Глава 3. Родители… Или это уже было?

Кира проснулась с сильной головной болью. «Где я?.. Мы гуляли в парке после уроков. Выпили ром-колы, потом – что-то ещё… А что было дальше? Как я оказалась дома? Я не помню!.. Стоп! Это ж  я, наверное, была совсем пьяной, и мама меня видела в таком состоянии! Какой кошмар!.. Какое отвратительное чувство: голова раскалывается, болит желудок…»
          В комнату вошла мама. Её лицо не выражало никаких эмоций. Она поставила рядом с ней стакан с водой, и ушла. Кира хотела было заговорить с ней, но не посмела… Она взяла в руки телефонную трубку и стала набирать телефон Иры. Она могла прояснить ситуацию – ведь они вместе гуляли в парке.
- Ирочка, привет!
- Привет, Катюша… как ты? – спросила Ира опечаленным голосом.
- Уже лучше, спасибо. Ира… ты можешь мне рассказать, что произошло? Я почти ничего не помню…
- Не переживай! Мы выпили, тебе стало плохо, ты захотела уехать домой, и мы с Таней проводили тебя до дома.
- Правда? Но я ничего не помню… - в этот момент у Киры ещё сильнее заболела голова.
- Как родители? Не ругались?
- Я пока что не виделась с папой. Мама на меня не реагирует… Наверное, она поняла, что мы много выпили. Но она почему-то даже не стала меня ругать – это совсем на неё не похоже…
- А как ты?
- Ты же знаешь – алкоголь на меня почти не действует. А вот Таня…
- А что Таня?
- Таня выпила, и стала буйной… Она мне звонила минут пятнадцать назад, и рассказала, что сильно поссорилась с мамой. Мама стала ругать её за то, что она пришла домой подвыпивши… а она в ответ стала хамить ей.
- Жуть!.. И чем всё закончилось?
- Таня хочет уйти из дома. Ну, ты же знаешь Таню…
- Знаешь, Ирочка, если бы мне самой было куда пойти, я бы тоже ушла из дома, хоть сегодня…
        В этот момент в комнату опять зашла мама. По её лицу стало понятно, что она слышала последнюю фразу.
- Ира, я тебе перезвоню чуть позже…
- Окей, буду ждать. Пока!
- Пока!
         Сперва мама молча смотрела на Киру, а потом её возмущение вспыхнуло, будто спичка:
- И чем же мы с папой тебе не угодили?! Тебе что – плохо живётся? Ты недоедаешь? Тебя плохо одевают? Не дают тебе достойного образования? Почему ты нас так ненавидишь?! Я хочу знать! Отвечай мне! – её глаза наполнились слезами.
- Нет, мама, что ты! Всё прекрасно! Вы меня кормите, одеваете, и не забываете постоянно напоминать об этом! – Кира встала в воинственную позу. – Только вас с папой нет рядом никогда, а особенно, когда вы мне нужны! Вот в чём беда!
- Но мы же зарабатываем деньги! Это нелегко! Вот вырастешь – поймёшь!
- Да, вы зарабатываете деньги, я понимаю. Но вас никогда нет рядом – ни когда мне плохо, ни когда мне хорошо! Например, скажи мне, мама – какая моя любимая группа? Какие фильмы мне нравятся? Что меня беспокоит?
- Так ты же сама не даёшь мне об этом узнать – ты всё время прячешься от нас с отцом! Придёшь с занятий, и сразу же закрываешься в своей комнате…
- Ага, конечно! А знаешь, почему?
- Почему?
- Потому что даже когда мы втроём в комнате, вы с папой продолжаете разговаривать так, будто вас там двое! Вы всё говорите о своей дурацкой работе…
- Не называй её дурацкой – она нас кормит!!!
- Вы всё говорите о своей работе, а меня будто и нет вовсе. Я – призрак!
- Это неправда!
- Нет, это правда!
- Ты – очень злая и жестокая! Ты никогда ни с кем не будешь счастлива! У тебя самый худший характер из всех, которые я встречала!!!
- Тебя никогда нет рядом, когда ты мне нужна! Когда я пытаюсь поговорить с тобой о чём-то важном, ты всегда занята!!! У тебя то отчёты, то походы в налоговую инспекцию, то голова болит… Я тебе не нужна! Зачем ты меня родила?!
- Кира, ну прекрати! Давай поговорим… Что тебя беспокоит? – мама резко поменяла тон разговора.
- Ничего! Уже ничего! Отстань от меня!!! Иди, возвращайся к своим отчётам!
- Почему ты меня всё время отвергаешь?!
           У обеих глаза полны слёз… Мама направляется к выходу.
- Если ты ещё раз придёшь домой в подобном состоянии, я всё расскажу отцу! Твоё счастье, что он сегодня задержался на работе…
          Мама выходит. Кира, оставшись наедине с головной болью и гнетущими мыслями о своих трудных взаимоотношениях с родителями, пытается привести себя в порядок. Всё валится из рук…
- Лучше бы ты так следила за папой, и так же отчитывала его, когда он заявляется домой поздно, да ещё и пьяным в стельку! – говорит она уже за закрытой дверью.
           Кира идёт в ванную комнату, умывается, чистит зубы… в какой-то момент она вспоминает о том, что собиралась ещё раз созвониться с Ирой.
          Вернувшись в свою комнату, она закутывается в тёплый плед, берёт трубку в руки, и набирает номер подруги. Больше часа они болтают обо всём на свете, и Кира потихоньку успокаивается. Поздно вечером домой приходит папа. Трезвый, очень уставший, голодный и злой… Кире приходится прервать свой разговор, чтобы помочь маме накрыть ему на стол.
           Папа ест молча. Кира помогает маме убрать грязную посуду со стола. Уже долгое время их с папой общение ограничивается выполнением этих вечерних обязанностей… Поев он, так же, ни слова не говоря, ложится на диван и включает телевизор. Начинает нажимать кнопки телевизионного пульта со скоростью 20-30 раз в минуту… Кира уходит в свою комнату. «Ага… что там задавали на завтра? Так… История. Не буду читать задание. Не хочу! … Геометрия. Завтра перед уроком перепишу у кого-то домашнее задание. … Физика. Завтра контрольная! Я ничего не успела выучить… значит, завтра не пойду на урок по физике».
             Кира ложится в постель. Сон не идёт к ней… Она долго и пристально вглядывается в тёмный потолок. Жизнь представляется ей такой же мрачной и беспросветной, как её комната, окутанная ночной тьмой.

За ужасно унылой и дождливой осенью пришла зима. Всё чаще Кира стала приходить домой пьяной, всё чаще стали звучать ссоры в её доме… «Внутри-классные» войны уже давно стали привычным событием в её школьной жизни.           
В последнее время Кире всё меньше нравится находиться в школе. Недавно вспыхнувшая новая ссора между Кирой и Аней привела к тому, что теперь она не могла спокойно посещать уроки французского языка: во французской группе учились в основном сторонники Ани. Иногда складывалось впечатление, будто бы им совсем не важно, что именно стало причиной ссоры – лишь бы ссориться… Киру спасало то, что Ира, которая во всех конфликтах неизменно её поддерживала, сидела на уроках французского с ней за одной партой. Иногда травля, которую устраивала Аня со своими единомышленниками, становилась невыносимой… На этот раз они поссорились с Кирой по поводу Кости, мальчика, который нравился им обеим.
            Всё началось с того, что Костю посадили на уроке истории с Аней за одну парту. Он понравился ей, а она – ему. Они стали общаться, а со временем – дружить. Но, как это часто бывает, их мнения в чём-то разошлись, и они поссорились. Костя начал посещать занятия по бальным танцам, и они много общались с Кирой на эту тему. В то время, как отношения Кости и Ани начали портиться, дружбы Кости и Киры только начала завязываться… Это очень не понравилось Ане, которая уже очень давно конфликтовала с Кирой по разным причинам… Вспыхнул очередной конфликт, в ходе которого произошло очередное перераспределение «внутренних групп».
             Аня продолжать использовать свою дружбу со Светой, дочкой Людмилы Захаровны, чтобы распространять слухи о том, что Кира курит за школой почти на каждой перемене, что она стала часто выпивать вместе со своей компанией, и многие другие сплетни. Она демонстрировала своё неприятие их компании, и выставляла себя на всеобщее обозрение, как некий идеал красоты, воспитанности и хорошего поведения. У неё было много сторонников. Но и Кира тоже не была одна в этой борьбе… В этих изматывающих нервы конфликтах прошёл школьный семестр. Кире, путём чудовищных усилий, удалось не провалить контрольные работы, и закончить его на отлично. Она могла пить, она могла курить, она могла вращаться в неблагополучной компании… но она по-прежнему оставалась «девочкой, которая с детства смотрит на золотую медаль».

Глава 4. Норма жизни

В том году на Одессу свалились небывалые морозы – отметка на термометре опускалась до 25, а то и 30 градусов ниже нуля – и поэтому школьные каникулы продлили на две недели. Выпало много снега, так что движение по городу было затруднено…
              Большую часть тех каникул Кира провела дома, за просмотром фильмов по видео и за чтением книг – в основном, это были приключенческие романы и зарубежная фантастика… Кроме того, этой зимой она много времени стала проводить в Интернете, сидя в чатах. Там она общалась с несколькими мальчиками, с одним из них часто ходила гулять к морю, с другим – на концерты модных групп. Ни один, ни другой не оставили в её жизни никакого особенного отпечатка – просто ей было скучно всё время сидеть дома… Она также иногда встречалась с Ирой и Таней, но, в основном, их общение в этот период ограничивалось длинными телефонными разговорами.
               Ссоры с мамой снова приняли хронический характер, так что без них теперь не обходился практически ни один день. Уже более полугода Кира вела дневник, в котором описывала  все свои переживания на этот счёт, а также своё отношение к друзьям и к недругам, таким, как Аня.
             Грандиозный скандал разразился за день до окончания каникул: бабушка, зашедшая в её отсутствие в комнату Киры, увидела на столе дневник, и прочитала его весь, от начала и до конца. От прочитанного она пришла в бешенство, и не замедлила показать его маме… Ничего не подозревавшая Кира, вернувшись с прогулки, направилась в свою комнату, где её ждала заплаканная мама. Она бросила ей в лицо дневник, и сказала: «Если мы такие плохие, как ты здесь нас описала, мы тебе больше не родители! И денег от меня больше не жди!» Громко хлопнув дверью, так что с книжных полок чуть было не посыпались на пол книги, мама вышла из комнаты, оставив Киру в тягостном одиночестве…
           Более месяца Кира не разговаривала с бабушкой, так как не могла простить ей такого бесцеремонного вторжения в свою жизнь. Мама сдержала своё слово, и перестала давать ей деньги на карманные расходы. Кира нашла выход из этого положения: она стала воровать деньги прямо из её кошелька… Обычно мама пересчитывала деньги не более одного раза, и это было Кире на руку. Правда, она очень тяжело переносила чувство вины за это воровство, и совесть мучила её всякий раз, когда она это делала… Но потом она шла в магазин – одна или с компанией – и покупала что-нибудь выпить. Это стало уже нормой жизни…  Время тянулось в каком-то мрачном, затемнённом состоянии… Кира чувствовала, что с каждым днём она опускается всё глубже в какую-то беспросветную яму. Яму отчаяния, ненависти к самой себе, в яму отчуждения от жизни. И это уже стало нормой.

Глава 5. Жизнь… прекрасна!

Они познакомились давным-давно, когда Кира ещё училась в седьмом классе… Их мамы дружили, они ходили к одному врачу-ортодонтологу, который исправлял каждому из них неровный прикус… Тогда они мало заинтересовали друг друга.
             Сейчас, спустя три или четыре года, они снова встретились на семейном празднестве у него дома. Новый год был уже на пороге… Его звали Виталик. Как же он изменился!.. Его фигура была похожа на древнегреческую статую Аполлона. Он был остроумным и умел её рассмешить. С первой же встречи между ними завязалось оживлённое общение. Он не стал скрывать того, что она заинтересовала его, как девушка. Кира не стала скрывать, что он заинтересовал её… Через неделю, когда все готовились встречать Новый год, он пригласил её к себе в гости. Компания состояла из Киры, Виталика, и пяти его друзей. То, что она была единственной девушкой на этом празднике, ничуть не смутило Киру, но и, напротив, очень ей понравилось. Она прекрасно проводила время, болтая с ребятами, и помогая накрывать новогодний стол… Мама была рада их взаимной симпатии, так как наконец могла быть спокойной, что Кира общается в хорошей компании. Единственное, о чём она сокрушалась, так это то, что она не познакомила их раньше!
              Родители Виталика уже давно были в разводе, он был старшим ребёнком в семье (у него был ещё младший брат), и по характеру он был очень независимым, серьёзно относился к своим обязанностям в семье, и, чаще всего, выступал «душой компании». Кире с ним было интересно. К тому же, он проявлял инициативу в их отношениях, что ей тоже очень нравилось.

В ту ночь было очень весело… Было рассказано множество забавных историй, произнесено огромное количество праздничных тостов, выпито много бутылок шампанского… Но было ещё кое-что, что оставило свой отпечаток в памяти Киры… В ту ночь она открыла для себя такую прекрасную вещь, как секс.
               Всё началось с взаимной симпатии и обоюдного притяжения. Когда было уже около трёх часов ночи, Кира и Виталик уединились в его комнату. На кухне, где был накрыт праздничный стол, вовсю продолжалось веселье, подогреваемое очередным бокалом шампанского. Никто не заметил их отсутствия – либо все сделали вид, что не заметили.
              Кира уже давно хотела «попробовать секс», но только не было подходящего парня… Но на этот раз и время, и место, и парень оказались вполне подходящими. Он был нежным, внимательным, красивым… Ей было хорошо рядом с ним. Так что когда он стал более навязчивым в проявлении своей нежности, она не возражала…
               Первый раз, особенно когда речь идёт о сексе, очень редко оказывается самым приятным… Но это особенно не смутило её. Когда это закончилось, Кира молча уткнулась широко открытыми глазами в потолок, а в голове прозвучало: «Это произошло? Да, да, да… Круто!» Утром они проснулись в одной постели. Несмотря на большое количество выпитого накануне шампанского, Кира почти не ощущала похмелья, и она ни о чём не сожалела. Его отношение к ней почти не изменилось, разве что он как-то по-особенному стал её обнимать…
              Днём за Кирой заехал папа, а его мама вернулась из гостей, у которых она праздновала наступление Нового года. Они разъехались по домам. Наступил Новый год… Кире тогда показалось, что для неё наступила новая жизнь. И, возможно, что она не ошибалась на этот счёт.
              На следующий день они встретились, чтобы сходить в кино. Фильм почти не запомнился Кире, потому что большую его часть они целовались… Потом – посидели в кафе, где болтали обо всё на свете… Кире уже не терпелось вновь оказаться в его объятиях. Они начали встречаться: три-четыре раза в неделю. Уединялись у него дома, пока мама была на работе. Он приходил к ней в гости. Кира была счастлива.