Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сердце - болид

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

СЕРДЦЕ – БОЛИД

( Посвящается другу)

Ты знаешь,
                             Ты знаешь,
               Что сердце болит,
               Что сердце –
                                   комета,
               Что сердце –
                                      болид,
               Что доктор настойчив
               И он говорит,
               Что сердце не выдержит
               Сердце -   сгорит,

Что сердцу не должно
               Терпеть эту боль –
               Что гибнуть за всех –
               Это странная роль…

Ты знаешь,
                           Ты знаешь –
               Оно не молчит
               И пепел чужой
               В это сердце стучит,
               Ты знаешь: сгорает,
               Ты знаешь: болит,
               Ты знаешь: комета,
               Ты знаешь: болид…

А также ты знаешь,
                             Конечно,
                                      Про то:
              Тебе никогда
                            Не поверит
                                      Никто.
              Никто не поймет.
              И до самых седин
              Ты будешь всегда,
                         Бесконечно –
                                       Один,
              И будут стоять
                          Огорченья
                                   Стеной,
               И что зубоскалить
                               Начнут
                                 За спиной…

Но ты не умеешь
               Иначе лететь –
               Так, чтобы не знать,
                         Не болеть,
                                  Не хотеть…

Ты знаешь – погибель,
                 Ты знаешь – сгоришь,
             Ты знаешь, что знаешь,
             Что мне
                        Говоришь…

Что если ты болью
                            Чужою не дышишь –
             То ты никогда...ничего...
                            Не напишешь…

Отредактировано Джед (2009-07-15 09:02:59)

+4

2

Пробрало до мельчайших нервов! Прочувстовованно, ярко, горяще...

0

3

Класс! очень "проникающе" написано. молодец!

0

4

Только "Костер" вспоминается Макаревича...

Ты был неправ!
Ты все спалил за час.
И через час
большой огонь угас.
Но в этот час
стало всем теплей...

Очень сильный образ!

0

5

Джед написал(а):

Никто не поймет.
              И до самых седин
              Ты будешь всегда,
                         Бесконечно –
                                       Один,

Потрясающе.
Бесконечно один!

0

6

Особенно последнее четверостишье понравилось..

0

7

:'( человека жалко... знакомо подобное чувство...

0

8

mort написал(а):

человека жалко... знакомо подобное чувство...

На эти слова не постыжусь опять ссылочки сбросить:
Летящий над пропастью
Моё сердце - пламя на скале

Жажда помощи сгорающему...

0

9

а я уже читала ;) действительно жажда помощи... не поделитесь?))

0

10

Поделюсь ))))))) Я вобще люблю помогать. Правда не каждому встречному, а людям с так называемым "стержнем". Говоря проще, сильным духом. Таким помочь - одно удовольствие, потому что они зачастую действительно нуждаются в помощи. А показать этого гордость не позволяет. Поэтому и нуждаются.
Благородная тётя Бася спешит на выручку! :flag:

Отредактировано INFERI (2009-07-15 19:08:29)

0

11

из-за этой показной гордости и страдают... что-то грустью повеяло...

0

12

А чего показной? Мне кажется, настоящей.

0

13

бывает. не всегда городсть настоящая... часто люди используют шанс "придумать себе гордость"...и потом  настолько поглощены подобной ролью, что не видят и не желают видеть помощь...

Отредактировано mort (2009-07-15 19:19:52)

0

14

Это точно...  Сталкивалась с подобным. Но всё-таки я имею в виду настоящую гордость, природную.

0

15

ну, от природы редко бывает.. это, скорее, "дар" жизни...

0

16

Вот именно это я имела в виду. ))) Просто неправильно выразилась.

0

17

В последнее время прочитал много рассказов современных авторов ... ну, да...ну хорошо...талантливо даже....но все равно слышно
что душа где-то далеко-далеко... и не цепляет потому... И вот читаю рассказ про деда, которому отгрузили угля к Дню Победы,
бесплатно, а потом стали деньги вымогать , в сельсовете, и как он пошел с ними воевать..."Хождение по мукам" практически... Вот это рассказ! Вот это автор. Переживал же за деда, ведь это быль, наверняка... Так и сам читаешь и переживаешь так, будто это твои старики... Да они и так все наши...жизни нам спасли - кто как мог... И вот сидят эти бабы намазанные в сельсовете и над ними издеваются... Это ж кино, ребята, литература... Хоть и другое в ней тоже есть, и эстетство и жеманность - да пусть и они будут, а все равно - душа рисует, она по клаве стучит нервно...

0

18

Какая классная вещь на самом деле..
Просто супер!
И правда - стихотворение яркое, как комета,
и переживания в нем настоящие, задевает за живое.
И чем-то напоминает судьбу Пабло Неруды))

0

19

Джед написал(а):

что душа где-то далеко-далеко... и не цепляет потому...

а не потому-ли, что пишут, что б писать, а не донести? да и души не те... и взгляды на вещи..жажда новаторства...

0

20

mort
Да, конечно, душа должна писать и выбирать - что писать. Вот, скажем, чтобы писать что-то о героике, конечно, сдержанной,
не пафосной - это тогда плакат, а не литература, надо самому в ней очень буднично, "по работе" желательно, повозиться, надо очень точно знать  - КАК не хочется умирать, КАК тебя сознание держит за грудки и кричит: ТЫ ТУДА НЕ ПОЙДЕШЬ!!!! И как это страшно - все равно идти, и как потом страх уходит, ВСЕ надо знать, о чем ты пишешь, иначе будут плакатные уроды, а не персонажи. Как страх убивает в человеке человека и как друг становится врагом за секунды какие-то... А у другого человека - другой мир, другая литература...и пусть - пусть тысячи миров будут, но их надо знать, чувствовать, видеть... И еще вот одно дело: читателя не интересует ТВОЯ боль, твои крики души и т.п. Его интересует СВОЯ боль, СВОИ крики души - во всех их проявлениях. И вот в любом СВОЕМ мире - важно слышать ЧУЖИЕ крики. А вот уж там, дальше - насколько глубоко ты их принимаешь, переживаешь - настолько глубока поэзия. Метафоры - это только украшение. Рифмы - это только условность, главное - вот эти крики, эта боль. Это и есть глубина на самом деле. И не вовсе обязательно она будет на поверхности. Мой стиль - это кипение во всех слоях. Но кто-то ведь
сделает и так: спокойная поверхность, но кипящая глубина. Когда оно лишь слово ее выдает, или строка.
Ну а кроме боли, переживания - есть очень много чего, конечно, есть другая поэзия, есть и детские стихи, и Пришвин, и много чего еще.
Но мне ближе всех, все-таки Высоцкий. Пусть и без его крайней жесткости, хотя ведь он прав - на самом деле любой жизненный вопрос - он стоит ребром: да или нет! Это ведь не поэзия жесткая - это жизнь такая. Хотя ее все видят по - разному...
Мне очень тяжело на нее смотреть, если честно...

0

21

наскільки класна тема, написано на одному диханні, чіпляє. і наскільки псують всю малину сприйняття дієслівні рими. ви не пробували від них втікати?

0

22

kykyndruk написал(а):

сприйняття дієслівні рими

Ты прости меня, марсианина - но эти слова не могу понять никак . Я только русский знаю и английский, а украинский знал
когда-то, так  с тех пор в нем много поменялось. Не все понимаю. Я украинец, но я родился в России и живу там, украинским языком
я интересуюсь, и стихи, и рассказы мне многие нравятся на сайте, я их нормально читаю - но иногда вот так клинит на двух-трех словах и я не могу понять их смысл.

0

23

Джед написал(а):

очень тяжело на нее смотреть

Потому что хочется всё изменить к лучшему, а возможности нет. Хотя напрашивается ответ, что невозможно изменить всё, даже к лучшему. В таком случае нас всех действительно ждёт перспектива картонно-искуственного существования вместо настоящей жизни.

0

24

а я погано пишу росіською. дієслівні рими - це коли дієслово римується з дієсловом. а, зрозуміла проблему, дієслово російською - глагол. говорит - стучит - болит і т.д.

0

25

INFERI
Изменить можно, как судьбу, так и жизнь вокруг себя.
Судьбу - очень сложно: только адским, невыносимым усилием, это как состав передвинуть руками на другой путь.
Но наша матрица, в которой мы живем - позволяет это сделать, если кто сильно хочет.

Жизнь изменить - проще. Надо только понять - что именно менять и начать это делать.
Способ уехать - самый простой и действенный.
Но он не для всех.
Есть также локальный способ - псевдоспособ, но действенный: остров вокруг себя. Дом, забор и своя компания, свое дело,
своя семья. И контакты - только с теми и с тем, кто и что тебе нужны. При этом никто не заставляет тебя быть нелюдимым,
плохим человеком. Почему именно так? У нас по одну сторону улицы живут "люди за забором" и мой ребенок не может туда зайти, чтобы поиграть с худым и бледным несчастным ребенком за этим забором. А слева от нас живут очень обеспеченные люди -
бассейн, надувная горка, карусели во дворе, электромобильчик у ребенка и тоже - забор, но туда ходят все ребятишки с улицы и ребенок там веселый живет и счастливый. И все время они там чем-то угощаются - то бананами всех накормят, то мороженным.
Твой мир - каким хочешь его - таким и делай!
Силы нужны, ум, время, и деньги -тоже. Но ум и силы так устроены, что деньги мимо тебя, не пройдут.
Если ты, конечно, не отрицаешь их, не любишь тратить на них время, думать по их поводу.
И вообще - это только средство.
Фантики с цифрами. Не всегда так. что без них ничего не сделаешь! Есть много бесплатных радостей и дел.
Главное, чтобы человек хороший был,  одетый, обутый, не голодающий и здоровый - всего-то надо.
А мне вот кино хочется снять, 20 серий, и что делать? Зарабатывать придется!
Деньги мне на такое кино никто не даст.

А вот глобальную судьбу мира изменить  - точно нельзя, тут воли одного человека мало.
Хотя , были случаи: (Ганди) - в лучшую сторону, (Ленин, Сталин, Гитлер) - в плохую, Мао - (в неизвестную)...
Поэтому последняя надежда на то, что все-таки им самим станет страшно от того, что они задумали...
Потому, что , ну ты понимаешь - что такое кнопка в руках, если человек понимает, что ВСЕМУ конец...
Да достаточно никуда не посылать ракеты, а просто взорвать одновременно всю 3081 боеголовку.
Одним корявым пальцем.
И все...

Убрать их от власти может только новая власть, и что тона там сейчас делает -я не знаю.
Обаму сплющили. Это ясно видно. А кто там еще есть?
Надежда там есть.
На мировое правительство.
Это единственный способ выжить всем никого не убивая при этом.

0

26

Никогда не понимала людей, воротящих нос от глагольных рифм. Прошу аргументов, проясняющих ситуацию.

0

27

kykyndruk
я понял тебя. глагольные рифмы это будет. ну не знаю, что сказать, тут так надо было,
тут как колокол все время долбит одно и тоже свое - бом-бом, что дескать успокойся,
не лезь, не при на рожон, не высовывайся - видишь? - одни глаголы! Так они тут важны именно в таком
повторе: не ходи, не говори, не переживай, а то умрешь, погибнешь, сгоришь,...никак нельзя по другому.
Но это только в этом стихе.
В других все по-другому.

0

28

Джед написал(а):

Убрать их от власти может только новая власть, и что тона там сейчас делает -я не знаю.

Джед написал(а):

Надежда там есть.На мировое правительство.Это единственный способ выжить всем никого не убивая при этом.

А ты так уверен, что мировой власти нет? Судя по всему, она есть уже весьма давно. Из не-людей, дипломатично называемых Лукьяненко Иными. Серые кардиналы мировой истории...

Насчёт возможностей изменения жизни и судьбы собственной, согласна с твоими словами на все 200%. А глобально лезть можно, только зная всю подоплёку, чувствуя слои, отпечатки, путь и последствия. И если кому-нибудь посчастливится быть в курсе всех этих факторов, вряд ли он будет куда-то необдуманно лезть. Или ехать. Пусть и с благими намерениями.

0

29

можливо. я просто висловила відчуття, які з'явились.

0

30

INFERI написал(а):

Прошу аргументов, проясняющих ситуацию

з дієслівними воно звучить сиро, заношено, непрофесійно. найлегший варіант з усіх можливих заримувати

0