Глава 3. Перемены… к лучшему?
Прошло больше половины зимы. Кира в семейном кругу встретила Новый год… Довольно скучно. Ей хотелось пойти на дискотеку вместе с Серёжей и его женой, но её не отпустила мама. Она обиделась, и почти не разговаривала с ней в течение всего праздничного застолья. Она рано стала из-за стола, и отправилась в свою комнату, смотреть телевизор и грустить. Во время каникул она иногда гуляла с Таней по заснеженным улицам города, они спускались к морю… Один или два раза к ним присоединялась Ира, и они очень весело проводили время…
За праздники Кира набрала несколько лишних килограммов, и её отражение в зеркале, и до того момента не сильно её радовавшее, совсем перестало её устраивать. Всякий раз, подходя к зеркалу, она готова была разбить его вдребезги… Вот Таня, например, всегда ела в пять раз больше, чем Кира, но только… как была длинной и тощей, так такой и оставалась. Всегда. А Кира теперь стала просто уродиной… К тому же, эти мерзкие прыщики на лице, а иногда – и на спине… Она готова была умереть, лишь бы больше никогда не смотреть на своё отражение… И тогда она решила действовать. Например, начать меньше кушать и каждый день делать зарядку. Говорят, что это помогает…
И она стала постепенно уменьшать порции съедаемого. То, что ей давала кушать мама, она делила пополам. Половину съедала, а другую половину - выбрасывала в мусорное ведро, или же за окно, чтобы скрыть свой обман. Очень быстро она заметила положительные результаты новой диеты. Постепенно она продолжила уменьшать порции… Теперь, спустя месяц, она уже не была довольна результатами, потому как стала сбрасывать вес гораздо медленней, чем раньше. Она решила ужесточить диету, и исключить из своего рациона мясо. Было бы неплохо отказаться ещё и от сладкого, но это было выше её сил – с детства она была сладкоежкой… Кира мужественно терпела ограничения, зная, что результаты не заставят себя долго ждать.
Вскоре мама заметила перемены в Кире, и стала за ней подглядывать, когда Кира ела. Она обнаружила роман, и они сильно поругались.
- Тебе нельзя сейчас отказываться от мяса – ты же ещё продолжаешь расти! Пойми, нельзя так мало есть – у тебя могут начаться проблемы со здоровьем!
Кира молча слушала её, но по-настоящему не слышала ни одного из сказанных ею слов. Она была одержима идеей похудения… ей казалось, что это сможет решить все её проблемы: она сможет стать уверенней в самой себе, она сможет носить самую модную и красивую одежду, и… быть может, ей, наконец, удастся войти в компанию близняшек. А ещё – ей хотелось нравиться мальчикам так, как им нравятся близняшки… нет, даже больше, чем близняшки!
К своему дню рождения, который приходится на конец апреля, Кира похудела на 12 килограммов. У неё часто кружилась голова, месячные задерживались на три месяца… Но она была счастлива. У неё появилось несколько ухажёров среди их соучеников, она стала носить тесные маечки… И её отражение в зеркале уже не заставляло её морщиться от отвращения. Это была победа! Правда, на ногах и попе ещё было достаточно жира, с которым нужно было бороться… Это огорчало. Но, в целом, она была довольна…
Этой весной Кира стала прогуливать занятия. Иногда – из-за того, что ей не хотелось делать домашние задания, иногда – потому что погода была слишком хороша, чтобы сидеть на скучных уроках… Они с Таней всегда придумывали какие-то интересные занятия. Ира, чаще всего, была против того, чтобы прогуливать… Но они с Таней почти всегда уговаривали её идти с ними. Лена, которая, в основном, дружила с Таней, тоже протестовала против прогулов… Но им удавалось переманить её на свою сторону в большинстве случаев. Иногда они покупали пиво или бренди-колу, и отправлялись бродить по прибрежным склонам в поисках приключений…
Как-то раз, во время одной из таких прогулок по склонам, они не на шутку испугались. На улице стоял сильный туман, и чем ближе к морю, тем сильнее он сгущался. Они решили спуститься к самой воде. Прогулялись по песчаному берегу, поболтали, выпили по бутылочке бренди-колы… В метрах пятидесяти от места, где они обосновались, в воде, Кира заметила какое-то тёмное пятно. Было интересно – что же это? Девочки подошли поближе, и… сразу же разбежались врассыпную. Это был труп! Самый настоящий человеческий труп! Оглянувшись по сторонам, и убедившись, что рядом никого нет, они подошли к нему опять, чтобы повнимательнее рассмотреть. Это был мужчина, полный, лет сорока, в тёмной кожаной куртке… Он находился в воде, в метре от них, и его периодически прибивало к берегу, так что они всякий раз в ужасе отпрыгивали от него… Это было ужасное зрелище. Кира почувствовала, как ужас сковывает её… Они ещё минуты две постояли возле него, и быстрым шагом пошли в сторону школы. Они успели к последнему уроку, посидели на нём, и, как только прозвенел звонок, принялись обсуждать увиденное. Ира сказала, что, скорее всего, им следует позвонить в милицию.
- Ты что?! – отозвалась Таня. – Ну, позвонишь ты в милицию, они выяснят, что ты в этот момент должна была быть на занятиях, расскажут твоим родителям… Зачем тебе это? Его и без нас обнаружат! Кто-нибудь будет гулять с собакой, и наткнётся на него… Мы об этом никому не расскажем! Да, Ира? Да, девочки?
Все трое понимающе закивали головами.
Той ночью Кира так и не смогла уснуть, а утром потащила Таню и Иру вернуться на то место, чтобы проверить, не забрал ли кто-то его. Лена заболела, и осталась сидеть дома.
Они пришли на вчерашнее место, но трупа там не обнаружили – его отнесло на пятьдесят метров вправо, вдоль берега… Естественно, на занятия в тот день никто из них не пошёл. Они поторопились убраться из того места, прошли мимо здания школы… и остальную часть занятий просидели на ипподроме, возле дома Тани.
То время запомнилось Кире как «непрекращающаяся туманная и свободная весна». Они курили и пили пиво на площадке за школой, стали поддерживать довольно терпимые отношения с близняшками. Кажется, они приняли их в свою компанию… только Кира теперь ни секунды не верила в их искренность. Она просто вертелась в этой компании, и веселилась от души.
Участились её ссоры с Аней. Она была против всех этих прогулов и походов на море, и никогда не присоединялась к ним, сколько они её не звали. Вместе с Лёлей, её неизменной молчаливой спутницей, и Светой, дочкой классной руководительницы, они образовали свою небольшую группу, которая была против них. Они старательно посещали все занятия, вовремя и на отлично писали все контрольные, и не разделяли их стиля одежды. Кира же в одежде стремилась подражать близняшкам, ярко красила губы и глаза, и не упускала случая пофлиртовать с парнями на перемене.
Окончательный разрыв с Аней наступил незадолго до конца семестра.
Кира вместе с Ирой шла в класс французского, когда на их пути встала Аня.
- Мне нужно с тобой поговорить, Кира!
- Я спешу на занятие, - хотела было уйти от разговора Кира.
- Это ненадолго.
- Говори! – деваться было некуда, Аня не давала проходу, - Ира, подожди нас в классе, пожалуйста!
Ира быстро зашагала, но не в класс французского, а в противоположном направлении – к классу немецкого, где занималась Таня.
- Мне сказали, что ты называла меня «монашкой, маменькиной дочкой» со своими новыми подругами – Викой и Юлей. Я, конечно, понимаю, что ты теперь не общаешься с такими, как я… Ты теперь крутая, раз куришь за школой!
- Я вправе тебя называть так, как захочу!
- Насколько мне передавали, ты тоже не очень хорошо обо мне отзываешься! Кто пустил сплетню, что мы с Таней – лесбиянки, раз ходим парой, и прогуливаем вдвоём уроки? Если мы – лесбиянки, то тогда… кто же тогда вы с Лёлей? – Кира посмотрела на Аню с вызовом. Увидев в её глазах замешательство, она продолжила наступать. – Ты думаешь, что всё делаешь правильно, как надо… только вот знай, что то, что ты носишь сплетни по классу и подлизываешься к классной руководительнице через её дочку – это низко, мерзко, и… именно потому я и не хочу с тобой общаться!
- Это я-то сплетница? Это я-то подлизываюсь? – и она толкнула Киру.
И Кира ответила ей тем же. Аня впилась своими длинными острыми ногтями ей в плечо, и Кира стала отбиваться… Завязалась драка. Подоспели Ира с Таней, и принялись разнимать девочек.
Аня с гордым и невозмутимым видом направилась в класс, а Кира стала разглядывать своё плечо, которое всё было в царапинах.
- Как мы подоспели, а? – спросила Таня.
- Спасибо большое вам, девчонки! Я бы её задушила, кажется… Надо идти на занятие, писать контрольную… А в голове – каша…
- Что это на неё нашло?.. – спросила Ира. – Когда я пошла за Таней, я и не думала, что зайдёт так далеко. Она просто мегера…
- Да уж… Монашенка-мегера.
Кира с трудом собралась с мыслями, и написала всё-таки ту контрольную. На этот раз она была несобранной, и покинула класс с ощущением, будто всё завалила. На выходе Киру ждала Людмила Захаровна, их новая классная руководительница, а рядом стояла Аня… Всю эту историю «повесили» на Киру. Аня успела первой изложить свою версию случившегося, так что в то, что Кира не нападала на Аню, никто из учителей, ровно как и половина учеников их класса, не поверили.
- Сегодня же я поставлю в известность мать, - сказала Людмила Захаровна. – И не забуду рассказать ей о том, что ты систематически прогуливаешь занятия… Ты «скатилась», Кира. И моя обязанность – предпринять все необходимые меры…
Когда Кира открыла дверь своей квартиры, на неё смотрела мама красными, заплаканными глазами.
- Что же ты наделала, Кира? – она говорила так, будто бы она кого-то только что убила. – Неужели мы с папой не любили тебя? Неужели не делали всё, чтобы вырастить тебя достойным человеком?!
- Но… мама…
- Не перебивай меня! – истерически закричала мама. – Мне звонила Людмила Захаровна, и сообщила, что ты прогуляла больше месяца занятий. Что у тебя проблемы с оценками в школе. Что ты куришь! Что пьёшь!!! Что ты крутишься в самых худших компаниях!!! А ещё… ещё она сказала… нет, я не верю… хотя… - слова давались маме с трудом. Кира не могла на неё смотреть. – Может, ты и наркотики уже попробовала?.. А ну, покажи вены!!! – и мама закричала так, что Кира едва не оглохла. – Покажи вены! Может, ещё не поздно!..
Кира в недоумении протянула ей руки с задранными рукавами.
- Мама, о чём ты? Какие наркотики?! Что эта дура тебе наговорила?! Да, я прогуливала, но я не…
- Заткнись! Заткнись! Ты мне не дочь больше!!! Вот придёт отец, он с тобой разберётся!
И отец разобрался… Он подошёл к ней, ни слова не говоря, поднял высоко в воздух, насколько мог… и изо всех сил кинул её на пол. И так же молча вышел, не посмотрев даже, куда она упала… А упала она очень близко к письменному столу, ударившись об острый край спиной. Но боли она не чувствовала. Да, она сознавала свою вину. Но она была обижена на то, что ей приписали гораздо больше, чем было на самом деле… Теперь родители никогда уже не будут её любить. Что там любить – они теперь вряд ли с ней заговорят! Она захотела было поплакать, но не смогла…
Вечером мама пришла в её комнату, тихо села на краешек дивана.
- Я всё могу понять, ты только мне скажи… - и она стала рыдать, - за что ты нас с папой так ненавидишь!
- Ну что ты! Я вас совсем не ненавижу, мамочка! Не ненавижу!!!
- Тогда зачем ты тогда всё это сделала? Что теперь будет с твоей учёбой? Что теперь нам делать со всеми теми людьми, которые считают тебя пропащей?
- Не знаю. Мне всё равно. Мне не интересны все эти люди, которые считают меня пропащей…
- Ты должна готовиться к контрольным, ты должна всё сдать и закончить хорошо этот семестр… Ты… - и она посмотрела на Киру с испугом, – ты это ещё сможешь?
- Мама, мамочка… Ну, конечно, смогу! – Кира попыталась своим спокойным уверенным тоном её успокоить.
- Кира… - в этот момент мама стала мучительно подбирать слова, - тебе кто больше нравится – мальчики или девочки?
- Мама!!! – от спокойствия не осталось и следа. - Да как ты могла ей поверить! Оставь меня! Оставь меня! Оставь меня!.. А я, идиотка, уже подумала, что ты пришла мириться!..
Мама продолжала на неё смотреть испытующим взглядом.
- Мне нравятся мальчики! Мальчики! Мужчины! Люблю мужчин! И оставь меня в покое!..
- Мужчины? – на лице мамы вновь читался ужас, - любишь мужчин? Как? В каком смысле?
Кира была вне себя от отчаяния.
- Просто уйди!
И мама покинула комнату.
Глава 4. Заслужить прощение
Кира с рвением приступила к занятиям. Ей хотелось во что бы то ни стало доказать Ане и всем её приспешникам, что она вовсе не «тупая вертихвостка», какой они её считали… Она занималась днём и ночью, написала все контрольные, закрыла все свои учебные долги. Она чувствовала себя непобеждённой. Каждой новой оценкой «отлично» она как бы смеялась им в лицо…
Правда, далеко не все учителя готовы были объективно её оценивать. Так, например, преподавательница по географии долго не хотела ставить ей «пять» в семестре, даже после того, как она написала все контрольные, ответила устно на все её вопросы, и выполнила всю необходимую программу… Только после того, как к ней подошла мама «с конвертом», она смилостивилась над Кирой. Конечно же, после этого Кира перестала её уважать. Подобным образом поступила и учительница химии. Зато учительница по французскому языку, которую Кира побаивалась, и знала, что от неё можно ожидать всего, чего угодно, пошла к ней навстречу - специально для того, чтобы ей выслушать, она осталась после окончания занятий. Учительница русского языка и литературы, под руководством которой находился «А»-класс, тоже была к ней добра, и спрашивала её не придирчиво, закрывая глаза на многие упущения…
Так или иначе, Кира изучила программу 9-го класса, и закончила семестр круглой отличницей. Это немного успокоило родителей… Хотя в доме Киры в тот период была настолько напряженная обстановка, что, если бы всё это напряжение направить на бытовые цели, можно было бы в течение целого месяца не пользоваться государственной электроэнергией… Кире не хотелось возвращаться домой. Каждый день её там ждали упрёки, подозрения, и отстранённость домашних. Она гуляла после уроков с Таней и Ирой, которые в тот момент поддерживали её сильней, чем кто-либо другой.
Танину маму тоже поставили в известность о прогулах, но ничего непредвиденного она в этом не нашла. Они в очередной раз поругались, после чего Таня на неделю ушла из дома, и жила у подруги в течение недели… Что же касается Иры и Лены, то у них не возникло проблем с родителями, так как Людмила Захаровна не стала звонить их родителям, обвиняя во всём «этих зачинщиц, Таню и Киру»…