*Никогда сумерки не казались мне такими синими (кобальт). Чёрная борода дерева затянула синее небо паутиной, а под ним, деревом, неестественной белизной сверкали квадраты оконных рам, словно сам вечер глядел на меня из своего тихого жилища.

*Сирень настолько тучно усыпала кусты, что напоминала некий назойливый сорняк, и в самом необузданном цветении её, лишённом листвы, не было той чудной одухотворённости врубелевской кисти

*Как по волшебству, к луне из глубокой синевы ночного неба подплыло маленькое рваное облачко, и так чудно заиграло сиянием, что мне на мгновение почудилось, будто это вовсе и не облачко, а свежая накрахмаленная простыня играет и морщится  от помещённого в неё чистого, пухлого ребёночка

*В неисчислимых ароматах земли, цветов, листвы, воды и многого другого, затих вечер. Пока солнце, скрывшись, озаряло ещё часть неба яичным фланелевым нимбом (святыня над языческим бесстыдством  весны), дым от костров поднимался, растворяясь прямо в небе. Но теперь, волею чьих то сил, он вдруг принялся стелиться тонкими голубыми слоями над самым лугом, придавая пейзажу сходство с геологическим срезом сланцевой скалы. От этих слоёв создавалась иллюзия  водяной зыби, а луг, словно спускался на дно прозрачного озера. По дну озера скакала стреноженная белая лошадь, переполняя движением малахит тёмной полосы леса и весь немой вечер с небом и звёздами на нём.

*Берёзовая роща светилась интенсивным белым светом, и свет этот был тёплым и  улыбчивым (и оставался таким даже зимой, на снегу). Берёзы, казалось, смотрели друг на друга сотнями глаз, и шептались сотнями ртов на языке непонятном остальному лесу. В необычных своих позах они, подобно красавицам гарема, нежились в ясном покое дня.

*Тополь серебрист и светел…  Словно кистью серебряной водит ветер по тополям, забирая их листву от основания до верхушки, заливая светом, пока краски не испарятся, не улетучатся, не впитаются в щедрую мякоть листвы, оставляя одно серебро.

*Будто гигантский орёл распростёр по лунному небу пёстрое оперение: рябь пошла по глади небесной, там, где на большой глубине проглядывают звёзды.