Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Закат

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Закат кровавый твоих глаз
Являлся мне во сне не раз.
И я исправить не могу,
Что отдана Христа врагу.

Не надо в небесах святых,
Ни на земле гор золотых.
Мне нужен демон дорогой,
Пускай и с мёртвою душой.

Закат над городом горел
И в окнах церкви пламенел,
А мне чудится его тень
Повсюду, только сдастся день.

Приди скорей, любовь моя!
Я до рассвета вся твоя.
В беседе можем провести
Всю ночь о целях и Пути.

Закат тебе прибавит сил,
Хотя и дар сей не просил.
Пусть ты идёшь посредством зла,
Любовь твоя чиста и светла.

Живу обновленной опять,
Молю тебя раз повидать.
Моя полночная звезда,
Мы будем вместе навсегда!

Закат тебя преобразил,
Твою природу изменил.
Восстав из мёртвых, страшен ты
Для тех, в застенках чьи мечты.

Одни из них тебя травить
Всем скопом будут, чтоб убить,
Другие секты создадут,
Тебя иконой изберут.

Закат тебе – что мне рассвет,
Твой показатель "энных" лет.
Среди изменчивых эпох
Ты постоянен, чем неплох.

Жаль, порожденье смерти – ты,
Искажены твои черты.
Но как бы ни было, узнаю
Того, чей образ сохраняю.

"Закат, последний у "не-жизни",
Стал предисловьем к нужной тризне,
Ведь Харкер брав с ножом подскочит
И Моррис, друг, совсем замочит".

Дурную весть в книге принёс
Брэм Стокер, но на мой вопрос:
"А правда это или нет?", –
Никак не может дать ответ.

Закат – рассвет: идёт черёд,
Ничто не нарушает ход.
Нельзя остановить дорогу,
Лишь иногда ступить с ней в ногу.

Тебе дано было со временем идти,
Ведь цель одна – свою любовь найти.
Под нашим натиском обрушится стена,
Друг друга обретём – и мы – Гармония одна!

5.06.2007 года

0

2

Да... Страсти по Владу третьему ))) Стих лирично-горяще-обречённый. Здорово ж Вас захватил образ Мины-Лизы...

Признаюсь, у меня тоже возникали мысли (и не только) о параллели меня и реальной первой жены Дракулы. И стихи подобные есть. Только там всё не так романтично, как у Вас.

0

3

А как??? Я заинтригована... Выкладывай, Аню!  :jumping:

0

4

впервые вижу подобную реакцию на роман Стокера... эх, вампиры... и я болела...))

0

5

mort написал(а):

впервые вижу подобную реакцию на роман Стокера...

Скорее впервые опубликованную подобную реакцию. Кто знает, что творится в головах менее решительных на откровенность готично-романтичных леди? Дракулу давно пора приписывать к вечным образам, наряду с Дедом Морозом (Санта Клаусом), Королём Артуром и Шерлоком Холмсом... Религиозные образы не имею в виду, подразумевая только стойкие порождения масскультуры. Которые ведь тоже не возникают на пустом месте, иначе вряд ли бы они были настолько впечатанными в мировой порядок. ))))

А свои "следы прошлого" выложу обязательно, раз уже пошла жара. Только чур, не особо хвататься за голову с криками "Жах!" :rolleyes:

0

6

Сонет набагато краще. По-перше, художністю. По-друге, стислістю. Психологічно людина найкраще сприймає короткі вірші - на 3-4 строфи. Понад це втомлює. Поки дочитаєш до кінця, забуваєш, з чого починалося. До того ж, "краткость - сестра таланта".  По-третє, тут багато дієслівних рим (идти - найти, поскочит, замочит).  Зустрічаються і невиразні рядки ("Нельзя остановить дорогу, Лишь иногда ступить с ней в ногу"). Що значить "Лишь иногда ступить с ней в ногу"? Або суперечливі: "Пусть ты идёшь посредством зла, Любовь твоя чиста и светла". Такого бути не може. Таке враження, що ці два вірші писали різні люди.

0

7

Инфери
Никто не собирается хвататься за голову с криками ужаса. ))) По крайней мере, я точно не собираюсь. Образ, как Вы понимаете, не только масскультурный, но и, чем черт не шутит, реальный. Поэтому отголоски его могут пробиваться в самых неожиданных местах. Выкладывайте, в общем. Ждем-с!

Александр
Психологически человек может концентрировать внимание на чем-то одном, например стихе, в течении 5-10 минут. Самое активное восприятие идет первые 30 секунд. Говорю как человек с образованием психолога, хотя работаю кадровичкой. )) С этим и связано мнение про "невключение" мозга на длинные стихи. Но это не так. Если человек читает и воспринимает быстро, с размером стиха не возникает проблем. Тут уже сугубо индивидуальный вопрос. Кстати, сколько Вам лет? Если за 50, то нет ничего удивительного в том, что долгие тексты мало "идут". Люди в возрасте мыслят медленнее, но обстоятельнее молодых. В этом способе восприятия, как и в любом другом, есть свои достоинства и недостатки.

AleksGun написал(а):

Таке враження, що ці два вірші писали різні люди.

Оба стиха писала я. Только в "Сонете" больше обращала внимание, чтоб красиво звучали слова, а "Закат" писала, говоря буквально голой душой. Без изысков.

AleksGun написал(а):

тут багато дієслівних рим

А это недостаток? Вы рассуждаете, будто одни части речи привилегированнее других.

AleksGun написал(а):

Зустрічаються і невиразні рядки

Еще раз говорю, что писала без мыслей, как бы повитееватее выразится. Следуя совету Анны, выложила свой действительно прочувстовованный стих и стала ждать Вашей реакции. И поняла, что дело не в том, что Вы хаете хорошие вещи, а в том, что Вам больше импонирует совершенство формы и лингво-образная стилистика. Отточенная игра словами. Эмоциональные же вещи не задевают.

AleksGun написал(а):

"Пусть ты идёшь посредством зла, Любовь твоя чиста и светла". Такого бути не може.

Стих писался не только по книге Стокера, но и по Фильму Копполы. Если бы Вы смотрели его, то насчет этого образа не возникало бы вопросов.

0

8

Невеста Дракулы написал(а):

Вам больше импонирует совершенство формы и лингво-образная стилистика. Отточенная игра словами. Эмоциональные же вещи не задевают.

В идеале, по идеи, должны быть и совершенство формы со стилистикой, и эмоции. Но если придётся выбирать, то лично я выберу эмоции. Люблю, когда человек показывает, какой он есть, а не каким желает казаться в глазах окружающих.

0

9

Ахи и охи - это ещё не поэзия.

0

10

Невеста Дракулы написал(а):

Закат кровавый твоих глаз
Являлся мне во сне не раз.

Це про втомленого редактора з червоними очима?

А рими слабуваті. Багато банальних, а деякі зовсім примітивні. "твоя"/"моя", "горел"/"пламенел" тощо. І дієслівні...
Твір із серйозною темою це перетворює мало не в скоромовку. Подумайте над цим, перш ніж наслати на мене прокляття )))

0

11

Что отдана Христа врагу. - может отдала?

а если еще над ритмикой поработать будет хорошее стихотворение, только действительно грустно-обреченное.

0

12

Татьяна
Не собираюсь я никого проклинать, тем более за высказывание личного восприятия. Такие вещи я только одобряю. А то, что многое кажется слабоватым, может быть так оно и выглядит со стороны. Повторяю, писалось не "на выход", а чисто "интимной лирикой". ))

Лара ПЕСЕНКА написал(а):

Что отдана Христа врагу. - может отдала?

Это моя лирическая героиня отдана сердцем возлюбленному, врагу Христа по мнению стокеровских джентельменов. Над ритмикой поработаю обязательно. Спасибо за совет!

AleksGun написал(а):

Ахи и охи - это ещё не поэзия.

Настоящая поэзия - это гармоничный комплекс стилистически отточеных ахов с совершенными по форме охами.  ;)

INFERI написал(а):

если придётся выбирать, то лично я выберу эмоции. Люблю, когда человек показывает, какой он есть, а не каким желает казаться в глазах окружающих.

Эмоции - сущность, а оформление - внешность стиха. Тут к месту слова Лукьяненка: "Я не полагаюсь только на внешность или только на сущность"

В общем, благодарю всех. Полное совершенство недостижимо, но это не значит, что к нему не надо стремиться.

0

13

Невеста Дракулы, привет теска  ))))))))))))))))))

0