Вот читаю я все эти комментарии и переписки, и складывается у меня впечатление, что мы все сначала хвалим друг друга, мол, как ты талантливо/великолепно/замечательно пишешь... А про себя подумываем: "Но я же все равно лучше/талантливее/мудрее/умнее..." *тут можно поставить злобную/самодовольную ухмылку*... И вот так длится определенное время... Мы читаем, пишем хвалебные рецензии, при встрече восторгаемся творчеством (на первый взгляд, казалось бы очень даже искренне), поддерживаем в конкурсах... Если стих не нравится, просто пропускаем и оставляем без внимания... Но вот наступает момент, когда у кого-то плохое настроение/личный кризис/обида неважно на кого, и этому кому-то жутко хочется справедливости... Политиков критиковать бесполезно - они не слышат, классиков - тоже мало толку... И мы открываем странички тех авторов, которыми всегда восхищались... У нас наступает "прозрение"... Мы "замечаем" ошибки в размере, сбои в ритме, несогласованные предложения, абсурдные образы и... выплескиваются наши негативные эмоции вместе с этой самой критикой... Кто-то бьет посуду, кто-то плачет, а кто-то начинает всех ругать ))) Пройдет время, все утрясется... Все так, если бы ни один нюанс ))) Когда кто-то один начинает ругать, как пчелы на мед слетаются другие "поклонники" и начинается клевание ни в чем неповинного автора... "А ведь тут и правда неграмотно написано!" "Поэзии нельзя научится!" "Чем так писать, лучше вообще не писать!" И т.д. В итоге начинается конфликт, который очень часто переходит на личности... И вот автора закритиковали в пух и прах... А это для большинства уже психологическая травма... Потому, что когда критика абстрактна, по типу "Плохо!", она не заставляет человека совершенствоваться и исправлять ошибки, а наоборот отбивает желание писать. В итоге, что мы имеем? Правильно! Негатив одного недовольного перешел к другому... (Стаю пчел, которые слетелись на мед в расчет не берем - это массовка) Получается замкнутый круг, дорогие!
А ведь все могло быть по-другому... Не понравилось что-то? Можно ведь просто написать, мол, здесь не то, а давай лучше так? Объективно, конструктивно и по сути! В таком случае, я уверена, что все друг друга поймут.
И еще... Наши пчелы... Наша группа поддержки...)) Давайте научимся говорить свое мнение сразу? Нравится - хвалим! Не нравится - не опускаемся до лести. А если уже и опустились до такого, то не надо следом за всеми недовольными спешить бросить что-то из ряда "А мне тоже не понравилось!"
И еще огромная просьба... Научитесь не критиковать чувства автора! Вы не знаете, в каком состоянии был написан тот или иной стих. Порой глупый, на первый ваш взгляд, стих может оказаться откровением... А критикой вы только усугубите ситуацию у автора... Поймите, что чувства и эмоции автора - это табу для критики! Не опускайтесь до насмешек и "мудрой критики" в адрес чувств авторов!
А вообще, очень хотелось, чтобы перед тем, как начинать рассуждения о том, что не так и, что не по смыслу, наши любимые критики прочитали вот эту фразу "Автор хотел сказать, что ему глубоко противны словесники, измышляющие о том, что «автор хотел сказать...» Автор также в гробу видал всех критиков, искусствоедов, библиографов, которые слетаются, как мухи на плафон. Пока автор был жив, он таких эстетствующих кастратов шваброй сношал". ))))
Богдан, давно взяла себе на заметку эти слова )))
И вот... Прочитали, улыбнулись и передумали обижать авторов...))))
Всем хорошего настроения!!!!