Часть 1
Вокруг сгущался туман. Видимость сходила на нет, и уже через пару метров поглощала все. Выше, над головами, сияло кроваво-красное табло, с надписями на древнем, незнакомом языке.
- … и теперь мы готовы отправиться, вместе с Вами, в эту увлекательную и опасную экскурсию, - голос гида дрожал, словно его тело поддавалось низкочастотным вибрациям, которые выталкивали его слова наружу. Да и выглядел он не лучшим образом. Работяга, на которого обрушилась тяжесть ответственности, к которой он не готов.
- Все Вы ознакомились с правилами безопасности нашего тура, но все же я от себя еще раз напомню: держитесь вместе; не отключайте датчики и детекторы; и не забывайте про пульт экстренной эвакуации. Если что-то Вас напугает, просто нажмите кнопочку, рядом с зеленым индикатором. ВЫ будете сразу телепортированы на эту площадку, где в течении всей нашей экскурсии будут дежурить, готовые принять Вас, сотрудники Центра. Готовы? Двинулись.
Наша группа, состоявшая из пяти отчаянных и тянущихся к знаниям о древних цивилизациях плюс, гида, подошла к зияющему провалу. Еще незначительный период времени назад вход в зону осмотра находился в совсем другом месте, но руководство Центра решило, что высокий сводчатый потолок и длинная лестница произведут большее впечатление на любопытных. Они оказались правы, хотя мне больше нравился тот узкий и не высокий проход, что использовали ранее.
Мы проверили все датчики, все детекторы, и стали спускаться по странному подобию лестниц древних. Вот уж где их фантазия дала сбой, или просто их эволюция позволила им сделать ноги намного длиннее. Группа стала спускаться в прошлое.
Это я загнул. Прошлое. На самом деле – всего-то тоннель, найденный учеными Центра при раскопках сектора. К тому же небольшой. Но построенный той самой, древней, цивилизацией, которая оставила после себя так мало следов. Всего-то парочку сотен развалин, почти все они рассыпались в прах, ярко-красные табло, витавшие в воздухе, с надписями на давно мертвом языке.
Когда на планете зародилась жизнь нашего вида, древнейших цивилизаций и след простыл. Они не стали дожидаться своих преемников и растворились во времени и пространстве. Тем не менее, напоминания о ней как бы живут своей жизнью. Изменяются с каждым временным отрезком. А сейчас, когда наш собственный вид на грани вымирания, мы как никогда тянемся к прошлому. Словно именно в нем ключ к выживанию. Наших энергококонов, из которых мы появляемся на свет, становиться все меньше. И все больше новорожденных слабее предыдущих поколений. Выживаемость сократилась до минимума.
И вот – новый кусочек истории. Об этом тоннеле уже слагают легенды. То кто-то слышал грохот, что часто случается в подобных тоннелях. То кто-то видел призраков. А некоторые намекали на фантомы, сопровождающиеся звуком и визуализацией – огромных монстров, демонов из древней мифологии, с глазами, пожирающими свет. Кто-то даже утверждал, что видел в тоннеле кокон с нерожденным. Но это уже из области фантастики. Скорее я поверю в то, что туман рассеется и всему живому нечем станет дышать. Тем более, что этот слух опровергли в Центре. Сати так и сказала тогда: «Гордо, никто не сможет доказать, что там есть такие серьезные фантомы». Хотя…..
Ступени оборвались. Мы вышли в огромный зал. Свод огромной арки еле держался на колонах. В изгибах этого сооружения есть что-то напоминающее пасть огромного чудовища с фресок древних. Колоны, словно зубы, пустые проемы тоннелей, словно глазницы. Туман – его слабое дыхание. С потолка свисают поглощающие свет и туман наросты. К ним приближаться опасно.
- Мы находимся в одном из залов построенных древними, - гид явно вошел во вкус – никто не может разгадать, для каких целей. С обеих сторон тянуться по два тоннеля поменьше. Они соединяют этот зал с еще несколькими, схожими залами, поменьше диаметром. Есть предположение, что они служили для передачи на расстояние необходимых для их жизнедеятельности средств. Но это только гипотеза. Некоторые из тоннелей в совершенном упадке и опасны для посещения. Поэтому мы с Вами отправимся в наиболее укрепленный и наиболее безопасный. И всё же не забывайте про кнопку экстренной эвакуации.
Мы спустились в боковой тоннель и двинулись в путь. Пока мы шли, гид нес свою ученую чушь, о том, как нам повезло попасть сюда, что ученые не хотели открывать сеть тоннелей для общего обозрения. Но я пропускал его сбивчивый рассказ мимо ушей. С первого шага в этом тоннеле я почувствовал странное покалывание в ладонях. У меня немного защемило в глазах. Я увеличил подачу тумана в системе жизнеобеспечения и еще раз проверил индикаторы. Я шел, как во сне и меня не интересовали ни лекция, ни вид тоннеля. Даже ответвления коридоров, в которые я всегда хотел заглянуть, даже заглядывал, но находил лишь маленькие помещения или выходы на поверхность. Туман редел и я порадовался, что позаботился о его увеличении в системе подачи.
Грохот. Он как волной накрыл, словно на меня обрушился поток лавы. Все резко пригнулись и стали оборачиваться. Звук нарастал. По телу пробежала нервная дрожь. Фантом, сопровождающийся аудио-эффектом. Кто-то из моих коллег по прогулке не выдержал и активировал телепорт. Да, тут было чего испугаться Хотя, я уверен, что через час он будет сидеть в ближайшем питейном заведении и хвастать своим подвигом.
- Это было одно из наиболее активно встречающихся фантомных явлений. Вырвалась на волю накопившаяся и сконденсированная энергия разночастотных волн, - как завернул. Интересно, сам-то понял что ляпнул. Хотя, у гида было такое выражения лица, что я уловил нотку пренебрежения к стандартной фразе, которой Центр часто прикрывал фантомные явления. Ясно – бывший ученый.
Тоннель ушел в сторону. Еще одна площадка. Своды здесь ниже, чем в предыдущей, но я бывал в похожих местах. Я слышу странный шум в наушниках, как помехи. Тихий шорох или чьи-то шаги. Всего миллисекунды, но я немного смутился и чуть не полез к датчикам. Туман не редкий, наверно здесь можно дышать даже без шлема и помощи костюма для экскурсий. Мы снова выслушиваем лекцию, но мое внимание привлекает совсем не сам лектор, а то, что находиться сзади него. По окончанию ученого трепа нам дают немого времени осмотреться, а затем – телепорт. И дорога домой. Вот только не для меня. Я потихоньку двигаюсь по залу, обхожу колоны, рассматриваю мазайку настенного покрытия. За последней колонной виден тоннель. Он закрыт для просмотра. Еще пару дней назад в нем крутились ученые. Но его закрыли. Срочно свернув все работы. Туда-то мне и надо. Табличка: «Опасно для жизнедеятельности», «Осторожно, идут исследовательские работы», и еще одна: «Недостаточность тумана». Разве меня этим остановить? Я пройдоха, баловень судьбы, авантюрист. Из пятнадцати энергококонов только двум суждено было раскрыться. Но Сати появилась на свет слишком слабой, и ученые Центра забрали ее к себе. Им удалось спасти ей жизнь. Она, в благодарность осталась там, став одной из выдающихся ученых. А я благодаря ей получил возможность поучаствовать в еще одном приключении. Тем более, что наши интересы кое-где совпадают.
Встретить сопротивление я не ожидал. Да и кто сунется в тоннель, где произошел несчастный случай? Тем более с ученой. Её не удалось вытащить из тоннеля. Она просто пропала после фантома, сопровождающегося шумовым эффектом. Растворилась в тумане. Туман наша жизнь, и многие испытали страх суеверия.
Заграждение преодолено, шаг, другой. Ничего. Все тот же тоннель, тот же туман. Ничего необычного.
- Активация трансляции и записи – теперь в Центре, по ту сторону наушников, Сати слышит и видит все, что вижу и слышу я.
«Запись активирована». Голос в наушниках заставляет дернуться. Я начинаю путь по трубе тоннеля.
«Удачи, Гордо», я прямо вижу, как сестренка впивается взглядом в монитор и ловит показания датчиков.
«Как самочувствие? Твои датчики показывают легкое волнение и остатки шокового состояния».
- Ничего особенного. Фантом пошумел в первом тоннеле.
«Продвигайся дальше. Волноваться нечего, они не опасны».
Хорошо ей говорить. Она ученый с аналитическим, особым даром. А я всего-то брат, который для нее в такие передряги влезал, что времени не хватит, возьмись я рассказывать о пережитом. Я продвигался вглубь. Было пройдено почти с четверть пути предыдущего тоннеля.
«Туман без отклонений от нормы. Влажность достаточная. Признаков отклонений нет»
- Сати, как тебе удалось снова втянуть меня в авантюру? Это же по моей части.
Через некоторое время стало совсем скучно. И где оно, море ощущений, которые ты, сестренка мне обещала?
«Ты отвлекся, - голос в наушниках снова заставил меня дернуться – место исчезновения ты миновал успешно. Продолжай продвижение».
Ого, так это правда. А сестренка раздражена, но старается это скрыть.
«Что с датчиком шума?»
Тот показывал отклонение от нормы на 1,2%.
- Ничего не слышу.
Я остановился и стал прислушиваться. Тихий шорох. Словно помехи в связи. Но шорох нарастал. Туман покачнулся и стал колыхаться, как вода на безжизненных просторах океана.
«Отклонение 10% и увеличивается»
Похоже, я столкнусь и с визуальным фантомом. Редкое явление.
«Пригнись и не двигайся. Будет шумно», сестра вся в заботе. А вот возьму ее с собой в следующий раз. Пусть тоже поползает по развалинам. Хватит сидеть в стенах лабораторий. Хочешь понять прошлое – соприкоснись с ним. Я приготовился включить телепорт, как только не смогу переносить шум.
«Все системы активированы. Телепорт готов к выполнению команды». И я готов.
Шорох нарастал и теперь это был гул, больше похожий на звук пульсара. Только более монотонный. Туман стал рассеиваться. Он уже не колыхался, его как будто вымело. Сейчас я уже мечтал поменяться с сестрой местами. Звук был намного громче, чем первый, и чем все, с которыми я сталкивался. Вместе взятые.
Вот неудача. Я прозевал его появление. Из тоннеля, от туда, где еще какой-то промежуток времени я гулял с группой, на меня двигалось нечто, пожирающее свет вокруг себя. С глазами, темнее, чем вековая тьма. И я стоял на его пути. Не двигаться, только бы не двинуться.
Наверно это меня вытащили из недозревшего кокона. Это мне не суждено было родиться. Я – полное ничто. У меня забрали какую-то тайну. И не дали ничего взамен. Даже эта доходяга Сати, и то умнее меня. Она знает намного больше, чем я. А я даже не успел перевести тексты с зеленого табло, найденного в пятом секторе. Страх сковал меня, но ощущение неправильности заставило меня запрыгнуть на выступ передо мной. Я хочу взглянуть в это чудовище. Я не боюсь его рева. Я не боюсь, и я где-то его видел.
Я стоял в полный рост, и чудище налетело на меня с диким грохотом и ревом, и поглотило…
- Мам, посмотри. Там такой странный страшный человек. Он съел весь свет вокруг себя.
- Я ничего не вижу, малыш. Тебе показалось.
Мимо меня, в кромешной тьме проплывал кокон. Казалось, время затормозило, что бы посмотреть на меня. И я увидел. Вокруг кокона, словно подсвеченный туман, оболочка. Похожая на наскальные рисунки древних. И на меня. И на Сати. Кокон светился. Рядом с ним плыли и другие – потускнее. Некоторые были треснуты, и особи внутри них погибли. Некоторые светились мягким светом, некоторые были полны темноты. Я смотрел на самый яркий кокон и того, в ком он был. Ребёнок. Я помню, это называется Ребенок.
«Гордо, ты слышишь меня, Гордо. Ответь. Прием!»
Я очнулся. Очень болело все тело. Ныли конечности, и раскалывалась голова.
- Прием. Слышу тебя. Был двойной фантом. К шуму присоединился визуальный. Запасы тумана на исходе. Возвращаюсь.
«Выходи. Мы записали все твои данные. Визуальный эффект не подтверждаю. Гордо, у тебя кислородное голодание. Срочно поднимайся наверх и двигайся в центр. Тебе необходимо обследование. На верху тебя ждет машина.
Не подтверждают? А Ребенок? Я же видел, я слышал. Оно так и сказало – странный человек. Это я. Я - странный. Я – страшный. Это я, а не чудовище, проглотившее меня, съел свет. Бред. И все же я видел. Как болит голова. И руки.
На площадке меня ждала машина. Я сел и устроился в самом мягком кресле, перед тем, как взлететь я взглянул в окно. Перед моими глазами виднелись развалины, ярко-красное табло над головой чуть окрашивало туман, а в паре шагов вот меня стоял Ребенок. И плакал. А его мать, присев на корточки рядом утешала.
Машина взлетела, а я долго не мог оторваться от стекла. И я понял. Под нами неслись огни. Огни древнего города, умершей цивилизации. Нет, не так. Не древнего. Не умершей. Она жива. И существует. Она жива., а я – умер. Я умер. Впереди разливался туман, он ярко светился и складывался в плотные, бело-золотые облака.
«Субъект Гордо. Кокон 2 из пятнадцати, найденных в древнем городе парсека 18 сектор Бэта. Исчез в машине Центра необъяснимым образом в том же секторе».
- Что он говорил перед тем, как исчезнуть?
- Бредил. Он произнес: «я умер. Я вижу свет». А я посмотрел на то место, где он сидел, а его уже не было.
-Обработайте данные. И еще. Это дело закрыто. Закройте тоннель. Навсегда.
Вокруг Центра, как всегда, стоял очень густой туман.
Часть 2
Сати появилась из энергококона ослабленной, тельце едва находило сил дышать. Её кокон был самым тусклым, к тому же треснутым и её жизненная энергия, только чудом, удерживалась внутри. В отличии от особи брата, крепкого и сильного, её хрупкость казалась почти нездешней, чужой. Но, несмотря на различия, особь Гордо взялся опекать сестру. В мире все реже появлялись на свет новые особи. Коконы без повреждений, казалось стали такой редкостью, что многие пары отчаялись взять на воспитание новую особь и все чаще были слышны упреки в адрес старейших, как о неконтролирующих вымирание.
Сати забрали в Центр ученые. Ей требовался постоянный уход, а им был нужен материал для изучения «феномена треснувшего кокона». Гордо также поселился в паре ученых Центра. Он часто сбегал к сестре и в конце - концов ему выделили помещение рядом с ней.
Особи развивались абсолютно разными, как физически, так и эмоционально. Там, где Сати находила интереснейшие научные открытия, Гордо видел только скуку. А она в его развлечениях видела только диструктивность. Но все - равно продолжали держаться друг - друга. Сати ухаживала за братом, когда тот возвращался со своих авантюр с повреждениями. А он, в свою очередь, мог достать сестре все, что требовалось для исследований, анализов, да и вообще всё. Как говориться время шло, текло и перетекало. Всё шло своим чередом и было неизменно. До одной страшной ситуации.
В секторе «Бета» в 18м п-арсеке (первично – археологический сектор ) был обнаружен заваленный тоннель. Всего-навсего дыра в почве, проделанная некогда вымершей цивилизацией. Пошла рутинная работа. После массы надоевших все анализов, проб и тестов, его разрешили открыть для посещения туристам и прочим любителям острых ощущений. Тем более, что он обещал быть прибыльным. Рядом находился древний город – руины и остатки зданий, в которых чаще, чем в других местах, появлялись энергококоны с новорожденными особями. Там-же были найдены и коконы Гордо и Сати. А их, словно, тянуло на место своего появления, влекло, как ответ на интереснейшую загадку. Будто именно там была сокрыта какая-то страшная тайна.
Надо же было, что бы в смену именно Сати, молодая ученая, отправившаяся в этот тоннель, растворилась без следа в тумане. Без видимых причин, зато при свидетелях. Сати отстранили от исследований, мотивируя это тем, что она игнорировала множественные звуковые фантомы. Впрочем, причины прекращать исследовательские работы, были притянуты за хвост. Во многих тоннелях фантомы с аудио и шумовыми эффектами не были редкостью. В некоторых руинах, например, довольно часто наблюдались и визуальные фантомы. Часто в виде существ, поглощавших свет вокруг себя, или расплывчатые фигуры, замершие на месте. При их проявлении ни один датчик не фиксировал отклонений, на камерах не отпечатывалось ни одной визуализации. Только датчики тумана слегка загорались и требовали пустить дополнительную порцию в шлем. Сати была в отчаянии.
И тут, из очередной вылазки вернулся Гордо. Авантюрист явился не с пустыми руками. Из-под носа ученых он успел умыкнуть часть культуры древних – видимо использовавшиеся в каких-то ритуалах диски, отполированные до блеска, но хрупкие и не выдерживающие напор температур. Состав был немного схож на использовавшийся в Центре, как плавкий стойкий полимер. В основном в контейнерах из похожего материала хранились образцы.
Именно тогда Сати в голову пришла Идея. И заключалась она в том, что Гордо мой достать всё, проникнуть везде. Он выбирался из самых жутких передряг почти невредимым и незамеченным. И если бы не его идея фикс – докопаться, откуда взялся весь вид доминирующих особей, из него вышел бы неплохой ученый.
В те дни, когда они планировали вылазку Сати боялась только одного – исчезнуть до того, как завершит начатое. Это самое страшное – исчезнуть, не оставить следа, уйти в неизвестность, растаять, раствориться в тумане. А Гордо больше всего боялся столкнуться с фантомом, который умеет говорить. Детская, старая сказка так прочно засевшая в уголочке памяти, навевала на него большую панику, чем опасность быть погребенным под завалом.
Когда все было готово, Сати выпросила разрешение на проведение замеров силовых полей в открытых тоннелях. Ей подобрали кандидатуру – молодого и амбициозного ученого
- Молодой, пробивающийся к верхушке сопляк – Гордо стянул с «сопляка» обмундирование, пока тот растянулся на полу оглушенным – Надо оборачиваться, когда ходишь.
Братишка вышел из Центра в шлеме, показал пропуск и «поехал» на эту увеселительную, легкую прогулку в тоннель.
- Дело закрыто. Запечатайте тоннель. Навсегда.
Сати спешила. Ей нужно было отнести все данные и расшифровки к материалам, полученным от Гордо. Гордо. Как же так получилось? Почему? Сати дрожала всем телом. Как подать это старейшинам?
Когда она вошла в помещение Совета, едва не споткнулась. Старейшие разместились в ряд. Здесь присутствовали только представители Центра, занимающиеся изучением фантомных аномалий. Экраны, позади них, почти не светились. Но все-равно было ясно, что из-за стекол за ней наблюдают сотни глаз. Сати откашлялась, вдохнула и шагнула в круг света.
Доклад она постаралась сделать таким сухим, что бы ни одной эмоции не вызвать ни на своем лице, ни у старейших. Это ей с трудом, но удалось. По окончанию никто не проронил ни слова. Все разошлись. Ни одного вопроса. И от этого, вдруг, стало так тяжело, словно вся тяжесть мира рухнула на её хрупкие плечи. Некому было сказать: «я не виновата», некому было соврать. Заглушить чувство паники сложно даже ученым, чувство вины заглушить еще сложнее.
Она металась в своем помещении. В голове то и дело всплывали обрывки фраз, вспыхивали боль и страх, угнетение и ожидание, чувства носились, словно туман в ветреный день. А жизнь вокруг не изменилась. Даже вырастившие Гордо особи не проявили никаких эмоций. Все было так, словно просто пройден очередной временной отрезок.
Сати надела скафандр. Проверила настройки приборов и датчиков. Перепроверила передачу данных в Центр в её лабораторию, настроила дубляж в лабораторию особей-родителей Гордо. Так, для подстраховки. Старейшим не удастся избежать расследования, если с ней что-нибудь приключиться.
- Включить запись, - голос дрожит так, словно туман стал проникать в неё не жизненной энергией, а холодными кристаллами вечной мерзлоты.
Она откинула дверцу машины и вышла. Все как всегда. Сати пошла к развалинам строения древних. Несмотря на их кажущуюся непоколебимость и они не вечны. Ступени.
- Субъект Сати. Ученый 8го уровня. Исследование следов древних и поиск новых энергококонов. Объект развалины, сектор бэта, п-арсек 18ть. Конечная цель – ответ на вопросы - добавила Сати, слегка понизив голос. Она поднялась на следующую площадку, продолжила двигаться вверх по ступеням.
- Сати!
Она повернулась – никого.
- Субъект Сати, шумовая галлюцинация. Нет. Звуковой фантом. Я ясно слышала, как меня позвали по имени. Датчики ничего не фиксируют.
Туман клубиться, шевелиться. Словно дышит. Легкие потоки и завихрения. Он то расходиться перед гостьей, то скапливается, затрудняя визуальное восприятие. Проще говоря, мешает видеть.
Продвигаясь вперед Сати освещает стену хрупкого строения. Обветшавший свод, дверные проемы. Кое-где облупившееся покрытие стен открывает куски изображений, нанесенных неумелой рукой. Их пытались расчистить сотрудники Центра, но не добились ничего,, кроме разрушения стен.
- Второй уровень строения пройден. Третий уровень. Никаких изменений не фиксируется, – голос слегка дрожит. Что это? Неужели паника? И чего бояться? Ответов. На давно поставленные вопросы. Так давно, что старейшие из старейшин отказались вести поиски. А может это они отказались из-за страха? Сколько субъектов растворилась в тумане с начала создания Центра?
Казалось, что туман ожил. А может так и есть? Он дает возможность существовать, его нельзя синтезировать. При его отсутствии проявляются галлюцинации, порой приводящие к сумасшествию, а то и исчезновению особей.
- Третий уровень строения пройден. Ничего не фиксирую.
Мирный гул датчиков. Ничего. Последние найденные здесь коконы давно у ученых-старейшин. И её кокон среди них.
- Последний отсек. Код «кокон». Пусто. Новых коконов не обнаружено. Вот и все. Пора возвращаться в центр.
Пол завален трухой облицовки. Вот у этой стены был найден её кокон, а чуть ближе к проему в стене кокон Гордо. Сати вздрогнула. Медленно подойдя к стене она провела по ней рукой. Вот так рушатся грёзы. Что искать в этом странном месте? Датчик мигнул и пискнул. Сати снова провела рукой по тому же месту. Датчик снова издал писк и подмигнул хозяйке.
- Этого не может быть. Вывести анализ показаний на внешний экран.
На рукаве блеснула панелька, открывая под собой маленький экран, размером с ладонь. «Уровень показателя тумана упал на 40%, уровень электромагнитного излучения возрос на 20%. Уровень звуковой волны не изменился». Это не привычный фантом.
Сати проводила рукой вдоль стены, наблюдая за изменениями показателей. Затем нагнулась ниже. Едва дотронувшись до стены, ей пришлось отдернуть руку – кусок покрытия отстал и упал к её ногам. Внезапно со всех сторон на неё налетел жуткий звук. Будто меха тысяч транспортеров в один момент задули в маленькое отверстие. И все стихло. Но Сати была уже в дверном проеме. Ей хотелось бежать прочь так быстро, как только позволяли изгибы костюма. Звук продолжал отдаваться в голове. Он вызывал такой страх, панику и боль, что спрятаться было некуда. Сати выскочила из здания, упала на ступени и зажала голову руками. Прошло немало временных отрезков, пока она смогла сесть. Поджав под себя ноги и слегка покачиваясь взад-вперед.
«К чему этот глупый героизм? Бедный Гордо жизнью заплатил за мою глупость. Что мной двигало, когда я посылала его в заведомо опасное приключение? Не гордыня, смешанная с глупостью. Я просчиталась и поплатилась. Хотела стать старейшиной. В итоге откинута назад. А что сами старейшины? Сидят и смотрят на экраны и пальцем не шевельнут. Они бояться. Тоннелей, зданий, фантомов, знаний. Они всего бояться! Даже выйти из Центра. Трусы. Любое упоминание о растворившихся в тумане особях и они в панике затыкают уши, бегут. Закрывают дела, вычеркивают исчезнувшую особь из памяти. А как жить мне без Гордо? Пустой костюм, куча датчиков, внутри никого. Только непонятный рисунок на пыльном окне машины Центра. Да и его не удалось рассмотреть – юркие служаки смыли его до того, как его кто-либо успел зафиксировать.
Какое же пустынное существование теперь придется перенести. А для чего? Моя работа в Центре важна только мне. Новую особь без Гордо никто не позволит воспитать, а заключать контракт на воспитание с кем-то чужым так подло и кажется несоизмеримой глупостью. Нет уж. Лучше вернуться туда, где началось моё восхождение по лестницам Центра».
Сати медленно встала и сняла шлем. Костюм отреагировал нервной сиреной датчиков. Одно нажатие и он смолк. Женская особь решительно повернула туда, откуда ещё недавно выскочила в панике.
Теперь найти нужный дверной проем не составляло труда. Немного постояв она решительно подошла к тому месту, где кусок стены оголился от многолетнего верхнего покрытия. Сати стала медленно счищать слой, увеличивая очищенное место. Под ним прятался неровный, выцветший узор по всей стене. Очистив достаточно места, что бы рассмотреть, Сати отошла в сторону. Вот этот рисунок похож на изображение, которое нарисовал по памяти, тайком от всех для неё водитель машины, в которой исчез Гордо. А это больше смахивает на ночные фантомные цветы. Сати и не заметила, когда в помещении произошла перемена. Туман был редким, еле заметным, но дышалось намного легче, чем когда-либо. Сквозь оконный проем лился не сумрак, такой привычный и приятный для глаз, а свет. Словно в экспериментальной лаборатории по добыче синтезированного тумана.
- Сати! – она оглянулась, но никого не увидела.
- Сати, малышка! – снова за спиной никого. Внезапно свет стал пронзительно ярким, а туман исчез вовсе. Стены приобрели не привычный серый цвет, а нежно зеленый, похожий на тот, что получался во все тех же экспериментальных лабораториях. Но в природе такого не существует. Не в этом мире.
- Сати, малышка! Как ты сегодня? – Сати обернулась. На пороге стоял… Гордо. Такой же, как в день извлечения из энергококона. Он держался руками за стену. Маленький, хрупкий, с огромными синими глазами. – Я принес фломастеры. Можем немного развеселить твою палату.
Он прошел сквозь Сати, словно клубок поднятого ветром тумана.
- О, это здорово. Нарисуй мне моего медвежонка, Гордо. А я нарисую самые яркие и красивые розы, как в саду у твоей мамы.
Тот же голос, звонкий, громкий, пугающе знакомый. Медленно, чтобы не спугнуть фантомы, Сати повернулась лицом к источникам звука.
На коленях возле стены стоял Гордо, а рядом с ним она сама. Маленькая, хрупкая, бледная.
Сати прикрыла рот рукой, чтобы не издать ни звука. Из её глаз текли слезы. Два огромных, сияющих кокона внутри малышей сказали ей едва ли не больше, чем все ученые и все знания Центра. Она присела на корточки перед картиной. Медвежонок. Именно его ей хотелось рассмотреть получше. Маленький, неловко нарисованный детской рукой.
Внезапно свет исчез. Туман сгрудился снова, как будто ничего не происходило. А Сати так и стояла на коленях перед рисунком, едва заметным на стене. Неуклюжий медвежонок без одного глаза. Она достала из дорожной аптечки капсулу с маленьким аппликатором. Надломила кончик и осторожно, чтобы ничего не испортить поднесла аппликатор к рисунку и провела несколько линий, а затем дорисовала глаз. Встав она внимательно осмотрела рисунок. Отошла не спуская глаз.
- Мы всегда будем вместе, не бойся.
- Гордо, мне страшно. А если мы больше никогда-никогда не увидимся, даже во вторник?
- Все будет хорошо. Куда ты, туда и я.
- Я тоже пойду за тобой. Где бы ты ни был.
- А теперь спи. Завтра все будет по другому. Вот увидишь. Ты мне веришь?
- Я только тебе и верю. Ну еще маме, но она почти не разговаривает, только плачет. Жаль мы не дорисовали мишку.
- Ты дорисуешь, я обещаю. Я найду его для тебя, пусть он будет даже так же далеко, как звезды или дом тети Агаты. Спи.
- Сладких снов, Гордо
- Сладких снов, Сати.
Нервно пищали датчики. Пустой костюм валялся на покрытом пылью полу. Лампочка датчика питания моргнула и погасла. На стене отпечатались пару линий и что-то похожее на глаз. А за окном плавало табло, горящее неровным светом. Если бы не туман, там можно было бы различить надпись на древнем, забытом языке: « Детский онкологический центр». Но за туманом ничего не видно. Особенно когда не хочешь видеть.
Часть 3
Морган очнулся в холодном поту. На потолке отражалось слабое мерцание, как бывало в последнее время довольно часто. Вызов «по тревоге» спецов его группы всегда сопровождался ментальным сообщением, вызывающим чувство тревоги и световым сигналом мерцания приборов коммуникатора. Этот свет и отражался на потолок. Зловещий, красно-оранжевый слабый свет. Его одного хватало, что бы запаниковать. Спектр таких сообщений был разнообразным и его нужно знать наизусть весь. Сегодняшний, красно-оранжевый, сигнал – исчезновение важного сотрудника Центра. День обещал быть интересным. Туман стоял густой, дышалось легко.
Скинув с себя остатки сна командир специалистов по обезвреживанию не контролируемых вариативностей, сокращенно – спецов, быстро прошел экстренную очистку и вызвал транспорт.
Не многие могут похвастаться сверхмобильным, компактным и полностью оснащенным «Циклоном». Морган и его группа могли. Не прошло и 15 минут, как вся группа собралась у ворот Центра. Мало кто бывал с этой стороны огромного научного комплекса и единицы знают об этом входе. Огромная скала открыла свою пасть и проглотила спецов. Тьму прорезали две ровные полосы огней, вдоль которых и тронулась группа. Молча, быстро, в едином темпе пять «Циклонов» преодолели довольно большое для здания расстояние. Перед огромными тяжелыми металлическими воротами группа остановилась. Морган первым приложил коммуникатор к панели приборов.
- Группа «Веди-Браво». Морган.
На мониторе быстро проскочил текст сообщения, и загорелась красная фигура, доступ разрешен.
- Группа «Веди-Браво». Джес.
- Группа «Веди-Браво». Кари.
- Группа «Веди-Браво». Крис.
- Группа «Веди-Браво». Джо.
Пять красных изображений слились в один синий. Коммуникаторы активировали ворота, тут же пришедшие в движение. Сеть голубых лучей приняла в свои холодные объятия каждого из пяти спецов. Со скрежетом захлопнулись створки. Группа зашла в длинный узкий коридор с низким потолком. В густом тумане свет ламп еле-еле освещал лица идущих.
Не в привычке группы было разговаривать до получения приказа. Напряжение, казалось идущее даже от стен, заставляло всматриваться друг - другу в лица. Каждый задавался вопросом, что же произошло. Точнее, что произошло понятно, исчез сотрудник научного Центра, явно какая-то шишка. Такое уже происходило. Еще до назначения Моргана. Инструкции на этот счет были неизменны:
Чтобы не произошло, ситуацию не обсуждать внутри группы и за её пределами.
Всеми способами избегать огласки.
Всё, что обнаружено на месте происшествия доставлять в Центр непосредственно курирующему старейшине.
По окончанию задания – двух - цикловая изоляция.
- Засуньте меня обратно в кокон, - прошептала Кари. Не могли бы высокоуважаемые ученые шишки исчезать после того, как я высплюсь?
К ворчанию спеца Кари все давно привыкли, она единственная кто позволял себе толику сомнений, сарказм и сальные шуточки, но будучи без неё, группа несколько раз бывала на грани срыва операций, а её твердая рука, крепкая хватка и выносливость вытаскивала из пропасти даже Моргана.
Группа вошла в просторный зал. Давным-давно эти залы служили для приёма высокопоставленных гостей, но со временем надобность в них отпала. Развитие прогресса позволило старейшинам общаться на расстоянии, не выходя из подконтрольных зон. Теперь семь коридоров и залов использовались для встреч спецов, под склады и временные убежища.
Морган ожидал увидеть экран со старейшиной, с чьего лица редко сходила снисходительная улыбка. Тем неменее в зале царил полумрак. Туман шевелился как живой, словно дышал, подгоняемый легким сквозняком. Дышать было легко. Слишком легко.
- Приветствую, спецы. – Голос старейшины слегка дрогнул.
Группа выстроилась в ряд перед возвышением для монитора, слегка недоумевая, почему отключен экран. Из-за боковой служебной дверцы показалась фигура.
Морган краем глаза отметил для себя замешательство на лицах команды. Личного присутствия старейшины не ожидал никто. А тот тем временем поравнялся со спецами и прошел к столу, стоящему возле возвышения.
- Приветствуем, старейшина. К получению задания группа «Веди-Браво» прибыла.
Морган вышел вперед, но старейшина жестом остановил его.
- Не до церемоний, Морган, – он обвёл группу усталым взглядом – Задание довольно сложное. Не знаю, справитесь ли вы. Буду откровенен, вы – пятая команда, которой я поручаю это дело. Остальные не справились.
Казалось, туман поглощает часть звуков, от чего голос старейшины казался слабым. В зале воцарилось молчание. Старейшина приблизился. Он казался таким древним и хрупким. И только взгляд выдавал силу, скрытую в этом теле.
- Мне всегда импонировала твоя группа. Минимум вопросов – максимум дела. Принимайте задание.
Вглядываясь в лица приблизившихся спецов старейшина положил на стол объемную папку. Морган принялся изучать документы, передавая их по кругу остальным. Его команда единственная, из всех существующих групп спецов принимала приказы и пояснительные документы к ним в бумажном виде. Правда, они об этом не знали. Никаких вопросов, никогда, только дело. После изучения – уничтожить.
На одном из листков были два снимка – женская и мужская особи. По одежде можно было только судить о степени занятости и её сфере. Мужская особь – обычный, ничем не примечательный искатель приключений. Такие пачками попадают в центры восстановления и реабилитации, после опасных вылазок в закрытые зоны и в исправительные центры после попыток пробраться в Центр. Так же такие часто исчезают. Без следов и зацепок причин исчезновения. Вторая, женская особь, судя по костюму, член научного совета, преуспевающий ученый. С первым, вроде, всё ясно. Пропал незадолго после открытия для посещений туристами древней храмовой пещеры. Морган внимательно изучил карту местности, на которой придется искать оставшиеся после исчезновения следы и забытые вещи. С женской особью было сложнее, что-то не вязалось в общую картину.
- Приняли. Выходим, – сказал Морган, опуская пачки бумаги в утилизатор.
Старейшина еле заметно вздрогнул.
- Доклад как обычно, – хрупкая фигура скрылась за дверями. Туман стал редеть. Аудиенция закончена, нечего тратить драгоценную субстанцию. Группа быстро направилась к выходу, еле-еле успев до того, как туман впитался в вытяжные коридоры.
К «Циклонам» группа шла молча. Обдумывая сложившуюся ситуацию. Каждый имел своё мнение, но высказывать его в пределах Центра не решался.
Итак. Пункт №1. Подземный тоннель древних. Не так давно открыт, отлично сохранившийся, изученный, казалось бы вдоль и поперек, признанный безопасным. Был открыт для всех желающих и любопытных, пока субъект Гордо, мужская особь, не растворился в воздухе после выхода на поверхность.
Ни один вид транспорта не сравнится с «Циклонами», поэтому к месту спуска в тоннель добрались весьма быстро. Группу уже поджидал фургон со снаряжением. Водитель, совсем юная мужская особь, с табличкой на груди, указывающей на его принадлежность к Центру и доступ к лабораториям по изучению вариативностей в должности младшего научного сотрудника Центра, по имени Алфи нервно жался к стенкам машины. Из приспущенного окна доносился голос, Алфи слушал лекцию какого-то старейшины.
Морган поравнялся с машиной и протянул браслет к датчикам считывания. Датчики мигнули, группа «Веди-Браво» получила доступ к спуску.
- Недолго вы. Давайте разберемся побыстрее, у меня сегодня доклад, а я с вами вожусь., – младший научный сотрудник явно набивал себе цену.
- Не бузи, кокон, – огрызнулась Кари.
«Кокон» моментально скис.
- Скафандры в самом конце кузова. Запас тумана на два оборота при ровном дыхании. То есть при обычном режиме спецов – на оборот. Дополнительный запас в баллонах для погружения в жидкости, если они там будут. Есть новые датчики для обнаружения даже самых слабых фантомов, портативные переноски возле дверей. Мини-манипулятор пространства тоже где-то там. Берите всё, что посчитаете нужным. Да, и ещё.
Алфи нырнул куда-то под сидения. И достал длинную трубку с металлическими усами на конце.
- Если фантомы до вас дотронуться, - Джо хмыкнул, фантомы и дотронуться? – Если они до вас дотронуться, нажмите на кнопку и постарайтесь прикоснуться к фантому электродами.
А ведь он свято верит в то, что говорит, отметил про себя Морган. От этого стало как-то жутко.
- Фиксируйте всё, вплоть до икоты или лишнего вдоха, – Алфи оглядел команду, которой было всё равно на его слова. – Удачи. Возвращайтесь.
Что-то в его голосе заставило всех посмотреть на младшего научного сотрудника. Но его лицо уже приобрело беспристрастность и легкий налет показного безразличия. Как и у всех обитателей огромного мегаполиса, стоящего на руинах более древней цивилизации.
Алфи уехал еще до того, как спецы стали спускаться вниз в тоннель. Погрузив снаряжение на плечи, одетые в скафандры, они медленно продвигались под земную твердь.
Морган следил за приборами, Джес и Крис осматривали окрестности, выискивали забытые туристами или объектом вещи. Джо и Кари, замыкая шествие, фиксировали данные.
- Туман совсем редкий, дышать тяжело, - Кари хлопнула рукой по своду тоннеля ладонью – и эти стены не внушают доверия, кажется, что вот-вот обвалятся.
- Побереги туман, – буркнул Джо. Видимо, сомнения по поводу строения были и у него.
Группа «Веди-Браво» состояла из спецов высшего уровня. Ни одного лишнего вопроса, 100% выполнение приказов, 100% результата. Вот только в последнее время всем казалось, что это не правильно. Но признаться в своих ощущения спецы не могли даже себе.
По дороге вниз спецы нашли сумку и клок бумаги. Сумка с камерами, портативным запасом тумана и парой датчиков, собранных, явно, любителями острых ощущений, их не заинтересовала. Хоть и отправилась в мини-манипулятор пространства. Хорошая штука, если взять нужно много, а рук мало. Клочок бумаги, застрявший под самым непредсказуемым углом на высоте чуть выше человеческого роста, в сводчатой стене, заинтересовал сильнее. В мире на так много особей, которые могут себе ее позволить. На этом клочке были старинные письмена на языке, который никто из спецов не знал, хотя каждый обладал уникальным набором знаний, в том числе и языков.
- Крис, передай находки Джо, пусть задокументируют. Полное сканирование, описание и в манипулятор их, - Морган с группой двинулись к подножью ведущего вниз тоннеля. Оставалось всего пара шагов и Морган коснулся бы первой плиты одного из самых глубоких тоннелей из обнаруженных в этом секторе.
Внезапно туман стал резко рассеиваться. Спецы еле успели натянуть шлемы и включить подачу тумана в костюмы-скафандры. Группа замерла в ожидании.
Резкий порыв ветра едва не сбил Криса и Джес с ног, остальные. Вовремя присев удержались на месте. Когда ветер стих все мелкими перебежками добежали до первых колон и уселись за ними на корточках.
- Что тут происходит? – удивленно спросила Кари. Ни тени испуга не промелькнуло на лице, только маленькое, мгновенное замешательство. – Если это фантом, то какой-то новый вид.
- Тебе виднее, ты у нас спец по фантомам, - резко вставил Крис.
- Меня больше интересует, что случилось с другими группами, и почему мы последние, кому доверили паршивый сбор отбросов? – Джес отдышалась и выглянула из-за укрытия. – Не напрягайся, Морган, я помню правила. Никаких вопросов. Ты только посмотри туда.
Морган проследил за рукой Джес. На полу, посреди огромного зала, была свалена в беспорядке груда из скафандров спецов и их амуниция. Ветер утих полностью, туман быстро сгущался, и можно было спокойно подойти ближе. На некоторых датчиках, разбросанных вокруг, все еще мигали индикаторы.
Спецы обогнули зал по краю, держась ближе к колонам. Все находки, молча, описывались и отправлялись в манипулятор. Детально никто их осматривать не стал и ограничились формальным описанием. Выводы уже позже будут делать ученые в Центре. Скафандров было восемь. Еще два они нашли возле входа в нижний туннель.
- Мор, я знаю это место, - Джо осветил спуск, - о нём докладывали в центре. Здесь самое большое скопление разнообразных фантомов. Все разные по интенсивности, есть даже ментальные, какие хочешь.
Все достали выданные Алфи трубки и, спрыгнув в ров, тянувшийся вдоль стен, двинулись в темный туннель. Довольно долго ничего не происходило, да и за временем никто не следил. Все молча, шли, стараясь не думать об увиденном. Каждый делал свою работу – осматривались стены, пол, потолок, ниши. Изредка им попадались запертые наглухо двери. Здраво рассудив, что за запертыми дверями им искать нечего, они двигались дальше. Туман еле колыхался, тем не менее, снять шлемы и отключить искусственную подачу тумана никто не рискнул.
Внезапно раздался шум. Страшный рев, казалось, приближается со всех сторон одновременно. Не сговариваясь, спецы выстроились по обеим сторонам туннеля и приготовились, кто фиксировать фантом, кто прикрывать со спины. Звук накрыл команду удушающей волной. Казалось, он поглотил даже способность думать. Вместе со звуком несся, словно живая река, туман. Уши закладывало. Датчики разрывались от напряжения, сигналя всеми возможными цветами и издавая примерзкие звуки.
Морган оглядел команду. Он заметил, что Джес изменилась в лице. Глаза открывались все шире, как будто удивление прорастало на ее лице. Ее взгляд был прикован к одной точке, которая, казалось, летела в пространстве где-то на уровне лица. На секунду ему показалось, что он видит светящийся сгусток тумана, как раз там, куда смотрела Джес. Морган моргнул и всё пропало. Он проверил датчики. Ничего. Всё стихло так же внезапно, как и началось.
- Джес! Джес! Что с тобой, ты не зафиксировала данные! – полуоглохший от шума Крис пытался докричаться до Джес.
Остальная группа, как ни в чем не бывало, продолжала работу, собирала датчики и собиралась двигаться дальше. Только Джес стояла, не шелохнувшись, прижавшись к стене.
- Джес, что с тобой? – Морган положил руку на плече спеца, пытаясь разглядеть лицо через экран шлема.
Джес подняла глаза. Её дыхание было настолько сильным, что туман внутри скафандра и в шлеме пульсировал, словно живой. Она повернула лицо к Моргану и выпрямилась. На лице, обычно таком спокойном и беспристрастном, отражался ужас.
- Морган, идите без меня. Не задавайте вопросов, просто идите. – Джес с мольбой посмотрела на командира. - Дважды не попрошу.
Что-то в ее голосе заставило Моргана вздрогнуть. Словно ледник обрушился на него и вместо того, что бы заморозить, обжег.
- Группа, двигаемся вперед. Без вопросов. Быстро.
Уже на довольно большом расстоянии Морган обернулся. Джес все ещё стояла, прижимаясь спиной к стене. Ему снова показалось, что ее обволакивает туман, на этот раз снаружи. И снова видение исчезло. Морган рванул за командой, не понимая, что же только что произошло. Выработанная усердными тренировками привычка не задавать вопросов и не вникать в суть дала сбой.
Спецы ждали его за ближайшим поворотом. В этом месте сходились два тоннеля древних, не отличимых друг от друга. Между ними было только пару столбов и в ложбинах в полу вились как лианы странные отростки, тянущиеся кое-где и по стенам туннелей.
В этом месте явно что-то произошло. Датчики показывали присутствие фантомов, хотя они себя никак не проявляли. На жестком полу, который ничто не могло оцарапать, были видны следы ладоней. Казалось, они парят над поверхностью.
Такие следы Морган видел очень много циклов назад, в его первое задание, и от воспоминания спина покрылась холодным испарением. Как будто туман прошел сквозь кожу, оставляя на ней ледяные капельки воды.
Как давно это было. Тогда только сформировавшиеся отряды спецов собирали факты по исчезновению старейшины. Тот, казалось, просто растворился посреди площади, глядя куда-то вдаль и раскинув руки, словно хотел кого-то схватить. В его глазах стояла влага, а на лице, казалось, сменялись эмоции, свойственные только молодым особям, только выбравшимся из коконов.
Кари, Крис и Джо уже обшаривали окрестности, собирая и фиксируя все данные приборов. Морган подумал, что хорошо бы вернуться за тем, что осталось от Джес. Её саму он уже не надеялся увидеть.
Понадобилось не так много времени, что бы зафиксировать все данные. Группа двинулась в обратный путь. Предстояло посетить еще одно место. В команде витало напряжение и подавленность. Даже вдыхаемый ими туман стал другим – горячим и тягучим. Дышать было больно.
Опустившись на колени, они бережно собрали всё, что осталось от Джес – скафандр, из которого еще выползал туман, сумку с датчиками, браслет коммуникатор.
Кари вопросительно взглянула на Моргана. Тот жестом приказал снять замеры и двигаться дальше. Теперь один из его спецов всего лишь данные и запасное снаряжение. Никаких вопросов. Никаких сомнений. Только больно дышать.
Группа сняла шлемы только на поверхности. Никто не проронил ни слова.
Спецы, каждый по отдельности, спешили стереть из памяти исчезнувшую коллегу. Каждый понимал, если этого не сделать, со временем начнешь задавать вопросы, копаться в себе. А это верный путь отправится вслед за ней. Исчезнуть, оставив после себя легкий шум датчиков и неровное попискивание коммуникатора.
Морган понял это еще в тот, первый, раз, когда над ярким свечением оттиска ног, оставшимся от старейшины, исчез у него на глазах, оставляя такое же свечение, еще один новобранец. Такой же как сам Морган. На том задании спецы исчезали один за другим. Из группы в 10 особей осталось только трое. Почему?
Морган тряхнул головой. Не время ответов, к рождающимся вопросам.
Спецы синхронно сели на «Циклоны». Впереди еще один объект для сбора данных. А уверенность в том, что они не потеряют кого-то еще, исчезла, как след от Джес.
Понятие «времени» весьма абстрактно, если нет желания его измерять. Группа, действуя на автопилоте, такого желания не имела. Морган расслаблено водил взглядом по пустым коридорам. Остальная группа продвигалась от одного помещения к другому. Заглядывали за двери, фиксировали данные, отправляли в манипулятор редкие, забытые кем-то вещи.
Все были напряжены до предела. Туман, такой родной и привычный, сейчас казался скорее врагом, чем спасителем. Он пугал, гнал прочь. О Джес, растворившейся в нем, ставшей частичкой его живой силы, каждый старался не вспоминать.
Древние руины, казалось, были пропитаны чем-то липким, тягучим, не уловимым. Это чувствовалось в каждом вдохе. Впитывалось. Просачивалось сквозь кожу, глаза. Звуки тонули.
Кари и Крис нырнули в очередную дверь. Обыскивать руины в поисках повлиявшего на объект фантома становилось всё утомительнее. В тишине раздался голос Криса.
- Морган. Манипулятор.
В полумраке древнего помещения клубами вился туман, то пульсируя, то перемещаясь, словно избегая прикосновения спецов. На стене были видны стертые от времени и сырости рисунки. На полу, перед ними, отчетливо светились отпечатки рук. Казалось, они переливаются всеми цветами, которые может уловить глаз.
Почти везде лежали датчики, счетчики и неизвестные Моргану приборы, явно принадлежащие лаборатории Центра.
Кари закончила сканировать помещение и упаковывала в манипулятор находки. Крис обследовал рисунки.
- Брось их, это такая же бессмыслица, как и остальные. – Джо вертел в руках баллон с запасом тумана.
- Не думаю. В этом месте многократно превышен показатель уровня эмпатии, датчики зашкаливают. А на полу еще отметки. Не ладони. Похоже, кто-то стоял на коленях.
Кари присела рядом.
- Да, здесь явно кто-то приложил свою руку, не исключено, что объект. Давай занесем данные, а в Центре смогут все рассмотреть и расшифровать.
Всё погружено. Всё учтено, задокументировано, запротоколировано. Дело передано в Центр старейшинам. У Моргана новобранец на обучении. Вот только вместе со сном приходят Джес и отпечатки преклоненных колен перед рисунком древних и куча пустых скафандров. Что-то сломалось в командире специалистов по обезвреживанию не контролируемых вариативностей. И ломалось дальше, с каждым вдохом уже ненавистного тумана. Это приведет к исчезновению. Если он продолжит слышать во сне далёкий голос: «Идите без меня. Не задавайте вопросов, просто идите».
В тумане так легко растворится. Особенно если он часть того, чем ты живешь. Если живешь.