Петеушна - прикметник від ПТУ (професійно-технічне училище). Нидіти - "знемагати, зазнавати душевної муки, довго й одноманітно здійснюючи, виконуючи щось".
Илье Осту. Лирика - это род литературы, задачей которой как раз и является отображение человеческих эмоций. Поэтому суть не в том, что передаётся - любовь или ненависть, злоба или доброжелательность, - а в том, КАК это передано: выразительно ли, убедительно ли, художественно ли? В общем-то, это в той или иной мере касается всех искусств. И картина о конце света, и роль законченного негодяя могут быть прекрасными, если они хорошо сделаны. В то же время изображение весны или роль героя могут быть плохими. Нужно разделять собственное субъективное суждение о произведении и объективный анализ. Это девушка может нравиться или нет - и объяснения этому кроются за гранью сознательного. Как у Высоцкого: "Постой, чудак, она ж наводчица! - А мне плевать, мне очень хочется..."
На Западе критики - особая каста. Они там очень ценятся. В солидных изданиях критик по искусству получает в несколько раз больше журналиста. Хотя может написать одну статью в месяц. Но все понимают, что в любом деле оценку должен давать специалист. И если художник проводит выставку, то главный посетитель на ней - профессиональный критик. Он перед ним будет расшаркиваться, лишь бы получить положительную рецензию в газете. Но и критик - малый не дурак. Он дорожит своим именем и будет стараться дать максимально точную оценку. Он независим в своих суждениях и на него никто не повлияет, даже главный редактор.
У нас же в годы советской власти искусство было подчинено идеологии одной партии. Поэтому оценку произведениям давали "партийные органы". А иногда в газетах проводили всенародные "обсуждения". И каждый дилетант мог написать: "Я, конечно, Пастернака не читал, но он сволочь. И так думает вся наша бригада плотников-бетонщиков 4-го разряда..." Отголоски этого явления есть до сих пор. Даже среди молодых. Впрочем, это неудивительно. Где они могли впитать в себя европейскую культуру?