Часть вторая. «Хочу всем нравиться!»
Глава 1. Снова в школу!
Первое сентября. Теперь Кира в девятом классе. Самой себе она кажется уже совсем взрослой. Целое лето она настойчиво упрашивала родителей позволить ей самой ходить в школу, и они согласились! Кира на седьмом небе от счастья! Теперь ей больше уже не придётся смущаться и краснеть, приближаясь к зданию школы в компании неизменной своей спутницы, бабушки Риты. Теперь она сможет ходить в школу вместе со своими одноклассниками, гулять в парке после занятий или общаться с ними о чём-то таком, о чём никогда не поговорить со старшими. Свобода! Какая долгожданная и какая вымученная свобода!
Кира стоит в прихожей и спешно одевается. Звонок в дверь. Бабушка Рита пришла поздравить её с Днём знаний. Как приятно... Но всё-таки Кира никак не может отделаться от внутреннего чувства неприязни, которое у неё возникает при виде этой женщины… Бабушка Рита не виновата. Виноваты родители, которые перестарались со своей опёкой по отношению к Кире…
- Кирочка! Поздравляю тебя с началом учёбы!
- Спасибо, бабушка Рита! – отвечает ей Кира, про себя думая: «Тоже мне - великий праздник!.. Лучше бы лето продолжалось...»
- Желаю тебе учиться на одни пятёрки и окончить школу с золотой медалью!
- Спасибо большое! – говорит Кира, а в мыслях у неё: «Далась им всем эта медаль...»
Бабушка Рита протягивает Кире небольшой подарок – шоколадку. Он очень кстати, так как Кира любит сладкое, и особенно шоколад... Губы её растягиваются в довольной улыбке. Она прихватывает шоколадку с собой и направляется к выходу. Бабушка Рита остаётся у них дома, чтобы поболтать с Кириной мамой.
Она идёт в школу пешком по своему обычному маршруту. Здесь всё ей привычно и знакомо: каждое дерево в парке, каждый дом, и этот крестообразный перекрёсток, и каждый магазин. Но сегодня ей особенно приятно здесь идти... На улице чудесная погода: тепло, но уже не душно, небо чистое, светло-голубое, ярко светит солнце, заливая своим светом всё вокруг... Ах, если бы можно было не пойти в школу, а собрать компанию и всем вместе отправиться к морю!..
Сегодня Кира была рада встретиться со своими одноклассниками. Все прошлые обиды будто бы разом стёрлись из ей памяти, и ей хотелось радоваться жизни, солнцу и общению с ними. Они долго и обо всём на свете болтали с Ирой, Таней и Леной. Аня с Лёлей подошли поздороваться, девочки обменялись последними новостями. Каждая из них прекрасно провела лето, и это было здорово. Большинство из них были загорелыми, и потому казались совсем другими. Шесть уроков пролетели незаметно… Вчетвером с Ирой, Таней и Леной они прогулялись до перекрёстка неспешным шагом. После того, как они сказали друг другу «до свидания», Ира перешла через дорогу и стала ожидать приезда своей маршрутки, Лена свернула налево и пошла домой пешком, а Кира и Таня свернули направо, и тоже пошли пешком. Вообще-то, Таня жила в противоположной стороне от того направления, куда они свернули, но она предложила Кире проводить её до дома. Кира была только рада… Они пошли вдоль большого проспекта, мимо политехнического института, где в это время столпилась целая толпа студентов, в основном состоящая из мальчиков, свернули налево, дошли до Куликова поля, посидели на скамеечке в парке… Всё это время они говорили без умолку.
- Скажи, как тебе поведение близняшек? – спросила Таня.
- Ну… они такие приветливые… Это хорошо, наверное? Может, мы наконец сможем спокойно пожить.
- Ага… - сказала Таня с заговорщическим видом.
- Что ты хочешь сказать этим «Ага…»?
- Я в течение всего лета общалась с Викой, и… знаешь, что я узнала?
- Нет, не знаю. Расскажи! – Кира уже предчувствовала, что вскоре услышит какую-то очередную гадость о близняшках. Как же ей не хотелось повторения событий предыдущих нескольких лет!.. – Ну не тяни же!
- Так вот, Вика сказала, что теперь они поумнели, и научились лучше прикидываться дружелюбными и хорошими. Теперь они будут очень милыми с вами… Пока не подвернётся случай выставить «заучек» идиотками! И ты понимаешь, кого они имеют в виду: тебя, Аню, Лёлю, Иру… Всех, кто не относится к их «группе избранных». Я бы и дальше дружила с Викой, только мы поссорились, очень сильно…
- Тебе интересно с ней дружить?
- Ну, лучше уж быть в курсе всего, что они говорят о других.
- А что они о тебе думают, как ты считаешь?
- После нашей ссоры с Викой… думаю - ничего хорошего…
- А почему вы поссорились?
- Ну…
- Ладно, не рассказывай, не хочу знать. Ты меня очень огорчила этим сообщением.
- Не нервничай, они сами – идиотки, и им ещё достанется – вот увидишь!
- Я так не думаю. Они всегда «цветут и пахнут»…
В разговоре возникла короткая пауза.
- А знаешь, что Инга Дун – ведьма? – неожиданно спросила Таня. Инга и впрямь была очень странной, замкнутой девочкой. Она росла в семье, где родители были в разводе, и её маме одной приходилось растить семерых детей. Они жили все вместе в двухкомнатной тесной квартирке в одном доме с Таней. Кира редко заговаривала с Ингой, потому что, честно говоря, она не знала, «на какой козе к ней подъехать».
- Инга – ведьма? С чего ты взяла?!
- Она мне сама об этом сказала. Она тоже не любит этих близняшек. И если мы захотим, она сможет нам помочь как-то им напакостить…
- Я устала от них. Я их даже, наверное, ненавижу. Но я не стану никак им пакостить! – Кира с осуждением посмотрела на Таню.
- Ладно, ладно… Не кипятись!.. А как у тебя с предками?
- Как? – Кира на пару секунд задумалась. – Не знаю… Наверное, никак.
- Что ты имеешь в виду?
- Мама сидит дома, но всё время занята работой: у неё то квартальный отчёт, то месячный отчёт, то годовой отчёт… В остальное время она готовит кушать, смотрит сериалы, и ругается с папой, когда тот дома. Ругаются, в основном, по работе. На меня кричит, что никак не помогаю ей по дому… Но стоит мне только захотеть ей помочь, она кричит: «Отойди! Ты опять всё испортишь!» Папу в последнее время я вижу только поздно вечером, на полчаса, когда он садится ужинать. Потом он включает телевизор, и тогда его лучше не трогать – начинает кричать. Это когда он не пьяный. Когда же он приходит домой выпивши, мы с мамой полночи тратим на то, чтобы его уложить спать – он всё время порывается встать, чтобы куда-то идти, и кричит на нас…
Кира выпалила это в один момент, а потом подумала: «Зачем я об этом рассказала Тане? С Ирой можно говорить о таких вещах – она не такая «языкатая», как Таня… Теперь она это кому-то обязательно разболтает… Но уже поздно!»
- Я тебя понимаю… - в глазах Тани было столько сочувствия, - но у меня совсем другая ситуация: мама тоже всё время сидит дома, но она не работает, и потому у неё освобождается целая куча времени, чтобы ругаться со мной. Папа – классный, только он очень редко бывает дома. Когда он приходит, мы с ним болтаем о таких вещах, о которых с другими предками не поболтаешь… Мы с ним даже недавно пили пиво весь вечер. Мама, понятное дело, ругалась, но мы классно провели время… Он редко приходит домой, потому что тогда они с мамой начинают ругаться, как кошка с собакой… Я стараюсь уходить из дома, чтобы это не слышать. Недавно я ночевала на стадионе!
- Круто! А тебе не было страшно?
- Слегка. Но я прихватила из дома нож, на всякий случай. Когда я вернулась домой утром, знаешь, что мне мама сказала в первую очередь?
- Нет… А что она сказала?
- «Это ты взяла нож? Он мне нужен, чтобы мясо разделать!!!»
Они незаметно подошли к дому Киры.
- Ну ладно, Танюша! До завтра!
- До завтра! Будет скучно – позвони.
«Я лучше позвоню Ире, - подумала Кира, - она хоть не будет говорить о таких гадостях…» Однако, Кире понравилось общаться с Таней. Она всегда умела огорошить какими-нибудь сенсациями, сногсшибательными новостями, которые она будто бы выкапывала из-под земли… Придя домой, Кира хотела было пообщаться с мамой о том, как прошёл её сегодняшний день… но мама разговаривала по телефону со своей подругой, которая тоже работала бухгалтером… Они обсуждали, как лучше сделать какую-то там «проводку» - это слово Кира слышать больше не могла – и потому она решила не мешать разговору. Бабушка вышла в садик погулять. Тётя была на работе. Папа – тоже. А даже если бы он и был сейчас дома, Кира бы вряд ли бы захотела с ним общаться… Она закрылась у себя в комнате с очередной книжкой.
Книгу рассказов Джека Лондона она читала на одном дыхании, а «Белое безмолвие», с которым она познакомилась пару дней назад, показался ей одним из самых лучших рассказов, которые она когда-либо читала… Больше всего она любила рассказы, где присутствовала какая-нибудь стихия, приключения, и человек, который оказывается сильнее всех обстоятельств. Таким был один из её самых любимых романов – «Старик и море» Хемингуэя, таким был роман Жюля Верна «Таинственный остров»… Ей хотелось, чтобы завтра никогда не наступило, чтобы ей не пришлось идти в школу, общаться с этими близняшками, слушать все эти сплетни… Ей хотелось оказаться героиней одного из подобных романов, бороться со стихией, с врагами… и победить. Сегодня днём, придя в школу, встретив там дружелюбных и милых одноклассников, она очень обрадовалась встрече с ними. Но потом, несколькими часами позже, Таня напомнила ей истинное положение вещей, и она почувствовала себя… побеждённой. Нет, она не хочет туда возвращаться! Она хочет, чтобы её оставили в покое и больше никогда не трогали! И ей уже не нужно, чтобы родители с ней общались. Она уже перехотела с ними говорить. Она хочет, чтобы её оставили в покое…
Глава 2. Родители…
Потянулись длинной вереницей школьные дни… Утром Кира сидела на занятиях, писала контрольные, болтала с девчонками на переменах, участвовала в «боевых действиях» между разными внутри-классными группами, скучала, слушая бесконечные объяснения учителей… После занятий они прогуливались с Таней, Ирой и Леной к морю, или в парк. Потом – вели многочасовые разговоры по телефону. Кира иногда ругалась с мамой, чаще всего по самым пустяковым поводам. Между телефонными звонками и ссорами она делала домашние задания, читала книги, смотрела фильмы по видео… Потом домой приходил папа, она разговаривала с ним минут пять-десять, шла в ванную, и готовилась ложиться спать. Время от времени Кира писала дневник, с которым делилась тем, чем не желала делиться даже с Таней или Ирой – самым сокровенным. Иногда – писала короткие рассказы, чаще всего навеянные общением со своей семьёй и одноклассниками. Рассказы, которые она сжигала, так никому и не показав…
Пришла зима. Бесконечная, скучная, серо-чёрно-коричневая зима. Со слякотью и без снега, как это чаще всего и бывает в Одессе… Общение с родителями сводилось к тому, что раз в неделю они с мамой ездили в супермаркет за продуктами и раз-два в месяц ходили за одеждой и хозяйственными покупками. С папой она по-прежнему общалась пять минут поздно вечером, и иногда – в воскресенье. Папа теперь редко бывал выходной, и чаще всего, даже по воскресеньям, его не было дома… Но когда он всё же там бывал, то вставал очень рано – в 7, максимум в 8 часов утра, и будил всех домашних. В такие дни ему явно не сиделось на месте, и он старался свозить их с мамой на природу, вытащить в музей, театр, на пешую прогулку по городу… Иногда Кира бывала этому рада, а иногда – нет. Потому что им, чаще всего, не о чём было говорить: родители вряд ли бы поняли её проблемы в общении с одноклассниками, а она совершенно не разбиралась в особенностях ведения частного бизнеса… Потому они разговаривали на общие темы. В такие дни родители чаще всего принимались рассказывать ей, как они её любят, и как они стараются из кожи вон лезть, чтобы ей жилось лучше, чем им когда-то… Но Кира, казалось, совсем их не слушала. Иногда она сама себя спрашивала: почему, если они так любят меня, большую часть времени, когда мы общаемся, мы ругаемся?! Родители часто говорили ей, что когда она вырастет, то должна продолжить их бизнес, чтобы ей и её детям было с чего жить. Но она боялась наступления этого дня, как огня. Родители занимались производством и реализацией хозяйственных товаров, изделий из пластмассы и металла… а это казалось ей самым скучным и неприятным занятием в мире. В своих мечтах она часто меняла свою будущую профессию, потому что никак не могла определиться, кем же она хочет быть: то ей хотелось стать учёным-биологом и изучать загадочные механизмы существования живой природы, то ей хотелось стать журналисткой и описывать важные и интересные события в мире кино и шоу-бизнеса, то - телеведущей, и объездить весь мир, рассказывая людям об особенностях тех или иных мировых культур… Ещё, больше всего на свете ей хотелось быть актрисой, играть в кино и блистать на публике… но её внешность была явно неподходящей для этого: слишком маленького роста, полноватая, плохо выговаривающая букву «р»… А актрисы – они ведь все такие красивые! И с дикцией у них всё в порядке… Как-то она подумала: но ведь с этими недостатками (за исключением роста, конечно) можно попробовать бороться!
Она нерешительно подошла к маме, и сказала:
- Мама, как ты считаешь… а если я захочу стать актрисой и начну заниматься этим?
- Ты что?! У нас в семье нет актёров! Ты подумала, кому достанется фирма? Актриса – не профессия, эта работа не сможет тебя кормить!..
Кира убежала в свою комнату, и долго плакала. Она была в отчаянии… она не хотела взрослеть. Зачем ей нужна эта скучная работа? Зачем ей вообще в таком случае жить? Чтобы продолжить дело, которое не она начинала, и которое ей насильно навязывают они? Зачем ей такая жизнь?! Она плакала, плакала… А потом вдруг увидела забытые в прихожей сигареты её двоюродного брата, Серёжи, и стащила одну из пачки. Большую часть детства она провела в компании двоюродных и троюродных братьев, которые много курили. Каждый из них был старше её лет на двенадцать-тринадцать. Сначала они курили тайком, в подъезде, а потом – и дома тоже. Ей нравилось вдыхать дым сигарет. Когда она крутилась у них под ногами, и слушала их «взрослые» разговоры, вдыхая сигаретный дым, то сама себе она казалась тоже взрослой, и ей это очень нравилось… Она слушала музыку вместе с ними, смотрела фильмы… Они её любили, и она их тоже. Правда, время от времени они всё-таки дрались с Серёжей, чаще всего по пустякам… Это было приятное время, когда в доме толпилось много людей, но это никогда не было обузой…
Под предлогом купить хлеба Кира вышла из дома, прихватив с собой сигарету. Она купила спички в продуктовом магазине, и направилась в парк. Долго прячась за деревьями в поиске подходящего места, Кира решалась на то, чтобы закурить. Она поднесла сигарету ко рту, чиркнула спичкой, и приготовилась получить удовольствие. «Так… что надо делать?.. Втягивать дым, втягивать дым…» И она втянула в себя дым, что было сил. Сразу же в горле встал ком, колючий ком, и она закашлялась, пытаясь вытолкнуть этот ком наружу… «Наверное, слишком крепкие…» - подумала Кира, и выбросила сигарету. По пути обратно она подошла к старушке, торгующей сигаретами поштучно, и спросила, какие сигареты не очень крепкие. Она купила одну, только решила сразу её не курить, а приберечь на следующий день.
Когда они с Таней возвращались пешком с занятий, Кира спросила у Тани так, между прочим:
- Таня, а ты уже пробовала курить?
Таня заговорщически заулыбалась.
- Да, конечно! А ты?
- Я тоже вчера попробовала…
- Ну? Как?
- Так себе. Наверное, сигареты были крепкие…
- А что ты попробовала?
- Красные «Мальборо».
- А… Эти - крепкие. Давай покурим что-нибудь полегче! Допустим, какие-то женские, тонкие.
- У меня с собой есть «More», зелёные, с ментолом.
- С ментолом. Круто!
И они покурили одну сигарету на двоих. Таня показала Кире, как нужно правильно затягиваться, что у Киры получилось далеко не сразу… Так что по пути они купили ещё две сигареты, и тренировались на них. Это было забавно… Почему-то все родители против этого! Конечно, от сигарет могут быть всякие там плохие болезни: рак лёгких, проблемы с давлением, болезни сердца… Но это смотря сколько курить – они не будут часто курить, только по особым случаям… В конце концов, от спиртного, которое папа так часто пьёт, бывает тоже целая куча болезней, но это его никогда не останавливало! Кира знала, что делает нечто запретное, и это… только разжигало её интерес.
Они с Таней будто бы сблизились после того дня – они вдвоём держали это в секрете, и никому не рассказывали, даже Ире… Во всяком случае, Кира не рассказывала.
Как-то на одном из скучных семейных застолий Кира, пока никто не видел, налила себе бокал шампанского и выпила его быстро, почти залпом. Ей сразу же стало легко и приятно... Она почувствовала себя совершенно спокойной, как будто бы все её проблемы и тревоги куда-то вмиг исчезли, и она может о них больше не думать. Она вдруг поняла, почему папа пьёт. А ещё она подумала: «Неужели он чувствует себя настолько несчастным, раз ему приходится так часто прибегать к спиртному?» Но в это время она услышала весёлую мелодию, и пустилась в танец вместе со своими близкими. Она танцевала, и ни о чём грустном больше в тот вечер не думала…