1

В первый день переезда стоял негустой туман. Помню, как остановилась на развилке, как вкопанная, - вдалеке горел фонарь, что в сизом мерцающем мире казался звездочкой. Туман пробирался под одежду холодком, противным, словно змеи. Так, нечего тревожным столбиком на полпути. Риелтор ждет.

2

Во второй день перетащила вещи, сделала уборку. Я помню белые обои, черную посуду... гору пыли и ящиков... и холодок за спиной, словно туман просачивался в квартиру. Я плотно закуталась в одеяло.
- Все, красавица, спать, спать, - уверяла себя я, а туман смеялся... женским голосом?!
- Алла, прекрати! Что ты делаешь? - немолодая женщина громко кричала от боли.
- Я ненавижу тебя! Где моя настоящая мать? Отвечай! - упорствует второй помоложе.
Я лежу в кровати ни живая, ни мертвая. Сжалась в комочек, уменьшаюсь, уменьшаюсь, меня нет. Но надо помочь, надо спасти.
- Убивают! Нет! - рациональная мысль, что я одна на квартире, успокаивает. Шарю рукой по полу. Есть - включаю фонарик на мобилке и, замирая дыхание, стою у двери. Рука вспотела, пока держала ручку.
- Нет! - последний крик замер в гробовой тишине. Я сползла по стенке. Резко поднялась - пол ледяной. Дым изо рта валит. Туман холодом под кожу. Нет, меня не знобит, не температура, да что ж это такое?
- Все, спать, спать, - а холодок за дверью истерически смеется женским голосом помоложе.

3

Нас в хрущовке двое, кто мы и откуда? Кажется, ты - призрак несчастной женщины... и убийцы? Сгустки качаются из стороны в сторону. Значит, нет. А я начинаю понимать твой язык. Так что же получается - потеря памяти, сумасшествие? Снова твое качание. Нет, тогда...? Туман бродит по комнате, натыкается на книги, стол, ноутбук и останавливается. Я киваю, сажусь за стол. Открываю вордовский файл. Туман тыкает в буквы - на экране вырисовывается "Я - приемная дочь". "А за что ненависть к той женщине?" - в ответ "За нелюбовь".
"Может, тебе показалось?" - туман взрывается, застилает глаза и душит. Я хриплю...
"Прости" пишу трясущимися руками. Сгустки волнами пронизывают аж до самой души. "Извини, не хотела причинять боль", - меня отпускает.
"Бывает", - отвечаю я и закрываю комп. Туман виновато сгибается пополам и вылетает из комнаты, шумно вздыхая.

4

Задвигаем шторы, кофеек, плюшки стынут. Уже превратились в кирпичи. Ты показываешь мне прошлое. Как приходишь домой пьяная и делаешь с сыном уроки, а он не смеет тебе сказать "нет", но и сидеть ему рядом неприятно. Как объясняешь своему знакомому за закрытой входною дверью, который приплелся в час ночи, что не пустишь его, ибо не хочешь расстраивать мать. Как ищешь в инете данные про свою настоящую семью и ничего не находишь - ты толком и сама не помнишь их. Как дружишь с гнилой женщиной, которую в детстве ты просила быть осторожной,
когда вы спускались на санях зимой с горки, ведь внизу из-под земли торчала железка, об которую в итоге ты зацепилась и серьезно поранилась. Как ненавидишь ту самую подругу, что увела у тебя подонка-парня. Как тащишь домой таких же потерянных зверей, как и ты. И пьешь, пьешь, пьешь. Когда ты пьяная, ты кроешь женщину, что приютила тебя, последними словами. Как просишь деньги на выпивку у девочки, что снимала у вас комнату. Как решила идти на работу, когда она съехала.
- Без алкоголя ты намного лучше: и красивее, и умнее, - говорю я туману.
Призрачная картинка растворяется, сгустки тумана стелются по полу.
- Ты плачешь? - я сижу на корточках, пытаясь понять, поставить себя на твое место, помочь. Но как - если ты призрак?

5

Объясните теперь нам, вахтеры... Меня посчитают чокнутой, если я расскажу о тебе.
Почему детей бросают и ломают их жизнь? Зачем? Они мучаются... даже после смерти. Их дети - при жизни. Твоему сыну было стыдно за тебя, хотя он сильно привязан. Он не слушался бабушку -мстил? Копировал твое отношение к ней? А ведь он не настолько прогнивший, как ты. Но гены, гены...
Мне страшно.

6

Почему я на ней так сдвинут? Это уже вопрос к тебе, а не ко мне. Осталось перенести последние вещи. Мне тяжело здесь жить. Мне кажется, что я пачкаюсь, меня затягивает в трясину. Ты не качаешься из стороны в сторону, стоишь и слушаешь.
- Одиночество... прошлое, а ведь ты обречена, - говорю я задумчиво.
Ты смеешься тихо, немного грустно женским голосом. Туман окутывает меня и я вижу картинку, залитую солнечным светом сегодняшнего утра. Ты с сыном на кухне готовишь печенье. Весь мир улыбается.
- Я могу идти со спокойным сердцем? - хихикнув, спрашиваю.
Туман безмолвно соглашается и провожает до двери. Я оборачиваюсь и киваю головой.
- Я бы хотела, чтобы ты не страдала. Она ведь тебя простила и всегда любила. Прощай.

7

В последний день переезда стоял негустой туман. Помню, как остановилась на развилке, как вкопанная, - вдалеке горел фонарь, что в сизом мерцающем мире казался звездочкой. Туман пробирался под одежду успокаивающим холодком и таял, таял... Так, нечего радостным столбиком на полпути. Риелтор ждет.