И вот хотелось бы высказать финальную мысль. У людей в процессе жизненных поисков складывается впечатление,
что они идут в разных направлениях. У меня тоже такое было впечатление, еще не так давно. И вот я пришел.
То есть, шел-шел по жизни и пришел. К достаточно широкому пониманию того места, куда мы все идем - не все же должны копировать друг друга, но в общих чертах я вижу- что люди идут по разным траекториям , но к одному и тому же. И когда они приходят, то даже не важно- чем они обладают. Важно то, что они понимают. Что семья (по любви) и любовь сама по себе - это величайшие ценности, что друг - это дар Божий, что все люди - братья, и что они ни в чем не виноваты, что простить их можно, а жить с ними рядом - тяжело и горько, что чужого горя, как и чужих детей - не бывает и так далее...Фу, как банально, да?
Как марш энтузиастов... И люди шарахаются и от добра, и от братства, и от дружбы, и от сострадания, и от совковых маршей...
А потом проходит время - рано ли, поздно ли... Лежат эти люди в кровати, не в силах встать, набрать стакан воды...
И очень они тогда понимают, что да... сострадание...это благодать...братство - это итог развития человечества, это будет, это обязательно будет... и добро - не пустой звук...да вот только ты всю жизнь над ним зубоскалил, боялся его как черт ладана, не делал его: стеснялся или принципиально - начитавшись чьих-то книжек...и стакан вот теперь не кому тебе набрать и принести...
И это очень, очень горько, обидно и гложет... Не сейчас. Тогда, когда это случится.
И все мы идем в одну сторону - на кладбище - где будем все равны, все поняты, прощены - но идем мы туда по очень разным траекториям... И не надо думать, что идем в разные стороны. Все мы идем к пониманию любви, добра, братства, человечности...
К очень ощутимому, реальному, не к фетишам и образам, а к прикосновению, к грузу этих понятий, к ответственности за себя и других (вот еще словечко совковое - ответственность, можете поржать, кому вставило)...
Я так и не пойму - кто и что в вас там елозит и не дает говорить и делать -а принуждает шифровать и шифроваться? Всюду коды,коды,замки, заборы, отпечатки пальцев надо предъявлять, кусочки кожи на ДНК-анализ, так все зашифровано...
Да, пусть искусство будет каким угодно! Прямым, кривым, шифрованным... Но идеи, в него заложенные - одни и те же, как можно
этого не понимать? Даже если вы вывернете на изнанку суть - это все равно будет суть, но вывернутая наизнанку.
А если вы хотите сделать из дерьма конфетку - сделаете, конечно, но конфетка будет из дерьма.
Никто никогда не уничтожит кино про любовь, из-за того, что его колбасит от слова "любовь" - он его ненавидит.
Никто не сможет изжить ни слов, ни понятий, с чем бы у него они ни ассоциировались.
И кто не понял, тот поймет, а кто стесняется - тот пусть пусть подумает о стакане воды...
А стихи бывают плохие и хорошие.
А не "правильные" (без глагольных рифм) и "неправильные" (в которых утверждается, что
все люди - братья). И это тоже правда, с которой ничего не поделаешь.
И очень вас прошу - думайте, что вы говорите и пишите.
Иначе у вас и Леннон с Лениным начнет ассоциироваться.
Очень даже запросто.
И Киркоров с Че Геварой.