Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Старуха Лето..(в автобусе)

Старуха Лето..(в автобусе)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Волосы..пыль на висках,
Капли на кончиках губ..
Мы оказались в песках,
Нас обнимает их шум…

Зной межу спинками стульев,
Мысли за быстрым окном,
Воздухом тихо торгуем-
Быстро, толчок за толчком…

Мчатся деревья и люди,
Солнце ласкает дома,
Луч всем носы зацелует-
Нет недостатка тепла…

Жар ведь пробрался под кожу
Влага на розовых лбах,
Желтизна тело сонное гложет..
Все потопают в огнях…

Локти сплелись между палок,
Шестов глухих синий лес…
Мыслей, желаний  сто свалок,
В каждой из них один бес…

Томный скрывается запах
Волен назвать себя мясом…
Головы жмутся на ватах…
Пахнет сухим ананасом…

Остановка… Распахнуты двери…
Я ускользнула вовремя….

Отредактировано mort (2009-07-02 01:32:53)

+1

2

явление четко описано. только в некоторых местах ритм сбивается

0

3

спасибо, этот стих рождался на одном дыхании, в жарком автобусе... возможно,потом исправлю, но главное для меня- передать....

0

4

классссс. только вот с "желтизной" надо срочно что-то делать, она не втемна.

0

5

а по-моему, желтизна нормально вписывается. когда лето и ты едешь в закупореном автобусе (особенно нового ЛАЗовского образца с большими, но не открывающимися окнами), то раскаленный именно желтый свет как будто действительно тебя поедает. бррр

0

6

Lana написал(а):

раскаленный именно желтый свет как будто действительно тебя поедает

о дааа.... желтый ад....

0

7

Стих хороший. Точный. Но мне больше всего название понравилось. Такое оригинальное и вместе с тем, правильное. Не стереотипная старуха Зима, а именно старуха Лето. Полинялое небо и давящая жара, знакомства на час и никаких обязательств, отсутствие намерений и лёгкость бездумья, а для кого-то обычный груз будней и забот.

И праздников мало.

0

8

вот.. знойное лето..

0

9

Странное у меня восприятие - если оно тебе не по душе - лучше тогда забудь его.
Первые три строки меня изумили! Они есть поэзия, по большому счету, и это надо осознать.
Я не преувеличиваю, пусть будут другие мнения - но ты очень высоко прыгнула в этих трех строках.
Они простыми и мелодичными словами , не коряво, очень и очень здорово передали простую, но живую,
не надуманную картину, ты не сочиняла в этот момент, писала твоя душа. Это поэзия и ты - эмбрион поэта,
так и знай. Я так вижу, я не знаю как это объяснить, меня пробило электричество твое!
А четвертая строка дала мне под дых, и я не могу никак дочитать весь стих, ну не получается и все.
Но это же не беда? Ты же допишешь, не бросишь его так?
Это может быть очень талантливый стих - он просит: доделай меня, не бросай меня! Слышишь?

0

10

Может, я и не права, но если считать саму жизнь, её застывшие мгновения и пульсирующую в них Вечность поэзией, то полностью на бумаге такое передать не получится. А если и коснуться, то не закончить, не завершить итогом, консервируя постоянное движение.
Потому что Бесконечность поймать невозможно.
Как невозможно и окончательно понять Движение, захватив его в глубь собственного естества.
Тогда исчезнет Постижение. А оно не исчезает. Потому что не может.

Даже учитывая то, что невозможного в мире нет.

0

11

Lana написал(а):

а по-моему, желтизна нормально вписывается. когда лето и ты едешь в закупореном автобусе

в автобусе-то она нормально вписывается (хотя и хочется в этот момент проклясть проектировщиков), а вот в стихе она из ритма выбивается, добавляя два лишних слога. и с ЭТИМ надо что-то сделать.

0

12

INFERI
Какой смысл рождать недоделанное совершенство, которое равно доделанному несовершенству?
Пушкин по 15-20 раз переписывал строку, слово, которое не на месте, не в гармонии.
Беда современных поэтов как раз в том и состоит, что вот написал - вот так получилось и все! Так и будет!
Это все поза, бегство от тяжелого и не всегда приятного труда доводить произведение до совершенства...
Экспромтов удачных на все 100 - за всю жизнь штуки 2-3 может быть, это частный случай, не надо его
приводить в состояние закона.
Результат: мало гениального, но много недо-...
А гениальное - это 99% труда и 1% от Бога (Чайковский сказанул).
И это факт, согласен, не в количестве процентов - в поэзии немного не так - но по сути верно.
Состояние длится недолго, за это время создается стих, а не поправить потом 2-3 слова, которые "не лезут" -
это есть глупость несусветная и убийство своего ребенка-стиха. Пусть дебилом ходит, да? Кто поймет - то пожалеет.
Извини, так ни к детям не относятся, ни к стихам...

0

13

недоделанное совершенство, которое равно доделанному несовершенству?

вот это ты хватил! На этот счёт лучше всего сказано у Капитана Врунгеля! Цитировать??? ))))

0

14

Джед написал(а):

Какой смысл рождать недоделанное совершенство, которое равно доделанному несовершенству?Пушкин по 15-20 раз переписывал строку, слово, которое не на месте, не в гармонии.

Так я не шлифовку родившейся вещи имею в виду, а то, что всю поэзию жизни всё равно передать невозможно. Даже если очень стараться. Потому что каждый всё равно охватит только часть жизни, прошедшей через собственное восприятие. Любой стих - это всегда кусочек ощущений автора и полностью совершенным он будет только для тех читателей, кто чувствует и видит почти так же.
Шлифовка и редактирование неуместных слов или различных кострубатостей, возникших в процессе творения, естественно, необходима. Но вот смысл самих слов и выражение их автор вряд ли может поменять так, чтоб они "пробили" конкретного читателя. Все мы разные, и кто-то может найти именно такой комплекс оборотов и метафор соответствующим чему-то важному для себя.
Не думаю, что есть понятие единой поэзии. Просто есть те слова, выражения, формы, которые нравятся большинству из-за своей красоты и универсальности.
И, вместе с тем, всё равно каждый ищет в поэзии что-то своё, частичку себя. Я, например, могу фанатеть от прочувствованных, душевных и сильных стихов, а кому-то важно только количество строк, слогов и ударений, при минимуме внимания на смысл самого стиха, в то время, как ещё кто-то обожает авангард и отступления от классики, считая это свежестью и новизной...
На всех не напеределываешься. Поэтому я бы не считала стих недоработанным, хотя советы читателей порой дают самому автору идеи, до которых он бы не додумался просто потому, что видит по-другому.
Скажу так: если автор точно знает, что здесь он сказал именнно то, что хотел сказать и так, как это хотел, то мы не вправе требовать изменений. А если уж очень хочется, то как-то поподробнее обьяснить каких. Потому что трудно угадать, что не удовлетворило читателя, пока он сам точно не скажет. Ну или хотя бы приблизительно.

0

15

Джед написал(а):

Слышишь?

слышу, слышу... доделаю...

0

16

Кажется, что-то в этом есть... но всё же, чего-то и не хватает... более живой зацепочки, что ли..

0

17

Алекс Сергеев написал(а):

более живой зацепочки, что ли..

там зацепка за чувство, которое приходит вместе с жарой, сильное, давящее и томное... чего-то кричащего, согласна, нету..

0

18

INFERI написал(а):

Потому что Бесконечность поймать невозможно.
Как невозможно и окончательно понять Движение, захватив его в глубь собственного естества.
Тогда исчезнет Постижение. А оно не исчезает. Потому что не может.

Даже учитывая то, что невозможного в мире нет.

Ух-ты! Как будто Лукьяненко сказал. Понабирались Вы, дамочка...  :D  Шучу, конечно. Хорошо, что понабирались. Его полезно читать.

mort
Интересный, затягивающий стих! Образность на высоте, да и необычен он чем-то, ускользающим импульсом закрепляется в памяти...

0

19

спасибо, Невеста...

0

20

Всегда пожалуйста! Особенно, когда заслуженно. Честное слово, форум как-то концентрирует действительно хорошо пишущих людей. Читаю и наслаждаюсь.

И отдельное спасибо админам!

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Старуха Лето..(в автобусе)