Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Конкурс поэзии ХАЙКУ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Уважаемые поэты, журнал «Стена» проводит новый поэтический конкурс ХАЙКУ. Для участия необходимо разместить стихотворение (количество не имеет значения) в этой рубрике нашего форума. Работы победителей будут опубликованы в № 4 журнала „СТЕНА”

Положение по конкурсу поэзии ХАЙКУ
Хайку – это разнообразные типы двух- , трехстиший. Чьи-то строчки могут следовать традиции перевода на русский (украинский) древних японских хайку, кто-то, возможно, попытается нащупать дух хайку, экспериментируя с формой и содержанием, кто-то будет подражать тому, что уже есть в РЕНГЕ и Лягушатнике, кто-то самовыражаться, кто-то общаться... К сожалению, или к счастью нет строгого определения - что такое хайку , тем более не понятно, как должно выглядеть украинское или русское хайку. Вот критерий – чувство! У кого-то чувство видеть мир развито больше, у кого-то меньше. По крайней мере, если человек недавно узнал о существовании такого жанра, и развивает чувство, улучшает строчки - это замечательно. Главное в нашем конкурсе – это передать дух хайку.

0

2

Классическое хайку (или хокку) - это трёхстишие. К тому же имеет строгое количество слогов в строчках: 5-7-5. Правда, допускается плюс-минус один слог. Хотя ради смысла даже японские поэты нарушали это предписание. Но, конечно же, главное - суметь оригинально и поэтично выразить в этих строчках мир. А это самое сложное.

0

3

Александр, создайте в конце-концов рубрику. Кроме как на ваших коментах, учиться правильно писать не у кого. Да помогите же нам, аматарам, в конце-то концов. Ну плиззззз.....

0

4

Даже без помощи АлексаАвтомата я могу сказать, что аматОр пишется через "О"))))))) :cool:

0

5

Круто, а меня ошибка выдается. Пора словарик обновить)))

0

6

толком объясните что оно такое, это Хайку... только как блондинке, плизз... Это как бы стишок трехстрофный, без рифмы, главное что-бы красиво было, или в переводе на японский рифма таки появляется????? короткая, нерифмованаая содержательная абра-кадабра?
вроде как:
под слоем вечности
сидели боги счастья
и рыдали
?????????

Отредактировано Эшка (2008-04-22 18:01:56)

0

7

Да уж! Это Вам не про любовь писать :D

0

8

Точность перевода на русский вызывает сомнение. Холодная луна, а не холода луны.

Оригинальное японское хайку состоит из 17 слогов (впрочем, уже у Басё встречаются отступления от нормы слогового состава), записанных в один столбец. Особыми разделительными словами — кирэдзи (яп. 切れ字 кирэдзи, «режущее слово») — текст хайку делится в отношении 2:1 — либо на 5-м слоге, либо на 12-м. При переводе хайку на западные языки традиционно — с самого начала XX века — местам возможного появления кирэдзи соответствует разрыв строки, так что хайку представляет собой трёхстишие слоговой структуры 5—7—5. В 1970-е гг. американский переводчик хайку Хироаки Сато предложил в качестве более адекватного решения записывать переводы хайку как моностихи; вслед за ним канадский поэт и теоретик Кларенс Мацуо-Аллар заявил, что и оригинальные хайку, создаваемые на западных языках, должны быть однострочными. Встречаются — среди переводных и оригинальных хайку — и двустрочные тексты, тяготеющие к слоговой пропорции 2:1. Что касается слогового состава хайку, то к настоящему времени и среди переводчиков хайку, и среди авторов оригинальных хайку на разных языках сторонники соблюдения 17-сложности (и/или схемы 5—7—5) остались в меньшинстве; по общему мнению большинства теоретиков, единая слоговая мера для хайку на разных языках невозможна, потому что языки значительно отличаются друг от друга средней длиной слов и, следовательно, информационной ёмкостью одинакового количества слогов. Так, в английском языке 17-ти слогам японского текста в среднем соответствуют по информационной ёмкости 12-13 слогов, а в русском, напротив, около 20-ти.

Поскольку жанр — это формально-содержательное единство, для хайку важны отличающие его смысловые характеристики. Классические хайку обязательно строятся на соотнесении человека (его внутреннего мира, биографии и т. п.) с природой; при этом природа должна быть определена относительно времени года — для этого в качестве обязательного элемента текста используется киго (яп. 季語 киго, «сезонное слово»). Чаще всего повествование ведётся в настоящем времени: автор представляет свои переживания.

stenobit написал(а):

Да уж! Это Вам не про любовь писать

а у меня много про любовь????

Летние травы
Выросли выше домов,
Тянутся к небу. (это не мое, это кто-то из японцев сочинил.)

0

9

никогда у меня не получалось писАть хокку...не умею и не люблю) Ни писать ни читать...Эти "стихи" у меня вообщ ничего не вызывают...Мне больше нравится классическая русская литература 18-19 вв. Остальное...скажем так - не помне)

0

10

этот конкурс ещё актуален? есть ли смысл публиковать тут ещё что-то?

0