Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Синдром безрукой Венеры

Синдром безрукой Венеры

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Печальною гроздью свисают плафоны,
Пугая за окнами вязкую тьму…
Я капаю искрами, пахну ментолом
Своей сигаретности… В сладком дыму
Смотрю на глаза воспалённого неба…
Ведь только его я не смог потерять...
Я болен синдромом безрукой Венеры –
Утрачено всё!.. Забалконная гладь
Ночных декораций всё так же тосклива
И ровно в двенадцать разводит мосты
Своей преисподней, оставив в разрыве
Моё одиночество… Знала бы ты,
Как я тебя жду… и как мысли кричали,
Когда ты вспорола их словом “прощай”…
Мой дом без тебя – лишь коробка с ключами,
Бессонное место, в котором наш рай
Теперь не встречает кофейное утро…
И ночь напролёт одинокая боль
Сидит у окна в ожидании чуда,
Совсем как наивная дура Ассоль…

26.02.2009

+1

2

ну, я как всегда,  :cool:

Сергей Косинов написал(а):

Я капаю искрами, пахну ментолом
Своей сигаретности… В сладком дыму
Смотрю на глаза воспалённого неба…
Ведь только его я не смог потерять...

:cool:

Ну все бесподобно, кроме "прерываний" ;)

0

3

хм. Пожалуй, около года назад я нечто подобное ощущал перманентно.

0

4

Лан, я так понимаю, под "прерываниями" ты имеешь в виду, что предложения не заканчиваются одной строчкой, а переходят в следующую? Так ведь это же классно! Мне такой приём очень даже нравится, если им не злоупотреблять.

0

5

Плагиат написал(а):

Мне такой приём очень даже нравится, если им не злоупотреблять

а мне очень даже нравится  им злоупотреблять)))
хотя не пойму в чем злоупотребление??? это ведь стиль такой и о каких злоупотреблениях может быть речь???
получается, если пушкин в основном писал ямбом, то он злоупотреблял этим размером???

в остальном - спасибо))) рад, что эта работа пришлась по вкусу!!!! всю ночь над ней пропарился))) но результатом доволен!!!

0

6

Плагиат написал(а):

Мне такой приём очень даже нравится, если им не злоупотреблять.

так мне тоже нравится. поначалу я вообще "в захваті" была, но именно потому, что это было необычно.
когда оно из произведения в произведение переходит - то уже ухо начинает резать.
Сравнение с ямбом считаю не уместным, потому что его построение не противоречит нормам построения естественной человеческой речи.
Как прием я эту штуку уважаю, но как норму принять не могу ))))

0

7

Lana написал(а):

потому что его построение не противоречит нормам построения естественной человеческой речи.

Свет, понимаю, что это твоё субъективное мнение и я не в состоянии на него как-то повлиять...

но... исходя из цитатки получается, что обсуждаемый стиль противоречит указанным нормам. а в чем противоречия??? там даже инверсий практически нет... и порядок слов в предложении абсолютно естественный и не сбивает понимания... единственное, что делает этот стих трудным так это концентрация образов, над которыми надо подумать... ладно.. это я уже отвлекся на посторонние вещи...
мой вопрос - в чем собственно противоречия????

0

8

и только что, поразмышляв над вопросом, пришел к выводу, что вся поэзия изначально противоречит нормам построения естественной человеческой речи. Наша речь - полная проза. и если в разговоре проскакивает случайная рифма - сразу звучит замечание "о!!! прямо стихами заговорил" - прекрасное свидетельство тому, что стихи не естественны для речи.

0

9

как минимум - противоречия хотя бы с точки зрения синтаксиса.
про остальное... просто мне сейчас немного лень размышлять. вобщем, я вообще все интуитивно понимаю, а объяснить не могу ((((

0

10

Свет, ну ты меня и грузанула!!!!
какой еще синтаксис???? стихи изначально являются нарушением большей части синтаксических правил.

держи ссылку. Там всё о синтаксических ошибках. Всё я не осилил, т.к. понял, что ответа там не найду...

http://www.gramma.ru/RUS/?id=10.10

и вот мне теперь интересно, какое же из синтаксических правил нарушают рваные строки????

0

11

Интонационный рисунок нарушается... это так, если без воды.

0

12

о!!! вот этот вариант мне подходит)))))))) спасибо))))))))
теперь я понял твою точку зрения)))) а то вообще завал на трассе был))))
и если без воды с моей стороны, то отвечу так:
рваные строки нарушают интонационный рисунок классической модели поэзии...
хотя что тогда можно сказать о верлибре...

0

13

ну, нарешті, мы друг друга поняли ))))
А зачем нарушать то, что прекрасно в своей естественности?
не понимаю...
точно так же не понимаю, за что футуристов к поэтам причисляют  :no:  :nope:

0

14

Lana написал(а):

за что футуристов к поэтам причисляют

За глаза, Светочко, за красивые глаза.   :dontknow:

0

15

Лан, на эту тему я уже где-то высказывал свою точку зрения... скучно ведь, когда все одинаково... вот давай на самом ярком примере - художники... Сколько у них всяких школ и направлений???? Почему поэзия должна стоять на месте, зациклившись на классике, которая "прекрасна в своей естественности"???? и отрицать прогресс нелепо... наоборот в нем надо принимать активное участие)))
а касательно футуристов - здесь ты не права. кому-то их творчество нравится. и в любом случае это является частью общечеловеческой культуры. Культура ведь не состоит исключительно из шедевров... в ней есть ровно столько же отвратительного, сколько и прекрасного...
а футуристы - лишь одно из множества направлений... и если они есть, значит это кому-то надо))))

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Синдром безрукой Венеры