День сегодняшний встретил меня ярким солнцем. Зелёное облако молодых листьев на огромном кусте, заглядывающее прямо в моё окно, энергично кивало в такт музыке ветра…
«Как удивителен и непредсказуем этот мир!» - подумала я.
Только вчера по улицам города прогуливался пронизывающий тело холод, а чёрные тучи нависали над всеми его обитателями, подобно серому облупленному, изъеденному сыростью, потолку… Подумать только! Вчера мне казалось, что нет и никогда больше не будет в этом мире солнца – так далеко оно спрятало от меня свои лучи... Я смотрела в мрачное небо, спешила домой, и лица прохожих казались мне в закатном свете похожими на лица вампиров. Бледные, почти серые лица, тёмные круги под глазами… и полное отсутствие какой-либо осмысленности в глазах. Все они двигались, как будто бы по давно заданному маршруту. Не ими заданному маршруту. Просто двигались, потому что им надо было чем-то себя занять. Мне стало страшно. … Потом грустно.
…………………………………. Прошёл вечер.
Сегодня же, едва я успела открыть глаза, как солнце милостиво осветило всю мою комнату, моё лицо, мои глаза и мысли. Я встала с кровати и подошла к окну – я часто так делаю. Можно много интересного увидеть там, по другую сторону окна… Так вот, я стояла и смотрела вдаль. На недавно зацветшую вишню – она была красива, будто фея в пышном наряде из белых кружев. На огромный куст сирени прямо передо мной – он был рад своему новому зелёному наряду, и никак не мог им нарадоваться - поэтому он двигал своими ветвями туда-сюда, будто в танце, и время от времени встряхивал листьями, чтобы они красивее блестели в ярком солнечном освещении… Как красива была эта картина!
Я смотрела на стайку голубей, копошившихся в лужице серой земляной пыли во дворе. Они выглядели серьёзными и степенными, и почти не обращали внимания друг на друга. Каждый из них был занят поиском крошек, а это, конечно, куда важнее, чем вся эта весна, и молодые листья, и прочая дребедень!.. И только двум из них, кажется, было совершенно наплевать на крошки в данный момент.
Пара. Чёрный голубь и белая голубка. Они прохаживались по кругу, друг против друга. Они присматривались друг к другу. Время от времени они расправляли свои крылышки, будто для полёта, но не улетали. Наверняка, им не было известно слово «весна», и вряд ли им пригодилось бы его знать – голуби ведь не говорят на человеческих языках… Но весна была в каждом их движении, в каждом взмахе их крыльев. Весна сегодня вслух заявила о своём присутствии, и это почувствовали абсолютно все, кто умеют чувствовать.
Мне захотелось выпить кофе… Я уже почти ушла от окна, как внимание моё привлёк шмель, подлетевший очень близко к стеклу, и дважды об него стукнувшийся своей мохнатой головой. Это был огромный шмель. Просто гигантский. С детства я не видела шмелей. … Он продолжал биться головой об стекло, и я подумала: «Вот странный!» … И правда: если там, за окном, всё сияет и цветёт, и у него там полным-полно интересных занятий… тогда почему же он так и норовит попасть своим пушистым тельцем в это грязное и пыльное, с зимы не мытое, окно?
……………………………………………………………………………………………………….
Я варила крепкий кофе, и думала: а разве люди не похожи на этого шмеля?