Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Мыс бурь (Легенда)

Мыс бурь (Легенда)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Закрой глаза, смотри вперёд –
Ты видишь радужный закат,
Морская синь со всех сторон,
И волны плещут за бортом.

Полны дыханьем паруса,
На рее реет гордый флаг,
Увенчан гербом с серебром
И три скрещённые меча.

Пусть впереди бушует шторм
И рыщет в море ураган –
С победой из любых стихий
«Голландец» выйдет невредим.

Святая цель ведёт вперёд
Через бездонный океан,
И капитан сквозь рокот волн
Бросает вызов небесам.

Глаза сверкают и блестят,
Когда с азартом игрока
Кидают горделивый взор
Поверх бушующих страстей.

Да, были ставки велики,
Но, как его не назови -
Наглец, храбрец или дурак –
С тех пор он с вечностью на «ты».

Проклятьем заклеймён навек
«Летучего Голландца» стяг,
Скитаться вечно по морям
Обрёк корабль человек.

Пока мыс Бурь не покорён
И не решён извечный спор,
«Голландец» призраком ночным
Через туман идёт вперёд.

Давно уже истёрта в прах
Вся жизнь отважных моряков
И все, от юнги до кота,
Дряхлее древних стариков.

Но и в истлевших парусах
Жива надежда до сих пор,
И треплет ветер такелаж
Из века в век из года в год.

Закрой глаза, смотри вперёд,
Ты видишь радужный закат,
Там впереди за мысом Бурь
Недосягаемый восход.

2000

0

2

Plagiat написал(а):

На рее реет гордый флаг

может - над реей (на рее) вьется гордый флаг
И снова спотыкаюсь при прочтении.
Кто-то после просмотра Пиратов карибского моря написал, или сказки Гауффа читал?

0

3

нет. именно реет на рее, весной придёт весна, и спорить с ночью всю ночь. в этих трёх и многих других случаях намеренная тавтология.

а кина про пиратов кариб. моря в момент написания этой пурги (не нравится мне отчего-то эта халтурка) ещё и снимать не начинали :)

0

4

Тока не кидай в меня цитатами из википедии на счет того, что такое тавтология. Уже ползу искать сама :)

0

5

нашла?

0

6

Тавтоло́гия (др.-греч. ταυτολογία от ταυτο то же самое и λόγος — речь) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов. Часто имеет видимость ненужного повторения. Особенно часто название «тавтология» применяется там, где имеет место повторение однокоренных слов. От плеоназма тавтология отличается тем, что необоснованна не только с логической, но и с эмоциональной точки зрения. Плеоназм — «abundans super necessitatem oratio» (Квинтилиан) — грешит только против краткости. С точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан[источник?], действительно достаточно сказать: «им не воротиться», не прибавляя «им назад не воротиться», как сделал В. А. Жуковский[источник?], но это прибавление усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает её выразительность. Наоборот, тавтология ничего не прибавляет, и повторяет без какой-либо цели. Тавтология есть излишний плеоназм. У древних тавтология называлась периссологией (др.-греч. περισσος - лишний) и баттологией (от имени киренейского царя Батта, заики, повторявшего слова, или поэта Батта, любителя ненужных длиннот).

0

7

Мне понравилось...Но это мне напоминает...хм...Такой довольно обширный кабак. Грубо-сколоченные деревянные столы и стулья, потрескивающие поленья в огромном каменном камине в центре стены, сочные ароматы свежеприготовленного мяса и хмельные запахи браги...За столами сидят разношерстные люди - бывалые вояки, охотники, бандиты и два-три простых гражданина...Все мирно жрут. Кое где слышна похвала повару...вдруг распахиваются двери и путник, закутанный в плащ, занося с собой знобящие вихри снега и ледянящий ветер, закрывает за собой дверь, со вздохом сбрасывает верхнюю одежду, встряхивает длинные светлые волосы, достает музыкльный инструмент...и...встав ногами на свободный стол начинает наигрывать льстящую ушам мелодию и петь балладу - расказывать легенду, записанную в слова....Легенду про Мыс бурь...

0

8

Илья_Ост написал(а):

встав ногами на свободный стол начинает наигрывать льстящую ушам мелодию и петь балладу - расказывать легенду, записанную в слова....Легенду про Мыс бурь...

Прямо "Месть темного бога 2"... можно я использую сюжетик в своей "Горе"?

0

9

да пожалуйста)
У меня в прозе луче всего что получается, так это "описание"...

0

10

ну, собственно так и есть. Илья угадал настроение. Пиратская романтика. Баллада о Летучем Голландце.

0

11

Эшка написал(а):

сказки Гауффа

Это он про летучего Голландца написал? Буду знать. Баллада - супер. Надо на музыку положить. Я имею ввиду - слова на музыку.

0

12

Мне понравилось.

0

13

Plagiat написал(а):

Пусть впереди бушует шторм
И рыщет в море ураган –
С победой из любых стихий
«Голландец» выйдет невредим.
Святая цель ведёт вперёд
Через бездонный океан,
И капитан сквозь рокот волн
Бросает вызов небесам.
Глаза сверкают и блестят,
Когда с азартом игрока
Кидают горделивый взор
Поверх бушующих страстей

Це ода "Піратам Карибськог моря"?

0

14

про пиратов кариб. моря я чуть выше уже отвечал, что в 2000 году, когда эта вешь нарисовалась, ни про каких джони депов и джек-воробьёв ещё никто не слыхал.

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Мыс бурь (Легенда)