Форум молодёжного журнала "СТЕНА". Нам 9 лет!!!

Объявление

Журнал «СТЕНА» 2014: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Андеграунд (Часть 1)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из родной кровати да в последний раунд. Из кирзовой благодати да в андеграунд. ...
                                                                                                                                 ( Е. Летов )
Утро, еще одно обычное, серое утро. Проснуться от томной сухости во рту, несколько минут ловить себя на мысли, что нужно встать добрести на кухню, припасть губами к горлышку бутылки с минералкой, сделать несколько больших глотков, отрыгнуть вчерашний алкоголь ,пойти в туалет, помочиться, умыть сонное, запухшее  лицо, почистить зубы, а после возможно, если позволит время, выпить чаю или кофе и в путь…Выйти в старый двор, закурить, посильнее укутаться в свой шарф и начать поход по проохавшей выхлопными газами и ночным насилием улице, которая непременно выведет  тебя к заветной цели-подвалу с буквой «М».Нет, ни к общественному туалету, а к метро. По пути, можно зайти в аптеку купить аспирина и «Боржоми» , сразу же на пороге, выпить, после удачной покупки. Поздороваться с знакомой бабушкой, торгующей недалеко от твоего дома семечками и даже постараться вспомнить,как ее зовут,а хотя,какая нахрен разница. У тебя цель намного важнее, ты подобно ,отважному викингу пробираешься сквозь бурю и метель к заветной мечте, за прекрасными сокровищами и душевным успокоением. Ну это я так, загнул конечно! Никакой ты не викинг и нет для тебя сокровищ в данный момент, кроме одного, как теплый вагон метро и слабая дремота до нужной станции. Неизвестно почему тебя так раздражают прохожие идущие навстречу. Думаешь одному тебе плохо, только у тебя голова болит и тошнит только тебя. Нифига подобного, взгляни на того высокого стоса, у гастронома, ему наверное еще хуже. Да ну? Серьезно? Он тут каждое утро стоит, у него наверное уже иммунитет,не берет его ни головная боль, ни тошнота, ни рвота. А ты говоришь, что ему хуже! Я ведь лучше знаю…
Вот так не спеша, шел бы я и продолжал говорить с самим собой, не обращая внимания на прохожих, если бы не завтыкал и попытался перейти дорогу на красный свет. Какой-то мудак резко затормозил в метре от меня, высунул голову в окно и начал материться в мою сторону. Как-то не удобно перед мужиком.”Едешь, с утра на работу, все в порядке, в офисе ждут, партнеры ждут, инвесторы ждут, дома ждут. И вот бах! Сбиваешь ты какого-то ебаната, у которого просто бодун и он, сука не заметил, что на светофоре, красный свет. И все…Все летит в трубу! День потерян, приедут менты, скорая, соберется куча зевак, чтобы поглядеть на ДТП, а у тебя дела, работа, жена дома, дети голодные. Но ты целый день будешь доказывать менту, что этот уебок на красный свет шел. А он будет тебе доказывать противоположное, в ожидании милостыни.”Так вот, значит я молча киваю водителю рукой, чем даю понять, что со мной все в порядке, а ты езжай себе в свой офис. Перехожу я эту злополучную дорогу и передо мной, как на ладони, открылся вид на метро. Здесь, как всегда жизнь кипит. Люди торопятся, спешат, бабушки торгуют, пацаны плюют семечки и взглядом обводят прохожих. Срать я хотел сейчас на все это движение. Плохо мне, плохо!
Подхожу ко метро и вдруг решаю перекурить перед своим путешествием. Отхожу немного вправо от входа, чтобы не суетиться в потоке людей, достаю сигареты. Ко мне подходит какой-то мужичок и просит закурить, открываю пачку и предлагаю ему самостоятельно выбрать сигарету ,чем даю ему понять, что вступать в какой-либо контакт не имею ни малейшего желания. Дядя признательно кивает в ответ и уходит прочь, а я стою сам, курю и размышляю над своим маршрутом. Думаю как же все-таки глупо: подняться с теплой кровати, не позавтракать, не похмелится да еще и сейчас предстоит толкаться в метро. Короче хорошего мало. Но самое интересное, что я не имею понятия, куда я еду и зачем! Так просто покататься, от нечего делать, просто посмотреть на сонные ,недовольные лица, тех граждан, которые едут по своим неотложным делам. Думаю, мало кто сейчас просто собирается  покататься! И вообще, не понимаю, чего я это все задумал? Просто убить день или найти приключений на свою задницу, которых последнее время и так более, чем достаточно. Может пока не поздно, плюнуть на эту глупую затею, купить пива, пойти домой, кинуть его в холодильник, самому лечь поспать, а потом проснуться и выпить все за один присест. Банально и не интересно! Может набрать кого-то из знакомых и предложить погулять? Хотя, тоже нет! Практически у всех сейчас каникулы и думаю мало кто захочет ехать хрен знает куда с полоумным искателем приключений в метро. Короче, отбрасываю все сомнения и спускаюсь в андеграунд… Там пожалуй веселее!
Здесь, все живет по своим правилам. Люди забывают о вежливости и человечности. Представьте, например такую ситуацию: всем известны входные двери в зал с кассами и турникетами, эти двери сидят на очень плотных пружинах и человек частенько забывает, что он в метро не один и когда открывает двери, не смотрит назад, а просто пускает их, не думая о последствиях. Так вот, к чему я веду? Представьте, опаздывает какой-то менеджер к себе в офис, но вместо того, чтобы просто толкнуть дверь, он будет долго спорить с таким же, как сам менеджером, галантно кланяться и просить его пройти вперед , украшая это все фразами типа: «Только после Вас!».Да, хотел бы я понаблюдать такую сцену. Ладно, это так, гоню конечно. Или например всем известны люди, которые раздают около входа рекламу, календарики и прочую срань, но есть еще и такие, которые подходят и спрашивают какой у меня оператор мобильной связи, но это тоже детский лепет по сравнение с  теми, кто кроме оператора спрашивает номер телефона. Ага, блядь! Так я и сказал! Может еще дать ключ от квартиры? Хотелось бы тоже увидеть картину типа: чувак спешит на работу, а ему начинают тикать это все фуфло и задричивать вопросами про оператора, чувак  конечно нервничает и начинает говорить, чтобы его оставили в покое, его мало, что интересует. Но, представьте себе, он останавливается у каждого берет по календарику, каждому рассказывает про своего оператора, о злоебучих тарифах, всем оставляет номер своего мобильного.  Вот это человек, человечище!!!  Какой размах души, какое уважение к людям и их профессиям. Пускай не самым лучшим и не самым интересным, но все же… Пожалуй это из области фантастики.
И вот я в зале с кассами и очередью возле них. Блин, так не охота стоять и ждать, чтобы тебе вручили два жетона, как вручали ордена героям. Вручат жетоны и в путь, по темным тоннелям  андеграунда. Становлюсь в очереди за какой-то девушкой, которая постоянно что-то ищет по карманам своего пальто, что почему-то  очень меня напрягает. Подходит её очередь, а потом моя. Говорю:
-Вы жетон берете или как?
-Пока нет! Берите!- отвечает девушка.
Спокойно покупаю пару жетонов. И иду к турникету. И вот здесь начинается самое веселье: патрулирующий в метро мент, от самой кассы провожает меня пристальным взглядом почти до турникета, потом подходит и просит предъявить  документы. Как ни странно у меня с собой оказался студенческий. Показываю менту, спрашиваю или все в порядке, могу ли я продолжить я свои похождения. Тот смотрит на меня с удивлением, типа ты что «в сосну ударился?» и просит пройти вместе с ним, чтобы он у себя на «девятке» осмотрел содержимое моей сумки и моих карманов. Заходим к нему в коморку, иными словами это назвать нельзя. За столом сидит второй мусор, молодой, может на года два старше меня. Сидит и скучает, но то время, когда вошли мы, он немного оживился и даже улыбнулся. Первый, тот который  задержал меня, говорит своему напарнику, чтобы он проверил меня «как следует». Молодой «правоохранитель» не теряет время зря, как только выходит его старший товарищ он говорит, кажется заученную наизусть фразу: «Наркотики, колющее, режущее есть?». Отвечаю, что нет! Служивый не верит и просить вынуть все из карманов и из сумки. Спокойно  достаю пачку сигарет, зажигалку, ключи, студенческий, из сумки извлекаю ручку, две тетрадки, книгу Маркеса. Первое, что бросилось в глаза «блюстителю  порядка» это моя тетрадка, он начал ее встряхивать, перелистывать, потом все же решил прочитать, что там написано.
-Что это?- спросил мент.
-Где?- отвечаю я.
- В тетрадке!
-Стихи, рассказы!
-Чьи?
-Мои!
-Наркоман, значит!
-Нет ! Почему это?
-Да ладно, знаю я вас. Ширнетесь, накуритесь или колес глотнете и пишете всякую хрень.
- Да нет! Я веду трезвый образ жизни.
Конечно слышать такое от типа у которого двухметровый перегар, было смешно, но то ли милиционер был сам с бодуна, то ли у него был насморк. По-другому я это объяснить не могу. Наш диалог прервал, тот мент, который меня и привел сюда. Он приволок какого-то готового мужика и обо мне сразу похоже забыли. Молодой мусор отдал мне тетрадку, велел, чтобы я собирал свои манатки и валил отсюда, у них еще работы много. Когда я выходил из «коморки», на последок он мне крикнул: «Подумай хорошо!». Да уж веселый тип, подумай, это ты лучше бы подумал перед тем, как в МВД идти учиться. Я подошел второй раз за сегодня к турникету, кинул жетон в щель, прошел барьер и передо мной открылась картина урбан-рая. Поезда приезжали и уезжали, люди брели по разные стороны пирона. Я спустился по ступенькам и сам стал частицей движения. Подошел ближе к краю пирона, взглянул в темный туннель, чтобы узнать не идет ли там мой поезд. Поезда не было видно. Я подошел к стене, оперся и без особых усилий съехал вниз по гладко полированной поверхности. Накинул капюшон, достал скомканные наушники, распутал их и включил плеер. Первое, чего мне захотелось послушать, был Пурген, не знаю почему, просто захотелось.  Не успел я дослушать первый трек, когда  меня  кто-то похлопал по плечу…  Я поднял голову и взглянул на нарушителя моего покоя. Передо мной стоял самый, что ни есть настоящий панк. При всем, как говорится параде и конечно же убитыми зрачками. Сам не знаю, но НАСТОЯЩИХ панков я уважаю. Или они мне просто кажутся смешными и откровенными. Чел стоял передо мной и что-то бормотал, я не мог ничего расслышать, так как в моих ушах хрипели наушники. Я вынул «затычки» и спросил у панка:
- Что ты хочешь?
-Я - Аптекарь! -ответил чувак.
-Замечательно, я тебя поздравляю, вырастешь фармацевтом станешь.
Но мой собеседник упрямо стоял на своем и раза 4 еще повторил, что он Аптекарь.Когда меня это не по детски напрягло я решил высказаться.
-Слушай, то что ты Аптекарь- мне ни чем не говорит. Что тебе надо? Мелочи у меня нет лишнего жетона тоже! – начал было покрикивать я.
- Пьешь? – перевел стрелки Аптекарь.
Я сперва не знал, что ответить. Пить с панком у которого погоняло Аптекарь было немного стремно. И я не нашел ничего другого, как спросить:
- Что именно!
Мой новый знакомый был остроумен и ответил следующим образом:
- Алкоголь?
И тут меня порвало.
-Давай!- ответил я.
Аптекарь извлек из рюкзака  бутылку коньяка, приложился, сделал два глотка и дал мне. Я не стал медлить и тоже приложился к бутылке, после чего, все то, что было у меня в желудке просилось наружу, не знаю каким образом, но все же содержимое желудка осталось на своем месте. Аптекарь присел около меня и стал тупо смотреть перед собой. На станцию прибыл поезд, ехать мне уже никуда не хотелось. Из вагонов вываливались люди и мелкими стаями разбредались в разные стороны. Я не выдержал молчанки и спросил у Аптекаря:
-  Кого-то ждеш?- спросил  я.
- Да, поезд,-ответил он.
Чесно говоря, я не понял о чем он. Поезд проехал буквально минуту назад. Я отхлебнул немного коньяка и поинтересовался :
- Какой поезд? Вот же только что проехал один?
- Свой поезд! – ответил панк.
- У тебя есть собственный поезд?
-Да, он есть у всех.
- И куда же ты отправишься?
-Еще не знаю, но куда-то точно поеду…
- А я куда?
-Не знаю, это тебе решать! Ты знаешь, пойду я, дела еще есть.
Я не стал противоречить философскому панку и лишь попрощался с ним напоследок, пожелав дождаться своего поезда  и чтобы тот прибыл четко по расписанию.
Так вот и остался я один, с недопитой бутылкой коньяка. Подъехал очередной состав, я хлебнул еще коньяка, сунул бутылку с остатками в сумку, зашел внутрь и сел на первое попавшееся мне место. За окном поезда начинали мелькать таблички с названиями станций…
Меня будила тетка , та которую в народе называют «красная шапочка». Слегка трясла меня и говорила о том, что уже конечная и я должен покинуть вагон. Я извинился за предоставленные ей хлопоты и вышел на пирон. Как для конечной здесь было людно. Я перешел на противоположный край платформы, достал бутылку с коньяком, сделал несколько больших глотков и осушил ее до дна. Дождался поезда, зашел, сел и надумался вернуться домой. Все равно день пропал зря, а так хоть лягу покемарю, к вечеру что-то придумаю. Двери закрылись, поезд тронулся, главное не проспать свою станцию…

+2

2

:cool: Жестко, но так в точку!

0