Стоял прекрасный летний день. Июль еще не начался, но июнь уже заканчивался. Зар гуляла по палубе. Внезапно ей захотелось посмотреть на озеро, на волны.
Она подошла к воде. Из глубины на нее смотрел Аид в облике русалки. Он стал протягивать руки к ней, старался затянуть ее под воду. Зар сопротивлялась изо всех сил. Но Аид был сильнее. Мало-помалу, Зар уходила под воду. У нее вырос рыбий хвост, появились жабры. Девушка стала русалкой. К ее счастью, к борту подошел Анчутка. Он увидел, что происходит, и сразу догадался, в чем дело.
- Моя пани, - сказал он Зар. – Есть одна легенда. Послушайте ее. В 1816 году один богатый человек, вывез все сокровища из золотой пещеры и бросил их в море. Море, в которое он бросил драгоценности, со временем, обмельчало и превратилось в озеро, по которой мы сейчас плывем. Чтобы освободиться от чар кольчуги, надо выполнить очень важное задание, в том месте, куда ты попал.
Зар плыла в глубокой задумчивости. Крик Аида привел ее в действительность:
- Зар, спасайся! Это акулы!! Они терроризируют подводное царство!!!
Это было последнее, что услышала Зар. На следующий миг, она была уже без сознания. Девушка очнулась в большой светлой комнате. Боль в животе поутихла, и девушка опять повторила попытку встать. Странно! Ноги не слушались ее! Зар приподняла одеяло, дабы посмотреть на них. УЖАС!!! У нее вместо ног – рыбий хвост! Только тут, Зар вспомнила, что же, собственно, произошло!
- Зар! Тебя покусала акула! – Аид, словно читал ее мысли. – Ты потеряла сознание. К счастью, мы были возле самого города, и стража помогла донести тебя до больницы.
Зар вспомнила, что они не выберутся отсюда, если не выполнят задания. Она сказала:
- Леди русалки! Отведите меня к вашему царю, или приведите царя ко мне!
Через пару минут они были на месте. Огромный дворец был украшен разными ракушками, камнями. Разноцветные водоросли складывались в самые разные узоры и вензеля. Стеклянный купол был похож на зеркало. Зар так и охнула. Девушку внесли во дворец. Царь ждал их у входа. Он оказался потрепанным жизнью старичком, внешне не слишком привлекательным, но и не отвратительным. Его черные глаза, казалось, видят сквозь камень. Царь спросил:
- Чем может быть полезен царь подводного мира, даме верхнего мира?
- Мы с Аидом не сможем выбраться отсюда, пока не поможем вам чем-то.
- Да. Помощь нам нужна. Избавьте наше королевство от акул, и мы вас отпустим. А в подарок дадим золотую кольчугу.
Ровно через полчаса все обитатели дворца – и временные и постоянные – собрались в тронной зале. Слово взял Аид:
- Дамы и господа! По словам пана Адониса, я узнал, что акулы – в особенности тигровая и белая – достойные противники. Они очень хитры и сильны. Но мы ведь сильнее, так ведь? Мы должны лучше выучить слабости наших врагов, и бить в самое слабое место. Вы немного знаете акульи повадки, и, прошу вас, расскажите нам с Зар о них.
- Наш народ, - начал царь, - знает о наших противниках все. Появились акулы 400 млн. лет назад. Костей у акулы нет совсем, то есть абсолютно. Их тело состоит из хрящей. Это 1-е их слабое место. Их кожа покрыта острыми шипами. Это плюс в пользу рыб. Акулы могут есть все, даже не разбирая что это. Это 2-е их слабое место. Мы можем сделать так, чтоб акулы проглотили активированную бомбу. Чтоб схватить добычу, они должны повернуться на спину, так как их пасть находится в нижней части головы. Это 3-е их слабое место. Кто-то может отвлекать акулу, а кто-то нападать со спины, пока она переворачивается. Акула не сможет жить без рыбы-лоцмана. Это 4-е их слабое место. Это все, что я знаю. Передаю слово госпоже Зардинах.
- Для начала, нам надо подготовить бомбы посильнее. Их можно будет замаскировать под еду и подкинуть акулам. Это план А. Для плана Б, нужны добровольцы. Их выберем потом. Кто-то будет отвлекать акул, а кто-то будет бить со спины. План В. Следует забрать у акул рыб-лоцманов. План Г. Следует подготовить сильное, ломающее оружие, и сражаться ним с акулами.
К вечеру, Зар выбрала пятьдесят одного добровольца из трехсот семидесяти двух. Им не позавидуешь.
Все выбранные добровольцы были:
•
Крепкими;
• Красивыми;
• Спортсменами;
• Чемпионами в своем виде спорта;
• Ярко-рыжими;
• В почете у пана Адониса;
• Холостяками;
• Сообразительными;
• Сильными;
• Храбрыми;
• Верными;
• Преданными;
• Щедрыми
• Магами;
• Милосердными;
• С именами: Геракл, Одиссей, Албус, Августин, Персиваль;
Не удивительно, что Зар выбрала так мало добровольцев.
Наступило долгожданное воскресенье. Все уже собрались в тронной зале. Зар сидела на троне. Ее лицо искажало решительность. Специально к этому собранию, девушка обрезала ярко-желтые волосы. Ее черные глаза обрели голубой цвет, что было очень странно. Зар взяла слово:
- Здравствуйте, леди и джентльмены! В среду проходили выборы добровольцев, для плана Б. Я выбрала пятьдесят одного добровольца! Я проследила, чтоб сделали зубонепробиваемые костюмы. Атака на акул произойдет сегодня ночью. Подготовьтесь и повторите все планы от А до Г. Собрание кончено!
В десять часов все закончили примерять зубонепробиваемые костюмы, и отправились в наступление на акул. Адонис автоматически стал проводником. До логова акул добрались без приключений. Как только на горизонте появилась армия, три акулы подплыли к ней и сказали:
- Пракс итороглопс кроз рипродоклоззорркс тиропролоксмокн! Мокроко толкоскомп прео дикт тороз Окромсо! Пракс химп пор лугуру маси, далико ант орп, козомолокр васкомн бокорзос бьондолоскромп пркроз. Порнемцог прегро токмолзос.
Адонис тут же перевел эту речь:
- Мы пришли с благими намерениями! Послание от нашего короля пана Окромсо! Мы больше не будем разорять страну, взамен на то, чтоб вы давали еду нам. Таковы наши намерения.
- Гор зос ешлокс пор отроко! Васкомн жесокрмокс рептиро престомгнос юбодлогнор сролокно от 234 отроголзомно а делопрогс от передрог! ( Но это еще не все. Вы должны платить нам дань стоимостью в 243 камушков и ракушек в неделю)
- Господа акулы! Это слишком дорого, как для такого маленького государства как у нас! Максимум, что мы можем платить, так это 51 камушек в неделю. И 18 ракушек.
- 51 а 18… - задумчиво произнесли акулы. – Нокр! 18 а 51 молгоркоз. Пракс пеллегринсмм 23 а 67. (51 и 18…Нет! 18 и 51 мало! Мы требуем 23 и 67)
- Но это слишком много!.. – произнес Адонис. – Ммы согласны платить дань максимум стоимостью в 22 и 61Ведите меня к королю пану Окромсо!
- Снекомс! (хорошо!) – ответили акулы.
Через полчаса все уже были у пана Окромсо. Адонис спросил у него про дань, но Окромсо ответил:
- Нокр! И пор мокрокс имбр олдогозосс, козомолокр нипск оторогоро вогодозом тогодомо юбодлогнор! (Нет! Я не посылал своих подданных, чтоб они говорили вам про дань!)
На следующий день все выяснилось – оказалось, что посланные акулы были очень жадные, и потребовали со страны дань на собственное благо. Состоялись настоящие переговоры и было принято решение о союзе между республиками акул и русалок.