Страсть…
Страсть для меня - это заполненность, через край, это желание и любопытство, и интерес к жизни, который не проходит: к человеку ли, к музыке ли, к чему-то еще, к новому… Страсть чувств, эмоций, воображения - то, что дает возможность ощущать полноту бытия, соединяя в нем воедино то, без чего я не могу жить … Когда нас покидает желание, жизнь теряет свои краски, а очень часто и смысл…
Страсть в чисто земном плане, чем это может быть для меня? Томлением по человеку… И отдача себя человеку, причем - до последней капли, до последнего вздоха… Считаю, вероятно наивно, что в огне страсти между двумя любящими нет ничего стыдного и быть не может… Поэтому язык не поворачивается как-то обсуждать тему: дозволено - не дозволено…
Страсть в земной оболочке, это, может быть, пылкость строк, которые ты пишешь Любимому и боль, с которой рассказываешь о себе... Страсть - это желание коснуться, хоть краешком ресниц, услышать голос, пусть тихий-тихий, угадать в нем все чувства-ноты и сложить мелодию... Страсть.. Что же это такое?.. Она очень давно пришла ко мне, но боюсь, я так и не смогла выяснить, что же с ней делать, я не смогла узнать ее... Какая она?? Боялась собственной ранимости? Или Любимого? Не смогла разрешить для себя вопрос: да и страсть ли это, когда слезы по ночам душат, и лишь оттого, что ты видишь его, Любимого во сне так, как будто он рядом, наяву, ощущаешь теплоту Его рук, глаз, губ... Страсть ли это, когда кажется, что, протянув руку, сейчас можешь коснуться Его… Слышишь Его так близко, что теряется чувство реальности всего происходящего… Слышишь Его тепло на расстоянии, и в какой-то момент это расстояние начинает стремиться к нулю. Страсть ли это, когда почему-то тебе застилает слезами глаза, если ты знаешь, чувствуешь, что сейчас, на другом конце города, ему холодно, бесприютно, одиноко, и он идет в свой дом, где его никто не ждет, и он никому там не нужен. Страсть ли это, когда он говорит, что влюблен в твой голос, от которого у него переворачивается все внутри, когда слышит его по телефону и не может без него жить? Страсть ли это, когда еще 15 лет назад от одного взгляда-прикосновения зародилось это Чувство, которое до сих пор будоражит Душу, которое многие годы заставляет задуматься о правильности выбора, сделанного когда-то в молодости в силу определенных обстоятельств? Страсть ли это, когда вся жизнь была перевернута от одного взгляда-прикосновения, когда Душа волновалась так, что не услышать и не увидеть посторонним это волнение было невозможно?.. Что же это? Как с этим жить? А умереть? Станет легче? Неужели проще перечеркнуть Это Великое Всепоглощающее чувство, или может сделать вид, что Его не было, никогда не было?! сделать вид, что никогда не мутился разум, никогда не дрожал голос и никогда не тряслись коленки? Какое страшное слово - "никогда"… Неужели так проще? Неужели проще не жить, чем жить? Жить полнотой всепоглощающей страсти, Жить полнотой Этого удивительного чувства, но Жить?.. А как же желание хоть кому-нибудь говорить правду? А как же - жить честно? Чтоб не стыдно было смотреть в глаза хотя бы себе… От себя не уйдешь…
Страсть ли это, когда ты, вопреки всему, вопреки судьбе начинаешь на что-то надеяться, но все оканчивается банально: тебе, теплой, умной, заботливой, но за которую надо бороться, предпочитают красавицу рядом, доступную и холодную, ту, которая ничего не смыслит в твоих чувствах, понятия не имеет в чем ты нуждаешься, которой абсолютно безразлично чем ты дышишь, чем живешь, для которой самое главное, чтоб был полон холодильник и шкаф, и все сидели по своим норам, но зато избранница - весела и молода, на 6 лет моложе его, усталого и умудренного пылом всех этих самых "страстей земных".. Неужели - чем проще, тем лучше? А как же интерес? А желание Жить? А удовольствие от жизни?
Да полно!! Страсть ли это - твое смирение полное отчаяния, когда ты за тридевять земель, и знаешь, что ты ничего изменить не в силах и, задохнувшись слезами, подбираешь изысканно-тонкие фразы, чтобы не спросить, как прошел ужин в узком семейном кругу по поводу дня рождения? Страсть ли??? Выдумка?? Мечта? Ни решить, ни понять... Просто задохнешься от боли, которой не ожидала - это как удар под дых, может быть, впервые в жизни спросишь судьбу: "За что?!"
Что с того, что тебе самой с той поры достался титул "мудрой и удивительной", но нужен ли он тебе?? Ты с яростью забросишь корону Женщины-Принцессы в угол, и начнешь непозволительно банально мечтать о том, чтобы его руки в охапку сгребли тебя и прижали к себе крепко-крепко, укрыли одеялом или своим собственным теплом - не зря же не любишь ночных рубашек и пижам!… Что с того, что в его словах, за которые ты будешь цепляться, как утопающий за последнюю соломинку, будет прорываться потом еще не раз: "Очень нужна, Солнышко..." Будет сносить крышу от этой тонкой игры слов, намеков, сожалений... Устав от всего этого, ты первой признаешься ему в неожиданном чувстве, но что с того? Ты попросишь отпустить тебя, попросишь расстаться. ." Я не удерживаю, вы вольны выбирать, но почему?!!" - потрясенно удивится он. - "Ты мне любимая!" И ты - останешься.. Вопреки очевидному, вопреки себе, вопреки - всему! И каждая его морщинка - станет твоей, каждая его боль - твоею болью… Забывшись, по ночам будешь писать ему нежные письма, перебирать в памяти строчки его стихов...
А страсть... Та первая вспышка ее, которой ты хотела опалить, одарить, ослепить.. Она исчезнет... Исчезнет? Неужели?.. Как нежданная и непризнанная гостья?.. А самое дорогое и удивительное чувство, которое было нам ДАРовано свыше? Неужели мы Его можем выбросить на помойку… За ненадобностью? Неужели сможем? А что - имеем право??? Или так проще? Кто-то из великих сказал, что самое большое преступление на Земле - это убить Любовь, но еще большее преступление - допустить это убийство… Очевидно потому что это самый Великий Дар, который не всем дается… Поэтому так велика цена… Да, я знаю - "браки совершаются на Небесах"... Все знаю и принимаю, и сама живу… А как же та, яркокрылая птица, которая, озарив, тут же вспорхнула и улетела? Улетела??
Мои близкие зовут меня в шутку и всерьез его "духовной женой", "грелкой"… Я давно выстраиваю из его голоса, писем, прикосновений целые сонаты настроений и чувств.. Но что с того?… Он идет мимо меня, самой близкой, единственно родной, дорогой ему женщины, к которой он всегда испытывал то удивительное Чувство, которое никогда не испытал ни к одной из многих женщин, и с которым так и не знает что делать и сейчас…
А может, есть еще у него время и возможность чтоб оглянуться и вернуться, а мне - протянуть навстречу руки?...
P.S. Как-то раз созвало Безумие к себе на чай друзей. Все пришли, было весело, пели, плясали, а после торта Безумие предложило сыграть в прятки: «Я считаю до ста, а вы прячетесь. Первый найденный будет снова считать до ста». Все согласились, кроме Страха и Лени. — Один, два, три… — начало считать Безумие. Паника спряталась первой, куда попало. Радость забегала по саду. Грусть заплакала, думая о бренности жизни. Зависть цеплялась за Ликование и спряталась за высокими скалами. А Безумие всё считало. Отчаяние отчаивалось, так как Безумие досчитало уже до девяносто девяти. — Сто! — взвизгнуло Безумие. — Я вас ищу! Первым нашли Любопытство, оно выглядывало в надежде увидеть, кого найдут первым. Висящим на заборе Безумие нашло Сомнение, оно висело на заборе в нерешительности, по какую сторону забора всё же лучше спрятаться. Всех нашли, и Любопытство вдруг спросило: «А где же Любовь?» Все стали искать. Безумие в поисках забрело далеко-далеко и вдруг оказалось в прекрасном благоухающем розовом саду. В кустах что-то зашуршало. Безумие раздвинуло розовые ветви и услышало вскрик. Это была Любовь, шипы роз прокололи ей глаза. Безумие металось, ломая руки, извинялось, просило на коленях прощения, вплоть до того, что пообещало Любви оставаться навсегда с ней. Любовь согласилась. И ходят с тех пор слепая Любовь с Безумием вместе...
Отредактировано Anna Z (2008-06-28 02:29:57)

тронута рассказом до слез. очень красиво...