Наталья Суркова, конечно МОЛОДЕЦ! Сильная, глубокая (в смысле актриса) и просто потрясающая. Лучше Мадонны!

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » Советую посмотреть » Великая роль Натальи Сурковой