Сижу, наблюдаю за дождём. Как всё вокруг потихоньку темнеет, приобретает более насыщенный цвет. Как эти маленькие капельки придают улице осеннюю свежесть и прохладу. Раз капелька, два капелька – пара, тук-тук – и они разбились. Упал листок. Я наблюдала за его полётом от самого начала до конца. Он был очень красив. Ярко-жёлтый листок, кружился над землёй, извиваясь между веточками дерева. Оказавшись на земле, он не остался незамеченным. Наоборот. На чёрном фоне, жёлтое пятнышко казалось ярче, большим и красивее. За ним полетел ещё листочек, ещё и ещё…Они постепенно отрывались от дерева и стремительно падали, всё чаще и чаще..
Дождь прошёл, и лишь изредка, при порывах ветра, до земли доносились капли воды, а вслед за ними листья. Я размышляла об осени, как она приходит и уходит. Чем меньше листьев оставалось на дереве, тем всё ближе приближалась зима…
Зимой холодно, и не так красиво, как осенью. Глядя на дерево, я хотела запомнить осеннее мгновение, пока тепло, остановить или хотя бы замедлить наступление морозов, гололёда и слякоти….
Но от моих мыслей ничего не зависело, и листки продолжали падать и падать…
На улице уже стемнело, а я всё ещё стояла у окна. Понимая, что много чего не сделала, продолжала стоять у холодного стекла…. Всё так же, непрерывно, смотрела на дерево. При свете фонаря, оно казалось чуть другим. Что-то было не так. Но что? И только когда упал последний листок, я поняла: скоро приход зимы…
Осень, 2008 г.