Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сонет

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Выложу на свой страх и риск свой первый стих после Фильма. Речь ведется от лица героини Вайноны Райдер.

Ти знаєш, що ти є – і ти живеш,
Ти зустрічаєш хід часів і думки,
Але вмирають інші смертні «умки»,
Бо ти – дурний vampire та їх жереш.

Ти перший кров як сік життя зіп’єш,
Тому зціляють хвору долю трунки.
Вони – природи щедрої дарунки,
Які ти не питаючи береш.

Бо ти – vampire і не змінити долі.
Фортуна кидає наосліп свій тягар,
Не помічаючи душі твоєї.

Не можу я поскаржитись на неї,
Змиваю з тебе чорний дикий дар
Слізьми кохання, що не знало волі.

10.04.2006

Отредактировано Невеста Дракулы (2009-07-16 12:29:13)

+1

2

Талантливо... Чувствуется, что Вас больше вдохновил образ чисто из копполовской киноистории, чем реальный исторический (о котором, кстати говоря, уже битые 6 лет ничего не откопаю) или стереотипной "леди-вамп". Мне понравилось. Честно. )))) Но как-то слишком романтично... Скажу откровенно, в истории Дракулы я мало вижу романтики, скорее тайну или опасность. Не хотелось бы мне туда лезть. Поэтому я и стараюсь держать в узде любопытство и поменьше обращать внимание на совпадения, связанные со следами всего этого в моей жизни. Мало ли... Боюсь, если честно.

Прошлое не хочет, чтобы его познали.
(с) Элизабет Костова "Историк"

0

3

Приятно, что Вас не оставили равнодушной мои действительно романтичные впечатления.

INFERI написал(а):

Боюсь, если честно.

Прошлое не хочет, чтобы его познали.

Зря это Вы. Может быть, совсем наоборот, хочет. Если в Вашей жизни история Дракулы занимает не последнее место.

0

4

Ну и пусть себе хочет. А я не особо. Не последнее место в жизни - не обязательно первое.

0

5

Нет, решать Вам, конечно. Просто будь я на Вашем месте, я б наверняка смогла посвятить жизнь поиску следов прошлого.

0

6

Да ну их, эти следы... Никак не могу отделаться от ощущения, что кто-то дёргает за верёвочки, подводит, готовит... А меня кто нибудь спрашивал? Мне лично оно надо, что-ли?
В общем, давайте закроем тему. Пусть историки копаются в тёмных делах или энтузиасты.

0

7

Согласна быть энтузиасткой!  :flag:

0

8

хм...., загадочно.....

0

9

Невеста Дракулы написал(а):

Ти перший крові – сік життя – зіп’єш,

По моєму, тут граматичне неузгодження (зіп'єш - чого? - родовий відмінок - крові - значить і "соку життя"). Чи зробити так: "Ти першим кров - цей сік життя - зіп'єш".

Невеста Дракулы написал(а):

Слізьми кохання, не знаного волі.

Тут щось ритм збився. Щоб промовити ямбом, треба робити не властивий наголос на "не".

Отредактировано AleksGun (2009-07-15 15:33:16)

0

10

В некоторых мифологиях - у вампиров нет души...
А так - очень даже пристойно!

0

11

Ну тут больше романтичный образ, чем мифологический. Хотя, как по мне, мифологический интереснее ))) Вот собрать бы воедино все мифы, вычислить общее зерно и логично-интуитивно докопаться до правды!

Это говорит энтузиазм ))) я молчу, тихо посвистывая :whistle:

0

12

Точку отсчёта нужно брать с сил, неподвласных человеку: Бог, Природа, Рок - они во всех мифологиях присутствуют. А дальше... Работы там не на одну сотню лет :))

0

13

Значит, надо отыскать тех, кто занимался подобным до меня. Завершать начатое ))

0

14

INFERI написал(а):

Значит, надо отыскать тех, кто занимался подобным до меня. Завершать начатое ))

Безусловно! Накопленный опыт нужно преумножать во благо человечества. Жаль, не каждый это понимает...  :'(

0

15

Алекс Сергеев написал(а):

во благо человечества

Ну... Если и во благо, то не человечества... Какому нормальному человеку принесёт радость правда о происхождении вампиров?

0

16

Ну, мне, к примеру :) Если, разумеется, меня можно считать нормальным человеком :))

0

17

Безусловно, можно )))) Ради такого дела я поднатужусь!

0

18

:blush:  :blush:  :blush:

0

19

INFERI написал(а):

Какому нормальному человеку принесёт радость правда о происхождении вампиров?

Алекс Сергеев написал(а):

Ну, мне, к примеру

И мне! ))))))

Вы сами посудите, Инфери... Никто ж не заставляет Вас исследовать эти тайны, кроме собственного любопытства. Я не имею в виду жизненные совпадения и случаи, на которые туманно намекается. Фактически ж ведь никто не орет у Вас над ухом: "Узнай, а то убью!" Или я не права? ;)

0

20

AleksGun написал(а):

тут граматичне неузгодження (зіп'єш - чого? - родовий відмінок - крові - значить і "соку життя"). Чи зробити так: "Ти першим кров - цей сік життя - зіп'єш".

Наконец-то конструктивное высказывание! Сама знаю, что грамматически это неправильно звучит и Ваш вариант в этом плане убирает этот недостаток. Но появляется другой - две согласные в стыке и слишком твёрдо звучит. Поэтому тут можно рассуждать двояко: я б исправила, чтобы стало грамматически точным, но не трогала б из-за неизбежно появившегося немилозвучия.
В общем, надо подумать над этой проблемой. Стих ведь писался "в стол" и редактировать руки не доходили.

А сбившегося ритма я не заметила в последней строчке. Она ведь задумывалась как ритмо-рифмовый аналог девятой. Ударения вроде в те же места падают...

0

21

"Слізьми кохання, не знаного волі". У ямбі наголошений кожен другий склад. "Не" - шостий склад, отже наголошений. А слово "знАного" тот вимовляється як "знанОго". Так само, як у попередньому рядку "стрАшний",  а в українській мові "страшнИй". Взагалі-то сонет чудовий, треба лише підшліфувати.

0

22

AleksGun написал(а):

у попередньому рядку "стрАшний",  а в українській мові "страшнИй"

А ведь точно! Читая, я ставила ударение как положено, но тогда ритм вобще тихо катится к чертям. В общем, засяду за шлифовку... Спасибо, Александр! Не настолько Вы уж безнадежны, как казалось поначалу. )))

Но гендерный шовинизм все же отбросьте! Некультурно вобще-то...

0

23

Все, шлифовка завершена - вуаля! Если не совсем "вуаля", прошу указать бдительным оком. ))

0

24

Хм... И правда, лучше стало. Хотя, критика по сути от "пистолета" - большая редкость. Попали Вы, наверное, под его хорошее настроение. Ничего не имею против Вашего сонета. Он более чем хорош. Но попадись Алексу на глаза очень красивое и главное прочувствованная вещь, беспочвенно охает в два счёта.

0

25

Ну что ж, все может быть. Проверю вас обоих )) Выложу вампирскую лирику, наиболее прочувствованную мной.  :flirt:

0

26

Знову виходить "нЕзнаної волі". З наголосом проблема.

0

27

Если уж на то пошло, осмелюсь предложить свои варианты. Вместо "Слізьми кохання и незнаної волі" написать либо "слізьми кохання, що не знало волі" или "слізьми кохання втраченої волі". В любом случае решать Вам.

0

28

INFERI написал(а):

"слізьми кохання, що не знало волі"

Просто и со вкусом. Спасибо!

0