Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Окно

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Что это было?
                                           Что же было?
                              И что рукой моей водило,
                              Когда в холодный, яркий миг
                              В лучах угасшего светила
                              Твой лик в ночном окне возник?
                              Какая птица пролетела,
                              Летя, как ты того хотела,
                              Роняя в небо птичий крик,
                              Взмывая в окнах белым мелом,
                              Кипя в пространстве оголтелом…
                                              *    *    *
                              И только крик ее остался,
                              И взмах руки моей расстался
                              С душой и телом…

Отредактировано Джед (2009-06-12 14:29:45)

+1

2

милая зарисовка

0

3

Волков Андрей
Не понял, Андрей. Я , в отличие, от прозы - плохо чувствую стих и часто не представляю - ни что пишу, ни что
написал. То есть, я так и не понял - хреново у меня получилось, или так, терпеть можно.  Честно, не придуряюсь,
Отдельные стихи вижу, единично - а большинство: пока мне носом не тыкнут - я не вижу где лажа. Это плохо.
Мне кажется, что стих неплохо получился, но есть какая-то психическая дрожь. Кажется :что-то не так. Поэтому переспрашиваю. Нет, вот перечитал еще раз , так понимаю , что все нормально.
Но вот такая фигня - и чувствую стих и не чувствую. Могу запросто написать ерунду и не понимать этого!
Но потом,  правда все же разбираюсь с этим, иногда через 10 лет, как с этими стихами, последними. Это 1999 год.
Я только исправил чуть-чуть, дописал.

0

4

Волков Андрей

Если исключить мой странный психический мандраж оттого, что мне кажется будто в стихе есть изъян и я его не вижу - это какая-то паника просто, то я, конечно, чувствую в некоторых своих стихах этакий поэтический зашкаливающий градус, который неизвестно откуда берется. Потому что я читаю постоянно в сети стихи и вообще ни у кого его не вижу. Вижу, что пишут лучше меня, что толковее, что красивее пишут, но нет нигде (хотя может, я просто еще не наткнулся) такого градуса, как в этих моих нескольких стихах.  И стихов-то этих всего 3-4 ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ! И пишутся они, конечно, легко, и в хлам идет страшно много, иногда 10 из 10 стихов просто идут в папку, на отстой, может потом что выродится...  Я спокойно пишу так о себе, потому что я не гордец, мне это все по барабану, я сам от себя не фанатею: три стиха - это не поэт и я никогда им не буду. Но вот так иногда шарашит - как молнией и некуда деваться от этого: пишу, а что остается?

Странное это творчество - стихосложение, оно как кошка - само по себе, само приходит, само уходит.
Абсолютно бесконтрольное. Стихи тоже пишутся сами собой. Иногда ломаешь потом голову- подставить нужное слово. Иногда оно не находится. И стих лежит из-за одного слова.  Я тут ничего не могу никому советовать.
Я сам не понимаю - как люди пишут стихи, и как я сам их пишу.
Да просто - разная есть поэзия, пусть она и будет - разная.
И чем больше - тем лучше. Для меня любой пишущий стихи - это нормальный человек, которому я радуюсь.
И поэзия - это от души, из одной души идет и другой душой принимается. Это как твое личное теледушевидение - мне твои трансляции очень нравятся и все в них есть: и стих, и поэзия, и чувство, и разум .

+1

5

Джед написал(а):

Странное это творчество - стихосложение, оно как кошка - само по себе, само приходит, само уходит.
Абсолютно бесконтрольное. Стихи тоже пишутся сами собой. Иногда ломаешь потом голову- подставить нужное слово. Иногда оно не находится. И стих лежит из-за одного слова.  Я тут ничего не могу никому советовать.
Я сам не понимаю - как люди пишут стихи, и как я сам их пишу.

:yep:

Джед написал(а):

чувствую в некоторых своих стихах этакий поэтический зашкаливающий градус, который неизвестно откуда берется. Потому что я читаю постоянно в сети стихи и вообще ни у кого его не вижу.

Конечно, не совсем понятно, что Вы понимаете под выражением "поэтический градус"... Но вполне очевидно, почему Вы его у других не видите. потому что то, что пишете лично ВЫ - Вам близко, понятно, вызывает бурю эмоций. и Ваш датчик зашкаливает. Я от себя могу сказать тоже самое. например, я что-то чувствую, переживаю. а потом - вот оно!!! написалось такое, что лучше и не выразишь эти самые эмоции. а для других это просто пустой звук и рифмованые строчки...

просто каждый все воспринимает через призму своей собственной души. а чужая душа - всегда потемки...

+1

6

Lana  Лана, я неясно выразился: под словами " поэтический градус" - я имею ввиду не состояние души,а ее выражение в поэзии, как бы яснее выразится - количество  и качество поэзии на см2 стиха. Насыщенность.
То есть, когда не ровно размазано ее понемножку на стих. Не целый стих служит выражению одной мысли или чувства.
А когда каждая строка в отдельности близка к законченному произведению. Когда стих -это цепь рифмованных одно-двухстрочных хокку, где почти каждая строка - мысль и поэзия ,сама по себе, когда почти нет служебных, подводящих, объясняющих срок, очень высокая концентрация поэзии. И среди современных авторов, наверняка есть такие, которым  как и мне (мне - в 1-2 всего лишь за всю жизнь) - стихах это удалось, или почти удалось, но я их пока не видел, не попались мне они. Хотя они есть, конечно. (Я про современных-не про классиков).
А что у кого в душе - так откуда мне это знать? Бури, шторма...Космические взрывы..
Но я не об этом.
И уж, конечно, я не хвастаюсь, если может вам так показаться.
Чем тут хвастаться? Одним стихом?
Я не поэт. Я просто - любитель писать стихи, которому случайно удались 1-2 стиха, где он
сумел выразиться сильнее, чем даже многие те, кто является поэтом и во многих своих стихах пишет
лучше меня, красивее, образнее. Всю жизнь пишет. Книгами целыми.  Но я не выше классика скакнул,
и не выше тех, кому это тоже удавалось-скакать. То есть неожиданно писать стих, на голову сильнее своих же обычных.
А я - кузнечик. Скакнул два раза. И что?
Это во-первых. А во-вторых, если я сам и многие люди, в том числе поэты, так чувствуют и пишут мне пачками
письма об этом со всех сайтов, то это не значит еще, что есть другие люди - которые так НЕ чувствуют. Они мне просто не пишут об этом и все. Так что все  - субъективно, к тому же. Особенно в поэзии.
И если я , например, так чувствую - я же не требую себе за это особого отношения и двойную порцию ужина?
Мне это просто дает настроение, уверенность. Только и всего.
И все это касается только меня самого, но никак не вас, кого-то пишущего. У вас воя поэзия, своя шкала,
свое понимание мира, свои чувства, которые у разных людей только называются одинаково.
И , самое главное - своя душа, а это, вообще - Вселенная.
А Андрею я пишу это затем, чтобы он понимал - что он поэт, а я кузнечик. И что впереди еще целая жизнь,
и что, да - рифмы: это еще не все, даже красивые рифмы - это еще не все. И он понимает.

0

7

Волков Андрей написал(а):

Не хвалите меня, пожалуйста, а указывайте на ошибки...

Если есть за что, обязательно похвалю. И считаю это правильным.

Джед написал(а):

под словами " поэтический градус" - я имею ввиду не состояние души,а ее выражение в поэзии, как бы яснее выразится - количество  и качество поэзии на см2 стиха. Насыщенность.То есть, когда не ровно размазано ее понемножку на стих. Не целый стих служит выражению одной мысли или чувства.А когда каждая строка в отдельности близка к законченному произведению. Когда стих -это цепь рифмованных одно-двухстрочных хокку, где почти каждая строка - мысль и поэзия ,сама по себе, когда почти нет служебных, подводящих, объясняющих срок, очень высокая концентрация поэзии.

Это интересно. Всегда писала стих с одной, ну или преимущественно одной мыслью, где образные повороты или философские изыски только помогают или оттеняют основное настроение. Просто мне есть что сказать: я начинаю, развиваю и заканчиваю мысль. Как я это делаю - объяснить не смогу. Слова, рифма, ритм... Всё само приходит. Хотя это и мои слова, мои образы. Но помогает их выразит на бумаге нечто, от меня мало зависящее. Скорее всего, это и есть вдохновение.
А единственная вещь, где каждая строчка, в принципе, законченная мысль, и где я не задумывалась как начать, развить и закончить, а просто "ваяла" - это Tuathe
Интересно узнать Ваше мнение. Подобное похоже на "поэтический градус" или тут уже примешалось моё личное видение?

Отредактировано INFERI (2009-06-15 19:15:56)

0

8

INFERI
Вот тут как раз получилось у тебя длинное хокку.
Но я, к сожалению, не могу судить о качестве, я свои-то не всегда догоняю.
Для меня поэзия - это случайная незнакомка. Как бывает - идешь по улице,
и вдруг как молнией шарахнет в лоб - видишь свою Половинку, и душа к ней тянется,
и сам весь вибрируешь... Дурак! Ты ведь женат уже! На Половинке. Своей. Сколько тебе их
надо еще?! Гарем, что ли ?... На "Виагре" разоришься. Это же не восточные женщины,
которые по очереди любят. Эти же все сразу хотят! Без допинга не выживешь...
Так и с поэзией. Случайные встречи...

0

9

Волков Андрей написал(а):

Стихи вроде как побочный эфект умения смотреть на мир под определенным углом.

)))) Может быть...

0

10

Джед написал(а):

тут как раз получилось у тебя длинное хокку.

Может, во мне погиб Старый Самурай? ))) Это у меня в школе прозвище такое. Просто подраться любила и долго носила причёску "дулькой".
На "самурая" не обижалась, а вот на "старого"... Так и хотелось возмутиться как героиня анекдота: "Причём здесь возраст?!"

Нет хоккуиста в своём отечестве! :D
(с) Ямумато, японский бог

0

11

Чтобы писать хокку не на японском языке(а на другом их и не бывает) - надо выдумывать правила и язык хокку: на своем языке.
И украинский зык , кстати, для этого гораздо более приспособлен, чем русский.
Так что стать украинской хоккуисткой - может в том и есть твоя стезя?
Надо только очень сильно обнаглеть.

0

12

Джед написал(а):

стать украинской хоккуисткой - может в том и есть твоя стезя?

Не надо мне такого счастья! ))) Мыслю преимущественно по-русски, а на украинском пишу относительно мало, но чтобы хокку... Это точно надо сильно обнаглеть. Единственно, в "спілку письменників" сразу примут. До такой дур оригинальности ещё никто из "державномовців" не додумался.

Отредактировано INFERI (2009-06-17 16:03:29)

0

13

Не умею я писать трёхстишиями. Чувствую не так. А хокку - и подавно тёмный лес.

0

14

INFERI написал(а):

Единственно, в "спілку письменників" сразу примут. До такой дур оригинальности ещё никто из "державномовців" не додумался.

:D  :cool:  :D

0

15

INFERI
Хокку про НАТО, на украинском языке!
Вот это, по-моему, самый крутой рецепт!
Все прилавки тобой завалят!

0

16

Понравились стихи...

0

17