Глава 5. Лето
Снова наступило лето, и снова Киру потянуло в «Молодую гвардию». Это место было для неё маленьким островком среди бурного океана, где можно было чувствовать себя свободной и счастливой… Она хотела во что бы то ни стало вернуться туда этим летом. После всех этих событий ей меньше всего хотелось сидеть дома, взаперти.
Она стала умолять родителей отправить её в лагерь. Их мнения на это счёт разделились: папа считал, что «хуже уже не будет», и «так мы немного отдохнём от общества друг друга». Мама же повторяла: «Мы не знаем, что она там станет вытворять! Мы от неё теперь всего можем ожидать!..»
Положение спасла тётя Люда, мама Жени. Она, не будучи в курсе последних событий, достала два льготных билета в «Молодую гвардию» - для Киры и для Жени. Она позвонила им, чтобы сказать об этом.
- Даже не знаю, Люда… У нас тут…
Папа попросил передать ему трубку.
- Да, спасибо… Когда заезд?.. Спасибо, спасибо.
Вопрос решился сам собой. Когда он повесил трубку, Кира просияла довольной улыбкой.
- Только так сильно не радуйся! Мы попросим Женю наблюдать за тобой, - сказала мама.
- Проси, конечно! Только она моя подруга, а не твоя… Ты меня теперь всю жизнь будешь подозревать?
- Не знаю. Всё зависит от твоего поведения!..
- В любом случае, спасибо за «Молодую гвардию»! – Кира искренне хотела поблагодарить отца.
- Пожалуйста, - ответил он, смотря на неё ледяным взглядом, - единственное, что я понял ясно… так это то, что если твоя судьба – умереть в подворотне, то ничего не поделаешь.
На этих словах Кира развернулась и резко направилась к двери.
- И мы с мамой можем опекать тебя хоть до старости, - вдогонку кричал он ей, - а всё будет без толку!
Уже в дверях она развернулась, и ответила:
- Я поняла. Можешь мне это больше не повторять.
И вышла на улицу. Ей захотелось выпить и покурить. Сильно захотелось. Она крикнула бабушке, что к ней пришла подруга. Пересекла Куликово поле. В магазине купила бутылку пива и несколько сигарет поштучно. Больше часа Кира сидела одна на скамейке в парке, плакала и думала о том положении, в котором оказалась. Она впервые пила в одиночку…
Три недели, проведённые Кирой в «Молодой гвардии» стали для неё одним из лучших воспоминаний тех лет. Она очень сдружилась с Женей, Наташей и другими девочками. Они строили глазки мальчикам, ходили на дискотеки… Они лазили через забор, отделявший территорию лагеря от города, чтобы купить спиртного и сигарет. Это всегда было похоже на некий заговор, приключение… А потом также, тайком, они распивали и раскуривали купленное в магазине, и просто дурачились, как маленькие дети…
Однажды, правда, Кира испугалась. Она вошла в комнату ребят из соседнего отряда, где жила одна из её приятельниц, чтобы пригласить её прогуляться по пляжу до обеда. Там она увидела худенькую девочку, лет двенадцати-тринадцати, лежавшую поперёк кровати. Голова девочки неестественно свисала с края… Кира подошла к ней, и тронула за плечо. В этот момент девочка перевернулась набок, и стала блевать прямо на кровать. Бесцветная жидкость. «Что это?» – недоумевала Кира. Вскоре она почувствовала резкий запах водки в комнате, и тогда всё стало ясно… В комнату зашла Лена, которую, собственно, она и искала.
- Надо что-то делать с ней! – сказала Кира.
- Может, позвать медсестру?
- Не знаю… Вряд ли это хорошая идея.
- А что же тогда?.. – девочки соображали, как им поступить. – А давай, наверное, отведём её в туалет, а потом вернёмся с ней сюда и постараемся это убрать?
- Гадость!.. Ну ладно.
Когда они решили вопрос с пьяной девочкой, Кира спросила у Лены:
- А что это за девочка?
- Её зовут Ксюша. Она из довольно обеспеченной семьи – можешь посмотреть на её одежду. Живёт в огромной квартире в центре Одессы – она показывала фотки… Но мне кажется, что у неё ужасные отношения с родителями.
- Правда?
- Да. Как-то к ней приезжала мама, такая милая и улыбчивая, очень молодая. Шикарно одета. Они пошли прогуляться вдоль берега, а вернулась Ксюша одна, и с расцарапанной щекой… Так что…
- Это многое объясняет… - в разговоре возникла небольшая пауза. - Скажи, а почему так тяжело найти общий язык с родителями?
- Трудно сказать. Я не знаю.
- А я не знаю и подавно, - ответила Кира.
Всё было иначе в этом году. Другими стали разговоры, которые вели между собой Кира, Женя и другие девочки. Мальчики стали менее застенчивыми, а девочки – более легкомысленными. Кира строила глазки то одному, то другому парню, но ни к кому не относилась серьёзно. Она была не прочь прогуляться вдоль берега, послушать вместе музыку, потанцевать на дискотеке, поцеловаться… Но никто из мальчиков так и не завоевал её привязанности. Женя вела себя подобным образом, наслаждаясь вниманием противоположного пола…
Незаметно пролетели эти жаркие летние дни в лагере. На это время Кира совсем забыла о своих домашних проблемах, и получала удовольствие от той свободы и лёгкого, приятного общения, которые она здесь нашла. Мама приезжала три раза в неделю, привозила сладости, возмущалась тому, что Кира опять похудела, и с недоверием спрашивала, ведёт ли Кира себя в лагере достойно… Она всегда отвечала: «Да, всё в порядке!», и мама уезжала… После этого Кира возвращалась в свою новую дружную компанию, и веселье продолжалось…
Оставшуюся часть лета, после приезда из лагеря, Кира ходила на пляж вместе с Таней и Ирой, гуляла по городу с Женей, читала книги, и отдыхала от уже порядком поднадоевшей 35-ой школы…
Глава 6. Насильно мил… будешь?
Максим как-то незаметно появился в жизни Киры, но постепенно его присутствие становилось всё более ощутимым…
Всё началось с 1-го сентября. Кира пошла в десятый класс. С гордо поднятой головой, с уверенностью, что теперь она сможет противостоять любым атакам кого бы то ни было из своих учеников, со стильной короткой стрижкой и новым цветом волос, Кира пошла в десятый класс.
Она была рада видеть Иру, рада была встрече со всей своей компанией… В их классе появился новый ученик. Максим. Невысокого роста, с юркими серо-голубыми глазами, с тёмно-русыми волосами, нелепо зализанными набок, и большим торчащим носом, он тем не менее был обаятельным уже потому, что совершенно не замечал своих внешних недостатков. Уже после первого урока он стал «клеиться» к Кире. Девчонки слегка посмеивались над её новым ухажёром, но она их приструнила, сказав: «Вы только посмотрите на него! Мне бы такую самоуверенность!..»
И он стал провожать её домой после школы. Звал её гулять в парке на выходных. Приходил к ней в гости с чем-нибудь сладким к чаю… А когда наступила пора писать контрольные, Макс очень часто просил Киру помочь ему разобраться в том или ином предмете. Кире его компания была не в тягость, и она с удовольствием объясняла ему, как решить задачу по геометрии, или как удобнее запоминать даты исторических событий. Однажды – это было через пару месяцев их знакомства - он пришёл к ней домой с букетом красных роз, и предложил встречаться.
Нельзя сказать, чтобы он ей нравился внешне – точнее, внешне он ей совсем не нравился… - только вот общение с ним доставляло Кире удовольствие. И она согласилась.
Так начались их отношения. Максим почти боготворил Киру, не забывая повторять каждых полчаса, что она самая красивая и желанная девушка, и всячески окружая её теплотой и заботой. Ей это нравилось.
Максим был пятым ребёнком в семье, и его родители развелись, когда ему было семь лет. С двенадцати лет он стал помогать папе по работе – тот работал прорабом на разных строительных объектах – и всё своё детство провёл в постоянных переездах от мамы к папе, и обратно… Кире было жаль его. Она чувствовала, что ему в жизни не хватает заботы и понимания, и она общалась с ним, как с близким другом. В сущности, таковым он и был… Наверное, она воспринимала его как друга, которому она иногда позволяет себя поцеловать. Он признавался ей в любви, а она только улыбалась ему в ответ…
В последнее время его присутствие в жизни Киры стало назойливым. Не успевала она открыть глаза после сна, как он звонил ей в дверь, чтобы вместе пойти в школу… Не успевала она доесть свой обед, как он уже мыл за ней тарелку… Не успевала она открыть рот, как он уже спрашивал: «Чего тебе хочется?»…
За несколько дней до Нового года Кира сказала Максу:
- Извини, но я не хочу, чтобы наши отношения имели продолжение. Я много думала, и поняла, что ты мне больше нравишься как друг, а не как кавалер... Прости…
- Как? – в его глазах она прочитала ужас. – Но ты же не поступишь со мной так прямо перед Новым годом?! Мне так хорошо с тобой! Я же тебя люблю! Я так хочу быть с тобой рядом!..
- Максим, мы будем встречать Новый год по отдельности…
И он быстрым шагом засеменил по лестнице.
Новый год Кира решила встречать в одной компании с Женей. Больших усилий ей стоило уговорить маму отпустить её к чужим людям на квартиру, где собиралась большая компания шестнадцати-восемнадцати лет, из которых хорошо знакома Кира была только с двумя: с Женей и с Наташей, с которыми они отдыхали вместе в «Молодой гвардии»… Правда, в последнее время их отношения с мамой немного наладились
С начала нового учебного года Кирина мама каждую неделю звонила Людмиле Захаровне, и уточняла, всё ли у Киры в порядке. Кира не давала ей повода для замечаний, как правило. Потому-то мама и стала всё больше ей доверять… К тому же, общение с Максимом странным образом сблизило Киру с её родителями. Наверное, так получилось потому, что большую часть времени после уроков они проводили дома, на глазах у мамы и бабушки…
В октябре Кира серьёзно поругалась с Таней, и теперь с ней совсем не общалась. Мама была тому несказанно рада – она была наслышана от классной руководительницы о Таниных постоянных уходах из дома, и, наверное, это её пугало… Когда Кира шла на прогулку вместе с Таней, она врала маме, что идёт с кем-то другим, потому что стоило маме только услышать имя «Таня», как она тут же впадала в истерику, и кричала: «Я тебя с ней не отпускаю!!!» Так или иначе, но к тому времени Кира ещё больше сблизилась с Ирой, на безопасном расстоянии общалась с близняшками, а также довольно много времени проводила, гуляя с Женей, Наташей и парнями, которые были на несколько лет их старше.
Новый год запомнился Кире тем, что она понравилась сразу двум парням, и поочерёдно строила каждому из них глазки. Ещё, на вечеринке было очень много спиртного, и большинство ребят напились… Время от времени кому-то становилось плохо, и его вели в ванную, или он сам шёл туда… Остальные же, более стойкие ребята делились на пары мальчик-девочка, и общались друг с другом, не прибегая к словам… Один из понравившихся Кире парней предложил ей «уединиться в туалете». «Нет, спасибо, - ответила Кира. – Когда мне понадобится уединиться в туалете, я уединюсь там сама!» А про себя подумала: «Вот нахал! Неужели я слишком ярко накрашена сегодня?..» Она продолжила общение со вторым парнем, и они продолжили своё общение, прибегая всё к тому же «невербальному» способу… В тот вечер Кира выпила около двух бутылок шампанского, но самостоятельно держалась на ногах, и была в состоянии поддерживать вполне осмысленную беседу. Она сама поражалась этой своей способности… «Что ж, это наверное хорошо… – думала она. – Не придётся позориться перед другими!»
Мальчик с вечеринки – его звали Юра – позвонил днём 1 января, и предложил пойти прогуляться по центру города. Так как сидеть дома ей совсем не хотелось, Кира с радостью приняла его предложение.
Встретились, погуляли… Быть может, Юра и неплохо целовался… Но вот только собеседник из него оказался никудышный, и Кира вежливо попросила его больше ей не звонить…
Придя домой, она заскучала по общению с Максимом. Но звонить ему не стала – вряд это пошло бы ему на пользу... Если она не будет ему звонить, он перестанет, наконец, звонить ей и просить вернуть их отношения…
«Близится весна. А я набрала три лишних килограмма! – думала Кира, глядя на своё отражение в зеркале. – Надо что-то с этим делать!» Но дальше соблюдать изнуряющую диету не было больше сил. Мама постоянно напоминала ей, что прошлогодняя диета имела плохие последствия… Она всё повторяла: «Сначала ты наделаешь глупостей, а мы с папой потом их расхлёбываем! Сколько денег ушло на то, чтобы восстановить твоё здоровье?! Это уже не говоря о моих нервах… Ты всё проводишь эксперименты: над собой, над нами! Чего тебе только не хватает?.. А ну, ешь! Ешь, или я тебе не мать!»
И Кира ела, пока мама смотрела на неё в упор… А потом она шла в туалет, и… На медицинском языке это называется булимия. И Кира знала не только название этого заболевания, но и возможные последствия: проблемы с пищеварением, кариес, истощение организма, и многое другое… Но она ничего не могла с собой поделать. Ей хотелось, чтобы её отражение в зеркале хоть иногда ей нравилось…
Десятый класс прошёл довольно спокойно, без особых происшествий. В начале учебного года, правда, Кира сильно поругалась с Таней… Это произошло потому, что Таня, всегда обидчивая до крайности, теперь стала обижаться на такие вещи, которые большинство людей даже и не замечает… и терпение Киры лопнуло. Она просто перестала с ней общаться… Зато у них освободилось много времени для общения с Ирой. Они часами могли обсуждать понравившийся фильм, или книгу. Они общались на серьёзные, философские темы. Они спокойно прогуливались в парке после занятий… Они стали надёжной защитой друг для друга на случай нападения со стороны близняшек, или Ани, или ещё кого-то... Их связывала друг с другом настоящая, крепкая дружба. И это было прекрасно.
На выходных Кира чаще всего встречалась с Женей и Наташей, и они ходили на дискотеки, или гуляли в центре города. Женя всегда общалась в компании парней, которые были чуть старше её. Знакомила Киру с ними. Некоторые из них оказывались вполне симпатичными парнями. У них возникала взаимная симпатия… Но никаких особенных чувств ни один из них так и не вызвал. В то время Кира мечтала по-настоящему влюбиться, в какого-нибудь хорошего, привлекательного, доброго парня, с хорошим чувством юмора. И ей встречались хорошие парни. И привлекательные. И добрые… И даже парни с хорошим чувством юмора! Но ни одного, кто бы смог объединить в себе эти качества… И потому её сердце было свободно.
Она писала стихи, которые никому не показывала. Читала книги, в которых рассказывалось о романтической любви. Смотрела фильмы о прекрасных любовных историях… Но её сердце было никем не занято, и это её тяготило.
Впрочем, она предпочитала не впадать в депрессию, а весело проводить время со своими подружками. Она до упаду танцевала на дискотеке, а потом сломя голову мчалась домой, чтобы успеть к назначенному родителями времени…
Весной Кира снова пустила в свою жизнь Максима, договорившись однако, что он может присутствовать в её жизни, только как друг. Он принял её условие.
Близняшки перестали создавать вокруг себя группы и воевать с остальным классом, и это всем пошло на пользу. Наступил период затишья…
Кира окончила семестр с хорошими оценками и без всяких проблем. Экзамены в десятом классе отменили, так что ребята ушли на каникулы раньше обычного. С огромным удовольствием Кира приступила к летнему отдыху: ходила на пляж, гуляла по городу с компанией, просыпалась поздно, до глубокой ночи смотрела фильмы по телевизору, помирилась с Таней, с которой они облазили почти всё морское побережье, находящееся в черте города… Помирилась с родителями… по крайней мере, их ссоры вспыхивали всё реже. За этот год Кира повзрослела, и даже родители не смогли этого не заметить. «Пожалуй, трудный возраст уже позади…» - любила говаривать своим подругам по телефону мама.