- Что ты хочешь услышать, дитя? Историю о дружбе или выполнении желания? – спросил в длинном, порванном, сером плаще, с деревянном посохом в руке, с голубыми, как небо, глазами старик, прищурив глаза и со вздохом сев на скамейку.
- О выполнении желания, - я ответила, сев рядом.
- Это было очень давно, когда жизнь на Земле начала только зарождаться. Сначала все было прекрасно: люди наслаждались красотой этого мира, но потом все изменилось. Люди были вечно недовольны и злы. И тогда природа отомстила им. На следующий день увидели люди вокруг только серость, и ужаснулись, ибо пропали все краски Земли. Они начали умолять природу вернуть первоначальный вид Земле, но природа не вняла их мольбам. И тогда один художник воскликнул: «Ну, хоть что-нибудь пусть окрасится в яркий цвет, и тогда мы сможем красить все остальное!». Природа исполнила его просьбу. И люди научились как-то жить в новом мире, и постепенно забывали прошлое. Уже никто не спрашивал себя: «А что если бы вернулись краски?». Люди привыкли к серости, «итак хорошо» говорили они себе, не желая что-либо менять. Природа смотрела на людей и все больше расстраивалась. Однако она все еще надеялась, что кто-то когда-нибудь сильно пожелает цветного, красивого мира. К тому же здоровье ее стало подводить, и природа подумывала уже о том, что кто-то должен будет прийти на ее место. Тогда она в который раз попросила Бога пожертвовать одним человеком ради того, чтобы Земля стала раем и у природы появился мудрый приемник. И Бог ответил: «Потерпи немножко, ангелы вот-вот найдут такого человека, который будет согласен добровольно уйти из этого мира. Жди». И природа села рядом с ним и посмотрела сквозь облака вниз, на Землю. Она засмотрелась на двух девушек Земли, показывающих друг другу разноцветные листья…
Старик замолчал. Я молча ждала. Голова рассказчика упала на грудь, и он засопел.
- Извините, но не могли бы вы продолжить? – и я легонько толкнула его за плечо.
- Ах, да, да. Итак, Настя и Лена болтали на улице, не подозревая о небесных наблюдателей. Они положили разноцветные листья на траву и любовались великолепными полураспустившимися бутонами роз, хризантем, маргариток, фиалок. Листья-цветы блестели на солнце и казались сказочными существами на фоне тусклых серых деревьев, травы и неба.
Последняя ночь зимы. Все дети на свете украшают деревья. Вешают на них листья. Завтра проснутся взрослые и поздравят их с весной. Белых пылинок с неба ночью, как всегда, не будет: мы никогда его не видели, но слышали про это чудо в сказках. Рассказывают их обычно дедушки и бабушки, и даже взрослые, слушая их, раскрывают рты от удивления и смотрят на рассказчика блюдцами-глазами. Поговаривают, что легкий пух, исчезающий к приближению весны, холодный. Но мало ли что болтают. У нас будет свет, блеск, цвет, пламя и пожелания на разрисованных листьях.
Ночь. Луна слабо освещает запыленное небо. Море шумит, поет свою грустную песню. Дорожка на темно-синей морской глади сливается с горизонтом.
Настя спит. Рядом с кроватью столик. Настольная лампа не выключена. Все стены разрисованы соком фруктов. Пахнет апельсином, мандарином, киви, бананами, клубникой. Внезапно комната начинает светиться, потом складываться в бумажную птицу. Настя садится на нее и летит к небу. А там – яркий свет показывает ей чудесный мир, где волны нападают на сушу, лазурное небо вдруг станет грозно-фиолетовым, где после приятно освежающих капелек дождя по небу разливается дорожка, где солнце превращает снег в сахарную глазурь. Но потом все заливается противной болотной чернотой с мерзким запахом. Испугавшись, Настя кричит, но ее поглощает, засасывает, опутывает паутиной чернота, и в последний момент, перед тем, как темнота съест ее полностью, краешком глаза ей удается запечатлеть солнечный лучик, и … Настя просыпается от собственного крика. Она проводит рукой по лбу, с недоумением оглядывает комнату, не узнав сразу обстановку, и резко опускается на подушку. Это не произошло с ней, а случилось с братом – его затянула трясина. Они пошли за ягодами. Он уверял ее, что исходил ту поляну уже столько раз, что мог бы без опаски ходить по ней со связанными глазами. Настя настолько ушла мыслями в сбор ягод, что не сразу услышала отчаянные крики брата. Она ринулась к нему, но брат закричал: «Не двигайся! Стой!» и, пробормотав что-то еще, исчез. Настя смотрела отрешенным взглядом на поверхность воды: ничто не говорило о том, что только что прямо здесь человек погрузился в мерзкое болото. Призрак брата стоял у нее перед глазами всю дорогу обратно домой. В ту ночь она не могла заснуть, и с тех пор она часто просыпалась в слезах, с перепуганными глазами: к ней приходил брат, весь мокрый и в трясине. Но в этот раз затягивало ее. Настя лежала и думала. Она готова была пожертвовать всем, даже своей жизнью. Она готова пережить что угодно ради того, чтобы мир снова стал разноцветным. Этого хотелось им вдвоем: брат был старше ее на десять лет и всегда заботился о ней. Он вечерами рассказывал ей истории о природе и прекрасном мире, которые передавались в их семье из поколения в поколение. Яркие картинки заполнили весь ее мир, когда она была еще совсем маленькой. Все думали, что ее семья – семейка выдумщиков, но она знала, что истории брата не сказки. Нет, это были вовсе не сказки. «Это должно стать реальностью», - шепотом Настя повторила слова брата и, закрыв глаза, тотчас заснула… навсегда.
Светящиеся Душа Насти встала с постели. Сонно взглянула на серое море за окном. Три звезды упали с неба, опустились на пол комнаты и превратились в девушек.
-   Иди к нам. Не бойся. Мы – тоже Души.
-   Здравствуйте. Зачем вызвали? – спросила частичка Насти.
-   Бог велит. Ткать из тебя звезды будем, - ответили девушки.
-  Ну что ж, тките. А… что же будет с моей хозяйкой? - Душа грустно посмотрела на спящую.
-   Она подарит миру красоту.
- Подарит красоту…, - задумчиво повторила Душа. -  Жалко расставаться…
-   Не бойся. Все будет хорошо. Ты будешь видеть ее всегда, разговаривать с ней, - успокаивали девушки-звезды.
- Пора. Скоро настанет полночь, -  произнесла одна из них.
- Ладно, ладно. Тките, раз надо.
Душа протянула девушкам руки. Ее не стало. В комнате потемнело. Через несколько минут улетели Души, рассыпали по серому небу охапку звезд и почернили его сажей – стало оно черным с множеством белых, голубых, желтых мерцающих точек, а телесная оболочка Насти растворилась в мире, окутав бережно Землю и превратившись в природу.
Сегодня в полночь настал праздник. Взрослые от всего сердца благодарили детей за цветные деревья.
- Ой, смотри, там наверху – небо горит.
- То,… хм, не помню…. Надо спросить дедушку. Странно.… А это не вы прилепили?
- Прилепили?! Как это, мама? Небо так далеко, а, кажется, что совсем близко. Я пробовал, но не допрыгнул. Сейчас так красиво! Это просто чудо.
Лена проснулась уже утром. Она не выходила во двор, когда в разгаре праздника люди плясали на улицах, и всю ночь думала о желании Насти, написанное на листе: «Хочу, чтоб мир стал разноцветным! Исполните мою просьбу, небесные силы». «Осуществилось или нет?», - подумала Лена, подходя к окну.
- Солнце, ты так ярко светишь сегодня, - Лена отдернула шторы – и сразу же отскочила. Такого насыщенного белого, голубого, зеленого, желтого она еще никогда не видела.
- Боже, Настя, твое желание … оно…! -  и она с быстротой ветра побежала в квартиру своей подружки.
Мама Насти открыла ей дверь.
- Здравствуйте, а можно Настю? Мне надо кое-что ей соо…, - Лена только сейчас заметила заплаканные глаза мамы. – Что стряслось, Вы плакали?
- Настя … Она… - слезы душили голос женщины. - Ее больше …нет.
- Нет?! То есть, как это нет?! – но мама не услышала вопроса. Женщина прошла в свою комнату и рухнула на кровать. Женщина тут же погрузилась в безмятежный сон, опершись рукой об подоконник. Ей снилась Настя маленькой, улыбающейся девочкой, которая бежала за своим задумчивым  и милым братцем.
Отдохнув, она принялась за уборку по дому и готовку. А потом села возле окна. Ветер щекотал ее, и она улыбалась, подставляя солнцу свои щеки. «Я знаю, вы рядом», - шептала она, вытирая непослушные слезы.
- Умерла, - произнесла Лена, - исполнила желание, - медленно спустилась по лестнице.
Во дворе цвела природа. Толпы людей. Всем хотелось подышать воздухом, наполненным ароматом жизни.
Лене было уже все равно. Она села на скамейку возле подъезда, опустив на колени голову. Легкий ветерок пошевелил ее волосы и шепнул на ушко:
- Не грусти. Меня больше нет на свете, но я и есть свет. Разве ты не узнаешь меня в голубом с белой ватой небе, в отражениях луж, в благоухающих цветках, в зеленой и мягкой траве, в неистовом порыве ветра? Вспоминай меня. Поговори со мной, я везде. Я подарила миру то, что хотела, моя лучшая подружка Лена.
- Настя, я с тобой! – так же тихо шепнула Лена и, взглянув вокруг, приветствуя новую Землю улыбкой, начала болтать с ветром.
Маму Насти перестали считать чудачкой. Лена заботилась о ней. Они жили вместе долго и счастливо, даря миру улыбки и посвящая себя всем, в ком видели добрую душу. И они никогда не ошибались в людях.
Старик замолчал. Я смотрела на зеленые листья вишни, возле которой мы уселись, и улыбалась.
- Ну, я пошел, - и старик развернулся.
- Погодите. Тогда я вам сама расскажу, а вы – всему свету по секрету, – предложила я.
- Чего ж не послушать? - и старик уселся рядом, закрыл глаза, улыбнулся, подставив сморщенное лицо солнцу. – Рассказывай.
- Представьте себе, вчера исчезли деньги. Я весь дом обыскала, потом спешила в школу, бежала со всех ног. И все вокруг шли, потупив глаза, как будто каждому не по себе.
На остановке решила проехаться зайцем на троллейбусе. Могло прокатить.
Вошла. Не везет, так не везет. Контролер сразу же заметила меня и долго-долго смотрит в мою сторону. Мне даже любопытно стало, сколько она так простоит. Не выдержала контролер и начала жаловаться (причем, слушатели – одни бабушки):
- Вон, смотрите, стоит чудо. Ни у кого денег нет. Ерунда какая-то. Фантастики что ли начитались. За проезд! – протяжным голосом.
Одна бабуля за меня хотела заступиться. Я стою, воды в рот набрав. Зато контролер – на пределе.
- Вот молодежь пошла. Плати, - и приближается ко мне.
- У меня денег нет, - говорю.
- Что-то не верится. Я, знаешь, сколько нервов потратила на таких бессовестных, как ты. Плати, давай.
Смотрю, скоро моя остановка.
- Money, money, money, мы не люди, а карманы, - дверь открылась, и я выскочила из троллейбуса, смеясь и весело махая рукой рассерженному контролеру, которая чуть ли не выпрыгнула за мной.
В школе одноклассники рассказали мне много интересных историй, как они ездили, не заплатив ни копейки. Кто убегал, кто истерически рыдал, лишь бы не трогали, кто пытался занять у других.
Вот одна из таких: «Я вылетела из топика. А водитель крикнул: «Стой!», затем сам вышел из маршрутки и побежал за мной. Я бежала, что есть мочи, и слышала сзади себя: «Деньги! Мне жить надо!». Честно говоря, я хохотала. Было смешно смотреть, как он пыхтел и кряхтел, как его толстое пузо ходило ходуном, словно маятник. Несколько раз я останавливалась и поджидала его. В конце концов, он вымотался и, увидев, что машина его далеко, просто лег на тротуар».
В общем, этот день в школе был самым веселым в моей жизни. Чего только не было: и розыгрышей, и выступлений юных талантов на тему исчезновения денег, и обмен вещами! А когда я пришла домой, я хохотала еще больше, слушая новости по радио:
«Сегодня в столице происходили чрезвычайные события. Прохожие замечали бегущих по улице людей, рвущих на себе волосы и орущих: «Деньги, мои деньги. Все мое состояние погибло!» В некоторых из них жители города узнали депутатов. В этот день они показывали свою сущность, выкрикивая возгласы: «Бросаю страну!». Некоторые из политиков подходили к горожанам и выпрашивали у них деньги, обещая, что именно им увеличат зарплаты. В суматохе один из депутатов пообещал семилетней девочке, что назначит ей выдачу пожизненной премии, если она одолжит. Ребенок ответил: «У меня денег нет, но если хотите, я вам нарисую». На что депутат, явно доведенный до отчаяния, согласился. А теперь к экономической обстановке…».
К сожалению, день не вечен – это всего лишь 24 часа, тысяча 440 минут, 86 тысяч 400 секунд. Он закончился, как и все, но вместил в себя несколько лет.
Старик растаял в воздухе, все так же загадочно улыбаясь. Я удивленно вскинула брови, протерла глаза и повертелась на месте. Никого не было в саду бабушки. На земле лежал листок с надписью «Творческое задание», а на скамейке – потрепанный «Властелин Колец». И я, прижав их к груди, побежала домой вприпрыжку.