Ого! Гренуй и образ поэта? Ну, этого мне, видимо не понять...) Признаться, не осилила я этот бестселлер. В силу слишком обострённого образного мышления, меня даже от сокращённого варианта стало подташнивать. Фильм смотреть даже не пыталась. Поэзия должна цеплять, взрывать всевозможные эмоции, от умиления до ярости, от видения мира в радужных красках до депрессивно-чёрных оттенков, но она не должна вызывать отвращения. Слишком глубок обман "поэзии" Гренуя. Подчинить толпу, сделав из окружающих идиотов, вернув их в первобытное состояние, сделав по сути животными, которые следуют инстинктам? Великое дело)) Да и по большому счёту персонаж то вымышлен, а как можно наследовать то, чего не существует и никогда не было в природе? (от прототипа автор уводит далеко). А вот на невесёлые размышления сюжет всё-таки наталкивает. Самым совершенным оружием может стать оружие биологическое. Вот только вряд ли его создатели будут иметь хоть какое-то отношение к поэзии. Поэзия и самоуничтожение несовместимы. Поэзия - своего рода психотерапия, она должна возрождать. Это не значит, что всё должно быть бело-пушистым в розовый цветочек. Иногда нужно пройти через сильные переживания, не всегда позитивные, чтоб в итоге вычленить из всей гаммы эмоций, какие-то мысли, указывающие на допущенные ошибки, открывающие путь дальнейший, направляющие к свету. Ой, чё-то я расфилософствовалась))) Надеюсь, ты пошутил насчёт Гренуя)
PS: А памятников мне не надо! По тем же банальным причинам - жить я собираюсь ещё долго и нудно)))
Отредактировано оксана бойко (2010-11-23 00:53:17)