Глава 9. Столкновение с «новой» жизнью
Через две недели ей предстоял вступительный экзамен. Так как Кира окончила школу с медалью, ей предоставлялись особые привилегии при вступлении: один общий устный экзамен, объединяющий алгебру, геометрию и украинский диктант. «Устным» экзамен можно было назвать с натяжкой, так как большую часть его представляли письменные задания. Однако, это был один единственный экзамен, а не три. Это было уже легче.
Родители Киры, казалось, переживали ещё больше, чем она сама. Они обратились к своим знакомым, которые направили их к ещё одним знакомым, которые представили их заместителю декана одного из факультетов ВУЗа, в который готовилась поступать Кира. Тот сказал, что конкурсный набор в этом году (впрочем, как и в предыдущие пару лет) очень велик, и что для того, чтобы гарантировано поступить, необходимо «подстраховать» Киру на экзамене. Под словом «подстраховать» он имел в виду заплатить ему лично полторы тысячи долларов. И родители Киры их заплатили.
Идя на экзамен, Кира была предупреждена о «подстраховке», и была готова продемонстрировать свои знания педагогам – ей очень не хотелось, чтобы кто-то из них посчитал, что без этих денег она не поступила бы в университет. Она слишком много времени и сил потратила на то, чтобы подготовиться к этому экзамену, чтобы теперь упустить возможность «блеснуть».
Войдя в аудиторию, где проводился экзамен, она была почти спокойной. Настолько спокойной, насколько позволяла данная ситуация… Вот, она вытащила билет с заданием. Пробежалась глазами по строчкам. Всё в порядке. Она знает все ответы на теоретические вопросы, и, кажется, сможет правильно решить задачу по геометрии и уравнение по алгебре… Она села за первую парту, чтобы всем было видно, что она не «списывает». Вызвалась отвечать одной из первых.
Один из экзаменаторов взял в руки лист с решёнными заданиями. Повторил вопрос по теории. Как только Кира стала отвечать на него, почти дословно цитируя учебник по алгебре, он резко остановил её.
- Это неправильно!
- Прошу прощения… Как – неправильно?
- Так, неправильно.
- Простите, Вам показать учебник, где это написано?!
- Цыц! – сказал он очень грубо, резко наклонившись в её сторону.
По спине Киры пробежал холодок. Она поняла, что её валят! Никто ни с кем не договорился. Замдекана прикарманил эти деньги!.. В голове промелькнуло: «Что делать?»
- А как, по Вашему, правильно?
- Это же тебя экзаменуют! – противный дядька в старой поношенной рубашке стал ей «тыкать».
- Что ж… Давайте, попробуем так.
Она вновь повторила ответ на вопрос, при этом на ходу что-то изменив, стала нести отсебятину.
- Так правильно?
- Нет!
- Ещё бы! – себе под нос сказала Кира.
В разговор вмешался декан факультета международной экономики, на который Кира и пыталась поступить.
- У вас всё в порядке?
- Прошу прощения, но нет… Можно мне ответить на вопросы Вам?
- Да, пожалуйста.
Кира возобновила свою речь. Декан одобрительно кивал в знак того, что она правильно отвечает на вопросы.
- Спасибо, теперь Вы можете покинуть аудиторию и за дверью подождать результатов экзамена.
- Спасибо, - спокойно сказала Кира. И покинула аудиторию…
Едва выйдя за дверь, она расплакалась. Кира уже давно так не ревела… Слёзы ручьями лились из её глаз. Мама, подбежавшая к ней, чтобы удостовериться, что всё прошло благополучно, застыла в ужасе.
- Кира, в чём дело? Что произошло?.. – повторяла она.
Но Кира не могла ей ответить. Ком встал в горле, и слова вообще не давались ей в тот момент. Она не могла произнести ни слова, как ни старалась… Мама усадила её на стул и не отходила от неё до тех пор, пока она не смогла вновь говорить. Кира рассказала ей всё по порядку.
Вскоре в дверях показался тот самый декан, которому она сдавала экзамен. Он пригласил всех ожидающих войти. В аудитории он стал перечислять имена поступивших. Когда дело дошло до Киры, он пригласил родителей и её саму подойти к нему для разговора. Он отвёл их подальше от толпы.
- Дело в том, что возникла проблема… Вы подавали заявление на факультет международной экономики, на специальность «международная экономика». Но у нас в этом году слишком много желающих поступить на эту специальность…
В разговор вмешался папа Киры.
- Что вы хотите этим сказать?
- Мы не можем принять Вашу дочь на эту специальность.
- Она что, неправильно ответила на вопросы?
- Нет, она всё правильно ответила, - скороговоркой ответил декан. - И, всё-таки, мы не можем её принять…
- Что же Вы предлагаете?
- Есть ещё несколько вакантных мест на нашем факультете. Специальность «маркетолог». И, позвольте мне заметить, эту специальность я лично считаю более перспективной…
- Это – единственный вариант?
- Да.
- Ну, что ж…
- Тогда вопрос решён. А пока, вы можете отдыхать перед началом учебного года! – дружелюбно обратился он к Кире.
Всё это время Кира стояла рядом и молча слушала. Она уже ненавидела это место, даже больше, чем школу. Она чувствовала, что здесь ей будет не только не лучше, чем в школе, а, возможно, что даже и хуже…
Больше всего на свете ей хотелось бежать оттуда, сломя голову.
Глава 10. Новые обязанности
Как только они с родителями вышли за пределы института, мама взяла Киру за руку, и поздравила с поступлением в институт. Она делала вид, будто бы всё прошло, как надо… Папа поехал на работу, а они с Кирой отправились по магазинам. В тот день мама накупила ей целую гору обновок, и всем своим подружкам по телефону сообщила о том, что Кира с этого дня теперь - студентка. Кира радовалась обновкам, и старалась не думать о будущих пяти годах учёбы, которые ей предстояли. Она была измождённой, уставшей… и ей очень хотелось покурить «травку». Она чувствовала, что если не сделает этого, то умрёт, или же сойдёт с ума. Сойти с ума Кира боялась даже больше, чем смерти…
Они приехали домой, где все близкие стали наперебой поздравлять её с поступлением в институт. Они никому не рассказали, как всё прошло. Было видно, что они, родители, были довольны, и это успокоило Киру.
Вечером она позвонила Игорю, и предложила вместе «сходить в кино»…
- Вставай, Кира! Хватит дрыхнуть! Уже всё утро проспала!
Кира открыла заспанные глаза… Папа.
- Папа! Сегодня же воскресенье! И сейчас только 10 часов утра… Чего ты от меня хочешь?
- Во-первых, не разговаривай со мной так! Во-вторых, я хочу, чтобы ты перестала зря тратить свою жизнь. Время идёт, тик-тик… Вот ты уже не ребёнок, поступила в институт…
- Ага! Лучше бы я этого не делала…
- Так ты что – не рада?!
- Рада. Рада…
- Я надеюсь… Не перебивай меня! Что ж такое!.. Короче, я говорю о том, что ты должна становиться взрослой.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что у нас с мамой фирма.
- Очень рада за вас.
- Ну прекрати же, наконец!
- Извини, я не хотела тебя обидеть… Что ты хотел сказать мне?
Он тяжело вздохнул.
- Мы с мамой уже далеко не молоды. Ты должна принять наши дела в своё время. И ты должна быть к этому готова.
- И что я должна делать? – она произнесла слово «должна» на его манер: жёстко, приподняв брови, и ставя ударение на этом слове.
- Ты должна изучить всю систему, как говорится, «снизу и доверху», - будто бы не замечая её кривляний продолжил свою речь папа. - А именно: ты должна поработать на всех должностях, начиная с самой маленькой. Понемножку, конечно, никто не собирается тебя жестоко эксплуатировать…
- Но у меня же летние каникулы!
- Привыкай. Это не отнимет у тебя много времени. Сначала я хочу, чтобы ты поработала реализатором на одной из наших торговых точек.
- О, Боже! Это что – надо будет вставать в 5 утра?
- Ничего страшного, не каждый день в 5 утра… Мы же с мамой уже сколько лет подряд встаём ни свет ни заря!
- Когда приступать?
- Через пару дней.
Он вышел из комнаты.
- Твою м…! – и Кира поспешила опять закрыть глаза.
Но сон не пожелал к ней возвращаться… Она встала, умылась, позавтракала, собрала пляжную сумку, и отправилась на море. Одна. Подальше от этих новых обязанностей… Она провела прекрасный день на пляже, загорая и читая книжку. Потом Кира позвонила маме, и сказала, что пойдёт в гости к Ире – домой совсем не тянуло, особенно когда там был папа… Когда она вернулась обратно, он уже спал.
Вот уже неделю Кира работала реализатором в торговой точке на рынке «7-ой километр». За это время их магазин дважды заливало проливным дождём, один раз приходила налоговая инспекция с проверкой, что стоило больших нервов, прежде всего её маме – главному бухгалтеру фирмы… Кире было жаль маминых нервов. И ей было жаль себя: подумать только – она же могла сейчас ни о чём не думая лежать на пляже… Неужели она не заслужила этот небольшой перерыв в работе?.. Плюс, эта работа выматывала физически. Кира постоянно хотела спать. Сидеть, пока нет покупателей, было скучно. Стоять всё время – тяжело. Кира впервые столкнулась с очень тяжёлым трудом «простых» людей, и пришла в ужас…
Нет, нельзя сказать, чтобы она до этого жила в «розовых очках». Но, всё же, есть большая разница между гипотетическими представлениями о рабочем классе, и реальностью. Её шокировало то, насколько трудную работу они выполняют, и то, что их труд был и остаётся низкооплачиваемым. Она работала реализатором до конца лета, четыре раза в неделю. Вскоре она уже привыкла к своим новым обязанностям… Она многому научилась, стала с большим пониманием относиться к труду других людей… Наверное, это пошло ей на пользу.
Глава 11. Ни спрятаться, ни убежать
Оставшаяся половина лета, свободная от экзаменов и учёбы, стремительно близилась к концу. В свободное от работы время Кира много гуляла на свежем воздухе. Чаще всего ей не хотелось ничьей компании, и она бродила в одиночестве вдоль морского побережья, загорала, изредка купалась в море… Она больше не хотела видеться с Игорем. Ей стали мерещиться кошмары, и иногда она не могла различить границу между сновидениями и реальностью. Она боялась в этом кому-либо признаться, и молча пыталась преодолеть это состояние. Она решила больше никогда не курить «травку». Это решение далось ей с трудом, но мысль о том, что она может однажды проснуться в банальной «психушке», доведённая своими галлюцинациями, была пугающей. Её стали преследовать видения из прошлого лета, когда утонул Витя. Чтобы преодолеть их, она в одиночестве отправлялась на пляж, говоря маме, что идёт с подругой, и часами стояла возле воды, не решаясь войти в неё. Когда она, всё-таки, преодолевала свой страх, ей ненадолго становилось легче… К тому же, почти каждую ночь она просыпалась в холодном поту. Ей снились страшные сны, в каждом из которых кто-либо из её близких оказывался мёртвым… Она пыталась читать книги. Но их содержание никак не шло ей в голову – чтение постоянно перебивали пугающие внутренние голоса, говорившие о чём-то плохом. Они прокручивались раз за разом, будто бы заевшая пластинка, и ничем нельзя было их перебить… Тем летом Кира, как могла, избегала людского общения, потому что боялась, что кто-нибудь заметит её помешательство, и её поместят к психам…
В прошлом году, сразу же после смерти Вити, мама отвела её к психоаналитику. Молодая симпатичная женщина, которая постоянно задавала вопросы и понимающе качала головой, казалось, ни капельки ей не верила…
- Как сегодня прошёл сеанс? – в очередной раз спросила её мама.
- Нормально. Не трать больше деньги. Я не приду сюда…
Кира понимала, что ей нужна помощь. Но только ей было стыдно за ней обратиться. Казалось, что все остальные уже позабыли о случившемся прошлым летом, что они это пережили… Значит, и она когда-нибудь переживёт…
Первое сентября. Кира впервые сидит на лекции в аудитории в институте. На улице солнечная, ещё по-летнему жаркая погода. Она внимательно слушает обращение декана к студентам факультета, потом он уходит, и у них начинается первая настоящая лекция. История Украины… Опять история Украины? Но зачем? Они же сдавали выпускной экзамен по этому предмету не далее, как пару месяцев назад… Непонятно…
Уже через десять-пятнадцать минут Кире хочется спать. Она вспоминает сегодняшнее утро. Для того, чтобы добраться до института, ей не надо далеко ехать - их корпус находится в пяти минутах ходьбы от её дома. Но приходится пройти мимо парка и пересечь Привокзальную площадь, которая издавна является пристанищем для цыган, мелких воришек и бомжей… Не самое приятное место. В первый же день на своём маршруте Кира встретила толпу цыган, которые чуть было не пристали к ней – ей пришлось значительно ускорить свой шаг. А потом, уже на подходе к институту, она проходила мимо продуктового киоска, в который в 8 часов утра уже стояла длинная очередь полупьяных мужчин без определённого возраста, которые ожидали своей привычной утренней «дозы»… «Боже, Боже… - подумала Кира, - куда я попала…» Ей и раньше приходилось здесь ходить. Только никогда одной, и никогда в такое время. Оно вдруг осознала, что ей необходимо в течение пяти лет почти каждый день ходить этим маршрутом, и это подействовало угнетающе.
Эта скучная лекция, это жуткое место… Всё было плохо, всё было очень плохо. «Ну ничего - привыкну!» - подумала Кира, и продолжила молча сидеть за партой, слегка сгорбив спину. Она пыталась слушать преподавателя, но в голову снова полезли эти ужасные голоса… «Ну ничего, привыкну…»
После пары все стали знакомиться друг с другом. В своей группе Кира встретила девочку, с которой когда-то отдыхала в «Молодой гвардии». Кира плохо её помнила, зато она хорошо помнила её, и предложила сесть рядом с ней на следующей паре.
Девочку звали Ира, а её подругу – Настя. Они обе были родом из Тирасполя. Обе не были похожи на молдаванок в том их понятии, которое так часто можно встретить в нашем обществе. Это были две общительные, приятные девушки, со здоровым чувством юмора.
Кира попыталась вглядеться в остальных ребят. С первого взгляда трудно было сказать о них что-нибудь определённое… Здесь были ребята из Одессы и Одесской области, из Молдавии (так называемого ближнего зарубежья), из Винницы, Южного (небольшого морского городка в Одесской области)… В общем, собралась довольно «разношёрстная» публика.
С первого взгляда Кире не понравилась девочка Оля, длинная и очень худенькая, которая подошла к ней на первой же перемене, и сказала:
- Привет! Ты помнишь меня? – при этом она буквально нависла над Кирой, оплевав ей лицо.
- Извини, нет…
- Ну как же! Мы же делали причёску к выпускному балу в одном салоне с тобой, в одно и то же время, помнишь? – и она требовательно посмотрела на Киру.
- Да… - промямлила Кира, так и не вспомнив её.
- Давай сходим после занятий в кино! – почти прокричала девочка.
- Давай… Только ещё кого-то позовём, ладно? – спросила Кира, вспомнив об Ире и Насте.
- Ну… ну ладно. Договорились! – обрадовалась Оля.
Кире стало как-то не по себе после общения с этой навязчивой девочкой… она вернулась к Ире и Насте, и они стали мирно беседовать, вспоминать чудесный отдых в летнем лагере, и обсуждать предстоящую им учёбу. Каждая рассказала немного о себе, своей семье, и почему решила поступать в экономический ВУЗ. Когда речь дошла до Киры, на последний вопрос она просто ответила: «Родители решили, что так будет лучше. Что же касается моего мнения, то я не уверена, что правильно поступила, послушав их… Со временем пойму».
После занятий Кира, Ира, Настя и Оля пошли в кино. Оля почти всё время громко обсуждала события на экране, что сильно раздражало… «Надо как-то отделаться от её компании, - решила Кира, - не то она меня с ума сведёт».
Фильм был скучным, так что она почувствовала облегчение, когда вышла из кинотеатра после его окончания. Сказав девчонкам «до свидания», Кира отправилась домой. На улице всё ещё было жарко. Почти весь день она чувствовала себя, будто в парилке. А ближе к вечеру облегчение принёс сильный дождь, которого всего ждали вот уже несколько недель. Сильный дождь смыл с улиц города пыль и грязь, и дышать стало намного легче…
Кира почувствовала необыкновенную усталость и боль в голове. Она попыталась уснуть, но не смогла. Попыталась посмотреть фильм по телевизору, но эти голоса… Кира свернулась калачиком на своём неудобном, жёстком диване, и заплакала. Она попыталась помечтать о другой, более уютной, полноценной, счастливой жизни, но ничего не приходило ей в голову – только голоса. Она будто была замкнута в очень узком, тесном, сером мирке, и жизнь за его пределами представлялась ей всего лишь нелепым вымыслом.