Lana Лана, я неясно выразился: под словами " поэтический градус" - я имею ввиду не состояние души,а ее выражение в поэзии, как бы яснее выразится - количество и качество поэзии на см2 стиха. Насыщенность.
То есть, когда не ровно размазано ее понемножку на стих. Не целый стих служит выражению одной мысли или чувства.
А когда каждая строка в отдельности близка к законченному произведению. Когда стих -это цепь рифмованных одно-двухстрочных хокку, где почти каждая строка - мысль и поэзия ,сама по себе, когда почти нет служебных, подводящих, объясняющих срок, очень высокая концентрация поэзии. И среди современных авторов, наверняка есть такие, которым как и мне (мне - в 1-2 всего лишь за всю жизнь) - стихах это удалось, или почти удалось, но я их пока не видел, не попались мне они. Хотя они есть, конечно. (Я про современных-не про классиков).
А что у кого в душе - так откуда мне это знать? Бури, шторма...Космические взрывы..
Но я не об этом.
И уж, конечно, я не хвастаюсь, если может вам так показаться.
Чем тут хвастаться? Одним стихом?
Я не поэт. Я просто - любитель писать стихи, которому случайно удались 1-2 стиха, где он
сумел выразиться сильнее, чем даже многие те, кто является поэтом и во многих своих стихах пишет
лучше меня, красивее, образнее. Всю жизнь пишет. Книгами целыми. Но я не выше классика скакнул,
и не выше тех, кому это тоже удавалось-скакать. То есть неожиданно писать стих, на голову сильнее своих же обычных.
А я - кузнечик. Скакнул два раза. И что?
Это во-первых. А во-вторых, если я сам и многие люди, в том числе поэты, так чувствуют и пишут мне пачками
письма об этом со всех сайтов, то это не значит еще, что есть другие люди - которые так НЕ чувствуют. Они мне просто не пишут об этом и все. Так что все - субъективно, к тому же. Особенно в поэзии.
И если я , например, так чувствую - я же не требую себе за это особого отношения и двойную порцию ужина?
Мне это просто дает настроение, уверенность. Только и всего.
И все это касается только меня самого, но никак не вас, кого-то пишущего. У вас воя поэзия, своя шкала,
свое понимание мира, свои чувства, которые у разных людей только называются одинаково.
И , самое главное - своя душа, а это, вообще - Вселенная.
А Андрею я пишу это затем, чтобы он понимал - что он поэт, а я кузнечик. И что впереди еще целая жизнь,
и что, да - рифмы: это еще не все, даже красивые рифмы - это еще не все. И он понимает.