С каждым годом у украинского потребителя появляются все новые и новые возможности. Рыночная экономика заставляет предприятия, чтобы выжить, бороться за каждого клиента, и они придумывают акции всевозможные розыгрыши, скидки. На рынке необходимо каждый день доказывать, что ты лучший, даже Coca-Cola и Snickers, увы, нуждаются в рекламе, хоть и являются брендами, известными во всем мире.

Вернусь немного назад, в период моей вступительной компании в высшее учебное заведение. Школьные учителя, молившись на университет имени Тараса Шевченко, убеждали, что без блата и денег – высшее образование не для нас. От родителей, друзей, знакомых узнавали про КПИ, Нархоз, ГВФ, Могилянку, КИСИ… рекламы тогда как таковой не было и узнать про какой-то даже новый вуз было очень тяжело.

Прошло время и ситуация на образовательном рынке значительно изменилась – каждый день открываются все новые и новые коммерческие вузы, появляется множество рекламных изданий в области образования, которые эти вузы рекламируют. Но абитуриентам легче не стало… тяжело в этом изобилии выбрать достойный, хороший вуз и быть уверенным, что в следующем году выбранное учебное заведение не закроют или не лишат лицензии. Вот, например, как было с МАУП – выпускники просто не получили дипломы. На помощь абитуриентам приходят образовательные выставки, которые проходят под эгидой Министерства образования и науки Украины. На этих выставках государственные и коммерческие учебные заведения представлены стендами, на которых работают студенты, представители приемных комиссий, а иногда даже ректора, которые очень часто приезжают на церемонию открытия. Здесь все просто – можно подойти и пообщаться, задать любой интересующий вопрос: про вуз, про факультеты и специальности, сферу деятельности, возможность трудоустройства после окончания, про плюсы и минусы той или иной специальности и т.д. Абитуриенты и их родители, обойдя все стенды, могут смело составить для себя нужную картину и двигаться дальше. Их мнение будет составлено не из сухой рекламной брошюрки, а благодаря живому общению, а это всегда лучше.
http://h.ua/art/2008/04/14/94083/inart_94083_1.jpg
С 11 по 13 апреля в Украинском Доме прошла уже традиционная выставка учебных заведений «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА». В первый день работы выставки ведущие компании Украины предлагали вакансии молодым специалистам, два последующих дня, которые выпали на выходные, были посвящены только образованию. Большим плюсом этой выставки является наличие иностранных вузов, которые предлагают образование, стажировку, студенческие программы, программы обмена, языковые школы или просто отдых за рубежом. Посетителям было представлено образование в Голландии, в Швейцарии, в Польше, в Бразилии, в Австралии, в Британии и т.д. Украину на выставке представляли: Национальный медицинский университет имени Богомольца, Открытый международный университет развития человека «Украина», Университет рыночных отношений, Киевский институт переводчиков при НАН Украины, Киевский славистический университет, Университет «КРОК», Национальный авиационный университет, НТУУ «КПИ», Феодосийская финансово-экономическая академия и др. Также на втором этаже выставки были представлены лицеи и училища. Вообщем, можно смело сказать, что выставке «Образование и карьера» удалось как нельзя широко представить образовательный рынок Украины и дать абитуриенту максимум информации. 
http://h.ua/art/2008/04/14/94083/inart_94083_2.jpg
Но в программу выставки входила не только работа на стендах - 11 апреля, в первый день работы выставки, прошло награждение победителей конкурса переводчиков, организованного Киевским институтом переводчиков при НАН Украины при поддержке Информационного Центра Совета Европы, информационную подержу конкурса осуществлял молодежный журнал «СТЕНА». Также журнал «СТЕНА» подержал всеукраинский фестиваль среди высших учебных заведений «Весенняя волна», который собрал творческих студентов со всей Украины. Гала-концерт фестиваля прошел в актовом зале Украинского Дома под эгидой выставки «Образование и карьера» 11 апреля.
http://h.ua/art/2008/04/14/94083/inart_94083_4.jpg
Посетители выставки остались довольны, так как им удалось получить «и хлеба, и зрелищ», а многие абитуриенты смогли хотя бы на час окунуться в настоящую студенческую жизнь.
http://h.ua/art/2008/04/14/94083/inart_94083_3.jpg

ОТЗЫВЫ ПРО ВЫСТАВКУ

Таня, 15 лет, школа № 161 (Киев)

Про выставку я узнала в школе и мы с одноклассницами решили сходить. Здесь столько всего интересного - глаза просто разбегаются. Нравится, когда представители вузов компетентно рассказывают, дают советы, помогают разобраться, вот в университет «КРОК» нас даже в гости пригласи – мы с подругами сходим и посмотрим. А вот на одном из стендов мы ничего не поняли, взяли их листовки - дома почитаем. Будущий вуз я еще не выбрала, буду думать.

Андрей, 20 лет, студент университета «Украина»

Про эту выставку я узнал два года назад и именно тут я выбрал для себя учебное заведение – университет «Украина». Тогда у меня было не примете три вуза, но на выставке я познакомился с представителями «Украины», девушка мне очень интересно рассказал про вуз. Я взвесил все «за» и «против» и решил поступать именно к ним. Сейчас я о своем выборе не жалею. А на выставку пришел к журналу «Стена», где моя работа участвует в конкурсе кинорецензий на тему: «Европейское кино».

Тамара Миколаївна (мама) і Сашко, 16 років, м. Івано-Франківськ

Ми з сином приїхали на цю виставку з Франківська. І маємо конкретну мету – потрібен київський вищий навчальний заклад з сильним економічним факультетом. Сашко здібний у математиці, переможець двох олімпіад. Але для нас головне щоб вищий навчальний заклад мав гуртожиток і виплачував студентам стипендії. Зараз ходимо, спілкуємось, вибираємо. Виставка дуже подобається. Дякуємо Міністерству освіти і науки України, яке робить таку виставку.

Александра, 16 лет, школа № 229 (Киев)

Большое спасибо выставке – я нашла то, что хотела. У меня проблемы с легкими и с сердцем. Киевский климат для меня совсем не подходит. И вот на этой выставке я узнала про Феодосийскую финансово-экономическую академию киевского университета рыночных отношений. Я поеду учиться в Феодосию, маме уже сказала – она не против.