Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ему

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Твоих мыслей боюсь мне не догнать
Я от прозы немного не в себе…
Говорим на разных языках
В разных жанрах творим. Чистейший бред…

Твоих истин боюсь мне не постичь
Не могу полагаться на слова…
Я немного не в образе. Прости
И не слышу – читаю по губам

Я немного болею. Но живу…
Больше в нэте и предрассветных снах
И почти не бываю наяву
Узнаю о жизни в новостях

0

2

А финальчик вот такой бы:

Твоих мыслей боюсь мне не догнать,
Твоих крыльев не тронуть своей спиной.
Лишь одно я хочу о  тебе знать,
Что ты пусть и вдали, но живешь только мной.

0

3

Ой, да вы и финальчик дописали... Уж не знаю, радоваться или огорчаться... Так это вместо последнего столбика или после? А вам не кажется, что размер не тот?
Что ж, спасибо огромное.

0

4

Я думаю, вы пришли за критикой, так что не обижайтесь...

Не очень понравилось, кое-где хромает рифма и кол-во слогов, да и саму идею не пойму... Если я все правильно понял, то думаю что это не причина для депрессивного состояния... Хотя, кто знает.

0

5

Спасибо, товарищ Волк. Немного есть. (слоги не считала) А для депрессивного состояния разве нужны причины?

0

6

Тань, не хочу тебя огорчать, но на фоне хорошего смысла невыдержанные ритм и размер смотрятся неважно.

Серый Волк написал(а):

кое-где хромает рифма

здесь не соглашусь... в стихотворении преобладает приблизительная рифма и это его отнюдь не портит...

0

7

Сергей Косинов написал(а):

Тань, не хочу тебя огорчать, но на фоне хорошего смысла невыдержанные ритм и размер смотрятся неважно.

тут согласна.

а вот насчет приблизительной рифмы.... :glasses: рифма или есть или ее нет. а стихотворение без рифмы - смежный жанр какой-то получается...

0

8

Свет, вот тебе вкратце  всё о рифмах. Не зацикливайся только на точных!!! есть масса других не менее интересных))))

Рифма - (от греч. rhythmos складность, соразмерность), созвучие концов стихов (или полустиший, т. н. внутренняя рифма), отмечающее их границы и связывающее их между собой. Развилась из естественных созвучий синтаксического параллелизма; в европейской поэзии употребительна с 10-12 вв. По объему различаются рифмы 1-сложные, 2-сложные и т. д.; по месту ударения (на 1, 2, 3, 4-м, ... слоге от конца) мужские, женские, дактилические, гипердактилические; по точности созвучия точные (белый смелый), приблизительные (белым смелом), неточные (я меня, пламя память, неведомо следом); по наличию опорных звуков выделяются рифмы богатые; по лексическим и грамматическим признакам однородные (напр., глагольные) и разнородные, омонимические, тавтологические, составные и пр.; по взаимному расположению рифмующихся строк смежные (aabb; одинаковые буквы условно обозначают рифмующиеся строки-стихи), перекрестные (abab), охватные (abba), смешанные (тернарные aabccb), двойные, тройные и т. д.

0

9

Сергей, напрасно вы не написали о банальных рифмах … ( от. фр. banal – пошлый, непристойный)… это – созвучные пары слов, которые часто встречаются в стихах и надоедают (море – горе, кровь – любовь). (В. М. Лесин, О. С. Пулинець. Словник літературознавчих термінів, 1965 р.) А сейчас, как понимаете, уже не 65-й, поэтому пошлыми (их так тоже называют) следует считать уже другие рифмы… А что касается неточных рифм, то это последствие сознательного нарушения правил, допускаемого определенными школами и направлениями…

0

10

Татьяна Дударь написал(а):

напрасно вы не написали о банальных рифмах …

Тань, если честно, то открыли для меня Америку))) У меня была своя собственная теория по этому поводу, но не думал, что ее изложили еще в 65 году и тем более, что все это уже изложено в теоретической литературе.
Я эти рифмы сам для себя называл "дурным поэтическим вкусом", и относил к ним, в первую очередь, рифмопары  ЛЮБОВЬ-КРОВЬ, ненавистные мною СЕРДЦЕ-ДВЕРЦУ, СОЛНЦЕ-ОКОНЦЕ и все глагольные рифмы... Как ни крути, а рифмовать глаголы может даже ребенок, и показателем профессионализма они выступать не могут. есть конечно такие случаи, когда от них не уйти, но лично сам для себя допускаю максимум 2-3 глагольные рифмопары на стихотворение. Но по возможности полностью их избегаю!!!

спасибо за инфо))))
и был бы признателен за ссылочку)))

0

11

Доброе утро )
Насчет ссылочки проблемка, т. к. словарь этот лежит на моем столе. Бабушкин еще. Наследство )
Глагольные рифмы - с ними чувство меры могло бы пригодиться... Умело ими пользоваться намного сложней, нежели их избегать...
А еще я ненавижу рифму ошибка - улыбка.

0

12

БРАВО!!! Я зараз відчуває до певної людини теж саме!!! просто бест!!! :cool:

0

13

Тааак... вот как все интересно закрутилось....
Просто суть в том, что есть несколько взглядов на поэзию в частности.
1 - формалистический (который лично я на дух не переношу). Когда начинают ковыряться в тексте, как в математической формуле. давать  названия каким-то вещам и явлениям, пытаться сотворить систему. Я обо всех этих базовых понятиях теории литературы. Банальные, глагольные, крамольные рифмы.... Муть это все. нет, в принципе, если это создавалось и разрабатывалось, то это кому-то нужно...
и второй - интуитивный что ли.... Это когда чувствуешь написанное и чувствуешь, даже не знаю, каким местом. Вот эта способность чувствовать намного ценнее всех достижений всех буквокопателей вместе взятых.
если игнорировать нормальную человеческую рифму, надо просто создавать новый, альтернативный род литературы, давать ему название и кричать, как это круто. А поэзию оставить в покое.

0

14

Лана, это не создавалось и разрабатывалось - термины и определения возникают, когда нет больше сил объяснять на пальцах какие-то вещи. Я тоже считаю, что в основу произведения следует вкладывать реальные чувства, эмоции etc. Но техника очень важна. И не только в литературе... И чувствовать можно научиться. И научить...
Что касается альтернативных видов, то кому как ни вам знать, сколько в литературе, в частности в поэзии, школ и направлений... Все развивается, это естественный процесс... В меру необходимости, я бы даже сказала. Так что не заморачивайтесь по пустякам. :)

0

15

Ого, сколько тут флуда :) А смысл то прост был! Вместо того чтобы спорить - подстройте кол-во слогов и все будет чудесно! Немного отредактировать и... Та-дам! :)

Спасибо, товарищ Волк. Немного есть. (слоги не считала) А для депрессивного состояния разве нужны причины?

Хм... Да. В этом я уверен. Хотя женские взгляды отличаются от мужских... Но, думаю, не настолько :) Живите с радостью! Это помогает творить! ;)

0