Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Поэты, почему вы пишите стихи?

Поэты, почему вы пишите стихи?

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Поэты, почему вы пишите стихи? Как вы их пишите?

0

2

Ручкой по бумажке)
Реже клавой по моритору
Иногда голосом по диктофону)

+1

3

ну другой ответ от тебя услышать было бы странно )))))))))))))

0

4

У меня два основных способа написания стихов:

1. Стихи, которые вынашиваются. Сначала появляется слабоуловимая мысль, которая цепляет. Потом она формируется в идею. Потом начинается бурный творческий процесс, когда идея обрастает словами, фразами, второстепенными идеями, образами, эти небольшие элементы по ходу записываются на бумажку, чтобы не потерять их из памяти. Все это может продолжаться несколько часов, пока я занимаюсь какими-то своими нестихотворными делами, но обдумывание (вынашивания) стиха продолжается вне моей воли. А потом, когда у меня в голове сложилась картинка идейная и образная, я сажусь, и все свои записи и мысли - собираю в стих. По ходу многое отбрасывается, чтобы не перегружать стихотворение.
Чтобы не быть голословной, приведу пример - стихотворение "Фрагментарно" Фрагментарно Сначала была мысль: все что когда-либо было в нашей жизни - уже показано в фильмах, все уже снято. Потом сформировалась идея стихотворения: что есть некий архив (и такие архивы действительно есть) фильмокопий, и при желании можно найти любые фрагменты своей жизни, причем по востребованности фильмокопий и фрагментов понять их ценность...

2. Стихи, которые берутся из ниоткуда. Вот здесь не нужно смеяться. Это когда нет идей, нет мыслей, но переполняют какие-то чувства-эмоции, слабо поддающиеся идентификации. Появляется желание взять ручку. И вот когда садишься на диван с ручкой и бумажкой, откуда-то из ниоткуда появляется первая строчка, созвучная твоим слабопонятным ощущениям, потом вторая, потом собственное воображение начинает включаться в процесс, оно в какой-то степени поправляет и направляет то, что продолжает появляться из ниоткуда. И в течении каких-то минут рождается стих. Сразу хочу сказать, что это не поток слов, а поток чувств, которые по ходу преобразуются в образы (именно в образы, а не отдельные слова), я думаю, что это - бессознательное, которое всегда находится у нас в памяти, но мы не можем его вспомнить (если кто-то интересовался психологией).
Примером является стихотворение "Вихор бажань" Вихор бажань

Сразу отмечу из своей практики публикаций в интернете, что "стихи из ниоткуда" получаются более чувственными, более трогательными, собирают больше искренних откликов.

Почему пишу?.. Нравится!  :)

0

5

Как:
1. В моменты, когда эмоции захлёстывают. Либо пишутся на одном дыхании, либо записываются мысли и чувства в хаотичном порядке, а после оформляются в стихотворной форме.
2. В ответ на стихи, которые задели за живое. Зачастую пишутся экспромтом.
3. Когда чувствуешь потребность писать, а особого вдохновения нет. В ход идёт всё, что способно это самое вдохновение разбудить. Рождаются в этом случаи мучительно и оставляют после себя множество обрывков))
4. Когда вдохновение на подъёме стараюсь дописывать те самые обрывки, оставшиеся после мучительных поисков) Здесь же используются фразы и слова, которые были либо кем-то сказаны в разговоре, либо самому в голову пришли и очень уж хотелось их куда-то "вмонтировать")
5. Стихи-хаос. То о чём писала Антонина. Пишешь, но изначально даже не предполагаешь, чем это закончится и каким в итоге будет сюжет. Иногда в смысл стиша сам вникаешь не с первого прочтения)) Но всё-таки это свои мысли и чувства, которые сидят где-то глубоко внутри.
6. Стихи "под диктовку". Такое случалось всего пару раз, но случалось. И тема никакого отношения к тебе не имеет, и не думалось ни о чём подобном даже, а пришло и всё... В таких случаях чувствуешь себя кем-то вроде посредника, между блокнотом и сочинителем.
7. Под заказ. Не люблю этим заниматься, но когда очень просят, то порой уступаю. Иногда получается от и до притянутым за уши и требует многократного редактирования, а иногда зацепишься, проникнешься и вперёд)
8. Стихи, в которых первоначальна идея. То есть возникла мысль написать на определённую тему. Вникаешь в эту самую тему, изучаешь материал, так сказать, углубляешься. Вплоть до составления плана)
9. Стихи-эксперименты. Когда хочешь попробовать себя в чём-то новом. То есть уходишь от привычной манеры написания и основной целью является форма, а не смысл.
10. Стихи посвящения, поздравления. Всё внимание на объект и своё к нему отношение) Пишутся от души, поэтому сложностей не вызывают.

Ну, вроде достаточно))))

А почему... Наверное потому что не писать уже не могу) Стихи стали такой же привычной частью жизни, как сон и прогулки на свежем воздухе) А ещё, стихи это личный психоаналитик, они порой помогают вытащить на свет то, что скрыто в нас, чего мы и сами о себе не знаем, то есть помогают лучше понять себя же. Да и в моменты тёмных настроений - излил в стихи негатив и легче стало. Кто-то истерит, кто-то бежит к доктору, кто-то ныряет на дно стакана, кто-то дневники ведёт, а кто-то пишет стихи - у каждого свои методы выхода из стресса)))

Отредактировано оксана бойко (2010-06-14 10:00:29)

0

6

спасибо, девушки. помогли мне многое понять

0

7

словами Веры Павловой:
"Пишу, чтобы выровнять внешнее и внутреннее давление.
Чтобы не расплющило (горе) и не разорвало на части (счастье)".

подписываюсь под каждой буквой...

+1

8

Сергей Косинов написал(а):

:cool:
Здорово сказано!)

0

9

Почему? Да потому, что стихи стали для меня своего рода зависимостью. Мне просто морально необходимо за день написать хотя бы один стих. Скорее всего это обусловлено тем, что я по своей природе человек достаточно эмоциональный, а иногда даже слишком, и стихи мне просто помогают держать равновесие во взаимодействии моего эмоционального состояний и окружающего мира, который не всегда готов воспринять очередной поток эмоций.
Как? Та по-разному бывает. Бывает стих буквально диктуется внутренним голосом, а я его просто записываю. Бывает, что перед глазами картинка, а я стараюсь ее воспроизвести словами на бумаге (таким способом я обычно пишу экспромты на стихи других автором). И третий вариант - это, когда мне необходимо выплеснуть чувства и эмоции, тогда я описываю свое внутреннее состояние. Как правило, для меня это тяжелее всего потому, что не всегда могу подобрать нужные слова.

0

10

спасибо. очень интересная картинка получается :flag:

0

11

Это сложно обьяснить. Очень сложно. Ибо причин этому очень много и выделить хотя бы одну или же начать список с одной невозможно, так как другие завидуют и хотят сами выйти на первый план.
Скажу кратко. Наверняка из-за того, что я слишком чувственный и попросту переваривать молча "все в себе" не смогу. Да и не хочу я этого. Это одна из причин.
Другая, не менее значимая: разве стоит молчать когда есть что сказать? Может это и поёт мой "творческий эгоизм", я точно не знаю. Но во всяком случае суть из-за этого не меняется.
Третья причина. Пишу, обретая свободу. Чувствую, как буквально вырастают крылья, когда выплескиваю свои эмоции на бумагу (хотя чаще всего в моб. телефон). Ибо эмоции отягощают, как и какой-то другой груз.
Вот, наверное, и все.

0

12

гм))) ну, в общем за некоторым исключением всё примерно так как и у других отписантов, только может не так пафосно))))

0

13

Стихи...Писать...
Писать стихи - это желание. Писать стихи - это потребность. Когда совмещаются желания с потребностями, превращаясь тем самым не в нечто эфемерное, а в материализовавшееся, витая не только в мыслях,  - не только в твоих мыслях, -  это - счастье.

+1

14

Хотела много написать ,но во многом вышесказанном  узнала себя...
полностью согласна с Антоніна Спірідончева и оксана бойко.  :flirt:
пишу чтобы  не сойти с ума от горя и не обезуметь от счастья))
(это что то вроде "
Пишу, чтобы выровнять внешнее и внутреннее давление.
действительно,круто сказано..:)) :cool:

0

15

Пишу стих, потому что многое чувствую. Всё воспринятое, внешнее и внутреннее, проходит длительную и малообъяснимую обработку чувствами, а потом, когда дочувствуюсь до нужной кондиции, рождается стих. Можно даже сказать, сотворяется. Потому что любой мой стих - это одновременно и самая настоящая суть меня и нечто, которое захотело возникнуть именно от меня, именно при таких-то обстоятельствах. То есть, конечный продукт - это некий самостоятельный мир, проявившийся через грань моего внутреннего мира, но он после этого становится одинаково автономен от обеих составляющих. Почти все мои вещи - результат такого синтеза. Это приблизительно 80%. Остальное уже односторонне: 15% - чисто моих, когда мне есть что сказать и я это выражаю на бумаге в рифму, а 5% - то самое нечто, оно выражается, а мне остаётся только записать, не высказываясь самой ни на йоту.
Правда, это всё равно будет одна из граней нечтА. Оно ведь не замкнуто в единственном виде.

Отредактировано INFERI (2010-06-20 21:00:04)

0

16

Пишу потому что для меня это лучшее лекарство от наистрашнейшей боли - душевной. А как... когда болит - не думаешь как, думаешь где бы поскорее листок и ручку найти)))

0

17

Сергей Косинов написал(а):

словами Веры Павловой:
подписываюсь под каждой буквой...

И я подписываюсь!!! Пишу потому, что не могу не писать... Графоманство? Да!!! И это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

0

18

Светлана Балагула написал(а):

Пишу потому, что не могу не писать... Графоманство?

нееее))
графоманство, это когда могу не писать, а все равно пишу))))

0

19

Плагиат написал(а):

нееее))

Графома́ния (от греч. γραφο — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинительству произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов (Википедия)

0

20

Пишу, тому, що маю писати : " Від безсилля - вовком вити,- від прозріння закричати, так, я мушу щось робити, ні, лиш тільки не мовчати"...

+2

21

Ігор написал(а):

Пишу, тому, що маю писати : " Від безсилля - вовком вити,- від прозріння закричати, так, я мушу щось робити, ні, лиш тільки не мовчати"...

гарно сказано!

0

22

Согласна со всеми перечисленными причинами и способами)))))

0

23

Илорна написал(а):

Согласна со всеми перечисленными причинами и способами)))))

:cool:  :cool:  :cool:

0

24

Плагиат написал(а):

нееее))

Светлана Балагула написал(а):

Графома́ния (от греч. γραφο — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинительству произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов (Википедия)

воот в этом по-видимому и разница между графоманством и гарфоманией! )

0

25

Плагиат написал(а):

воот в этом по-видимому и разница между графоманством и гарфоманией! )

Да ладно! Чем бы мы не тешились, лишь бы над головой было мирное небо!  :flirt:

0

26

Пишу по тому что эмоции больше в себе держать не могу. Пишу по тому что люблю или по тому что больно.  :disappointed:
Пишу по тому что какая-то мелочь не может просто ускользнуть с моего сознания в никуда.  :nope:
По тому что хочется оставить навсегда те приятные воспоминания или наконец убрать с головы ту боль. Написал и легче. Написал и греет.  :rolleyes:
А через 2 года открываю, и сново как в том дне, где описано все до мелочевки, как в фотографии. Открываешь и не веришь что это породили твои руки(в основном записываю от руки) и разум.  :blush:

0

27

Эм...
Не знаю , как поэты пишут, поэтому отвечаю за себя:
пишу мало, часто - что попало...
пишу, когда есть что сказать и нет желания молчать...
когда есть время с музой кувыркаться
когда она не прочь ко мне зайти...
эм...
вообще, мне кажется, что потребность в создании стихов у поэтов заложено на уровне подсознательном, на уровне физиологии... для поэта писАть, так же важно как пить или дышать!
...
Эм, где-то так ;)

0

28

да потому, что..!

искать ответ на подобный вопрос- все равно что иглу в стоге сена..

0

29

Ответ прост, ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!!!!!
и пусть перо будет без чернила...
оставит оно следы на бумаге,
которые будут там навеки)))

0

30

ещё одна попытка ответа на этот вопрос: Без музы (Стих о том, как пишутся стихи, когда стихи не пишутся)

0

Вы здесь » Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!! » ПОЭЗИЯ » Поэты, почему вы пишите стихи?